Нужно ли Иудеям соблюдать закон?
Свернуть
X
-
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей. -
Заповеди Торы классифицируются на три группы:
1) заповеди помыслов.
2) заповеди уст.
3) заповеди действий.
Зачем Вы - 2/3 Торы выкинули из рассуждений?
Кстати, например обе наибольшие заповеди - именно заповеди помыслов.Они регламентируют не ЧТО делать? А ПОЧЕМУ делать?
К примеру - есть заповедь действия - не убий!
И вот сосед меня раздражает, но я его не убиваю! Я - молодец?
Нет, если я не убиваю, потому что боюсь мести его родственников, или боюсь что меня посадят в тюрьму - то не нарушая заповеди НЕ УБИЙ, я все-же нарушаю заповедь ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО!
И только в случае, если я его не убиваю ПОТОМУ ЧТО люблю его, как ближнего своего - только в этом случае, я чист перед Торой, т.е. перед Законом Моисея!
Другое дело, что суды человеческие не способны судить помыслы, и судят только действия! Но это уже другой вопрос...
А в Законе Моисея прописаны как требования Духа к действиям, так и требования Духа к помыслам!
Потому, и написано, что Дух судит помышления сердечные!!!!
И от Него не скроешь своих помыслов!
И судит Он помыслы наши именно на основании заповедей Торы! Собственно поэтому Дух Святой и дал нам эти заповеди, чтобы мы могли сами разбираться в своих помыслах и судить их, чтобы не быть осужденными с миром!
Павел пишет об этом так:
31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
(1Кор.11:31,32)
Начните уже исследовать свои помыслы и судить сам себя - тогда Богу не придется Вас судить с мирскими...
- - - Добавлено - - -
С чего бы?
Я задал вопрос раньше!
Итак - противоречия в студию!Последний раз редактировалось Кадош; 16 October 2020, 01:21 AM.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Цитата из Библии:Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим. (Деян.15:2)
Фарисейская ересь проникла до самого Петра и Иакова (есть свидетельство выговора Павла Петру).
Так что Павлу пришлось идти в Иерусалим, что бы положить конец этой ереси. И это заслуга Павла. Он провёл обряд очищения, что бы выглядеть как истинный еврей, что бы евреи к его словам прислушались.
Цитата из Библии:Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать [язычников] и заповедывать соблюдать закон Моисеев.(Деян.15:5)
Этот вопрос был не решённый, а проблема стояла очень остро.
Но Павел взял слово с евреев, что бы больше ни кто не превозносился по плоти.Комментарий
-
Повторяю:
"Написано прямо:
Деян.15:6 Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела."
Цитата из Библии:Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим. (Деян.15:2)
Фарисейская ересь проникла до самого Петра и Иакова (есть свидетельство выговора Павла Петру).
Так что Павлу пришлось идти в Иерусалим, что бы положить конец этой ереси. И это заслуга Павла. Он провёл обряд очищения, что бы выглядеть как истинный еврей, что бы евреи к его словам прислушались.
Цитата из Библии:Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать [язычников] и заповедывать соблюдать закон Моисеев.(Деян.15:5)
Этот вопрос был не решённый, а проблема стояла очень остро.
Читайте внимательно!
Но Павел взял слово с евреевНу, т.е. по-вашему, сам Павел не еврей?
Гениально! Чего еще скажете?
что бы больше ни кто не превозносился по плоти.
В этом они были единомысленны!
PS Кстати, на будущее - все апостолы, и Сам Иисус были евреями!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Я пытаюсь. Но путем вопросов и ответов пытаюсь продвинуться, только вы на дыбы встали.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Вы попытались, но не ожидали моего ответа!
Почему?
Потому что про "противоречия в НЗ", и я слышал и Вы!
Только я рассуждал и исследовал этот вопрос, а Вы - нет! Вы просто ляпнули стереотип, у коего нет обоснований!
А когда я попросил привести пример - Вы думали, что "убъете" меня этим примером!
Как видите - не убили. А вот для Вас, мой ответ оказался откровением. С этой т.з. Вы никогда не рассматривали НЗ.
А я сильно не люблю, когда кто-то, умничая говорит стереотип, над которым ни секунды не задумывался ранее!
Итак - Ваша первая попытка - оказалась неудачной!
Я-то могу обосновать свои слова. А вот Вы, как выяснилось - не можете.
И от второй попытки убегаете, как извините "черт от ладана"!
Потому что поняли, что и со второй Вашей попыткой будет то же самое.
В связи с этим, я и прошу Вас - просто признайтесь в очевидном - Вы ляпнули не подумавши!
Чтоб в следующий раз, прежде чем что-то заявлять - Вы бы начали думать!
Но путем вопросов и ответов пытаюсь продвинуться, только вы на дыбы встали.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Ну так вы толкуйте Павла так как вам выгодно. И внутренний диссонанс исчезнет. У него ведь много мудрых мыслей, сказанных простым языком. А то что непонятно и противоречиво толкуйте как вам выгодно. Помню смотрел дебаты Шевченко с Пинхасом Полонским. Шевченко цитирует Полонскому Павла, а Полонский в ответ - стоп стоп стоп, вы неправильно понимаете раввина Шауля! И свою трактовку - только шум стоит. Так извините и это ортодоксальный иудей, даже не верующий в Иисуса! А Павла трактует с удовольствием. И так как выгодно ему. Так что не стесняйтесь. Так все делают. Вы сами пишите.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Вы попытались, но не ожидали моего ответа!
Почему?
Потому что про "противоречия в НЗ", и я слышал и Вы!
Только я рассуждал и исследовал этот вопрос, а Вы - нет! Вы просто ляпнули стереотип, у коего нет обоснований!
А когда я попросил привести пример - Вы думали, что "убъете" меня этим примером!
Как видите - не убили. А вот для Вас, мой ответ оказался откровением. С этой т.з. Вы никогда не рассматривали НЗ.
А я сильно не люблю, когда кто-то, умничая говорит стереотип, над которым ни секунды не задумывался ранее!
Итак - Ваша первая попытка - оказалась неудачной!
Я-то могу обосновать свои слова. А вот Вы, как выяснилось - не можете.
И от второй попытки убегаете, как извините "черт от ладана"!
Потому что поняли, что и со второй Вашей попыткой будет то же самое.
В связи с этим, я и прошу Вас - просто признайтесь в очевидном - Вы ляпнули не подумавши!
Чтоб в следующий раз, прежде чем что-то заявлять - Вы бы начали думать!
Нет! Я просто хочу, чтобы Вы, в своем сознании, зафиксировали сей момент, что Вы ляпнули - неподумавши!Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Ну не надо так фантазировать. Не надо чето придумывать что я знаю или что я не знаю, или что думаю или что не думаю. Я вам задал простой вопрос, а вы мне столько написали. Вопрос ответ это тот путь которым я придерживаюсь.
То есть вы идете на поводу своего желания заявив что "я хочу" ? Да уж! Такие мы люди все со своими тараканами!
Вы вот уже второй день убегаете от примеров "противоречий"!
С Вами всё ясно!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Ну так вы толкуйте Павла так как вам выгодно. И внутренний диссонанс исчезнет. У него ведь много мудрых мыслей, сказанных простым языком. А то что непонятно и противоречиво толкуйте как вам выгодно. Помню смотрел дебаты Шевченко с Пинхасом Полонским. Шевченко цитирует Полонскому Павла, а Полонский в ответ - стоп стоп стоп, вы неправильно понимаете раввина Шауля! И свою трактовку - только шум стоит. Так извините и это ортодоксальный иудей, даже не верующий в Иисуса! А Павла трактует с удовольствием. И так как выгодно ему. Так что не стесняйтесь. Так все делают. Вы сами пишите.
1-е послание Коринфянам 11 глава Проведите логический анализ! Если там где "не должен" убрать предлог "не", то логично, а если оставить, то нет логики.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Когда трактуешь что то чего возможно сам Павел не говорил, или говорил только не так. То если начинаешь понимать что это так и может быть, то пропадает интерес.
Ну если вы увидите не стыковку в логике, то задайте себе вопрос. Вот смотрите! Итак, муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа
1-е послание Коринфянам 11 глава Проведите логический анализ! Если там где "не должен" убрать предлог "не", то логично, а если оставить, то нет логики.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Да, вы уже придумали целый текс написали. Задам еще раз вопрос! А почему вы решили что в деяниях именно об этом говорится? То есть об иге галахе.
- - - Добавлено - - -
Я если честно не понял. Иудеи вообще то должны были не снимать головного убора, входя в синагогу .
1-е послание Коринфянам 11 глава
То есть по логике как муж так и жена должны покрывать голову, но пишется что муж не должен покрывать голову потому что он слава Б-жия, а жена есть слава мужа. Поэтому она должна покрывать голову. Ну и?Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Я задал вопрос и жду на него ответа!
Если Вы не можете привести примеров "противоречий" - признайтесь что их нет, и я начну Вам объяснять про галаху!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
В принципе тексты Нового Завет настолько древние, что по сути неважно кто их автор. Важны сами идеи которые они раскрывают. Я вот сейчас читал историю религий, оказывается фразу - не делай другим того что не желаешь себе - сказал еще Конфуций в 5 в до н. э. Затем эта фраза фигурирует как цитата Гилеля, жившего в 1 в. до н.э И затем мы только находим эту фразу в Новом Завете. А в принципе какая разница кто её первый сказал? Важен сам смысл.
- - - Добавлено - - -
Вы начните объяснять про галаху, а потом посмотрим.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Отличительная черта Евреев что они педантичны к тексту, и если в тексте нашли ошибку то священные тексты хоронятся и ими нельзя пользоваться. А у язычников в точности наоборот! Что вы и продемонстрировали сказав: "Да какая разница, не важно". А потом удивляемся почему так много христианских конфессий.
Комментарий
Комментарий