Неживая душа, живая, мертвая и воскресшая.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Аркадий Котов
    Ветеран

• 31 May 2016
    • 7166

Сообщение от Вадим77
    Так ты, Аркадий, поясни, что происходит в твоем разуме на основе текстов Библии.
    Видишь ли Вадим,все эти вопросы уже обсуждаются мною и другими участниками в полный рост.

И тебе ли не видеть их содержание,если все мои сообщения в твоём кабинете.Только палец протяни.
    Это говорит только об одном-тебя не интересует то,что я пишу и о чём общаюсь.

Впрочем,в этой теме,вряд ли это будет уместно,по надеюсь понятным тебе причинам.
    Заходи сюда и знакомься с ответами на твой вопрос:

Женщины в церкви

- - - Добавлено - - -

Сообщение от VARY
    Приведенные вами цитаты вполне понятны в рациональном смысле.
    Да,да один рационалист(читай буквалист) уже привёл кислые смыслы,Вы хотите их продолжить в том же ключе?:

Неживая душа, живая, мертвая и воскресшая.
    #1 (5163642)

Комментарий

• ДмитрийВладимир
      Отключен

• 05 June 2019
      • 20301

Сообщение от Аркадий Котов
      То, что Вы сейчас описали-к духовному имеет такое же отношение,как дворовый пёс Шарик к созвездию гончих псов.
      В общем,Дмитрий,кушайте сами свой "лимон" и понимайте в уме,что он кислый,но без меня.

Я в Вашем мракобесии более участия не приму,поищите другие "уши".
      Мне хватило и того,что я от Вас услышал.
      Именно что умственная деятельность и относится к духовному миру, и человек поедая плоды знания о устроении жизни получает, по плодам и судят.

Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.

Комментарий

• Аркадий Котов
        Ветеран

• 31 May 2016
        • 7166

Сообщение от ДмитрийВладимир
        Именно что умственная деятельность и относится к духовному миру, и человек поедая плоды знания о устроении жизни получает, по плодам и судят.

Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.
        Умственная деятельность,анализ смыслов,в поиске непротиворечивого-относится к духовной деятельности,а не итог работы вкусовых рецепторов,как то пытаетесь доказать Вы.

В этом тексте,что Вы привели идёт речь о суждении фарисеев по закону,точнее по букве.

Дерево-на языке Писание=Учение:
        Пустое учение это дерево.
        Иеремия 10:8

Соответственно, носитель истинного Учения,праведник,так же сравнивается с деревом:

Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование Господь. 8 Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестаёт приносить плод.
        Иер.17:8

"Как напротив зла добро и напротив смерти жизнь, так напротив благочестивого грешник. ТАК СМОТРИ И НА ВСЕ дела Всевышнего: ИХ ПО ДВА, одно НАПРОТИВ другого.
        Сирах 33:14

Но в иносказательном языке Писаний в принципе нет внешнего буквального смысла, потому оно и иносказание. Не зная этого образного языка, человек сам влагает в Слово Божие буквальный ложный смысл. Писание же, смысл которого неизвестный, а также наполненное ложным смыслом, пустое, без всякого смысла, мертвое.

Потому съевший его уподобляется мертвому дереву, сухому, а съевший живое Учение, наполненное истинным животворящим духом Слова живому, зеленеющему.

"И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем.
        Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте ОБО МНЕ, но плачьте О СЕБЕ и о детях ваших,
        ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!
        тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас!
        Ибо если с ЗЕЛЕНЕЮЩИМ ДЕРЕВОМ это делают, то с СУХИМ что будет?"
        Луки 23:27-31

духовное дерево это образ, подобие Учения, которое есть духовная пища для ума, что все райские деревья суть одно дерево Писание. Что же означает двойственность дерева познания, через которое человек может познать и принять не только добро, но и зло? Это раздвоенный, подобно змеиному языку, иносказательный язык Писаний, слова которого имеют два противоположных значения духовное напротив буквального, добро напротив зла.

"И видел я в деснице у Сидящего на престоле КНИГУ, написанную ВНУТРИ и ОТВНЕ, запечатанную семью печатями."
        Откровение 5:1

Дерево познание добра и зла Писание, оно же и дерево жизни и смерти, потому оно и духовно убивает, и духовно животворит воскрешает. Буквальный его смысл это зло и смерть, смертоносная буква Слова, которая убивает рассудок. Духовный же смысл дух Слова, напротив добро и жизнь, которая животворит рассудок.

"Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и БЛАГОУХАНИЕ ПОЗНАНЯ о Себе распространяет нами во всяком месте.
        Ибо мы ХРИСТОВО БЛАГОУХАНИЕ Богу в спасаемых и в погибающих:
        для одних ЗАПАХ СМЕРТОНОСНЫЙ НА СМЕРТЬ, а для других ЗАПАХ ЖИВИТЕЛЬНЫЙ НА ЖИЗНЬ. И кто способен к сему?"
        2Коринфянам 2:14-16

"Он дал нам способность быть служителями НОВОГО Завета, НЕ БУКВЫ, но ДУХА, потому что БУКВА УБИВАЕТ, а ДУХ ЖИВОТВОРИТ.
        Если же служение СМЕРТОНОСНЫМ БУКВАМ, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей,
        то не гораздо ли более должно быть славно служение ДУХА?"
        2Коринфянам 3:6-8

"ДУХ ЖИВОТВОРИТ; плоть не пользует нимало. СЛОВА, которые говорю Я вам, СУТЬ ДУХ и ЖИЗНЬ."
        Иоанна 6:63

Потому и было запрещено человеку вкушать от дерева познания добра и зла питать свой ум Писанием, ибо, не зная иносказательного образного языка, человек поймет его буквально и смертоносный буквальный смысл убьет его рассудок. Так, всякий, игнорировавший предупреждение и вкусивший запретный плод, смерть Христову вкусил и принял, духовно умер.

"И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
        а от дерева познания добра и зла НЕ ЕШЬ от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, СМЕРТЬЮ УМРЕШЬ."
        Бытие 2:16-17

Ни Бог, ни Пророки не вкладывали в Писания буквального смысла, его нет изначально в образном, символическом, иносказательном языке. В словах языка он есть, но Писания изложены не им, а духовным смыслом слов. Потому и сказано, что Бог не сотворил смерти и ада, это человек вложил буквальный смысл в Его Слово, вложил в него грех и смерть. Так через преступление заповеди грех и смерть пришли в мир в Писание, а через него и в умы человеческие, во всех человеков, вкусивших от него.
        #1 (5163642)

Комментарий

• VARY
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 4315

Элементарно кушаете лимон устами, а понимаете в уме что он кислый, и т.д.
          То, что Вы сейчас описали-к духовному имеет такое же отношение,как дворовый пёс Шарик к созвездию гончих псов.
          В общем,Дмитрий,кушайте сами свой "лимон" и понимайте в уме,что он кислый,но без меня.

Я в Вашем мракобесии более участия не приму,поищите другие "уши".
          Мне хватило и того,что я от Вас услышал.
          Так и есть. Световые частоты дают нам зрительные образы, звуковые-звуковые, вкусовые ощущения-вкусовые образы и так далее. Но надо четко понимать, что все образы формируются исключительно электро-химическими сигналами. Кроме этих сигналов в мозгу нет никакой информации. Боль тоже не существует сама по себе, а только в виде кода. Мозг декодирует все внешние сигналы в "Слова-коды". Если поступает некий новый сигнал, не имеющий еще "слова-кода" он выводится на главный монитор сознания ГМС для осмысления и ему назначается "слово-код".
          Таким образом, мозг никогда не мыслит внешним, а исключительно внутренними "словами-кодами". Однажды попробовав лимон, мозг обозначает его вкусовые свойства, как "кислый".

Комментарий

• Аркадий Котов
            Ветеран

• 31 May 2016
            • 7166

Сообщение от VARY
            Однажды попробовав лимон, мозг обозначает его вкусовые свойства, как "кислый".
            Послушайте,VARY,в том диалоге велось рассуждение не над тем как работают рецепторы,и не о том какие сигналы поступают в мозг в результате поедания лимона.

А о том,является ли действо представленное в Бытии буквальным событием или аллегорией?
            Соответственно деревья/плоды-буквально-физические или духовные.

На что визави попытался "усидеть на двух стульях" и вмонтировать буквально-духовную "залепуху",приведя пример с лимоном.
            Вы понимаете саму канву нашего диалога с Дмитрием?

Если понимаете-ответьте и Вы на тот же самый вопрос:
            Деревья/плоды были буквальными,физическими или "история" в Бытии всё же аллегорична,и соответственно деревья/плоды-притча,а не буквально-физические растения.
            #1 (5163642)

Комментарий

• VARY
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 4315

Если понимаете-ответьте и Вы на тот же самый вопрос:
              Деревья/плоды были буквальными,физическими или "история" в Бытии всё же аллегорична,и соответственно деревья/плоды-притча,а не буквально-физические растения.
              Если прямо не указано на аллегорию, то надо понимать буквально.
              В противном случае нарушается закон логики (закон тождества), и все обсуждаемое теряет смысл, ибо каждый будет иметь ввиду только свои домыслы.
              Второй вариант тоже может быть, так как Книга духовная и "работает с каждым персонально", но в этом случае любое её обсуждение и пояснение теряет смысл. Значит, прочитал, ввел в свой внутренний мир, встроил и молчи. Я верю в первый-в буквальный.

Комментарий

• Сергей Божий
                Ветеран

• 16 April 2020
                • 6857

Сообщение от VARY
                Да. Душа=жизнь человека-это процесс исполнения программы генетического кода. Все душевное в человеке определяется тем, что заложено в этом коде.
                То есть, по вашему каждая погибшая зигота, это погибшая душа? А формирование плода в утробе матери, это тоже по вашему исполнение генетического кода?
                Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• VARY
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 4315

Сообщение от Сергей Божий
                  То есть, по вашему каждая погибшая зигота, это погибшая душа?
                  Да.
                  А формирование плода в утробе матери, это тоже по вашему исполнение генетического кода?
                  Конечно. Первая клетка с ДНК начинает делится. Но, душа, сама по себе ничего не значит, это просто живущий организм. только с появлением в нем духа, он начинает действовать самостоятельно. Т.е принимает самостоятельные решения (свобода выбора), становится подобным Богу знающим добро и зло.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                    Отключен

• 05 June 2019
                    • 20301

Умственная деятельность,анализ смыслов,в поиске непротиворечивого-относится к духовной деятельности,а не итог работы вкусовых рецепторов,как то пытаетесь доказать Вы.
                    Именно речь о качестве дерева по плоду относительно деревьев в Райском Саду говорю.

Это вам странно что от поедания плодов можно чего то познать,плод поедается материальный, а в уме переваривается разумение духовное о плоде.

Комментарий

• Сергей Божий
                      Ветеран

• 16 April 2020
                      • 6857

Сообщение от VARY
                      Да. Конечно. Первая клетка с ДНК начинает делится. Но, душа, сама по себе ничего не значит, это просто живущий организм. только с появлением в нем духа, он начинает действовать самостоятельно. Т.е принимает самостоятельные решения (свобода выбора), становится подобным Богу знающим добро и зло.
                      То есть, вы не верите Писанию? Что это делает не генетический код, а Бог.

RST+, Библия (Синодальный перевод)
                      Иов 10:8-12
                      Твои руки трудились надо мною и образовали всего меня кругом, и Ты губишь меня? Вспомни, что Ты, как глину, обделал меня, и в прах обращаешь меня? Не Ты ли вылил меня, как молоко, и, как творог, сгустил меня, кожею и плотью одел меня, костями и жилами скрепил меня, жизнь и милость даровал мне, и попечение Твое хранило дух мой?

При этом видим, что жизнь дается после плоти, костей и жил.
                      Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Комментарий

• Аркадий Котов
                        Ветеран

• 31 May 2016
                        • 7166

Сообщение от VARY
                        Если прямо не указано на аллегорию, то надо понимать буквально.
                        В смысле не указано?Должен стоять предупредительный знак:Внимание сейчас начнётся аллегория?!
                        Сообщение от VARY
                        Я верю в первый-в буквальный.
                        Замечательно!
                        Тогда вразумите,будьте так добры,какие такие вкусовые рецепторы сработали так,что Адам и Ева,увидели свою наготу?

Хотя речь идёт о духовной наготе=несостоятельности в рассуждении над духовным Словом,но коли Вы прописали себя в буквалисты-поясните связь материального плода,его содержимого и перенесение осознания этого содержимого из материального плода в головы первого человека?:

И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. Быт. 3:7

Заранее,благодарю.

- - - Добавлено - - -

плод поедается материальный, а в уме переваривается разумение духовное о плоде.
                        К Вам,Дмитрий,тот же вопрос,что и к VARY:
                        Поясните связь материального плода,его содержимого и перенесение осознания этого содержимого из материального плода в головы(сознание) первого человека?
                        Может это галюциногенные грибы какие были,как Вы смотрите на это:

И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. Быт. 3:7

Заранее,благодарю.
                        #1 (5163642)

Комментарий

• Сергей Божий
                          Ветеран

• 16 April 2020
                          • 6857

Судя по всему, они просто стали знать, что добро и что зло. Это открыло их глаза на многие вещи. Лучше им было оставаться слепыми в этом вопросе.

Комментарий

• Аркадий Котов
                            Ветеран

• 31 May 2016
                            • 7166

Сообщение от Сергей Божий
                            Судя по всему, они ... Это открыло их глаза... Лучше им было ...
                            "На зеркало неча пенять, коли рожа крива."(русск.нар.пословица)
                            #1 (5163642)

Комментарий

• Вадим77
                              Отключен

• 24 January 2011
                              • 3421

Видишь ли Вадим,все эти вопросы уже обсуждаются мною и другими участниками в полный рост.

И тебе ли не видеть их содержание,если все мои сообщения в твоём кабинете.Только палец протяни.
                              Это говорит только об одном-тебя не интересует то,что я пишу и о чём общаюсь.

Впрочем,в этой теме,вряд ли это будет уместно,по надеюсь понятным тебе причинам.
                              Заходи сюда и знакомься с ответами на твой вопрос
                              Аркадий, дорогой, я вроде задал тебе вполне конкретные вопросы. Тебе трудно на них ответить или что?

То, что ты ретранслируешь тут сообщения Ильи Крохмаля - этого мало.

Тебе собеседник обозначил вполне конкретную позицию, что именно дает ему радость и покой.
                              Ты, как попугай, транслируешь одни и те же сообщения Ильи про "тайные небуквальные смыслы".
                              Хорошо, мы УСЛЫШАЛИ про их тайность и небуквальность.

Вопрос: что дальше? Какая польза твоему собеседнику от данной информации?

Комментарий

• Аркадий Котов
                                Ветеран

• 31 May 2016
                                • 7166

Сообщение от Вадим77
                                Аркадий, дорогой, я вроде задал тебе вполне конкретные вопросы. Тебе трудно на них ответить или что?

То, что ты ретранслируешь тут сообщения Ильи Крохмаля - этого мало.

Тебе собеседник обозначил вполне конкретную позицию, что именно дает ему радость и покой.
                                Ты, как попугай, транслируешь одни и те же сообщения Ильи про "тайные небуквальные смыслы".
                                Хорошо, мы УСЛЫШАЛИ про их тайность и небуквальность.

Вопрос: что дальше? Какая польза твоему собеседнику от данной информации?
                                Вадим,дорогой!
                                Ты зачем сейчас манипулируешь собеседниками,прикрываясь ими для вопроса?

У них свой путь и "своя игра",у тебя-своя.
                                Это тебе нужен ответ на этот вопрос,ты от своего имени и спрашивай.

Написано:Бог есть Свет,и нет в Нём никакой тьмы(с).
                                Вряд ли кто из номиналов всех уровней и направлений будет оспаривать эту Истину.

Почему?Да потому что она никак не касается их личного мировоззрения,считай ментального тела,по библейски.
                                Ну есть и есть,стоит себе особняком на отшибе и никого не трогает.

Но когда читающего попросить рассудить этот текст,например вопросом:а откуда же взялась тьма?!,да ещё и спровоцировать вектором: а не из твоей ли головы,мил человек?
                                Вот тут начнётся батл...

Я это к тому,что существует прямая связь между рассуждением и видением.
                                Видение же выращивается через постоянную наработку рассудком ассоциативных рядов.

Таков порядок Богопознания под водительством Божиим: сначала Бог подаёт Откровение, которое содержит в себе идеи вышестоящей ступени познания.
                                А ученику необходимо рассудить его, познать, воссоединить с богословской реальностью, что позволит ему взойти на Вышестоящую своими ногами. В то время как его сердце уже там пребывает, благодаря поданному Откровению.

Сердцем веруют к праведности. Принятие передовых идей происходит по вере.
                                Именно Бог является инициатором и управителем духовного роста.

Если Он не будет по Благодати подавать опережающие Идеи, человек никогда не достигнет познания Истины.

Ну а теперь,собственно, ответ на вопрос:зачем нужны "тайные небуквальные смыслы"?
                                То, что мы познаём через исследование Писания - это свойства Божеского естества, которые выражены не явно и не прямо, а в виде духовных задач, которые созданы как определённым образом выстроенные тексты Писания.
                                Решая эти духовные задачи, человек воспроизводит в себе соответствующие свойства.

Цель духовного роста - воссоздание в себе свойств и качеств Бога.: любовь, милость, премудрость, целостность, разумность, истинность, человеколюбие, милосердие, и так далее.

Итогом этого является то, что человек начинает смотреть на вещи очами Творца. В Писании это приравнивается к тому, что человек видит Бога.
                                Есть такие,которые надеятся увидеть Бога как человека - удалённо и антропоморфно - таковые никогда Его не увидят, потому что Бог не таков, и неразделён с человеком.

Чем же увенчается исследователь в конце Пути?
                                Увидит пути премудрости любви Божией в судьбах отдельного человека, общества, мира, ведущие ко спасению.
                                Видящий эти пути - видит Бога, потому что Бог есть любовь.

Для кого-то такой итог покажется обыденным и неинтересным,лишённый владением невиданными силами и способностями.
                                Цель же и смысл жизни в постижении задачи выработки навыков восприятия и переработки информации.
                                И если эти навыки есть, и отношение выработано и пребывает как состояние, то человек приравнивается к Богу.

Ты своей маленькой вселенной научись управлять, а большая лишь повторяет её в более крупных масштабах.
                                Последний раз редактировалось Аркадий Котов; 05 December 2020, 02:02 PM.
                                #1 (5163642)

Комментарий

Обработка...