Это ёмкое слово ЙОМ!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Брянский волк
    Ветеран

• 07 November 2016
    • 9996

Сообщение от Кадош
    Это ёмкое слово ЙОМ!Так - день или эпоха?
    Дело в том, что это слово определяет два непохожих на друг друга процесса. Один происходивший в материи до ее порчи грехом, а второй определяющий течение времени в нашем, уже испорченном грехом, мире. Если квалифицировать "иом" как временной промежуток в миллионы лет, то почему процессы в материи (например смена дня и ночи) не происходят именно за такой промежуток времени, а имеют 24 часовую структуру? А если они имеют современную продолжительность, то каким образом они могли осуществиться тогда, в такой большой временной промежуток?.. То есть вопрос состоит в том как происходили процессы в материи тогда и сейчас.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59116

Сообщение от Heruvimos
      Почему это так смахивает на теорию черных дыр? Мне одному это кажется?
      Ну, может потому что это одно из следствий ТО?
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59116

Сообщение от Leopold 2465
        Согласен, не на четвертый... В четвертый день они просто стали видимы с земли, а если видимы, то уже можно вести календарь...
        Оу, Лео начал почитывать умных людей - равов... Приятно, приятно... растете в моих глазах...

Но в Бытии ни слова нет о том, что солнце и луна сотворены в первый день...
        Про Луну не стану говорить, а про солнце уже написал в старт-топике...
        Вот там, где Писание говорит про разделение Богом Света от Тьмы - как раз и ведется разговор, цитирую себя любимого:
        "а) на первом этапе плотность вещества упала настолько что фотоны получили возможность двигаться и воссиял свет.
        б) на втором этапе Бог выделил источники света, т.е. сформировал звезды.
        "

Но, с первого раза не до Всех доходит, я понимаю...

Скорее, что до первого дня, который описан в "Бытии", они уже были созданы
        О как???
        Ну т.е. - благодатная мысль, что слово ВНАЧАЛЕ(БеРешит) описывает начало всего процесса творения Богом нашего мира, до Вас всё еще не дошла?
        Печально...
        Ищите творение ДО начала творения???
        ну ну... поищите, тогда, еще черную кошку в тёмной комнате, особенно когда ее там нет... Поверьте - этот процесс у Вас пройдет куда продуктивнее...
        И в Бытии нет ни слова о сотворении всей вселенной.
        Мне описать ту часть человеческого организма до которой мне интересны Ваши мягко говоря неавторитетные умности? Или сам догадаетесь?
        Речь идёт только о сотворении земли и жизни на ней.
        В рамках общечеловеческих ценностей я уважительно отношусь к подобного рода заблуждениям. Тем более что Вы вот уже третий, который тут их высказывает, и третий который высказывает их как и все прочие свои мысли - без всякого обоснования. А потому интерес к этим заблуждениям у меня чисто саркастического характера...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59116

Сообщение от Брянский волк
          Дело в том, что это слово определяет два непохожих на друг друга процесса. Один происходивший в материи до ее порчи грехом, а второй определяющий течение времени в нашем, уже испорченном грехом, мире. Если квалифицировать "иом" как временной промежуток в миллионы лет, то почему процессы в материи (например смена дня и ночи) не происходят именно за такой промежуток времени, а имеют 24 часовую структуру? А если они имеют современную продолжительность, то каким образом они могли осуществиться тогда, в такой большой временной промежуток?.. То есть вопрос состоит в том как происходили процессы в материи тогда и сейчас.
          Я уже объяснил свою т.з. - см. старт-топик.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
            Отключен

• 05 June 2019
            • 20301

Сообщение от Кадош
            Так что солнце сотворено не на четвертый день, как пытаются представить все атеисты, а именно в первый день.
            А в четвертый, Бог лишь скорректировал движения солнца земли и луны так, чтобы можно было:
            а) вести по ним календарь(Быт1:14 - ...и для знамений, и времен, и дней, и годов).
            б) управлять процессами в живых организмах. в частности в растениях(Быт.1:16 - ...светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью). Любой нормальный садовод Вам скажет, что саженцы лучше всего высаживать на возрастающую Луну. И в этом нет ничего оккультного, а только физика. Просто гравитационное поле Луны, благоприятно влияет на сокотечение в растениях...

PS Вообще, эту тему я создал для ликбеза в некоторых вопросах касающихся процесса сотворения нашей физической вселенной. И тому, как это описано в Библии.
            Эта небольшая статья о практике применения слова Йом в первой главе Бытия...
            День и подразумевает период времени, в значении нынешний период. Утро вечера мудреней это верно подмечено. И у евреев сутки с вечера начинаются.

Йом день от мим воды происходит, в единственном числе.

Дух Божий носился над водой, то бишь Свет был в мире, а Эор это свет видимый, день один, завершенный этап сотворения видимого мира.

Точно так же и с четвёртым днём. Светила были в мире потому и растения появились в третий день, светила стали видимыми на небосводе, прояснилась атмосфера и насытилась кислородом. И условия жизни на земле стали пригодными для появления животных, следующего этапа творения. Потому как без растений и кислорода невозможна их жизнедеятельность. Точно так же о следующем этапе творения.

Комментарий

• willkop
              Ветеран

• 30 June 2008
              • 3969

Сообщение от Кадош
              Это ёмкое слово ЙОМ!
              Так - день или эпоха?
              Хорошо было сказано о том, что Библия не нуждается в наших домыслах и рассуждениях.

А всё потому, что она всегда многократно дублирует саму себя и достаточно просто поискать.

В эту тему Библия многократно повторяет, что Бог сотворил мир именно за семь дней:

"и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный; это знамение между Мною и сынами Израилевыми навеки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился." (Исх.31:17)

Ведь почему то евреи не отмечают субботнюю эпоху, но день.

Так что достаточно просто подставить сюда вместо дня - эпоху и будем таки иметь полный бред.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                Отключен

• 05 June 2019
                • 20301

Сообщение от willkop
                Хорошо было сказано о том, что Библия не нуждается в наших домыслах и рассуждениях.

А всё потому, что она всегда многократно дублирует саму себя и достаточно просто поискать.

В эту тему Библия многократно повторяет, что Бог сотворил мир именно за семь дней:

"и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный; это знамение между Мною и сынами Израилевыми навеки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился." (Исх.31:17)

Так что достаточно просто подставить сюда вместо дня - эпоху и будем таки иметь полный бред.
                По закону Моисея отмечается и субботний день и субботний год и субботний юбилей. За нарушение суббот народ Иудейский 70 лет пребывал в Вавилонском рабстве. Натекло нарушений суббот на 70 лет, народ отведён в Вавилон в рабство что бы земля отдохнула за все субботы которые они не соблюдали.

Комментарий

• willkop
                  Ветеран

• 30 June 2008
                  • 3969

Сообщение от ДмитрийВладимир
                  По закону Моисея отмечается и субботний день и субботний год и субботний юбилей. За нарушение суббот народ Иудейский 70 лет пребывал в Вавилонском рабстве. Натекло нарушений суббот на 70 лет, народ отведён в Вавилон в рабство что бы земля отдохнула за все субботы которые они не соблюдали.
                  У меня вопрос к ... особо самозанятым: а что, на иврите день, год и юбилей одним словом???

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                    Отключен

• 05 June 2019
                    • 20301

Сообщение от willkop
                    У меня вопрос к ... особо самозанятым: а что, на иврите день, год и юбилей одним словом???
                    Моад - время, срок.

И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Комментарий

• willkop
                      Ветеран

• 30 June 2008
                      • 3969

Сообщение от ДмитрийВладимир
                      Моад - время, срок.

И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов
                      Ну всё ... короче ... теперь я понял, да понял я всё ... понял.

Там таки написано: и был вечер и было утро - моад (первый и далее по списку).

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59116

Сообщение от willkop

Я усталнастаивать на чем-то... Не нравится - успехов. Я перестал настаивать...

Комментарий

• willkop
                          Ветеран

• 30 June 2008
                          • 3969

Сообщение от Кадош
                          Я усталнастаивать на чем-то... Не нравится - успехов. Я перестал настаивать...
                          Да вот пока что по факту выходит, что не устали.

Так что прекращайте вести себя как девочка гимназистка и ... обижено теребить юбчёнку.

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от Кадош
                            Однако я всё-же склонен верить Библии, в которой процесс сотворения описан не как одномоментный, а как некий процесс, разбитый на этапы. И вот длительность этих этапов и является предметом моего сегодняшнего рассмотрения!
                            Кадош, у Вас вышла неплохая статья, вполне последовательная и объёмная, несмотря что в разделе "Вопросы по библии".
                            Те, кто меня знает, поймут, сколь приятно мне было прочесть Ваш тезис о том, что библия не нуждается в согласовании с наукой.
                            Это и мой тезис обычный тоже.
                            Я бы остановился на нём и больше уже науку не вспоминал; Вы предпочли дойти аж до эффекта Вавилова-Черенкова. Ваше дело, конечно, но я бы на этом этапе от науки перешёл уже к господу нашему и спасителю Иисусу Христу.
                            Первое, что приходит мне в голову из примеров, - это молитвы Иисуса, которые он начинал вечером и заканчивал утром. Всю ночь молился на горе.
                            Потом воскресение Иисуса произошло рано утром. А смерть на кресте? Вечером? Или не совсем вечером? По крайней мере, наступила тьма, сказано.
                            Про свет не только Моисей пишет, про свет хорошо пишет евангелист Иоанн. Он и подражает стилю первой главы Книги Бытие.
                            Кроме того, нельзя не упомянуть в Вашей теме, в которой Вы поставили столь важный вопрос о термине "день", и такую евангельскую формулировку, как "три дня и три ночи".
                            Иисус пророчествует, что сын человеческий три дня и три ночи проведёт в сердце земли.
                            Поскольку от пятницы до воскресенья трудно насчитать три ночи и тем более три дня, можно было бы предположить, что Иисус имеет в виду всё своё служение целиком т.е. три года проповедей о небесном царстве.
                            И тогда Ваша мысль о том, что день может включать в себя различные координаты времени, подтверждается евангелием.

Комментарий

• shlahani
                              христианин

• 03 March 2007
                              • 9820

Сообщение от Смирна

Это было не время --> периоды.
                              Ирина, можно было бы посмотреть, как эта идея про вечера и утра развивается в дальнейших книгах.
                              Например, наша всеми любимая глава 19 Книги Судей.
                              Левит пробыл у своего тестя три дня, потом ещё день, и ещё. Причём это как раз связано с чередованием вечера и утра.
                              Да и само это событие в Гиве Вениаминовой тоже состоялось в период между вечером и утром.

Комментарий

• Leopold 2465
                                Ветеран

• 24 February 2020
                                • 4848

Сообщение от Кадош

Про Луну не стану говорить, а про солнце уже написал в старт-топике...
                                Вот там, где Писание говорит про разделение Богом Света от Тьмы - как раз и ведется разговор, цитирую себя любимого:
                                "а) на первом этапе плотность вещества упала настолько что фотоны получили возможность двигаться и воссиял свет.
                                б) на втором этапе Бог выделил источники света, т.е. сформировал звезды.
                                "
                                Я писал, что в Бытии ни слова о том, что солнце и луна сотворены в первый день, а не в Ваших фантазиях. Поэтому Вы, себе любимый, можете писать всё что угодно, но в Библии об этом ни слова.

О как???
                                Ну т.е. - благодатная мысль, что слово ВНАЧАЛЕ(БеРешит) описывает начало всего процесса творения Богом нашего мира, до Вас всё еще не дошла?
                                Печально...
                                В Бытии о начале ВСЕГО процесса творения тоже ни слова.

Если я напишу, что ВНАЧАЛЕ родился мой старший брат, то это не означает, что это начало всего творения Богом нашего мира.
                                Поэтому первые слова, скорее, означают, что в начале описываемого в Бытии периода Божьего творчества (сотворение земли и жизни на ней) Бог создал небо (твердь) и землю.

Ищите творение ДО начала творения???
                                Скорее, что так и есть: до сотворения земли и неба уже была создана Богом вселенная с триллионами галактик, и вовсе не для того, чтобы на земле могли составлять календарь, для чего достаточно видимого участка неба(сейчас это около всего лишь шести тысяч звезд)

В рамках общечеловеческих ценностей я уважительно отношусь к подобного рода заблуждениям. Тем более что Вы вот уже третий, который тут их высказывает, и третий который высказывает их как и все прочие свои мысли - без всякого обоснования. А потому интерес к этим заблуждениям у меня чисто саркастического характера...
                                Вот Ваше уважение:

"Мне описать ту часть человеческого организма до которой мне интересны Ваши мягко говоря неавторитетные умности? Или сам догадаетесь?" (Кадош)

"Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

Обработка...