Что случилось с некоторыми раннехристианскими символами?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Нодед
    Участник

• 25 February 2020
    • 22

Сообщение от Leopold 2465
    Не знаю, может ошибаюсь, но есть много информации о том, что ранние христиане часто использовали такие символы, как РЫБА, ЯКОРЬ, ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА...
    Но вот их массовое использование в современном христианстве как-то незаметно. Крест, пасхальные яйца и другие более предпочитаемые что ли и вытеснили их? Произошла как будто какая-то подмена.
    Непонятно зачем эти символы нужно было подменять? Чем не устраивала РЫБА, как символ Христа, или ЯКОРЬ, как символ надежды?
    Буду рад, если в этой теме будут представлены и другие раннехристианские символы.
    Ну символ рыбы, если кто не знает, это акроним (монограмма) имени Иисуса Христа. Рыба по гречески - ихтис, что составляет начальные буквы слов: Исус Христос, Теу Иос Сотир (Иисус Христос Божий Сын Спаситель).
    Виноградная лоза символ взят из евангелия «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь».

Насчет яиц на Пасху, так это древняя традиция евреев, одно из блюд во время седера и на Песах. Евреи также сваренные вкрутую яйца (бейца) красят в луковой шелухе или в кофейных зернах. Яйца являются символом разрушения Храма. Приготовленные яйца на Песах евреи готовят вместо хагиги, как символ разрушения Храма.

Есть еще другие символы, например, пеликан. Есть такое поверие, что пеликаны питаются змеями. Поэтому если пеликана укусит ядовитая змея, ему ничего не будет от этого, так он имеет иммунитет к яду. Но если змея укусит птенца пеликана, то не имея иммунитета к яду, птенец может умереть. Поэтому есть поверие, когда змея кусает птенца пеликана, пеликан разрывает себе грудь и поит птенцов своей кровью, чтобы спасти им жизнь.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Так а массовые зверства и убийства под знаменами христианских символов - это не грех?
      Грех.
      А подмена символов?
      Никакой подмены символов не было. Более совершенная иконография заняла место схематической и прикровенной. Христиан перестали убивать только за то, что они христиане, и они смогли выразить свою веру в визуальных образах.

Икона - это Библия для неграмотных, которых в древности было более 90%.
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Hibiscus
        Отключен

• 21 September 2017
        • 1135

Сообщение от diana
        зачем христианину война?.....
        Тем более, котофею, что из серии в серию повторяет как папугай: "Ребята, давайте жить дружно".
        Они, думаю, как часть информационной войны и как заряд, сгусток информации,(минимум знаков- максимум информации) который внедряется даже на уровне подсознание в разум человека.
        То есть, это гораздо действеннее, чем слово, потому что один символ может содержать в себе огромные массивы информации, и действует и через зрение.
        Сильно сказано. Но только на уровне горизонтальном (политическом). Ведь происходят войны информационные не только в горизонтальной плоскости, но и во фронтальной (или вертикальной, если так больше нравится). На горизонтальном уровне победить невозможно. Здесь враждуют два я, два эго. Они используют информацию и швыряют её друг в друга как камни или иные орудия, стрелы смертоносные. Каждое я желает побороть соперника (или соперницу). Иногда это происходит, но не надолго: или соперник отлёживается после поражения, набирается сил (новых аргументов, контраргументов), или приходит новый противник, потому что я неугомонно само по себе, и победив одного, тут же стремится победит другого, и третьего,... Так оно становится сильнее и могущественнее. Это бесконечный процесс и никакой победы нет, она не насыщает. Эта победа иллюзорна, т.к. само эго - это информация и в пространстве информации, в процессе информационной войны, когда два я, два сгустка информации взаимодействуют... Ну Вы поняли мысль. Это просто перемешивание символов и букв, тут никто не побеждает, тут просто нагнетается напряжение, копится злоба, а потом происходит выброс негатива, а люди становятся сначала злее, а затем просто умирают душой и сердцем, а потом и телом.

Вертикальная ИВ - это спор в АВ. В Античные Времена, когда спорили философы, то им важна была не личная победа, а победа Истины. Пусть в нашем споре победит Истина, а не умнейший. В конце-концов, ум дан тебе природой и это, как минимум, её заслуга, а не твоя. И вот мы спорим, и приходим к Истине, и благодарим друг друга за участие, и за борьбу. Возможно, кто-то агрессивен был, но если хотя бы один из спорщиков, из противников был в состоянии, на которое не так давно указал один мой знакомый друг:
        Сообщение от Сергей 86
        Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.

1 Коринфянам 7:14

---
        вообще, нет легких, простых путей к Богу.
        то, это передастся и второму. Т.е. когда побеждённый увидит, что ты над ним не потешаешься и не злорадствуешь, не пляшешь на его костях, не торжествуешь, допьяна напившись суррогатов, а говоришь: "Благодаря тебе я что-то понял важное, спасибо, друг", то он и сам откроет что-то для себя, в себе, о мире, об устройстве мироздания. Допустим, символ Крест. Где спор происходил - в горизонтальной плоскости или в вертикальной? Он был и там, и здесь! Ну а теперь мы в Центре.

Комментарий

• Leopold 2465
          Ветеран

• 24 February 2020
          • 4848

Сообщение от Hibiscus
          Тем более, котофею, что из серии в серию повторяет как папугай: "Ребята, давайте жить дружно".

Сильно сказано. Но только на уровне горизонтальном (политическом). Ведь происходят войны информационные не только в горизонтальной плоскости, но и во фронтальной (или вертикальной, если так больше нравится). На горизонтальном уровне победить невозможно. Здесь враждуют два я, два эго. Они используют информацию и швыряют её друг в друга как камни или иные орудия, стрелы смертоносные. Каждое я желает побороть соперника (или соперницу). Иногда это происходит, но не надолго: или соперник отлёживается после поражения, набирается сил (новых аргументов, контраргументов), или приходит новый противник, потому что я неугомонно само по себе, и победив одного, тут же стремится победит другого, и третьего,... Так оно становится сильнее и могущественнее. Это бесконечный процесс и никакой победы нет, она не насыщает. Эта победа иллюзорна, т.к. само эго - это информация и в пространстве информации, в процессе информационной войны, когда два я, два сгустка информации взаимодействуют... Ну Вы поняли мысль. Это просто перемешивание символов и букв, тут никто не побеждает, тут просто нагнетается напряжение, копится злоба, а потом происходит выброс негатива, а люди становятся сначала злее, а затем просто умирают душой и сердцем, а потом и телом.

Вертикальная ИВ - это спор в АВ. В Античные Времена, когда спорили философы, то им важна была не личная победа, а победа Истины. Пусть в нашем споре победит Истина, а не умнейший. В конце-концов, ум дан тебе природой и это, как минимум, её заслуга, а не твоя. И вот мы спорим, и приходим к Истине, и благодарим друг друга за участие, и за борьбу. Возможно, кто-то агрессивен был, но если хотя бы один из спорщиков, из противников был в состоянии, на которое не так давно указал один мой знакомый друг:
          Интересно, а отступление в какой плоскости происходит? и ведь это касается тогда и символов... Более того, по символам можно и увидеть отступление, когда они меняются...

Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
          (2Фесс.2:3)
          "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Сергей 86
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 2828

Сообщение от Hibiscus
            ...
            Спор решается кем-то высшим, но вот, на эту роль много желающих, как правило, ложных. Иначе, на роль духовного претендует нечто душевое...

- - - Добавлено - - -

Интересно, а отступление в какой плоскости происходит? и ведь это касается тогда и символов...
            По сути, все написанное на форуме - все буквы - это символы.
            (а насчет вопроса отступления, не знаю, и кажется, не нужно об этом даже думать).
            Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• грешник
              улитка на обочине

• 25 July 2005
              • 9165

Сообщение от sam1
              Крест не был в своё время языческим символом. Ни одна религия, ни один языческий культ крест не почитали, как что-то значимое в вероучении.
              Ну почитать может и не почитали но крест во всевозможных видах встречается и в древне египетской и в древне греческой и в древне вавилонской и прочих культурах ...по поводу почитания креста у христиан -это вообще на самом деле выглядит очень странно...как можно возвеличивать инструмент убивший самое святое ?...ну а если бы Иисуса закапали или повесили на виселице то что сейчас бы носили на шее лопату? или над церковью возвышалась бы виселица?
              В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от грешник
                если бы Иисуса закапали или повесили на виселице то что сейчас бы носили на шее лопату? или над церковью возвышалась бы виселица?
                Если так пожелал бы Бог - то лопату или виселицу.

Комментарий

• грешник
                  улитка на обочине

• 25 July 2005
                  • 9165

Сообщение от sam1
                  Если так пожелал бы Бог - то лопату или виселицу.
                  Так по моему Господь уже высказался по этому поводу раз и навсегда -Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им..

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от грешник
                    Так по моему Господь уже высказался по этому поводу раз и навсегда -Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им..
                    Здесь главные слова "по-моему", т. е. по-вашему. Церковь Христова, водимая Святым Духом, учит иначе.

Комментарий

• грешник
                      улитка на обочине

• 25 July 2005
                      • 9165

Сообщение от sam1
                      Здесь главные слова "по-моему", т. е. по-вашему. Церковь Христова, водимая Святым Духом, учит иначе.
                      Церковь Господу Богу не указ...А с духом который водит эту вашу церковь надо еще разобраться...не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от грешник
                        Церковь Господу Богу не указ...
                        Я думаю, что на этой фразе разговор можно и закончить.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                          Отключен

• 05 June 2019
                          • 20301

Не знаю, может ошибаюсь, но есть много информации о том, что ранние христиане часто использовали такие символы, как РЫБА, ЯКОРЬ, ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА...
                          Но вот их массовое использование в современном христианстве как-то незаметно. Крест, пасхальные яйца и другие более предпочитаемые что ли и вытеснили их? Произошла как будто какая-то подмена.
                          Непонятно зачем эти символы нужно было подменять? Чем не устраивала РЫБА, как символ Христа, или ЯКОРЬ, как символ надежды?
                          Буду рад, если в этой теме будут представлены и другие раннехристианские символы.
                          Может потому что проповедь Евангелия распространилась за пределы грекоязычного мира.

Ихтис (др.-греч. Ίχθύς рыба) древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв слов: Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ (Иисус Христос Божий Сын Спаситель).

Комментарий

Обработка...