Что случилось с некоторыми раннехристианскими символами?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Leopold 2465
    Ветеран

• 24 February 2020
    • 4848

Сообщение от sam1
    Когда вы приходите к человеку, вы не смотрите на его схематическое избражение, а общаетесь с ним лично. Также и схематические обозначения Иисуса Христа становятся менее значимыми перед развитой уже полторы тысячи лет иконографией.
    А как же крестики на шее? Почему их не вытеснила иконография? Почему не вешают на шею рыбки, или якоря?

Про ихтис - рыбку можете почитать здесь: ИХТИС
    Спасибо, но я и здесь не увидел его применение сейчас. Всё в прошлом...

Анх - это не крест, а ключ, такое значение он имел до христианства. Потом уже его стали переосмысливать под влиянием Вселенской Церкви. Крестообразные изображение, используемые в языческих мистериях, не имели в них решающего значения, разумеется, они ничего не говорили о спасении души. .
    Составная часть анкха -крест. И сейчас в христианстве есть много разнообразных крестов, которые в себе сочетают и другие символы.
    Да и были просто кресты, к примеру, латинский крест:
    Считается, что крест символизирует союз неба и земли: продольная перекладина представляет божественное, а поперечная земное.
    Изображения креста с длинным основанием находили в Китае и Африке.
    Древние скандинавы носили нательные кресты, как защитный талисман, символ молота Мьёльнир оружия бога Тора, защитника от злых сил.

В то же время, в христианстве крест - фундаментальнейший символ, без которого, по словам ап. Павла, и вера бессмысленна: "Мы проповедуем Христа распятого" (1 Кор. 1:23)
    Да, Христа распятого, а не крест...
    "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• lubow.fedorowa
      Ветеран

• 06 May 2011
      • 14484

Сообщение от sam1
      Про ихтис - рыбку можете почитать здесь: ИХТИС
      Это ложь. Рыба - символ языческий, это символ бога Дагона. У католиков - митра в виде рыбы с открытым ртом. Интересоваться надо, а не всему наивно верить.
      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
      (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
      (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
      (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от Leopold 2465
        А как же крестики на шее? Почему их не вытеснила иконография? Почему не вешают на шею рыбки, или якоря?
        Потому, что на крестике Иисус Христос.
        Да, Христа распятого, а не крест...
        Христос распят на кресте, а не на столбе, и не на других орудиях казни. И именно на кресте Христос победил смерть.

Вообще, конечно, странно, когда человек отвергает практику и символизм Вселенской Церкви.
        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Leopold 2465
          Ветеран

• 24 February 2020
          • 4848

Сообщение от sam1
          Потому, что на крестике Иисус Христос.
          Ну и рыба символизирует Христа.

Христос распят на кресте, а не на столбе, и не на других орудиях казни. И именно на кресте Христос победил смерть.
          А какая разница на чём Он умер?

Вообще, конечно, странно, когда человек отвергает практику и символизм Вселенской Церкви.
          Почему отвергает? Я задаю вопросы, но Вы не даете ясных ответов. Я хочу разобраться почему в христианстве не применяют такие символы, как рыба или якорь... почему?
          А почему применяют символ, которые ранние христиане не применяли?

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от lubow.fedorowa
            Рыба - символ языческий, это символ бога Дагона.
            Рыбу и изображали специально, чтобы скрыть ее среди языческих символов. Я об этом писал в третьем сообщении темы.

Изображение Дагона не имеет ничего общего с христианским Ихтисом:

Комментарий

• Leopold 2465
              Ветеран

• 24 February 2020
              • 4848

Сообщение от lubow.fedorowa
              Это ложь. Рыба - символ языческий, это символ бога Дагона. У католиков - митра в виде рыбы с открытым ртом. Интересоваться надо, а не всему наивно верить.
              Может не совсем так. Здесь это больше, как АКРОНИМ. А Дагон изображался как получеловек-полурыба. Он как бы выглядел так... Это не совсем то, что является символом... Хотя рыба, как символ, существовала и до Христа... Но, факт состоит в том, что ранние христиане применяли именно этот символ в отношении Христа.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                Ветеран

• 06 May 2011
                • 14484

Сообщение от sam1
                Рыбу и изображали специально, чтобы скрыть ее среди языческих символов. Я об этом писал в третьем сообщении темы.

Изображение Дагона не имеет ничего общего с христианским Ихтисом:
                Я Вам не собираюсь доказывать, верьте чему хотите.
                «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Ну и рыба символизирует Христа.
                  Проведите небольшой опрос, какой символ более значимый в данном случае.
                  А какая разница на чём Он умер?
                  Потому, что так написано в Библии:
                  «Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, сила Божия» (1 Кор. 1:18)
                  Я задаю вопросы, но Вы не даете ясных ответов
                  Для меня данные ответы вполне ясны, я изучал примерно такие же источники, которые я вам привел.
                  Надеюсь, другие пользователи форума напишут те нужные слова, которые вас устроят.

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

В качестве наблюдения могу заметить, что часто при отвержении креста (как символа) товарищи рано или поздно сползают к иудейству: Символ жизни Свет, а смерти крест.

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Сообщение от sam1
                      Они были и есть хорошие. Но тогда нельзя было писать иконы открыто "страха ради иудейска" (Ин. 19:38). Сейчас тоже настали времена, когда верующие Церкви Христовой боятся смерти от иудеев, сейчас тоже Церковь вне закона и христиан убивают только за то, что они христиане?
                      Спасение - от Иудеев, Сам Христос сказал это. Иудеи корень, на который мы привиты. Они наши старшие братья по вере и мы с ними должны дружить, а не всяко считать их врагами как то постоянно делаете вы, подрывную деятельность ведя супротив.

- - - Добавлено - - -

11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
                      12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
                      (Еф.6:11,12)
                      и что?.. Вы имеете ввиду что с дьяволом борются символами?...))) рыбкой там, цветочком нарисованным, котиком, якорем и с другими рисуночками против дьявола идут?...)))
                      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Андрей око
                        Ветеран

• 11 July 2019
                        • 3340

Сообщение от diana
                        Спасение - от Иудеев, Сам Христос сказал это.
                        вы не тех принимаете за Иудеев,
                        те кто Христа отвергают не Иудеи, а самозванцы.
                        Принимать их Иудеями это косвенно признавать правыми тех, кто не признают Христа воплотившимся.
                        Иисус Христос под Иудеями называл верных, о коих Он заботу проявлял, в частности :
                        Мк 13:14.
                        Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя,
                        светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти!

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

я верующая, но не вешаю на себя ничего (ни крестики, ни рыбки, ни якоря и т.д) чтобы показать что я верующая, зачем мне устраивать эту показуху перед людьми, типа я такая вся из себя верующая, типа хорошая поэтому, а вы все не такие.. какие глупости эти символы, иконы, ваши традиции все, ритуалы, - как игра инфантильных подростков.. перед кем играете? Бог всё видит, за религиозной игрой в якобы веру - не спрячешься, будьте по-истине верующими пред Богом, в Духе и Истине Ему поклоняясь..

Комментарий

• Leopold 2465
                            Ветеран

• 24 February 2020
                            • 4848

Сообщение от sam1
                            Проведите небольшой опрос, какой символ более значимый в данном случае.
                            Так и без опроса ясно, но я не могу провести опрос 20 веков назад, хотя и там , думаю, было все ясно: Рыба была символом Христа. А Рыба - это и эра Рыбы.

Потому, что так написано в Библии:
                            «Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, сила Божия» (1 Кор. 1:18)
                            Ну так первые христиане разве не знали об этом? Так почему крест не использовали?
                            А "якорь" почему сейчас забыли?

Для меня данные ответы вполне ясны, я изучал примерно такие же источники, которые я вам привел.
                            Надеюсь, другие пользователи форума напишут те нужные слова, которые вас устроят.
                            Надеюсь. Но как я понял уже, что якобы основная причина была в том, что необходимо было шифроваться, потому что служение в большей мере было подпольным.
                            Но там, где сейчас христиане испытывают гонения, то разве они шифруются так, и не применяют крест? И повторюсь: крест, думаю, на то время выглядел бы более конспиративно, чем символ с именем Христа. Поэтому такое объяснение кажется совсем не убедительным.
                            А раннехристианская иконография, думаю, просто притянута за уши, чтобы оправдать почитание икон.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana

и что?.. Вы имеете ввиду что с дьяволом борются символами?...))) рыбкой там, цветочком нарисованным, котиком, якорем и с другими рисуночками против дьявола идут?...)))
                            И символами тоже. Но Вы спросили о войне.
                            И "корень", кстати, тоже символический, и Вы этот символ только что ПРИМЕНИЛИ.

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Сообщение от Андрей око
                              вы не тех принимаете за Иудеев,
                              те кто Христа отвергают не Иудеи, а самозванцы.
                              Принимать их Иудеями это косвенно признавать правыми тех, кто не признают Христа воплотившимся.
                              Иисус Христос под Иудеями называл верных, о коих Он заботу проявлял, в частности :
                              Мк 13:14.
                              это Вы Богу скажите, а мне оправдания в вашей ненависти к Его избранному народу ни к чему..

Комментарий

• Андрей око
                                Ветеран

• 11 July 2019
                                • 3340

Сообщение от diana
                                это Вы Богу скажите, а мне оправдания в вашей ненависти к Его избранному народу ни к чему..
                                Избранный для прихода Миссии, а не для возвеличивания над другим,
                                ибо младенцу понятно что возвеличивание чадо гордыни.
                                Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя,
                                светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти!

Комментарий

Обработка...