@Мама Эля
Не верно;
обижаться, если (действительно) обидно - не грех
Можно и "радоваться"
(кому что позволительно):
Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен. (2 Кор.12:10)
если не разберусь "в чём причина", то "да": грех будет на мне; ибо велено нам "исследовать" многое и наблюдать за собою.
А если нет такового, то пребываем в праздности. Сие уже и грех!
К Вам же хочу высказать "претензию": Вы истёрли слова Господа до уровня "пола"; т.е. "кричите" (может быть) и "верное", но плохо это делаете: не для Господа.
(имо!)
Христос - не человек, равный Вам или мне, или ещё хх00 млн. жителей Земли.
Он не "ходил под кустик", не "облизывался", глядя на мясо, и (думаю!) не замышлял "получить женщину или миллион в подарок".
Вы же "опускаете" Его на землю, делаете равным "просто людям".
Ошибка.
(на мой взгляд).
Вы же сами отвечаете на свой вопрос: Он страдает от злословия.
Если сказать на старую женщину "Старая д...ра!" - она обидится? А на что? На то, что она "старая"??? или на то, что она выглядит "д..рой"?
Так на что же "обижаться" в данном случае??
"Обижаться" можно только самой женщине: повела себя так, что естество её стало заметно окружающим.
Но если старость, может, и не спрятать, то глупость (явно) можно и не демонстрировать.
А если и то, и другое - "в норме", а человек "во след" всё равно кричит "старая д.ра!!!", то обижаться ли?? А на что??
@Watchman
т.е. Вам "попали" в уязвлённость, так?
Вы "открылись" (не тому, кому нужно было, или не там, или не так), и человек, использовав Ваше, "воткнул" Вам туда своё "копьё", рождённое Вами же.
Так?
Ведь не попасть(!!) в сокровенное тому, кто не знает, где оно у Вас. Так?
= (по Вашим словам), что Христос так "открылся" всем "нам", что люди стали "штынять" Его.
Так?
Речь идёт о людях: люди вправе обижаться!
И в приведённых Вами стихах люди свидетельствовали, открывали сокровенное, тайное (так же, как убили БЫ младенца Христа, если бы Он был среди желающих смерти его).
Он НЕ человек. Вы (на мой взгляд) заблуждаетесь.
Вы поддались этой лжи, что обижаться, если брат согрешит против тебя- это грех.
обижаться, если (действительно) обидно - не грех

глупее этой лжи не придумаешь. но ложь эта извращает пути человека. если брат Вам причинит обиду, то есть нанесёт Вам материальный или моральный ущерб, то Вы радоваться должны что ли?

Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен. (2 Кор.12:10)
А если страдаете из за причинённой Вам, вашим братом обиды- это грех что ли?
А если нет такового, то пребываем в праздности. Сие уже и грех!
К Вам же хочу высказать "претензию": Вы истёрли слова Господа до уровня "пола"; т.е. "кричите" (может быть) и "верное", но плохо это делаете: не для Господа.
(имо!)
Я Вам ответила на Ваш главный вопрос .Есть и другие страдания, но сейчас идёт вопрос о чувстве обиды -о страдании, причинённом Иисусе Христу, злословящими Его.
Он не "ходил под кустик", не "облизывался", глядя на мясо, и (думаю!) не замышлял "получить женщину или миллион в подарок".
Вы же "опускаете" Его на землю, делаете равным "просто людям".
Ошибка.
(на мой взгляд).
если Христос страдает из за злословия, злословящих Его,то Он от чего страдает? от того что зуб болит, или от того, что болит обиженная(раненая) душа? Словом тоже можно очень сильно ранить, или Вам это не ведомо? Если Вы толстокожий человек, то Вам это,действительно вряд ли ведомо.
Если сказать на старую женщину "Старая д...ра!" - она обидится? А на что? На то, что она "старая"??? или на то, что она выглядит "д..рой"?

Так на что же "обижаться" в данном случае??
"Обижаться" можно только самой женщине: повела себя так, что естество её стало заметно окружающим.
Но если старость, может, и не спрятать, то глупость (явно) можно и не демонстрировать.
А если и то, и другое - "в норме", а человек "во след" всё равно кричит "старая д.ра!!!", то обижаться ли?? А на что??

@Watchman
...Так ведь и "обидеть" - это не просто сказать глупое слово, но причинить ущерб, навредить - как морально, физически или в любой иной форме.
... Ведь обижаться - это ещё не значит вынашивать злые замыслы. Это может означать просто терпеть боль.
... Ведь обижаться - это ещё не значит вынашивать злые замыслы. Это может означать просто терпеть боль.
Вы "открылись" (не тому, кому нужно было, или не там, или не так), и человек, использовав Ваше, "воткнул" Вам туда своё "копьё", рождённое Вами же.
Так?
Ведь не попасть(!!) в сокровенное тому, кто не знает, где оно у Вас. Так?
= (по Вашим словам), что Христос так "открылся" всем "нам", что люди стали "штынять" Его.
Так?

...Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.
И если кто захочет их ОБИДЕТЬ, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их ОБИДЕТЬ, тому надлежит быть убиту. (Откр. 11:4,5)
И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: ДОКОЛЕ, Владыка Святый и Истинный, не судишь и НЕ МСТИШЬ живущим на земле за кровь нашу? (Откр. 6:9,10)
И если кто захочет их ОБИДЕТЬ, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их ОБИДЕТЬ, тому надлежит быть убиту. (Откр. 11:4,5)
И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: ДОКОЛЕ, Владыка Святый и Истинный, не судишь и НЕ МСТИШЬ живущим на земле за кровь нашу? (Откр. 6:9,10)
И в приведённых Вами стихах люди свидетельствовали, открывали сокровенное, тайное (так же, как убили БЫ младенца Христа, если бы Он был среди желающих смерти его).
смотря из за чего она болит, если душа болит из за причинённого человеку физического или морального ущерба, то понятно что человек терпит боль ,страдает из за причинённой ему обиды. Тут и ежу, как говорится, понятно, только Вам почему то это непонятно. потому что ВЫ живёте с предубеждением, что Христос не обижается, потому что Он не может обижаться никогда, ибо Вы слепо верите этому ложному утверждению,что" обижаться, если брат согрешил против тебя- грех" ,других объяснений вашего непонимания, я не вижу.
Комментарий