Кто прав?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Ко
    Ветеран

• 04 March 2018
    • 3406

«В иудейской религии, особенно в той её части, которая занимается изучением сокрытого, имеется в виду Каббала, разработана система отношений между открытой и скрытой частью бытия. один момент мне хочется подчеркнуть. И связано это с тем, что именно данный момент является основополагающим в поведении людей. Так вот, по канонам еврейской религии и традиции души родственников живых и умерших, неразрывно связаны между собой. На каждой еврейской могильной плите всегда выгравированы пять ивритских букв»
    Хэй бет цади нун тав
    Это начальные буквы слов «тихье нешама цруру бэцрор а хаим» («да будет душа умершего пребывать в узле жизни»). И так же, как нехорошо забывать живых, нехорошо забывать мёртвых. Память эта не только подымает наши души над суетой, но и даёт ощущение непрерывности человеческого бытия» Михаэль Коган, книга Иудейские Праздники.
    Вопрос об отношении к останкам человека далеко не так прост, как кажется несведущему человеку. Библия описывает погребение останков людей в достойных местах, как своеобразную честь умершим, и случаи, когда прах недостойных людей оставляли без погребения. Для Иосифа имело значение где будут покоиться его кости.
    Исход 13:19: И Моисей понёс с собой кости Иосифа, потому что тот взял с сыновей Израиля клятву, сказав: «Бог непременно обратит на вас внимание, и тогда вынесите отсюда мои кости».
    Евреям 11:22: Верой Иосиф при своей кончине упомянул об исходе сыновей Израиля и распорядился о своих костях.

В библейские времена не быть похороненным в памятном склепе считалось большим позором (Псалом 78:13; 3 Царств 13:21, 22). « Пророк обратился к человеку истинного Бога, который пришёл из Иуды, и сказал: «Так говорит Иегова: За то что ты восстал против повеления Иеговы и не исполнил заповедь, которую дал тебе твой Бог Иегова, но вернулся есть хлеб и пить воду в том месте, о котором я тебе сказал: Не ешь хлеба и не пей там воды, твоё тело не будет похоронено в месте погребения твоих предков».

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от antipa21
      Мф 8:22 ...и предоставь мертвым погребать своих мертвецов...
      Лк 9:60 ...предоставь мертвым погребать своих мертвецов,..

В одном семействе верующих, сын отказался прийти на похороны отца, заявив: "Зачем присутствовать на похоронах одежды человека". Мать возмутилась, а я не знаю кто прав... А вы как считаете?
      Насчёт одежды он прав. А насчёт матери, то мог бы и уважить, не идти на принцип в тяжкий для неё день. Мог бы после сказать, что в отличие от неё верит в жизнь вечную и отца умершим не считает.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Муж Божий
      ... тела не останутся в могиле навсегда, а будут воскрешены Богом!
      ...
      Кровь и плоть Царство Божие не наследует, и тление не наследует нетление. Не сочиняйте ерунду. Читайте Библию. Дух наследует жизнь вечную, а не череп.

Комментарий

• Andron
        Не злобный человек

• 03 September 2017
        • 4300

Сообщение от Евангелизо
        Женятся молодые верующие. В день свадьбы, в доме невесты суматоха. Все бегают, стараются приготовиться к торжеству, а отец невесты спит. Наконец проснулся, у него спрашивают:
        - Что же ты нам не помогаешь?
        А он:
        - А возлюбленному своему Бог даёт сон. (Пс. 126-2)
        Так и буду говорить своему начальнику, если на работу просплю )))
        21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
        Луки 15:21-24

Комментарий

• Муж Божий
          Ветеран

• 08 March 2018
          • 1902

Здравтствуйте @Viktor.o!

Разве я говорил о воскресении плоти и крови?

Давайте Виктор вместе внимательно прочтём отрывок из Писания в контексте:
          (1Кор: 50-54)
          Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
          Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
          Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
          Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.

Другими словами - наши смертные тела, будут воскрешены Богом как нетленные/бессмертные тела!
          Так думаю.

Комментарий

• nikolay1947
            Ветеран

• 24 January 2013
            • 1993

Сообщение от antipa21

В одном семействе верующих, сын отказался прийти на похороны отца, заявив: "Зачем присутствовать на похоронах одежды человека". Мать возмутилась, а я не знаю кто прав... А вы как считаете?
            К кому обращены данные слова? К тем, кто хочет стать учеником Христа, а ученик должен постоянно находится с учителем. Человек обремененный заботами о семье, о хозяйстве и т.д, при всём желании не может стать учеником.

Кто не пойдёт за Сыном Человеческий, тот будет мёртв духовно, а затем физически. Поэтому Иисус говорит: пусть, духовно мёртвые хоронят своих мертвецов. То есть кто не от мира пусть заботится о небесном. Кто принадлежит этому миру, пусть о нём заботится.

Второе, нельзя радикально и возводить в абсурд слова Христа. Абсурд, извращение получаем когда слова вырываем из контекста.Иисус Христос не только заботился о духовном, но заботился о живущих в этом мире, лечил больных, кормил голодных, воскрешал мертвецов. Лазарь по какой то причине не был учеником Христа, но Иисус называл его другом и любил его, и вместе обедали перед пасхой. Марфа и Мария, которые часто упоминаются с Христом, похоронили Лазаря со всеми почестями.

Комментарий

• Андрей1958
              Ветеран

• 10 September 2019
              • 4925

Сообщение от antipa21
              Эти недоразумения проистекают из неправильного понимания текста. Это разговор евреев, а не европейцев, в нём используются традиционные для евреев обороты речи, им хорошо понятные, поэтому нельзя выдёргивать фразы из историко культурного контекста. Так написано у Матфея:

А один из учеников Его сказал Ему: оставь меня, чтобы мне пойти и прежде похоронить отца моего;
              И сказал ему Йешуа: следуй за Мной, и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов
              .

Так написано у Луки:

А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
              Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие
              .

Очевидно, что разрешение просит один из близких учеников Спасителя, поскольку только сами апостолы ходили с проповедью Царства Божия. Не зная еврейского бытового контекста можно понять, что Спаситель очень жёстко ответил своему ученику, не пустив похоронить отца. Фраза - прежде похоронить отца относится не к реальной смерти, а значит то, что у этого ученика есть договорённость с отцом или просто семейный долг, не бросать общий семейный бизнес или какое другое попечение о доме, пока отец не умрёт, то есть жить с отцом до его смерти.

Спаситель отвечает на сокровенные вопросы своего ученика, которые присутствует за видимым текстом. Очевидно, что у этого ученика доверительные отношения со своим отцом и он ему рассказывал о Машиахе, которого отец не видел в Иешуа. Напомню, как фарисеи очень колко укололи Спасителя, намекнув ему, что они о Нём думают: "Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога." Это говорит о том, в какой атмосфере жил и проповедовал Иешуа, Он разделил народ на тех, кто принял Его и тех, кто активно Его не принимал. Ученик колебался между желанием остаться жить в доме до смерти престарелого или больного отца или уйти из дома и следовать за Спасителем.

Своим ответом Иешуа ставит точку в сомнениях ученика объявляя тех, кто не услышал и не почувствовал времени посещения своего, временно мёртвыми, которые как жили, так и будут жить далее, но что невозможно человеку, возможно Богу.
              Последний раз редактировалось Андрей1958; 24 February 2020, 07:37 AM.

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от Муж Божий
                Здравтствуйте @Viktor.o!

Давайте Виктор вместе внимательно прочтём отрывок из Писания в контексте:
                (1Кор: 50-54)
                Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
                Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
                Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
                Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.

Другими словами - наши смертные тела, будут воскрешены Богом как нетленные/бессмертные тела!
                Так думаю.
                Не плоть изменится, а мы. "Изменимся" в том смысле, что сейчас мы сами себя видим и осознаём, как плоть ходячая (потому что слепые и дальше материи ничего не видим), а увидим что мы вовсе не плоть, а нечто такое, которое к плоти не имеет ни какого отношения.

Кровь и плоть не изменится, из праха взята и в прах возвратится. А дух, которым мы являемся, возвратится к Богу.
                Последний раз редактировалось Viktor.o; 24 February 2020, 03:24 AM.

Комментарий

• Христов Божий
                  Ветеран

• 10 May 2019
                  • 5417

Сообщение от Муж Божий
                  Так думаю.
                  Евангелие от Матфея 5-5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. ((этим землю)))
                  6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
                  7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
                  8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
                  9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
                  10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. (((этим небо))))
                  ПСАЛОМ 36-9 ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю.
                  10 Ещё немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его.
                  11 А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира.
                  Откровение 14-1 И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.
                  Небесных царей 144000, остальные земные.

Комментарий

• alexb21
                    Ветеран

• 14 April 2002
                    • 4327

Сообщение от antipa21

Сын ошибочно предполагал, что "одежда" отца осталась на земле, а сам отец улетел на небеса. То что сын знал как отца исчезло и никогда более не появиться вновь. Оно осталось только в голове этого самого сына. И если сын правильно "похоронит" отца в своей голове, то сын и весь мир будет освобожден, пусть на эту маленькую цастицу, от неправильного представления Единого.

С уважением

Комментарий

• Savskaya
                      Каралевна

• 01 April 2008
                      • 10646

Сообщение от antipa21

Этому ученику было проще потому что он отправлялся туда...
                      И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. (От Матфея 8:20)

А этому нужно было оставить мертвого отца в его квартире (комнате), до тех пор, пока бы он не нашел для себя ответы на свои вопросы.

Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• АлександрСлепов
                        сектантский сектант

• 04 July 2016
                        • 4816

Сообщение от antipa21

Разве в обязанности сына не входит закопать тела родителей?
                        А если некому - то они останутся гнить на земле в квартире или под открытым небом?

Комментарий

• Dyx
                          Свет обличающий

• 03 December 2012
                          • 2595

Сообщение от antipa21

Последние почести отдать отцу отказался поступив плохо, ибо написано; почитай отца и мать свою...
                          Крещён во имя Отца и Сына и Святого Духа,(от Матфея 28:19).
                          И в туже ночь, крещён Духом Святым, со знамениями иных языков.

Комментарий

• ЯОлег
                            Ветеран

• 03 February 2019
                            • 4234

Сообщение от antipa21
                            Одно дело - когда Господь призывает человека следовать за Собой, тогда человек должен бросить всё и тут же последовать за Христом, нимало не сомневаясь и не раздумывая.
                            Другое дело, когда человек следует прихоти, которую подсунул ему лукавый. Ведь здесь не было никакой необходимости преступать человеческие традиции о похоронах, в которых нет греха! А если в таком лукавом сыне отсутствуют добрые чувства к умершему отцу, то этим своим поступком он и обличает себя, как неблагодарного сына, презревшего похороны собственного отца. Ведь презрел он эти похороны не ради Христа, но по жестокосердию, тщеславию и лукавству своему, к которому добавил ещё и глумливые слова о похоронах одежды.

Но видит и знает Христос сердца людей: и тех, кто любят родных своих, но ради Него, оставляют и похороны их; и тех, кто любви не имеет, жесток сердцем и лукавит словами, создавая из себя образ сверхправедника, как-бы отрёкшегося от мира, ради Христа.

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

Сообщение от Муж Божий

Ответ на вопрос стартового поста:

- сын не прав, ибо поступил не по любви!
                              Верно сказано.
                              Но излишне мягко. Излишне.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от antipa21

Ответ матери сыну в такой ситауции:
                              Если бы он одежонку твоей грязной душонки не мыл, не питал, не холил, то ты бы, пес вонючий, до сего дня не дожил бы...
                              Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• tagil
                                Православный

• 01 May 2016
                                • 13511

Сообщение от antipa21

В одном семействе верующих, сын отказался прийти на похороны отца, заявив: "Зачем присутствовать на похоронах одежды человека". Мать возмутилась, а я не знаю кто прав...
                                А вы как считаете?
                                Сын слышал звон, да не знает откуда он.

Комментарий

Обработка...