Существует ли истинная церковь?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

    • 26 January 2009
    • 2127

    #1

    Существует ли истинная церковь?

    Большинство сегодняшних верующих именно своё братство считают истинным, а другие заблудшими. Больше того, некоторые вовсе не считают христианами тех, которые, по их мнению, «неправильно» исповедуют Иисуса. Фактически они утверждают: «Христианин тот, кто верует в Него так, как мы».
    А некоторые вероучения обосновывают свои претензии на истинность довольно смело они заявляют, что их коллектив возглавляет Христос. А, поскольку, мол, в их Церкви пребывает Бог, она остаётся святой, непорочной и непогрешимой.
    Да, как утверждает Библия, Бог пребывает среди верующих, но не водит нас за ручку. Она учит, что Он лишь помогает тем, кому считает нужным по их смиренным просьбам. При этом Бог даёт возможность заблуждаться и даже впадать в тяжкие прегрешения тем, кто устремлён ко греху. Служители церквей и богословы тоже люди, и силы ада замутить сознание им умели, хотя церковь, в целом, не одолевали.
    Многие же христиане утверждают, что их учение истинное потому, что они более правильно толкуют Писание. Фактически же во многих случаях акцент ставится на такие детали учения, которым Иисус не придавал значения. Возьмём для примера, обряд крещения. Церкви осуществляют это по-разному. Некоторые делают это путём окропления, другие окунают в воду голову, а третьи крестящегося полностью погружают в воду, причём некоторые делают это трижды. Библия приводит два способа, которыми крестил Иисус и Его ученики. Один, очевидно, полным погружением там, где было много воды. И второй для случаев, когда воды мало (Ин.3:22,23), видимо, окроплением. При этом никаких обязательных деталей обряда не предусматривалось. Но некоторые берут на себя смелость утверждать, что именно их метод является исключительно правильным.
    Другие утверждают, что их церковь идентична истинной апостольской, которая, мол, существовала после Иисуса. Поскольку она родилась в день Пятидесятницы, а сошествие Духа Святого на апостолов, по их мнению, означает, что с того времени Сам Бог стал обитать среди людей. Видимо, это очень яркий пример массового ослепления. Ведь Библия, как говорится, чёрным по белому извещает, что таковая апостольская церковь - истинная практически никогда не существовала!
    Так, едва создав поместные церкви, апостол Павел обнаруживал в них множество искажений, о чём писал с болью в сердце. Уже в то время целые коллективы отпадали от преподанной им веры (Гал.1:6, 3:1); верующие предавались постыдным грехам (1Кор.5:1). В послании к Филиппийцам Павел сокрушается, что из его помощников только Тимофей наиболее усерден, а остальные «все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу» (2:19-21). А перечитаем книгу Откровение! Некоторые из существовавших поместных церквей вызывали настоящий гнев Иисуса за отход от духа Его учения. Выходит, Библия не подтверждает, что когда-то существовала истинная апостольская церковь!
    Так, может, всё-таки существует та церковь, которая учла ошибки предыдущих, в том числе, и апостольских? С этой мыслью я стал ходить в другую, третью церковь, стал читать книги, представляющие четвёртую, пятую. В каждой из них охотно соглашались, что у других есть явные отступления от Библии, но не могли увидеть их у себя. А когда я показывал разночтения их вероучения с Библией, удивлялись, обещали подумать и тут же «забывали» об обещании подумать.
    Да, если мы посмотрим на иные церкви, которые вокруг нас, то без труда увидим, что во всех есть те, или иные заблуждения. Оказывается, любое новое учение, освободившись от некоторых существовавших ранее недостатков, одновременно обретало свои. В каждой новой, «улучшенной» церкви, поднимают на щит что-то иное. Но почему прихожане не видят этих искривлений?
    Во-первых, в церквях практически НЕ УЧАТ ДУМАТЬ, а поощряют лишь «пить словесное молочко», которое «готовят» только в этой церкви.
    Далее. В церквях существует система внушения мысли, что истина находится именно здесь. Это достигается с помощью исполнения религиозных обрядов. Психологи знают, что любое совместное действо, в частности, песнопения, даже совместные телодвижения, маршировка в едином строю, являются методом воздействия на подсознание. Об этом эффекте хорошо знали руководители тоталитарных режимов, которые всегда понуждали народ петь тексты, содержащие «нужные» лозунги. Совместные молитвы и песнопения, сопутствующие обрядам ритуальные телодвижения, в той или иной степени очаровывают, внушаются мелкие детали принятого в данной церкви вероучения. Осуществляется не убеждение, а внушение, своеобразное кодирование.
    И люди довольно быстро могут дойти до состояния полного духовного ослепления. Для них всё, что делается в их храме самое правильное, самое истинное. Даже у активно ищущих прихожан приглушается, а со временем и устраняется желание думать по-своему. В таком коллективе любую новую мысль принимают в штыки. Попытки взглянуть по-иному на «общепринятое» суждение глушатся на корню: «Тебе надо со смирением просить Бога, чтобы Он вразумил!».
    А что же Бог?!! Богу же, видимо, совсем не нужны добытые нами знания, Его, очевидно, более интересует наше отношение к инакомыслящим: не превозносимся ли мы теми знаниями, какими обладаем?
    Может, и нелегко нам осознать, но это разноголосие «единственно истинных» по воле Божией. Ведь если бы Он думал иначе, мы все смогли бы увидеть настоящую истину. А Он, в частности, нам дал зрение лишь как через тусклое стекло! (1Кор.13:12). Возможно, таким путём Бог обеспечивает ПРАВО ВЫБОРА и тех, и других, и десятитысячных?!
    В самом деле: человеку пришла новая мысль, он восхитился её неожиданностью, и решил, что она истинна. Человек сделал выбор. А Бог Гарант нашего права выбора обеспечивает неприкосновенность сделанного человеком выбора от посягательств иных людей Он «набрасывает покрывало на его глаза» (2Кор.3:15). И уже никакие мысли иных людей неспособны изменить его выбор.
    Он находит других, которые принимают его мысль, и появляется ещё одна церковь, разумеется, «самая истинная». И эта неспособность видеть свои ошибки будет продолжаться до тех пор, пока человек сам не впустит в себя простую мысль: «А может, это я ошибаюсь?» Человек изменяет свой выбор, и Бог снимет «покрывало» (2Кор.3:16) и восстановит его способность видеть свои ошибки. До следующего его утверждения: «у меня нет ошибок». То есть, когда он проявит неверие в Божий промысел о тусклом стекле.
  • ЯОлег
    Ветеран

    • 03 February 2019
    • 4234

    #2
    Сообщение от Стиова
    Существует ли истинная церковь?
    Большинство сегодняшних верующих именно своё братство считают истинным, а другие заблудшими. Больше того, некоторые вовсе не считают христианами тех, которые, по их мнению, «неправильно» исповедуют Иисуса. Фактически они утверждают: «Христианин тот, кто верует в Него так, как мы».
    ...
    Существует. Да только не в земных религиозных христианских структурах, именующих себя церквями, каждая со своим самоназванием. Потому что на земле властвует, до времени, князь мира сего. Он и крутит всем, что привязано к земле, материи и плоти, по своему усмотрению, через прелести, соблазны и искушения. Усмотрение же у дьявола одно - увести людей от Бога, чтобы никто не спасся в вечности, но разделили участь его - дьявола.

    Истинная же Церковь Христова не в земных церквях и храмах, и вообще не в земном и мирском, куда вхож дьявол. Но в сердцах перерождённых духом во Христе людей и сами эти люди - суть храмы Бога живаго. Истинная Церковь Христова - понятие духовное, Она не от мира сего, но от горнего, поэтому и созиждется не в земных храмах, и не в материальном и плотском, но духе перерождающихся во Христе людей. Тех самых, которых мир сей ненавидит и презирает, считая их ни за что: неудачниками, ненормальными, помешанными, так как они стяжают себе не земные ценности, как плотские люди, но Небесные, нетленные, которыми плотские люди пренебрегают, будучи иного духа и гоняясь за иным.

    Поэтому во многочисленных земных церквях распри, неприязнь, разногласия и противоречия - неизбежность, так как они от мира сего, в котором властвует, до времени, князь мира сего - сеющий вражду и разделяющий. Теперь же, начинающий искусственно и обманом все эти разные осколки земных церквей объединять в одно, для поклонения ему - дьяволу. Настоящее же духовное единство возможно лишь в истинной Церкви Христовой - духовной, Которая не от мира сего, но в сердцах перерождённых во Христе людей. Этим людям, которые тоже не от мира сего, делить здесь, на земле, нечего, отсюда едины они во Христе, а через Него и между собой.

    Поэтому, ищущему истинную Церковь Христову, нужно не по земным религиозным структурам шастать, ища Её там, где Она быть не может, а созидать её в сердце своём, через духовное перерождение во Христе.

    Комментарий

    • Yana
      Отключен

      • 17 November 2016
      • 2696

      #3
      Сообщение от ЯОлег
      именующих себя церквями
      "Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста" 1Ин 4:2

      Ваш дух воплощает бабку сварливую, неужели сами не видите ? А надо Иисуса Христа.

      Комментарий

      • ignoramus
        Книжник

        • 12 August 2009
        • 886

        #4
        Сообщение от Yana
        "Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста" 1Ин 4:2
        Сколько сегодня разных деноменаций? Десятки, и все они исповедуют Иисуса, или нет?
        Что интересно, все деноминации отличаются друг от друга, часто коренным образом.
        Могут ли они быть все, одновременно, от одного и того же Духа Божьего?

        Комментарий

        • janzen
          Ветеран

          • 30 January 2013
          • 5523

          #5
          Нет не могуть ИНАЧЕ Господь разделился и НЕ устоить Его Дом ...

          Комментарий

          • Poputchik1
            Отключен

            • 04 January 2018
            • 6617

            #6
            Сообщение от ignoramus
            Сколько сегодня разных деноменаций? Десятки, и все они исповедуют Иисуса, или нет?
            Что интересно, все деноминации отличаются друг от друга, часто коренным образом.
            Могут ли они быть все, одновременно, от одного и того же Духа Божьего?
            А все ли исповедуют Иисуса Христа пришедшего во плоти?

            Комментарий

            • ignoramus
              Книжник

              • 12 August 2009
              • 886

              #7
              Сообщение от janzen
              Нет не могуть ИНАЧЕ Господь разделился и НЕ устоить Его Дом ...
              Согласен.
              Тогда, логично, возникает вопрос, как определить, кто от Духа Божьего, а кто от духа заблуждения.

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Poputchik1
              А все ли исповедуют Иисуса Христа пришедшего во плоти?
              Если основываться, исключительно, на 1Ин. 4:2,- то все.

              Комментарий

              • Yana
                Отключен

                • 17 November 2016
                • 2696

                #8
                Сообщение от ignoramus
                Сколько сегодня разных деноменаций? Десятки, и все они исповедуют Иисуса, или нет?
                Что интересно, все деноминации отличаются друг от друга, часто коренным образом.
                Могут ли они быть все, одновременно, от одного и того же Духа Божьего?
                Написано, что Иисус исповедуется во плоти (1Ин 4:2), а не в деноминации, хотя и там вполне может. Во плоти = в человеке.

                Комментарий

                • Poputchik1
                  Отключен

                  • 04 January 2018
                  • 6617

                  #9
                  Сообщение от ignoramus
                  Если основываться, исключительно, на 1Ин. 4:2,- то все.
                  Ни разу не слышал, чтобы кто-то в деноминациях исповедовал Иисуса Христа пришедшего во плоти. Друг, может ты исповедуешь Иисуса Христа пришедшего во плоти?

                  Комментарий

                  • ignoramus
                    Книжник

                    • 12 August 2009
                    • 886

                    #10
                    Сообщение от Yana
                    Написано, что Иисус исповедуется во плоти (1Ин 4:2), а не в деноминации, хотя и там вполне может. Во плоти = в человеке.
                    Насколько я понимаю,
                    всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти
                    слово "плоть" относится к Иисусу, а не к тому кто его исповедует.
                    Хотя, возможно, мой русский не достаточно совершенный, чтобы разобраться в этом.

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Poputchik1
                    Ни разу не слышал, чтобы кто-то в деноминациях исповедовал Иисуса Христа пришедшего во плоти. Друг, может ты исповедуешь Иисуса Христа пришедшего во плоти?
                    Возможно, я не допонимаю фразу "пришедшего во плоти", так поясните что это значит, плиз.

                    Комментарий

                    • Poputchik1
                      Отключен

                      • 04 January 2018
                      • 6617

                      #11
                      Сообщение от ignoramus
                      Возможно, я не допонимаю фразу "пришедшего во плоти", так поясните что это значит, плиз.
                      Сам не понимаешь, что значит пришедший во плоти, а говоришь, что все исповедуют.

                      Господь есть Дух. А приходит Он в человеческую плоть. В чьей плоти Он пришел, тот и исповедует Его пришедшим в его плоти.

                      Комментарий

                      • ignoramus
                        Книжник

                        • 12 August 2009
                        • 886

                        #12
                        Сообщение от Poputchik1
                        Сам не понимаешь, что значит пришедший во плоти, а говоришь, что все исповедуют.

                        Господь есть Дух. А приходит Он в человеческую плоть. В чьей плоти Он пришел, тот и исповедует Его пришедшим в его плоти.
                        Понятно... Сложности русского языка!
                        Я понимаю что Бог есть Дух. Но, если я не ошибаюсь, в 1Ин. 4:2, речь о Иисусе, который был плоть, во время земного пребывания, или я ошибаюсь?

                        Комментарий

                        • Poputchik1
                          Отключен

                          • 04 January 2018
                          • 6617

                          #13
                          Сообщение от ignoramus
                          Понятно... Сложности русского языка!
                          Я понимаю что Бог есть Дух. Но, если я не ошибаюсь, в 1Ин. 4:2, речь о Иисусе, который был плоть, во время земного пребывания, или я ошибаюсь?
                          Временно был.... Чтобы показать путь ко спасению. Но стал же опять Тем, Кем и был до того.
                          А Иоанн написал о духе... Не всякому духу верьте...

                          Комментарий

                          • ignoramus
                            Книжник

                            • 12 August 2009
                            • 886

                            #14
                            Сообщение от Poputchik1
                            Временно был.... Чтобы показать путь ко спасению. Но стал же опять Тем, Кем и был до того.
                            А Иоанн написал о духе... Не всякому духу верьте...
                            Все правильно, дух пришел и шепчет человеку что то, и как определить, это Дух Божий или нет? Тут и поясняется, в 1Ин.4:2, как это делать.

                            Я тут посмотрел современный перевод:

                            1-е Иоанна 4:2 (IBS) Вы можете распознать Духа Божьего так: Дух, признающий, что Иисус Христос пришел в человеческом теле, это Дух от Бога.

                            Потому я и сказал, все церкви и деноминации, исповедует Иисуса пришедшего в человеческом теле, а не нечто другое...

                            Комментарий

                            • Poputchik1
                              Отключен

                              • 04 January 2018
                              • 6617

                              #15
                              Сообщение от ignoramus
                              Все правильно, дух пришел и шепчет человеку что то, и как определить, это Дух Божий или нет? Тут и поясняется, в 1Ин.4:2, как это делать.

                              Я тут посмотрел современный перевод:

                              1-е Иоанна 4:2 (IBS) Вы можете распознать Духа Божьего так: Дух, признающий, что Иисус Христос пришел в человеческом теле, это Дух от Бога.

                              Потому я и сказал, все церкви и деноминации, исповедует Иисуса пришедшего в человеческом теле, а не нечто другое...
                              В человеческом теле, если тело человека храм Его. То и Господь во храме Своем. То и исповедует Иисуса Христа пришедшего во влоти. Во плоти того, в ком Он пришел.
                              А современный перевод для тех, кто не понял старого....

                              Поэтому никто не исповедует, что Иисус Христос пришел во плоти.

                              Комментарий

                              Обработка...