Протестанты и Символ Веры

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • неизвестный
    Ветеран

• 02 January 2005
    • 4815

[QUOTE=Great Serge]

Уважаемый Great Serge, прошу вас ответить мне на такой вопрос: «К чему отнести богословие к Религии, или же к ВЕРЕ?» Аминь. Неизвестный.

Комментарий

• Great Serge
      подвизаться за веру...

• 17 April 2003
      • 7194

[QUOTE=неизвестный]
      Сообщение от Great Serge

Уважаемый Great Serge, прошу вас ответить мне на такой вопрос: «К чему отнести богословие к Религии, или же к ВЕРЕ?» Аминь. Неизвестный.
      Теология, вера и религия - разные вещи... Поэтому оно не оязано относиться к религии и вере... Теология относиться к изучению Слова Божьего...
      Серж
      Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
      Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Артур Христов
        Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
        • 4065

Сообщение от KRoman
        "... И Душою Бога, как раз и является Христос, а духом - Дух Святой..."
        Все, дальше некуда - ересь..
        Стандартное мышление книжника
        Сообщение от KRoman
        Мысли Вы сформулировать не можете.
        Философствуете сверх написанного в Писании.
        Свои мысли выдаете за правильные.
        Аргументов не воспринимаете.
        Логикой не владеете. .
        Философствуете как раз Вы используя при толковании Писания философские понятия. Это занятие только имеет вид мудрости, а на самом деле бесполезное - это путь фарисеев и книжников А, насчет аргументов - а что толку, хотя попробуйте сравнить Исаии. 53. 10 и Евреям.10. 12 и поразмыслите, может быть дойдет.
        Сообщение от KRoman
        " И еще что-то, но это Вам уже нельзя говорить на форуме.
        Мне с Вами не о чем разговаривать.
        А на вопросы, которые я задал, что уже не получу ответов ? Что "богословская мысль" прошляпила эти вопросы ? Впрочем, это закономерно - а слона, то я и не заметил

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
          • 4065

Сообщение от Great Serge
          Теология, вера и религия - разные вещи... Поэтому оно не оязано относиться к религии и вере... Теология относиться к изучению Слова Божьего...Серж
          Познать истину можно только верою : верою познаём, что века устроены словом Божьим. Поэтому, теология с религией не имеют ничего общего с верой и, следовательно, не ведут к Истине.

Комментарий

• Great Serge
            подвизаться за веру...

• 17 April 2003
            • 7194

Сообщение от Артур Христов
            Познать истину можно только верою : верою познаём, что века устроены словом Божьим. Поэтому, теология с религией не имеют ничего общего с верой и, следовательно, не ведут к Истине.
            Артур поверьте ничего общего Ваша демагогия не несёт с историческим, идущим от Отцов церкви богословием...
            Вы один из тех, кто любит найти для себя некое "откровение" в понимании Писания и начать проповедовать ересь от себя...
            Таких как Вы давно осудили на многих соборах, да и Писание осуждает...
            И когда Вас "бъёшь" Писанием, то Вы начинаете кричать книжкники, фарисеи, и становитесь подобным многим сектантам с которыми мне пришлось общаться... - они тоже, когда говоришь им по слову Господню - начинают кричать - книжник, книжник...
            Это отмазка...
            Думаю я поступлю также как Роман - не общайтесь со мной - в теологии Вы ноль - это пустая трата времени... Будут вопросы задавайте, а отстаивать своё необоснованное мнение мне не нужно...
            СОЛА СКРИПТУРА!!!

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
              • 4065

Сообщение от Great Serge
              .Артур поверьте ничего общего Ваша демагогия не несёт с историческим, идущим от Отцов церкви богословием...
              Это точно и вам об этом писал раньше .
              Я насчет битья "Писанием" это вы мимо.- не путайте свое "богословие" с Писанием. А книжник Вы потому, что знание ваше книжное, человеческое - так "факел без света" пользы от него в жизнь вечную НОЛЬ.
              Сообщение от Great Serge
              Думаю я поступлю также как Роман - не общайтесь со мной - в теологии Вы ноль - это пустая трата времени... Будут вопросы задавайте, а отстаивать своё необоснованное мнение мне не нужно.....
              Да это ваша теология ноль, поскольку даже на такой простой вопрос не может дать ответ. Так каким же законом познаётся грех ?
              Кичились знанием, а как дошло до конкретных ответов так "съезжаете", уважаемый, Серж.
              Последний раз редактировалось Артур Христов; 23 October 2005, 03:18 PM.

Комментарий

• Yelka
                Ветеран

• 16 December 2003
                • 2812

Артур Христов
                Все ваши разделения на сущности, личности и т.д. только запутывают человека. Поэтому, если говорить о личности на языке Истины, то её нужно определять евангельскими понятиями, теми которые употребляли апостолы, как научил их Господь - как ипостась - Бог есть ипостась, человек есть ипостась, сатана есть ипостась,
                Серж, с каких пор философия стала богословием? Те лабиринты Писания по которым блуждают люди освещающие себе путь факелами философских понятий ещё ни одного человека не привели к Богу и упираются в тупики.
                Слово "ипостась" не употреблялось апостолами.
                Это слово греческого происхождения, философский термин, который христиане заимствовали у философов, чтобы сформулировать новое представление о Боге в Символе Веры. Причем, в процессе заимствования они изменили изначальный смысл этого слова, максимально приблизив его по смыслу к современному пониманию термина личность.

Многие современные исследователи утверждают, что если бы у первохристиан в активе было понятие "личность" (а мы знаем, что оно возникло много позже с развитием психологии), то было бы использовано именно оно.

Христианство - это религия, в которой богословие, учение, доктрина играет принципиальную роль. И без философских терминов построить христианское учение было бы невозможно.

История появления термина "ипостась"(в древности по поводу правомерности употребления этого термина шли бурные дебаты), история появления самого Символа Веры говорят о том, что некоторые важные для христианства понятия, уже существуя, долго и мучительно воплощаются в слова.

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
                  • 4065

Сообщение от Yelka
                  Артур Христов Слово "ипостась" не употреблялось апостолами.
                  Это слово греческого происхождения, философский термин, который христиане заимствовали у философов, чтобы сформулировать новое представление о Боге в Символе Веры. Причем, в процессе заимствования они изменили изначальный смысл этого слова, максимально приблизив его по смыслу к современному пониманию термина личность.
                  В послании к евреям употребляется слово ипостась: Глава 1. Стих 3
                  Да и сам факт заимствование философских терминов является свидетельством того, что заимствующие эти термины не имели Помазания, Духа Истины, которое наставляет на всякую правду. Отсюда и такая нужда. А ведь апостол Павел определил философию, как науку чуждую. Или он был не прав?
                  Сообщение от Yelka
                  Христианство - это религия, в которой богословие, учение, доктрина играет принципиальную роль. И без философских терминов построить христианское учение было бы невозможно. .
                  Вы правы, но только осталось ли, хоть что нибудь, в построенном учении от евангелия, которое проповедовал Христос.

Комментарий

• VladK
                    Ветеран

• 12 August 2005
                    • 6229

Артур Христов
                    Вы правы, но только осталось ли, хоть что нибудь, в построенном учении от евангелия, которое проповедовал Христос.
                    Наверное, не много.
                    Для спасения играет роль только вера, но для познания Бога теология (учение), доктрины (как ясно выраженные постулаты) действительно необходимы. В конце концов это интересно для любого, желающего больше узнать о Боге. Но любые знания зависят от эпохи, они углубляются, видоизменяются, по новому осмысливаются. Важно не пытаться "остановить и повернуть вспять время". Нет никаких абсолютных истин и непререкаемых авторитетов, кроме Христа. Все в Нем.
                    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Great Serge
                      подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                      • 7194

Сообщение от Артур Христов
                      .....
                      Идите с миром...

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• неизвестный
                        Ветеран

• 02 January 2005
                        • 4815

Сообщение от Great Serge
                        Теология, вера и религия - разные вещи... Поэтому оно не оязано относиться к религии и вере... Теология относиться к изучению Слова Божьего...
                        Серж
                        Уважаемый Серж, вы ответили мне, что ТЕОЛОГИЯ, РЕЛИГИЯ И ВЕРА ВЕЩИ РАЗНЫЕ. И я с вами согласен. А раз они разные, то тогда и говорить надо о каждой отдельно. Меня, например интересует ВЕРА, ибо она даёт СПАСЕНИЕ. В таком случае, если теология никак не лепится к ВЕРЕ, значит это вещь бесполезная для СПАСЕНИЯ. А значит надо заботиться обретать не теологию, а иные знания, служащие ВЕРЕ. Ибо, как я знаю, то ВЕРА Вещь духовная. И слыхал, что ИСТИНА открывается по ВЕРЕ. А теология, стало быть вещь ПЛОТСКАЯ, то есть производная человеческого ума. Разве не может возникнуть в таком случае закономерный вопрос по поводу других ваших слов: «ТЕОЛОГИЯ ОТНОСИТЬСЯ К ИЗУЧЕНИЮ СЛОВА БОЖЬЕГО... » Вы что, СЛОВО БОЖИЕ почитаете ПЛОТСКИМ, чтобы познавать его теологией? Ведь теология к ВЕРЕ по ВАШИМ ЖЕ СЛОВАМ никак не относится. В то время как ВЕРА и СЛОВО БОЖИЕ неразделимы. Вижу полное несоответствие в ваших суждениях. И теперь полностью уверен, что теология плод человеческого плотского ума, и вещь абсолютно бесполезная для ВЕРЫ и СПАСЕНИЯ. Если теперь будете говорить обратное, то можно сделать вывод, что ГОРЕ ОТ УМА (человеческого). Да помилует вас Господь. Аминь. Неизвестный.

Комментарий

• Great Serge
                          подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                          • 7194

Вижу в Вашем лице я встретил ещё одного философа, а не практика...

Если Вы не видите необходимости и значения теологии, значит у Вас и нет инструментариев для того чтобы стать на защиту веры...
                          Теологию от веры я отделил, но это не означает, что они не имеют чего-то общего. Общее это Слово Божье! Теология на основании слова Божьего позволяет аккамулировать основные положения Веры, дабы не пробрались инакомыслящие, но якобы верующие в Христа... Да, спасает Вера, но Теология позволяет определять еретик перед Вами или же единоверец... Поэтому в 325 году и появился 1-й символ веры, т.к. нужно было отделить на словах, в определённом исповедании христианскую веру от еретической... и в остальных 2-х соборах это лишь упрочилось..., потому как сект и ересей становилось всё больше...

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• неизвестный
                            Ветеран

• 02 January 2005
                            • 4815

Сообщение от Great Serge
                            Вижу в Вашем лице я встретил ещё одного философа, а не практика...

Если Вы не видите необходимости и значения теологии, значит у Вас и нет инструментариев для того чтобы стать на защиту веры...
                            Теологию от веры я отделил, но это не означает, что они не имеют чего-то общего. Общее это Слово Божье! Теология на основании слова Божьего позволяет аккамулировать основные положения Веры, дабы не пробрались инакомыслящие, но якобы верующие в Христа... Да, спасает Вера, но Теология позволяет определять еретик перед Вами или же единоверец... Поэтому в 325 году и появился 1-й символ веры, т.к. нужно было отделить на словах, в определённом исповедании христианскую веру от еретической... и в остальных 2-х соборах это лишь упрочилось..., потому как сект и ересей становилось всё больше...

Серж
                            Уважаемый Серж, так моё же лицо основывается на ваших словах практика. Как же вы меня отделяете от себя раньше времени? С каждым вашим словом я вижу, что теология вообще вещь чуждая ВЕРЕ и вредная для верующего. А стало быть и практика её. Потому что всё по человечески не продумано, и на самом деле ведёт к разделению, а не к защите ВЕРЫ. Защита ВЕРЫ у практиков должна бы выливаться в ЕДИНСТВО ДУХА в СОЮЗЕ ВЕРЫ. А всем видно, что всё подроблено на конфессии, и сами ЗАЩИТНИКИ ВЕРЫ раньше других разделились. Ибо этот незатейливый СИМВОЛ ВЕРЫ превратился в СИМВОЛ БЕЗБОЖИЯ. Я не голословен. Все наделали себе этих СИМВОЛОВ, а где же ВЕРА? Истину так исказили каждый на свой лад, что скоро отпадёт необходимость в Библии, и у ЗАЩИТНИКОВ она потихоньку отпадает. Потому и надо всем СИМВОЛ ВЕРЫ, что самой ВЕРЫ то и нет. Вот и видно, что теология это оплот ОБОЛЬСТИТЕЛЕЙ. А СЛОВО В ЗАЩИТУ ВЕРЫ говорит: «Это я написал вам об обольщающих вас. ВПРОЧЕМ, ПОМАЗАНИЕ, КОТОРОЕ ВЫ ПОЛУЧИЛИ ОТ НЕГО, В ВАС ПРЕБЫВАЕТ, И ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ НУЖДЫ, ЧТОБЫ КТО УЧИЛ ВАС; НО КАК САМОЕ СИЕ ПОМАЗАНИЕ УЧИТ ВАС ВСЕМУ, И ОНО ИСТИННО И НЕЛОЖНО, ТО, ЧЕМУ ОНО НАУЧИЛО ВАС, В ТОМ ПРЕБЫВАЙТЕ.» Где же здесь место теологии? И символы никакие не нужны. ЗДЕСЬ ТОЛЬКО ВЕРА. Так что вы не практик ВЕРЫ. Вы теолог. Да помилует вас Господь. Аминь. Неизвестный.

Комментарий

• KRoman
                              le Legionnaire

• 29 August 2003
                              • 430

Сообщение от неизвестный
                              ...Ибо этот незатейливый СИМВОЛ ВЕРЫ превратился в СИМВОЛ БЕЗБОЖИЯ. Я не голословен. Все наделали себе этих СИМВОЛОВ, а где же ВЕРА? Истину так исказили каждый на свой лад, что скоро отпадёт необходимость в Библии, и у ЗАЩИТНИКОВ она потихоньку отпадает.
                              Потому и надо всем СИМВОЛ ВЕРЫ, что самой ВЕРЫ то и нет.
                              Вот и видно, что теология это оплот ОБОЛЬСТИТЕЛЕЙ.
                              А СЛОВО В ЗАЩИТУ ВЕРЫ говорит: «Это я написал вам об обольщающих вас. ВПРОЧЕМ, ПОМАЗАНИЕ, КОТОРОЕ ВЫ ПОЛУЧИЛИ ОТ НЕГО, В ВАС ПРЕБЫВАЕТ, И ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ НУЖДЫ, ЧТОБЫ КТО УЧИЛ ВАС; НО КАК САМОЕ СИЕ ПОМАЗАНИЕ УЧИТ ВАС ВСЕМУ, И ОНО ИСТИННО И НЕЛОЖНО, ТО, ЧЕМУ ОНО НАУЧИЛО ВАС, В ТОМ ПРЕБЫВАЙТЕ.» Где же здесь место теологии? И символы никакие не нужны. ЗДЕСЬ ТОЛЬКО ВЕРА. Так что вы не практик ВЕРЫ. Вы теолог. Да помилует вас Господь. Аминь. Неизвестный.
                              Давно я так не смеялся. Спасибо брат(сестра) неизвестн(ый)ые. Я даже расспечатаю Ваше "послание" для студентов. Надеюсь Вы не против.
                              На удивление, Вы кратко и сжато в двух постах выразили точку зрения современных " пневматиков ". Нет, это не ругательство.
                              В каждой христианской конфессии есть свой Символ Веры, к примеру у русских баптистов - Апостольский Символ, у других евангельских христиан - ... Исповедания.
                              Не все рядовые прихожане это знают, потому-что не интересуются.
                              За словами о об одной Вере обычно скрывается элементарное невежество, граничащее с фанатизмом. Нет, нет, это не о Вас. Я не знаком с Вами. Мое рождение в нн-ом поколение евангельских христиан, дает мне достаточно оснований так утверждать.
                              Вы правы в главном, теология, эта "мерзкая" наука не ведет ко спасению, не добавляет благадати и порой уводит от Бога совсем. ОНА НЕ ДЛЯ ВСЕХ.
                              Кто поставлен в церкви, или вeдет служение с людьми, обязан ее изучать. Можете не соглашаться.
                              Но когда Свидетели Иеговы, люди с ИСКРЕННЕЙ ВЕРОЙ, уводят из христианской церкви образованных верующих, потому-что местный пастор не может внятно обьяснить чем вера его диноменации отличается от их. Нет, он обьясняет, но те лучше обьясняют, и тоже на основании Библии. А если бы пастор знал бы, что это ересь была много сотен лет назад, и называлась Арианством, и очень легко (кто знает) обличается Писанием...
                              "...ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ НУЖДЫ, ЧТОБЫ КТО УЧИЛ ВАС..."
                              Никто Вас и не будет учить, какой дурак будет тратить свое личное время на Вас. Вы сами с усами.
                              Я таких много встречал в "наших" церквах. На элементарный вопрос они обычно шуршат Библией, находят пару более, менее подходящих стихов, на дальнейшие вопросы, говорят; "Читай сам Библию", или: " У меня сейчас нет откровения, на этот вопрос", и с чувством превосходства удаляются. Конечно, это не о Вас, подчеркну опять, я не знаком с Вами.

Great Serge, Мы видно одни книги читали. Мое уважение.
                              Yelka, Вы меня очаровали, чистотой мысли и знаниями.

Даю ссылку на толковую статью о Символе.
                              "...Библия является источником как богопознания, так и человековедения. Все, что мы знаем о Боге, мы знаем из Библии, и все мы знаем об отношении человека к Нему, о том, как спастись для жизни вечной, мы знаем из нее же.
                              "Вот и прекрасно, - нередко слышится (в том числе и среди российских баптистов), - стало быть, для веры не нужны никакие другие книги, никакие другие тексты - они только сбивают с толку детей Божьих".
                              В чем сила, Брат? (c)
                              Legio Patria Nostra.

Комментарий

• Great Serge
                                подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                                • 7194

Сообщение от неизвестный
                                .....
                                Теперь понимаю о чём Вы... Спасибо...
                                Вы правы в том, что иногда теология убивает веру и делает её ослабленной... Человек начинает верить в штамп, но это не всегда так - просто имеет место быть...
                                Но никто не говорит что теология важнее веры - НИКАК!!!
                                Просто на основании Веры и Слова Божьего должна быть следующим шагом - теология (изучение Бога на основании веры и Слова Божьего), которая часто выводиться в СИМВОЛЫ ВЕРЫ или ИСПОВЕДАНИЯ, лишь для того, чтобы исключить ересь из своей среды и усилить ЕДИНСТВО верующих...
                                И важно Вам понять, что всех христианских апологетов объединяют Символы Веры по главным вопросам... - не второстепенным...
                                Да второстепенные вопросы есть, но они ене должны влиять на общую христианскую апологетику...
                                ИМХО, довольно таки неплохой символ это АФАНАСЬЕВСКИЙ...
                                Есть ещё ряд исповеданий по главным вопросам веры христианской и их нужно вводить для изучения ВО ЧТО ЖЕ И ПОЧЕМУ ЖЕ ВЕРЯТ ХРИСТИАНЕ...

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

Обработка...