меньший в Царстве Небесном

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lubow.fedorowa
    Ветеран

• 06 May 2011
    • 14484

Сообщение от ilya481
    А здесь всё просто.
    Сравнивается "два народа": жители земные и те, кто удостоится царства Небесного, причём в буквальном смысле.

Давайте произведём разбор этого стиха.
    Первая часть его говорит о земных жителях и о пророках Божьих, как особой части этих людей.
    Так вот Иоанн, по свидетельству Христа, больший из всех прежних пророков.
    Т. е. ему больше дано, больше открыто.

Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя

А дальше идёт союз "но", связывающий это утверждение со следующим.

но меньший в Царстве Небесном больше его..

Т. е. любой человек, попавший в царство Небесное больше любого человека, живущего на земле, даже такого большого, как Иоанн.
    Согласна с Вами, Илья.

Мишутка представляет себе, как и многие, что Иоанн, на момент сказанного Христом о нём, уже был в Царстве Небесном, или он сейчас уже там.
    И тогда логика этого стиха совершенно ломается и тогда непонятно, что же хочет сказать Христос.
    И главное- для чего?
    Верно.

А только для того, чтобы подчеркнуть, насколько выше, совершеннее во всех отношениях пребывание личности в царстве Небесном у Самого Христа, который в определённое время, буквально, придёт за своими.
    Все правильно.

отвечая на вопрос Мишутки, можно сказать: пока Иоанн не попал в Царство Небесное буквально, он меньше любого, кто там был или будет.
    Правильнее, думаю, сказать - будет, потому что все праведники попадут туда в одно время, как Павел пишет: никто не опередит никого.

А вот ещё один пример из послания Ап. Павла, в котором явственно звучит та же мысль, о превосходстве нахождения в реальном Царстве Небесном после смерти человека на земле.

...23 Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;
    24 а оставаться во плоти нужнее для вас.
    25 И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере,
    (Фил.1:21-25)
    Но это еще ведь не воскресение, просто, так надежнее, когда дух твой в Божьих руках .
    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
    (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
    (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
    (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Пломбир
      Ветеран

• 27 January 2013
      • 15115

Сообщение от Мишутка
      Почему Иоанн Креститель меньший в Царстве Небесном?
      Ответьте пожалуйста на вопрос:"Как вы считаете ,кто больше живущий на небе или на земле? Больше -имеющий духовное тело или физическое?"

Комментарий

• penCraft'e®
        Метафизический человек

• 10 July 2001
        • 6435

Сообщение от Андрей1958
        Вот так выглядит дословный перевод с еврейского текста Евангелия от Матфея
        Так выглядит перевод Манукяна, сделанный с текста изданного ибн-Шапрутом, если не преувеличивать.

Комментарий

• Андрей1958
          Ветеран

• 10 September 2019
          • 4925

Сообщение от penCraft'e®
          Так выглядит перевод Манукяна, сделанный с текста изданного ибн-Шапрутом, если не преувеличивать.
          Именно так и не верить этому было бы глупо, тем более этот манускрипт собранный по частям признан подлинником, причём большая часть хранилась в Петербурге.

Комментарий

• penCraft'e®
            Метафизический человек

• 10 July 2001
            • 6435

Сообщение от Андрей1958
            Именно так и не верить этому было бы глупо, тем более этот манускрипт собранный по частям признан подлинником, причём большая часть хранилась в Петербурге.
            Кем признана, автором?! Вы бы хоть в «поручение» вчитались -- Матфея 28:18-20 -- просто «идите»... и «храните».

Комментарий

• Андрей1958
              Ветеран

• 10 September 2019
              • 4925

Сообщение от penCraft'e®
              Кем признана, автором?! Вы бы хоть в «поручение» вчитались -- Матфея 28:18-20 -- просто «идите»... и «храните».

Я не менее грамотный чем Вы, давайте не умничать. Что Вы хотите сказать по существу? К чему эта Ваша ссылка?

Комментарий

• Владимир48
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 2913

[QUOTE=Мишутка;6340572]
                Почему Иоанн Креститель меньший в Царстве Небесном?
                Все очень просто...
                Иоанн рожден от матери и отца - земные родители.

Иисус рожден от Святого Духа - Сын Бога.

Христианин Рожден от Бога через Божий дух - И вдохнул Бог на человека, и стал человек одухотворенным. И излился дух на человека, и стал он одухотворенным. Дух человеческий облекшись верою, он уже и вовсе не человеческий, а особенный. Дух праведности, дух истины, дух доброты. И совсем это уже и не дух человеческий, а Божья искра, начало всех начал. И нет иного пути для этого человека, как путь, ведущий к Отчему Дому. А дух человеческий просто дух - это путь пустоты, путь в никуда, путь, ведущий в бездну...
                Отчий дом, это Божий дом, а христиане сыны Бога.

Если бы Иоанн дожил до времени, когда Иисус вознесся на небо, то тоже был бы Рожден Свыше и стал бы сыном Бога, как и все Рожденные Свыше.
                Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• penCraft'e®
                  Метафизический человек

• 10 July 2001
                  • 6435

Сообщение от Андрей1958
                  Я не менее грамотный чем Вы, давайте не умничать. Что Вы хотите сказать по существу? К чему эта Ваша ссылка?
                  К тому, что не надо выдавать желаемое за действительное. Манукян же пишет, что текст сварганили в полемических целях, что бы евреи не перебегали в католицизм. Только как можно достичь полемического успеха заведомо подложной рукописью?! Вот она никогда и не пользовалась спросом, до наших примечательных постмодернистских времен.

Комментарий

• Андрей1958
                    Ветеран

• 10 September 2019
                    • 4925

Сообщение от penCraft'e®
                    К тому, что не надо выдавать желаемое за действительное. Манукян же пишет, что текст сварганили в полемических целях, что бы евреи не перебегали в католицизм. Только как можно достичь полемического успеха заведомо подложной рукописью?! Вот она никогда и не пользовалась спросом, до наших примечательных постмодернистских времен.
                    Можно было и сразу написать так. Много что нашли в Кумране, много, что открылось в последнее время, многие признают, что надо бы сделать правки в Священном Писании и перевыпустить Библию, но никто этого делать не будет.

Все новые переводы так и останутся в электронном виде. А как быть, когда поддельные вставки в Евангелия появились в результате искажений парадигмы евангельского учения, на которых построены целые доктрины. Если их признать, то зашатается всё здание ложного христианства. Кто это допустит? Не сомневаюсь, что комментарии к Евангелию Шем-Това делались с целью понизить уровень интереса к нему, объявив его очередной, либо подделкой, либо апокрифом. которых море. Хотя православие без зазрения совести пользуется для своей доктрины апокрифами, причём совершенно низкопробными.

А Вы сами попробуйте поставить себя в роль полемизирующего еврея с католиками. Какие аргументы Вы сможете применить в споре используя Евангелие от Матфея? Я думаю Вам это вряд ли удастся.

Читайте внимательно коммент к переводу.

Настоящий перевод Евангелия от Матфея осуществлён с полного текста на иврите, который сохранился в полемическом трактате «Эвен Бохан». Этот трактат написал раввин 14-го века Шем Тов бен-Ицхак бен-Шапрут. Есть сведенья полагать, что работу под названием «Эвен Бохан» («Пробный Камень»), Шем Тов ибн-Шапрут написал для одного из диспутов, которые проходили в те времна между иудеями и католиками (особенно перешедшими в католическое христианство евреями), дабы показать несоответствия Евангельского учения в католическом христианстве, с ТаНаХом, и тем самым предотвратить сознательный переход евреев в христианство. Так, в последней главе «Эвен Бохан», автор поместил полное Евангелие от Матфея на иврите, с полемическими пометками.

Я с ним согласен, что католичество от ТаНаХа и учения апостолов стоит очень далеко.

В ходе исследований, ряд ученых пришли к выводу, что Шем-Тов ибн-Шапрут поместил в свой трактат не собственный перевод Евангелия по Матфею, с греческого на иврит, а некую более древнюю редакцию оригинального текста Евангелия, написанного Матфеем на иврите.
                    Последний раз редактировалось Андрей1958; 20 December 2019, 10:17 AM.

Комментарий

• Ольга Владим.
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 48032

Сообщение от lubow.fedorowa
                      А как же разбойнику был обещан рай, а как же ветхозаветные праведники - не спасутся?
                      Я же упомянула про ветхозаветных.

И. Царство Небесное меньше Рая. Христос же говорил о Царстве.

И да - после смерти Христа умирающие уверовавшие идут сразу на Небеса, через Христов Суд - в Царство Небесное.

Вместе будет воскресение. А это другое.
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• penCraft'e®
                        Метафизический человек

• 10 July 2001
                        • 6435

Сообщение от Андрей1958
                        А Вы сами попробуйте поставить себя в роль полемизирующего еврея с католиками. Какие аргументы Вы сможете применить в споре используя Евангелие от Матфея? Я думаю Вам это вряд ли удастся.
                        Вот и они поняли, что не пошло. И забросили его нафиг. А сегодня можно доставать, что угодно и пудрить людям мозг, потому что - постмодернизм.

многие признают, что надо бы сделать правки в Священном Писании и перевыпустить Библию, но никто этого делать не будет.
                        Многие? Три с половиной человека?! Никто этого делать не будет, потому что никому это не надо и спроса нет. А то бы давно сделали. Хотя... кое-что в «современные переводы» протащили.

Если их признать, то зашатается всё здание ложного христианства. Кто это допустит?
                        Кому это интересно, тот и допустит! Кто штампует каждый год бредятину про католических священников, обезумевших монашек, дьявольские монастыри и прочую хрень?! Только христианство итак шатается последние 500 лет и эти рукописи - следствие шатания, а никак не возможная, гипотетическая причина (которую кто-то там боится).

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55144

[QUOTE=Владимир48;6341072]
                          Сообщение от Мишутка

Все очень просто...
                          Иоанн рожден от матери и отца - земные родители.

Иисус рожден от Святого Духа - Сын Бога.

Христианин Рожден от Бога через Божий дух - И вдохнул Бог на человека, и стал человек одухотворенным. И излился дух на человека, и стал он одухотворенным. Дух человеческий облекшись верою, он уже и вовсе не человеческий, а особенный. Дух праведности, дух истины, дух доброты. И совсем это уже и не дух человеческий, а Божья искра, начало всех начал. И нет иного пути для этого человека, как путь, ведущий к Отчему Дому. А дух человеческий просто дух - это путь пустоты, путь в никуда, путь, ведущий в бездну...
                          Отчий дом, это Божий дом, а христиане сыны Бога.

Если бы Иоанн дожил до времени, когда Иисус вознесся на небо, то тоже был бы Рожден Свыше и стал бы сыном Бога, как и все Рожденные Свыше.
                          Вы ставите себя выше сына обетования Иоанна Крестителя?
                          Не только себя, а и таких же как вы, нет?

Комментарий

• Владимир48
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 2913

[QUOTE=Двора;6341188]
                            Сообщение от Владимир48
                            Вы ставите себя выше сына обетования Иоанна Крестителя?
                            Не только себя, а и таких же как вы, нет?
                            Иоанн по тем временам был пророк... и даже выше чем пророк... но не выше Рожденного Свыше.
                            Т.е. меньший в Царстве Небесном больше его.
                            Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55144

[QUOTE=Владимир48;6341253]
                              Сообщение от Двора
                              Иоанн по тем временам был пророк... и даже выше чем пророк... но не выше Рожденного Свыше.
                              Т.е. меньший в Царстве Небесном больше его.
                              А Кто больше?

Комментарий

• Владимир48
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 2913

[QUOTE=Двора;6341255]
                                Сообщение от Владимир48
                                А Кто больше?
                                Дед мороз...

Комментарий

Обработка...