Божье подобие и сатана

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SpaceSpirit
    Ветеран

• 06 May 2016
    • 6760

Сообщение от Кадош
    Но пытались себя таковым выставить: "Ладно, не прошли вы проверку моей греховной части души. Вы напоминаете мне друзей Иова, которые читали ему мораль"!
    Проблема только в том, что морали-то я Вам не читал.
    Вы спрашивали - я отвечал!
    Вы мне лишь напомнили друзей Иова, но я не Иов. Так что не нужно писать, что я кем-то себя выставляю. Если кто себя здесь и выставляет кем-то, так это вы. Вы делаете себя знающим все. В ваших словах слишком много уверенности в своих словах. Смотрите, как бы Бог не испытал вас. Страшно впасть в руки Божьи. Тогда посмотрим какие вы будете задавать вопросы. Такие, как у меня, или такие, как у совершенного? Человек герой пока у него все хорошо в жизни, но как только в заднице становится туго, так сразу же начинает проявляться настоящая природа человека.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59734

Сообщение от VladislavMotkov
      Вы мне лишь напомнили друзей Иова, но я не Иов. Так что не нужно писать, что я кем-то себя выставляю. Если кто себя здесь и выставляет кем-то, так это вы. Вы делаете себя знающим все. В ваших словах слишком много уверенности в своих словах. Смотрите, как бы Бог не испытал вас. Страшно впасть в руки Божьи. Тогда посмотрим какие вы будете задавать вопросы. Такие, как у меня, или такие, как у совершенного? Человек герой пока у него все хорошо в жизни, но как только в заднице становится туго, так сразу же начинает проявляться настоящая природа человека.
      это да! Будет испытывать Бог - будет больно.
      Возвращаемся к Вам! Итак - по моим ответам у Вас кроме моей излишней уверенности - еще есть претензии? Если есть - предъявите!
      ...
      А если нет, то сорри, я эти ответы искал лет 30! Поэтому могу себе позволить говорить уверенно!
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Alexx Cossack
        Завсегдатай

• 16 May 2019
        • 885

Чинушам сколько не власть нужна, сколько доступ к халявным деньгам. А дьяволу что нужно?
        Вы не всех чинуш знаете. Много олигархов-миллиардеров рвутся ко власти. Не только деньги, но и власть и слава. Сатана хотел, чтобы ему все поклонялись об этом написано в Писании, когда он вознес себя выше небес.

Комментарий

• Трэм
          Ветеран

• 02 February 2011
          • 2102

Сатана сказал: "Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему".
          И снова подобие Божье. Почему сатана так хочет заполучить его? Дело во власти или в нежелании быть подчиненным человеку? Или в чем причина восстания сатаны против Христа и Его народа? Зачем ему нужно Божье подобие?
          Да, вероятно, борьба возникает вокруг образа и подобия Божия. Только зачем он нужен вопрос не совсем понятный, ибо, думаю, это есть смысл и цель (в веках) для определенной части творения, призванной к достижению его, изделие же не скажет, зачем Ты меня так сделал? В общем далее то, что можно сказать по этой теме.

Христос, как сказано, изначально был в Образе Божием равным Богу: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу» Фил.2:6, но Он «уничижил Себя Самого, приняв образ раба» (стих 7), зачем? Оставляя искупление за рамками рассуждения, это есть путь к славе, как сказано: «Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени» Фил.2:9. То есть Христос, после этого, кроме того, что опят принял славу, которую имел прежде бытия мира (Ин.17:5), Он еще приобрел славу в мире, как второй Человек и Последний Адам.

Человек же изначально был создан как образ Образа или как тень Христа, то есть в «образе раба», и должен был бы пройти все испытания и искушения, которые должны были бы прийти, оставляя грехопадение за рамками рассуждения, кроме греха, как Христос был «искушен во всем, кроме греха» Евр.4:15 и после таким образом достичь истинного образа Божия. То есть, другими словами, должно было произойти совершенствование через страдания, как и Христос совершился: «хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись» Евр.5:8-9.

Таким образом, этот путь к совершенствованию и достижению истинного образа Божия лежит через уничижения и страдания, ибо таково ПРОВИДЕНИЕ или мудрый замысел Божий. Именно это провидение и показано в книге Иова (Иов 38:1, 42:3), когда Иов был испытан и совершился, как сказано: «Вы слышали о терпении Иова и видели конец (совершение) [оного] от Господа» Иак.5:11. Также сказано: «Ибо надлежало (подобно провидению) , чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания» Евр.2:10. То есть совершение через страдания это вторая часть спасения для человека, или спасение к славе (первая часть спасения от греха к жизни) (Евр.9:28).

Мы многого не знаем о жизни ангелов, но, насколько можно понять из стихов 1 Пет.1:11-12, то ангелы (вероятно не падшие имеется в виду) тоже хотят приобщится к этой второй части спасения, которая касается славы: «Христовы страдания и последующую за ними славу во что желают проникнуть Ангелы». То есть, возможно, ангелы могут быть приобщены к этой славе через определенное служение уничижение, служа людям (Евр.1:14). Думаю, из этого стиха нельзя сказать, что все ангелы служат людям, ибо в структуре это служение стоит на контрасте со священниками, служащими изо дня в день (Евр.10:11).

Если ангелы «желают» приобщится к будущей славе «сынов Божиих» (этот титул могут носить и люди верующие Рим.8:14 и ангелы Иов 1:6, Лк.20:36) в достижении истинного образа и подобия Божия (Рим.8:29), то, вероятно, есть и риск отклонится от этого пути. Некоторые задаются вопросом, почему ангелы после падения сатаны не падают? Опять же, мы многого не знаем, конечно, но, видимо, падают. Можно сказать как минимум о трех волнах падения. Первая волна это, конечно, при падении самого сатаны, отчего, думаю, и произошло грандиозное ниспровержение первого мира ангелов (Быт.1:1-2). Потом, вторая волна пред потопом (Быт.6:4, 2 Пет.2:4, Иуд.1:6), и, очевидно, как параллель, следует ожидать третью - перед пришествием Христа, где будет великое обольщение духов и великие знамения ложных духов (2 Фес.2:9-10). А слова: «Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю» Отк.12:4 я допускаю, что могут относится и к будущему, потому как все Откровение, начиная с 1:10 переносит нас в будущий День Господень.

Поэтому, если учесть, что достижение образа и подобия Божия должно происходить в уничижении и страдании по воле Божией, то, возможно, стана возгордившись своей красотой и совершенством (хотя оно было также образным), захотел получить его другим быстрым путем через обман и грех, и из-за этого он был отстранен от служения и изгнан как нечистый. Это служение до сотворения человека описывается в Иез.28:13-15, и насколько можно понять, это происходило на первой земле Быт.1:1, где был также Едем, и сатана имел служение что-то вроде помазанного первосвященника с доступом в Святое Святых, потому как подобно этому после, мы видим человека в саду Едема с доступом к древу жизни. Но после падения тот мир был разрушен и потоплен, о чем свидетельствуют слова «земля же стала безвида и пуста» Быт.1:2.

Итак, сатана свернув с Божьего пути, как видно, этим же и совращает с истинного пути человека через обман, обольщая быстрым путем к совершенству, то есть к подобию Божию («как Бог» Быт.3:5, ср. 2 Фес.2:4), выставляя Бога лжецом. На этом же, по-видимому, он и сам потерпел неудачу, возможно усомнившись, что Бог говорит правду относительно истинного пути и греха, и решил, что через грех достичь будет быстрее и проще, а грех это вовсе, не грех, а быстрый и простой путь к достижению цели, который в тайне скрывает от него Бог. Другими словами, суть в том, что он пошел к цели путем греха, вместо страдания, или любыми средствами. И теперь, оказавшись изгнанным, он всеми силами противится праведным путям и целям Божии в отношении человека и творения, а через это и Богу, пытаясь доказать всеми правдами и неправдами правильность или законность своего пути.

И естественно, как это обычно и бывает, этот его путь неизбежно скатывается к тому, чтобы просто убрать всех конкурентов (Ин.8:44, 1 Ин.3:12). Иногда спрашивают, почему же Бог не уничтожил сатану сразу? Но, кажется, по крайне мере один из ответов должен быть в том, что мера беззакония должна быть полной (например Быт.15:16, 1 Фес.2:16), а второй в том, что Бог хочет доказать верность Своего пути, естественно, праведными и честными методами, иначе чем бы отличается один путь от другого? Поэтому и беззаконие и благочестие должны быть исполненными. В отношении первого человека сатане удалось ввести его в грех и смерть, и сатана праздновал победу. Но где же искать другого? Как сказано, ни на небе, ни на земле, ни под землей, никого не было достойного пройти этот праведный путь (Отк.5:2-3), но кроме Агнца. И, как можно видеть, в отношении Второго Человека он действовал так же вплоть до убийства, а Христос был послушен до смерти и смерти крестной, и ни на мгновение не отступил и победил, пройдя весь путь исполнив волю Божию (Евр.10:36) до конца, и совершив вечное спасение.

Что было бы, если бы Христос отступил даже страшно подумать, ибо человек греха воцарился бы навечно, а все доброе Божие превратилось бы в абсурд и посмешище, и потеряло бы всякую ценность включая то, что Бог престал бы быть Праведным и Святым Богом, то есть отрекся от Себя, чего Он сделать не может 2 Тим.2:13. И насколько это можно понять из Писания, вражда двух семян настолько реальная, что Бог прикладывает все усилия для этого. Поэтому, думаю, нельзя сказать что сатана не борется с Богом, с Богом он по сути и борется, только не силой они меряются, а в суде: «Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем» Рим.3:4, сначала нужно суду доставить победу «доколе не доставит суду победы» Мф.12:20, а сила уже последует. Именно в суде даже Творец и творение могут быть на равных. Но неужели Бог может действовать, как злодей, просто силой? Примитивное мышление: «кто сильнее тот и прав» - самоосуждается, когда появляется Тот, Кто готов стоять в правде до конца. И это оказывается сильнее сатаны, который решил стоять в грехе до конца. Хотя, Бог во плоти стал слабее, ниже чем ангелы (Евр.2:7), но разве сила все решила? Смерть Христа, исходя из образов это всего лишь укус в пяту, но уже неизбежно придет и поражение в голову, когда все враги постепенно будут истреблены (1 Кор.15:25).

Хотя, Писание не обсуждает проблему зла, оно ставит пред его фактом и его присутствием, и указывает на одно и единственное средство избавления от его ужасного рабства. Подобным образом Писание не обсуждает «Почему» или «Как» сатана вошел в творение Божие, но откровенно признает его присутствие, признает его великую силу, и ставит перед нами факт великой вражды веков, в которой Бог отдает Свое лучшее и прилагает все усилия, чтобы обеспечить победу, которой в конечном итоге и оканчивается свидетельство. Там, где Писание молчит, нужно преклонится перед мудростью и любовью, которая не считает целесообразным снимать завесу, и таким образом, вместо того, чтобы идти к катастрофе, пытаясь создать философию, которая должна объяснить присутствие такого существа в творении от Бога, лучше следовать по более непритязательному пути, но более безопасному, тому, чтобы быть ведомым и направленным тем, что было написано для нашего изучения.

Комментарий

• SpaceSpirit
            Ветеран

• 06 May 2016
            • 6760

Сообщение от Кадош
            это да! Будет испытывать Бог - будет больно.
            Возвращаемся к Вам! Итак - по моим ответам у Вас кроме моей излишней уверенности - еще есть претензии? Если есть - предъявите!
            ...
            А если нет, то сорри, я эти ответы искал лет 30! Поэтому могу себе позволить говорить уверенно!
            В вас уверенность в своих ответах и отсутствие опыта испытания. Вы отвечаете так, как будто бы вы живете где-то в раю. Я бы никогда не стал давать ваши ответы тому, кто предъявляет претензии Богу. Я бы просто постарался вместе с ним разобраться в сути проблемы и как ее исправить. А говорить: "Да кто ты такой, чтобы судиться с Богом?" - это слова сатаны. Христос бы так не сказал. Он бы объяснил испытываемому всю суть проблемы между Богом и человеком и дал бы мудрые советы, как исправить эти проблемы. Грешный нуждается во враче, а не в суде.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59734

Я бы никогда не стал давать ваши ответы тому, кто предъявляет претензии Богу. Я бы просто постарался вместе с ним разобраться в сути проблемы
              А я как раз и показал суть проблемы!
              Можете оспорить? - Вперед...
              Поэтому, вторично спрашиваю - другие претензии к моим словам, помимо, так раздражающей Вас, моей уверенности есть?
              Есть - предъявите, а нет... ну на нет и суда нет...
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• SpaceSpirit
                Ветеран

• 06 May 2016
                • 6760

Сообщение от Кадош
                А я как раз и показал суть проблемы!
                Можете оспорить? - Вперед...
                Поэтому, вторично спрашиваю - другие претензии к моим словам, помимо, так раздражающей Вас, моей уверенности есть?
                Ничего вы не показали.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59734

Ничего вы не показали.
                  Вы уже определитесь - либо Вам не нравится моя уверенность в том, что я Вам написал, но тогда я Вам показал и много чего.
                  Того чего Вы еще вчера и не ведали!
                  А если я ничего Вам не показал, то следовательно Вы не можете сказать, что я там чего-то говорил уверенно!
                  Это просто!
                  Вы уж определитесь, а то плоховато отмазываетесь. Итак видно, что Вам нечего ответить на сказанное мной!

Комментарий

• SpaceSpirit
                    Ветеран

• 06 May 2016
                    • 6760

Сообщение от Кадош
                    Вы уже определитесь - либо Вам не нравится моя уверенность в том, что я Вам написал, но тогда я Вам показал и много чего.
                    А если я ничего Вам не показал, то следовательно Вы не можете сказать, что я там чего-то говорил уверенно!
                    Это просто!
                    Вы уж определитесь, а то плоховато отмазываетесь. Итак видно, что Вам нечего ответить на сказанное мной!
                    Вы сами все сказали. Вам даже не хватает смирения первым завершить диалог. Тогда я сделаю это. Всего доброго.

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55154

Сообщение от Кадош
                      Это просто!
                      Так не хочется даже предположить, что вы таки ничего не сказали, что достойно рассмотрения?
                      Ничего.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59734

Сообщение от Двора
                        Так не хочется даже предположить, что вы таки ничего не сказали, что достойно рассмотрения?
                        Ничего.
                        Ну так и не предполагайте! Бог Вам в помощь, Двора!

- - - Добавлено - - -

Вы сами все сказали. Вам даже не хватает смирения первым завершить диалог. Тогда я сделаю это. Всего доброго.
                        И Вам всего доброго! как определитесь - возвращайтесь, продолжим.

Комментарий

• Zax
                          Отключен

• 04 June 2010
                          • 12785

Сообщение от Кадош
                          ...
                          самоуверенно.
                          иудеи с молоком матери впитывали писания, религиозный уклад, традицию.... но так и не узнали Того, о Ком сказано в законе, пророках и псалмах.
                          30 лет брожения.... нашли чем гордиться......

Комментарий

• Zax
                            Отключен

• 04 June 2010
                            • 12785

Сообщение от Кадош
                            так предъявляли.
                            тока кадош почему то сбегал трусливо.
                            чел, который уверен, что его строение стоит на прочном фундаменте, на камне, не боиться испытаний на прочность. ни дождей, ни разлитие рек, ни ветров.
                            а вот на песке построенный развалится. оттого то и боятся владельцы сих строений, что падение будет велико. и всячески оберегают сии карточные домики от малейших дуновений. )))))
                            и когда "Будет испытывать Бог", а испытания приходят ветрами, разлитием рек и дождями, то больно будет тем, кто сыпал песок в глаза себе да другим, самоуверенно.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55154

Сообщение от Кадош
                              Ну так и не предполагайте! Бог Вам в помощь, Двора!

- - - Добавлено - - -

И Вам всего доброго! как определитесь - возвращайтесь, продолжим.
                              Двора и не предполагает о вашем утверждении, зачем это ей, когда вы сами себя открываете как есть, что и подумать не можете о себе, как о пишущем только свое, человеческое.

Комментарий

• Алексей1984
                                Ветеран

• 25 February 2017
                                • 29673

Сатана сказал: "Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему".

И снова подобие Божье. Почему сатана так хочет заполучить его?
                                Потому что грех зависти и всякого лукавства водит сатану и антихриста, очисти их от греха и станут белее пены морской. Но! Всех Бог заключил в грех, чтобы всех помиловать. В отличии от человека, который заключён в грех, но не связан узами мрака и может раскаяться в своих грехах, сатана и бесы в грехах раскаяться не могут, потому что узы мрака связавшие их не предполагают такого действия как раскаянье. Поэтому они творят злое без рассуждения плохо это или хорошо, они тверды во зле, не бывает в мире колеблющегося беса.
                                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

Обработка...