Вода и вино
Свернуть
X
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
-
А в данном случае это вовсе не притча, но описанное автором событие из жизни Иисуса, как описание Его страданий, Его воскресения......
Для чего оно написано это уже другой вопрос.6 Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!
7 Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!
8 Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны:
(Пс.35:6-8)Комментарий
-
Кто сказал что ангелы бесполые? Им запрещается создавать брак с "смертными".
Можно создавать брак с Христианками, но рода не будет, бездетные браки до смерти!
Само слово ангел означает что они одиночки, т. е. брак-союз их только с Ним.Комментарий
-
Само слово ангел означает посланник или вестник. Евр.1:14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?
Кто сказал что ангелы бесполые?
Можно создавать брак с Христианками, но рода не будет, бездетные браки до смерти6 Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!
7 Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!
8 Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны:
-
Сеять будешь ты, а жать не будешь; давить будешь оливки, но не будешь умащаться елеем; и (выжмешь) виноградный сок, а вина пить не будешь.(Мих.6:15) Подумайте над этими словами, сказанные чрез пророка. Бог не алкоголикам их говорит.6 Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!
-
"На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? ещё не пришёл час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их доверху. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его".
Мать Христа - церковь
Каменные водоносы - человек
Вода - учение Христа
Вино - жизнь вечная
Почерпавшие - носители учения Христа.
Если в сердце человека вливается чистое и прозрачное учение Христа, то оно начинает течь в жизнь вечную.
Вино, в которое превратилась вода, является новым вином, не забродившим и не одурманивающим разум человека. Это вино вечное, никогда не станет старым.Комментарий
-
Вы бы отдали свою дочь своему рабу-слуге?
Да и выбора у вас не будет иначе как отдать её ангелу, т. к. это лучший вариант из того что у вас будет.
Одним словом дурдом.
Не быть же как детям Адама, бракосочетании между родными братом и сестрой!Комментарий
-
"На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? ещё не пришёл час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их доверху. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его".
Мать Христа - церковь
Каменные водоносы - человек
Вода - учение Христа
Вино - жизнь вечная
Почерпавшие - носители учения Христа.
Если в сердце человека вливается чистое и прозрачное учение Христа, то оно начинает течь в жизнь вечную.
Вино, в которое превратилась вода, является новым вином, не забродившим и не одурманивающим разум человека. Это вино вечное, никогда не станет старым.
"Еще не пришел час мой" (Кана Галилейская) и вспомнить когда Иисус говорит и сравнить с "Пришел час прославиться Сыну Человеческому...."
Вода для очищения (В.З) и вино высшей пробы (Н.З)Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
Истина - это то, что вечно и не относительно!
Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
"Cобирайте вино и летние плоды, и масло и убирайте в сосуды ваши, и живите в городах ваших, которые заняли. И возвратились все сии Иудеи из всех мест, куда были изгнаны, и пришли в землю Иудейскую к Годолии в Массифу, и собрали вина и летних плодов очень много".
"И наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином".
"Дети и грудные младенцы умирают от голода среди городских улиц. Матерям своим говорят они: "где хлеб и вино?", умирая, подобно раненым, на улицах городских, изливая души свои в лоно матерей своих".
- - - Добавлено - - -
Притча это не аллегория, в притче важен заложенный смысл. А когда Иисус проводил аналогию, то Он Сам и разъяснял это, например о сеятеле и упавшем семени.
А в данном случае это вовсе не притча, но описанное автором событие из жизни Иисуса, как описание Его страданий, Его воскресения......
Для чего оно написано это уже другой вопрос.
- - - Добавлено - - -
Мало ли кто там женится, а все остальные только свидетели.Комментарий
-
Ничего, сверх того, что произошло.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
Да и не было там ни каких превращений. Иисус просто причастил всех на свадьбе для этого просто влил один кувшин вина на шесть водоносов. Так поступали все в то время обезараживая речную воду. А то что все приняли разбавленное вино за отличное результаты очищения и внушения.Комментарий
-
Нет, там было так, как написано. Иисус не занимался шельмованием.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
-
Если бы это было бессмысленным чудом, не имеющим духовное значение, то какой смысл писать о нем?Комментарий
-
Не ради дешёвой популярности сотворил это чудо Спаситель, но оно выбивается из ряда всех чудес, где он открывал очи, исцелял хромых и недужных. В чём смысл этого чуда?
Где Он претворяет воду в вино? Во дворе, в каменных водоносах. Читатель делает вывод, что водоносы это кувшины, но дальше текст говорит о том, что они стоят по обычаю очищения иудейского и вмещавших по две или три меры воды.
Речь идёт о иудейских миквах для очищения согласно Кн. Левит 15. После нечистоты или истечений, прежде чем придти в храм нужно было омыться в микве водой. Миква стала прообразом водного крещения.
Миквы вмещали по 2, 3 меры, каждая мера, примерно 100 литров. Если говорить об алкоголе, то получается, что Иисус сделал 600 литров вина. Неужели Спаситель ставил целью споить всё Кану галилейскую? Ради чего Он это делал?
И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.
Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, - а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду
Представляете, чтобы было если распорядитель узнал где было сотворено вино? Кто бы его стал пить из миквы, где омывают гнойные раны и язвы. Но может быть у Спасителя была глубокая духовная причина для такого чуда?
Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим
В Израиле это время свадеб. После того, как проходили весенние дожди, устанавливалась хорошая погода и игрались свадьбы на улице под навесом, так как большое количество гостей в дом просто не вместятся. Дома на ближнем востоке служат в основном для ночлега, и вся жизнь проходит на улице.
После свадьбы Спаситель, как и весь израильский народ, отправляется пред лицо Божие в Иерусалим. Народ стекается на Пасху в Иерусалим, многие паломники ищут миквы для того, чтобы очиститься перед посещением храма и принести жертву Богу.
Не нужно думать, что вино, которое сотворил Господь было французским марочным. При такой жаре на ближнем востоке сохранить молодое вино было невозможно, тем более до весны, когда нового урожая ещё не было.
Высочайшим мастерством того времени было сохранить виноградный сок на 6 месяцев, ведь холодильников нет и виноградный сок быстро перебраживал в уксус. Обычно вино делали следующим образом. Брали виноград, делали из него некую кашицу и высушивали на солнце. После того, как всё превратится в сметаноподобную массу, которая более напоминала повидло и перекладывали в бурдюк (в Евангелии меха) и хранили в прохладном месте. Когда нужно было сделать вино, брали нужное количество этой виноградной массы разбавляли водой и пили. Вот вам и всё ближневосточное вино, о котором говорится в Евангелии.
Но Господь сотворил чистый виноградный сок, от которого не только распорядитель пира ахнул, но я думаю, и вся свадьба.
Что же показал нам этим чудом Спаситель, превратив воду в красное вино?
Что такое Пасха для иудея, это прежде всего воспоминание выхода Народа Божия из Египта и воспоминание всех чудес Божьих соделанных перед глазами иудеев с Египтом. Первое чудо над Египтом (а не перед фараоном). Читаем Исход 7:17
Так говорит Господь: из сего узнаешь, что Я Господь: вот этим жезлом, который в руке моей, я ударю по воде, которая в реке, и она превратится в кровь
Господь в Писании, в мессианских пророчествах, представлялся как новый Моисей, который должен будет вывести Божий Народ из духовного рабства, ибо из египетского рабства телесного Он уже вывел. Так соединяются две Пасхи, первая пасха выхода из чувственного Египта и вторая Пасха рабство греху, где пасхальным Агнцем стал сам Спаситель.
Сорокадневный пост Иисуса, не что иное, как прообраз сорокалетнего странствования по пустыне Народа Божьего. Вот мессианское пророчество Исаии 11:10
И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, - и покой его будет слава.
Иисус пришёл возвестит, что Он пришёл возглавить новый исход. Начало жизни нового Моисея нам описывает ап. Матфей 2:13
встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе
Матфей прекрасно понимал, что новый Моисей прообразно повторит путь того Моисея, поэтому пишет далее:
и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.
И вот параллель. Затем крещение у Иоанна, где надлежало совершить всякую правду. Об этом напишет апостол Павел 1 Кор.10:1,2
Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море;
Далее, после выхода из Египта, сорокадневный пост в пустыне, где Он претерпевает искушения, как и Народ Божий. Превращая воду в вино Господь начинает новый исход, но уже со всеми присоединившимися к Божьему Народу из язычников.
Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его
Действительно, ведь не самое впечатляющее чудо совершил Господь, но ученики уверовали в Него и поняли, что Он и есть Новый Моисей-Мессия. Чудо Он совершил именно для учеников.
Комментарий
-
Сообщается о первом чуде, которое совершил Христос и находящиеся рядом это увидели. Фиксация факта. И притом, Иисусу было всё равно, что на свадьбе закончилось вино. Он устил просьбе матери, тем более, что для не это не было трудностью.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
Комментарий