Вода и вино

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SpaceSpirit
    Ветеран

• 06 May 2016
    • 6760

Сообщение от санек 969
    Сообщается о первом чуде, которое совершил Христос и находящиеся рядом это увидели. Фиксация факта. И притом, Иисусу было всё равно, что на свадьбе закончилось вино. Он устил просьбе матери, тем более, что для не это не было трудностью.
    Остаюсь при своем мнении. Христос совершает чудеса не просто так. В каждом Его чуде есть глубокий смысл. Его мать - это символ церкви.

Комментарий

• санек 969
      христианин

• 07 June 2008
      • 12151

Сообщение от VladislavMotkov
      Остаюсь при своем мнении. Христос совершает чудеса не просто так. В каждом Его чуде есть глубокий смысл. Его мать - это символ церкви.
      Посмотри сам, он ничего не сделал ради славы или зрелища, только на пользу людям. Если тебе непременно нужно искать скрытый смысл, так это нужно искать в словах Христа.Притчи. Открывая притчу, открываешь тайну.
      А, что такого полезного для разума в твоём пересказе, превращения воды в вино?

Чего чего, а символов нет. Иносказание есть, а символов нет. Его мать, и есть его мать. Ты не там ищешь.
      Смысл в словах Христа, а не в чудесах. Чудеса, которые он делал, показывают его силу, а смысла особого не несут.

Не зря, Отец Христа и сам Христос указывали на то, чтобы слушали слова Христа, а про чудеса ничего не говорили.

39. И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.
      40. Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы?
      41. Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.
      (Св. Евангелие от Иоанна 9:39-41)
      Вот тебе загадка, если хочешь: как Иисус узнал, что они зрячие?
      5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
      21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
      24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
      Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Андрей1958
        Ветеран

• 10 September 2019
        • 4925

Сообщение от санек 969
        но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас. Как Иисус узнал, что они зрячие?
        Хорошо Вы подметили. Как Он узнал? Я полагаю, что если отмотать Евангелие от Иоанна с 9 на 3 главу, то там есть интересный стих:

Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
        Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.

Вот она, ключевая фраза - мы знаем, то есть весь Синедрион, а Никодим был членом Синедриона, следовательно они обсуждали Иисуса и пришли к выводу, что, таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.

Значит зрячие! Кто такие - некоторые из фарисеев, которые ходили с Иисусом? Все иерусалимские, и не только, фарисеи были на зарплате у Никодима, этот факт отражён в иудейских хрониках, скорей всего это были люди Никодима, которые ходили за Спасителем, слушали и наблюдали, что Он делает.

Комментарий

• санек 969
          христианин

• 07 June 2008
          • 12151

Сообщение от Андрей1958
          Хорошо Вы подметили. Как Он узнал? Я полагаю, что если отмотать Евангелие от Иоанна с 9 на 3 главу, то там есть интересный стих:

Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
          Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.

Вот она, ключевая фраза - мы знаем, то есть весь Синедрион, а Никодим был членом Синедриона, следовательно они обсуждали Иисуса и пришли к выводу, что, таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.

Значит зрячие! Кто такие - некоторые из фарисеев, которые ходили с Иисусом? Все иерусалимские, и не только, фарисеи были на зарплате у Никодима, этот факт отражён в иудейских хрониках, скорей всего это были люди Никодима, которые ходили за Спасителем, слушали и наблюдали, что Он делает.
          Иисус, что имел список всех фарисеев, которые были на зарплате у Никодима?

Слушать, это значит, обращать внимание на всякое слово, сказанное говорящим. Иисус говорит:... но как вы говорите...
          5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
          21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
          24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• Андрей1958
            Ветеран

• 10 September 2019
            • 4925

Сообщение от санек 969
            Иисус, что имел список всех фарисеев, которые были на зарплате у Никодима?
            Вы не правильно поняли. Я вообще-то говорил о другом. Не цепляйтесь. Дело совсем не в том, знал он этих фарисеев или нет, хотя скорее всего знал и говорил с ними. Вот если бы с Вами постоянно ходили несколько человек, Вы что, их бы не замечали. Вы так сказали потому, что плохо знаете, что такое фарисейская школа того времени. Там все фарисеи знали друг друга. Я ведь сказал, что все фарисеи были на зарплате у Никодима, но Вы вряд ли знаете почему.

Как бы Никодим узнал, какие дела делает Иисус и что Он говорит? Сам Никодим за Спасителем, как Вы понимаете, не ходил и члены Синедриона тоже, значит Никодиму это рассказали фарисеи, которые и ходили за ним, не на базарной же площади Никодим расспрашивал про Иисуса.

Комментарий

• санек 969
              христианин

• 07 June 2008
              • 12151

Сообщение от Андрей1958
              Вы не правильно поняли. Я вообще-то говорил о другом. Не цепляйтесь. Дело совсем не в том, знал он этих фарисеев или нет, хотя скорее всего знал и говорил с ними. Вот если бы с Вами постоянно ходили несколько человек, Вы что, их бы не замечали. Вы так сказали потому, что плохо знаете, что такое фарисейская школа того времени. Там все фарисеи знали друг друга. Я ведь сказал, что все фарисеи были на зарплате у Никодима, но Вы вряд ли знаете почему.

Как бы Никодим узнал, какие дела делает Иисус и что Он говорит? Сам Никодим за Спасителем, как Вы понимаете, не ходил и члены Синедриона тоже, значит Никодиму это рассказали фарисеи, которые и ходили за ним, не на базарной же площади Никодим расспрашивал про Иисуса.
              За Иисусом, разве, одни и те же люди ходили, кроме учеников? Я не считаю, что фарисеи были на зарплате у Никодима. Зачем Никодиму было платить фарисеям?

Помнится, Никодим, сам разговаривал с Христом, ночью. Иоанна 3:1.

Комментарий

• Андрей1958
                Ветеран

• 10 September 2019
                • 4925

Сообщение от санек 969
                Я не считаю, что фарисеи были на зарплате у Никодима. Зачем Никодиму было платить фарисеям?
                Считать можно что угодно, но это лишь мнение, а не знание. А Вы думаете я это придумал? Нужно много читать литературы, чтобы это знать. Мы же не на посиделках у подъезда, за свои слова нужно отвечать, а не гадать так я думаю или так. Нужно знать. Расширяйте свой кругозор.

Как Вы думаете почему Никодим пришёл ночью? Только не давайте ссылок на толкования отцов, я их все знаю. Я как раз сейчас спрашиваю Ваше личное мнение.

Комментарий

• санек 969
                  христианин

• 07 June 2008
                  • 12151

Сообщение от Андрей1958
                  Считать можно что угодно, но это лишь мнение, а не знание. А Вы думаете я это придумал? Нужно много читать литературы, чтобы это знать. Мы же не на посиделках у подъезда, за свои слова нужно отвечать, а не гадать так я думаю или так. Нужно знать. Расширяйте свой кругозор.

Как Вы думаете почему Никодим пришёл ночью? Только не давайте ссылок на толкования отцов, я их все знаю. Я как раз сейчас спрашиваю Ваше личное мнение.
                  А, много литературы - это кто? А, почему я должен думать, что ты это придумал? Если не ты, то, кто?

Стеснялся.

Комментарий

• Андрей1958
                    Ветеран

• 10 September 2019
                    • 4925

Сообщение от санек 969
                    А, много литературы - это кто?
                    Что вы закомплексовали и не первый раз в разговоре со мной.

Комментарий

• санек 969
                      христианин

• 07 June 2008
                      • 12151

Сообщение от Андрей1958
                      Что вы закомплексовали и не первый раз в разговоре со мной.
                      Закомлексовал? В чём?
                      Так, кто придумал, что Никодим на зарплате фарисеев держал?

Комментарий

• SpaceSpirit
                        Ветеран

• 06 May 2016
                        • 6760

Сообщение от санек 969
                        Посмотри сам, он ничего не сделал ради славы или зрелища, только на пользу людям. Если тебе непременно нужно искать скрытый смысл, так это нужно искать в словах Христа.Притчи. Открывая притчу, открываешь тайну.
                        Так все чудеса Христа на пользу людям, как и Его слова.

Сообщение от санек 969
                        А, что такого полезного для разума в твоём пересказе, превращения воды в вино?
                        Польза в том, что человек, понимающий духовный смысл этого чуда, начинает понимать, что слова Христа, которые входят в слушающего, начинают превращаться в жизнь вечную.

Сообщение от санек 969
                        Чего чего, а символов нет. Иносказание есть, а символов нет. Его мать, и есть его мать. Ты не там ищешь.
                        Так я про иносказание и пишу. Иносказание и есть символы.

Сообщение от санек 969
                        Смысл в словах Христа, а не в чудесах. Чудеса, которые он делал, показывают его силу, а смысла особого не несут.
                        Смысл во всем, Сам Христос - это смысл всего существующего, и все, что Он делает и говорит, имеет смысл.

Сообщение от санек 969
                        Не зря, Отец Христа и сам Христос указывали на то, чтобы слушали слова Христа, а про чудеса ничего не говорили.
                        Отец Христа много чего не говорил, но это не значит, что этого не существует.

Сообщение от санек 969
                        39. И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.
                        40. Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы?
                        41. Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.
                        (Св. Евангелие от Иоанна 9:39-41)
                        Вот тебе загадка, если хочешь: как Иисус узнал, что они зрячие?
                        В том-то и дело, что невидящие увидели духовный смысл в первом чуде Христа.

Комментарий

• санек 969
                          христианин

• 07 June 2008
                          • 12151

Так все чудеса Христа на пользу людям, как и Его слова.
                          Да, только в его делах нет скрытого смысла, иносказания. Сделал доброе дело и многим понятно.

Польза в том, что человек, понимающий духовный смысл этого чуда, начинает понимать, что слова Христа, которые входят в слушающего, начинают превращаться в жизнь вечную.
                          Что такое духовный смысл? И опять же, слова Христа, а не его дела.

Так я про иносказание и пишу. Иносказание и есть символы.
                          Нет. Символами заменяют действительность, а иносказание открывает тайный смысл. Просто ты этого ещё не увидел, потому, что не там роешь.
                          Голубь - символ мира.
                          Роза - символ любви и т.д.
                          В действительности мира нет и с любовью проблемы, а символы есть.
                          Нет символов у Христа. Есть иносказание, которое раскрыв, получаешь знание тайны, которая применима в жизни бывает. Или радость несёт.

Смысл во всем, Сам Христос - это смысл всего существующего, и все, что Он делает и говорит, имеет смысл.
                          Нет, смысл в том, что он говорит. А делал он добрые дела, которыми свидетельствовал, что он не землянин.

Отец Христа много чего не говорил, но это не значит, что этого не существует.
                          Нет, Отец Христа не много говорил лично. И пренебрегать словами Бога, которые он лично сказал апостолам, это неуважение, как минимум к Отцу Христа.
                          Бог не так, часто обращался к людям лично, чтобы говорить про него, как ты говоришь. Из-за того, что Бог редко обращался к людям лично, следует внимательно слушать, что он говорит. Но, не как ты: "Отец Христа много чего не говорил..." Типа, пустословил?

В том-то и дело, что невидящие увидели духовный смысл в первом чуде Христа.
                          Ответ неправильный.

Комментарий

• SpaceSpirit
                            Ветеран

• 06 May 2016
                            • 6760

Сообщение от санек 969
                            Да, только в его делах нет скрытого смысла, иносказания. Сделал доброе дело и многим понятно.
                            Душевный человек не понимает то, что от Духа Божьего, потому что об этом нужно рассуждать духовно.

Сообщение от санек 969
                            Что такое духовный смысл? И опять же, слова Христа, а не его дела.
                            То, что вечно. Видимое временно, а невидимое вечно. Христос воскресил мертвого Лазаря, а Лазарь после умер. А смысл этого воскресения вечный.

Сообщение от санек 969
                            Нет. Символами заменяют действительность, а иносказание открывает тайный смысл. Просто ты этого ещё не увидел, потому, что не там роешь.
                            Голубь - символ мира.
                            Роза - символ любви и т.д.
                            В действительности мира нет и с любовью проблемы, а символы есть.
                            Нет символов у Христа. Есть иносказание, которое раскрыв, получаешь знание тайны, которая применима в жизни бывает. Или радость несёт.
                            Елей - символ духа
                            Вода - символ слова
                            Вино - символ жизни
                            Небо - символ мужского начала
                            Земля - символ женского начала
                            Жена - символ церкви
                            Муж - символ Бога
                            Зверь - символ царства
                            Рог - символ царя

Можно сколько угодно продолжать, но все это лишний раз доказывает, что весь наш мир - это одна огромная притча.

Сообщение от санек 969
                            Нет, смысл в том, что он говорит. А делал он добрые дела, которыми свидетельствовал, что он не землянин.
                            Христос и Сын чистого неба и Сын грязной земли, Сын Божий и Сын Человеческий, Сын Творца и Сын Давидов.

Сообщение от санек 969
                            Нет, Отец Христа не много говорил лично. И пренебрегать словами Бога, которые он лично сказал апостолам, это неуважение, как минимум к Отцу Христа.
                            Бог не так, часто обращался к людям лично, чтобы говорить про него, как ты говоришь. Из-за того, что Бог редко обращался к людям лично, следует внимательно слушать, что он говорит. Но, не как ты: "Отец Христа много чего не говорил..." Типа, пустословил?
                            Не пустословил, а не говорил. Не передергивайте.

Комментарий

• санек 969
                              христианин

• 07 June 2008
                              • 12151

Елей - символ духа
                              Вода - символ слова
                              Вино - символ жизни
                              Небо - символ мужского начала
                              Земля - символ женского начала
                              Жена - символ церкви
                              Муж - символ Бога
                              Зверь - символ царства
                              Рог - символ царя
                              Ладно, я думаю смысла продолжать нет. Всего наилучшего в поисках символов.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                                Отключен

• 05 June 2019
                                • 20301

Сообщение от SpaceSpirit
                                Если в сердце человека вливается чистое и прозрачное учение Христа, то оно начинает течь в жизнь вечную.

Вино, в которое превратилась вода, является новым вином, не забродившим и не одурманивающим разум человека. Это вино вечное, никогда не станет старым.
                                Если учение Христово сравнвается с вином, значит хмелит, впечатляет и воодушевляет и растекается по телу животворящей благодатью.

Комментарий

Обработка...