Вода и вино
Свернуть
X
-
-
А, что такого полезного для разума в твоём пересказе, превращения воды в вино?
Чего чего, а символов нет. Иносказание есть, а символов нет. Его мать, и есть его мать. Ты не там ищешь.
Смысл в словах Христа, а не в чудесах. Чудеса, которые он делал, показывают его силу, а смысла особого не несут.
Не зря, Отец Христа и сам Христос указывали на то, чтобы слушали слова Христа, а про чудеса ничего не говорили.
39. И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.
40. Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы?
41. Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.
(Св. Евангелие от Иоанна 9:39-41)
Вот тебе загадка, если хочешь: как Иисус узнал, что они зрячие?5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
Вот она, ключевая фраза - мы знаем, то есть весь Синедрион, а Никодим был членом Синедриона, следовательно они обсуждали Иисуса и пришли к выводу, что, таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
Значит зрячие! Кто такие - некоторые из фарисеев, которые ходили с Иисусом? Все иерусалимские, и не только, фарисеи были на зарплате у Никодима, этот факт отражён в иудейских хрониках, скорей всего это были люди Никодима, которые ходили за Спасителем, слушали и наблюдали, что Он делает.
Комментарий
-
Хорошо Вы подметили. Как Он узнал? Я полагаю, что если отмотать Евангелие от Иоанна с 9 на 3 главу, то там есть интересный стих:
Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
Вот она, ключевая фраза - мы знаем, то есть весь Синедрион, а Никодим был членом Синедриона, следовательно они обсуждали Иисуса и пришли к выводу, что, таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
Значит зрячие! Кто такие - некоторые из фарисеев, которые ходили с Иисусом? Все иерусалимские, и не только, фарисеи были на зарплате у Никодима, этот факт отражён в иудейских хрониках, скорей всего это были люди Никодима, которые ходили за Спасителем, слушали и наблюдали, что Он делает.
Слушать, это значит, обращать внимание на всякое слово, сказанное говорящим. Иисус говорит:... но как вы говорите...5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
-
Вы не правильно поняли. Я вообще-то говорил о другом. Не цепляйтесь. Дело совсем не в том, знал он этих фарисеев или нет, хотя скорее всего знал и говорил с ними. Вот если бы с Вами постоянно ходили несколько человек, Вы что, их бы не замечали. Вы так сказали потому, что плохо знаете, что такое фарисейская школа того времени. Там все фарисеи знали друг друга. Я ведь сказал, что все фарисеи были на зарплате у Никодима, но Вы вряд ли знаете почему.
Как бы Никодим узнал, какие дела делает Иисус и что Он говорит? Сам Никодим за Спасителем, как Вы понимаете, не ходил и члены Синедриона тоже, значит Никодиму это рассказали фарисеи, которые и ходили за ним, не на базарной же площади Никодим расспрашивал про Иисуса.Комментарий
-
Вы не правильно поняли. Я вообще-то говорил о другом. Не цепляйтесь. Дело совсем не в том, знал он этих фарисеев или нет, хотя скорее всего знал и говорил с ними. Вот если бы с Вами постоянно ходили несколько человек, Вы что, их бы не замечали. Вы так сказали потому, что плохо знаете, что такое фарисейская школа того времени. Там все фарисеи знали друг друга. Я ведь сказал, что все фарисеи были на зарплате у Никодима, но Вы вряд ли знаете почему.
Как бы Никодим узнал, какие дела делает Иисус и что Он говорит? Сам Никодим за Спасителем, как Вы понимаете, не ходил и члены Синедриона тоже, значит Никодиму это рассказали фарисеи, которые и ходили за ним, не на базарной же площади Никодим расспрашивал про Иисуса.
Помнится, Никодим, сам разговаривал с Христом, ночью. Иоанна 3:1.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
-
Как Вы думаете почему Никодим пришёл ночью? Только не давайте ссылок на толкования отцов, я их все знаю. Я как раз сейчас спрашиваю Ваше личное мнение.Комментарий
-
Считать можно что угодно, но это лишь мнение, а не знание. А Вы думаете я это придумал? Нужно много читать литературы, чтобы это знать. Мы же не на посиделках у подъезда, за свои слова нужно отвечать, а не гадать так я думаю или так. Нужно знать. Расширяйте свой кругозор.
Как Вы думаете почему Никодим пришёл ночью? Только не давайте ссылок на толкования отцов, я их все знаю. Я как раз сейчас спрашиваю Ваше личное мнение.
Стеснялся.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
-
Комментарий
-
5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
-
39. И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.
40. Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы?
41. Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.
(Св. Евангелие от Иоанна 9:39-41)
Вот тебе загадка, если хочешь: как Иисус узнал, что они зрячие?Комментарий
-
Да, только в его делах нет скрытого смысла, иносказания. Сделал доброе дело и многим понятно.
Нет. Символами заменяют действительность, а иносказание открывает тайный смысл. Просто ты этого ещё не увидел, потому, что не там роешь.
Голубь - символ мира.
Роза - символ любви и т.д.
В действительности мира нет и с любовью проблемы, а символы есть.
Нет символов у Христа. Есть иносказание, которое раскрыв, получаешь знание тайны, которая применима в жизни бывает. Или радость несёт.
Бог не так, часто обращался к людям лично, чтобы говорить про него, как ты говоришь. Из-за того, что Бог редко обращался к людям лично, следует внимательно слушать, что он говорит. Но, не как ты: "Отец Христа много чего не говорил..." Типа, пустословил?
Ответ неправильный.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
-
То, что вечно. Видимое временно, а невидимое вечно. Христос воскресил мертвого Лазаря, а Лазарь после умер. А смысл этого воскресения вечный.
Нет. Символами заменяют действительность, а иносказание открывает тайный смысл. Просто ты этого ещё не увидел, потому, что не там роешь.
Голубь - символ мира.
Роза - символ любви и т.д.
В действительности мира нет и с любовью проблемы, а символы есть.
Нет символов у Христа. Есть иносказание, которое раскрыв, получаешь знание тайны, которая применима в жизни бывает. Или радость несёт.
Вода - символ слова
Вино - символ жизни
Небо - символ мужского начала
Земля - символ женского начала
Жена - символ церкви
Муж - символ Бога
Зверь - символ царства
Рог - символ царя
Можно сколько угодно продолжать, но все это лишний раз доказывает, что весь наш мир - это одна огромная притча.
Нет, Отец Христа не много говорил лично. И пренебрегать словами Бога, которые он лично сказал апостолам, это неуважение, как минимум к Отцу Христа.
Бог не так, часто обращался к людям лично, чтобы говорить про него, как ты говоришь. Из-за того, что Бог редко обращался к людям лично, следует внимательно слушать, что он говорит. Но, не как ты: "Отец Христа много чего не говорил..." Типа, пустословил?Комментарий
-
Ладно, я думаю смысла продолжать нет. Всего наилучшего в поисках символов.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
-
Если учение Христово сравнвается с вином, значит хмелит, впечатляет и воодушевляет и растекается по телу животворящей благодатью.Комментарий
Комментарий