Совместимы ли Закон данный Богом и нравственность ветхозаветного человека???
Свернуть
X
-
Совместимы ли Закон данный Богом и нравственность ветхозаветного человека, или как человек "отомстил" Богу...
Мы знаем, что еврейскому народу был дан Закон, который был суров вплоть до того, что при нарушении Господь Бог говорил...
Да будет истреблена душа этого человека из среды народа своего.
Если Вы убьете и не раскаетесь - то ваша душа будет истреблена из народа Божьего.
Апостол пишет так:
Рим.6:23 Ибо возмездие за грех - смерть,
а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
Как видите - возмездие за грех и в новом завете - смерть!
А вот дар Божий, - это Его Сын, Который ПОКА, в продолжение ЛЕТА ГОСПОДНЯ БЛАГОПРИЯТНОГО, дает нам возможность исповедовать совершенные грехи, и удаляться зла.
Другими словами, уничтожить эту душу, которая нарушила закон.
Мы знаем, что в ветхом завете Господь Бог, по мнению многих неверующих людей, да и некоторых верующих поступал очень жестоко по отношению к язычникам, но так же и по отношению к Израилю.
Почему так происходило?
Интересно...
Так же мы знаем, что Иисуса Христа распяли в ветхом завете... но вот парадокс, это распятие Господь Бог вменил во благо человеку.
Но ведь ветхозаветные люди распяли человека, а не новозаветные...
А потому - оперирование неопределенными терминами всегда приводит к неопределенным результатам.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Имею в виду здесь то, чтобы вы задали более развёрнутый и хорошо сформулированный конкретный вопрос. Вас смущает то, что в моём посте о различиях старозаветного и новозаветного человека мною не воспринимается Библия как единое цельное повествование? То есть вы не согласны с тем, когда толкователи разделяют Писание на Ветхозаветное и Новозаветное?Комментарий
-
Имею в виду здесь то, чтобы вы задали более развёрнутый и хорошо сформулированный конкретный вопрос. Вас смущает то, что в моём посте о различиях старозаветного и новозаветного человека мною не воспринимается Библия как единое цельное повествование? То есть вы не согласны с тем, когда толкователи разделяют Писание на Ветхозаветное и Новозаветное?
Различий в человеке нет никаких. Каким его сотворил Бог,, таким он и остается пока находится в этой реальности под твердью.
Просто идут различные пути познание, различные скажем моменты в этом, и описано, что за этим следует и зачем это знание нам представлено
А Дух Бог всем дал один и тот же :
"7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. "
Излияние Духа на апостолов с Деяния - это только на Апостолов. И совершенно иное.
Ну если вы себе присвоили апостольское название, по своему разумению, то тут, куда же нам - мы всего лишь земные...Комментарий
-
Я с ними согласна. Разделение как любой жанр написания произведения имеет свои главы отдельно названные тома и прочее. Но Бог ЕДИН и повествование Едино. Сюжет един и об одном и том с начала и до конца.
Различий в человеке нет никаких. Каким его сотворил Бог,, таким он и остается пока находится в этой реальности под твердью.
Просто идут различные пути познание, различные скажем моменты в этом, и описано, что за этим следует и зачем это знание нам представлено
А Дух Бог всем дал один и тот же :
"7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. "
Излияние Духа на апостолов с Деяния - это только на Апостолов. И совершенно иное.
Ну если вы себе присвоили апостольское название, по своему разумению, то тут, куда же нам - мы всего лишь земные...
Но Еврейские Писания несут в своей мере назидание, преимущественно контекстного характера. На Христиан способно благотворно действовать и вдохновлять и старая вера, когда люди жили по иным Законам. Читая Ветхозаветные книги, мы должны не полностью подражать их "положительным героям" но только в той мере, насколько их действия согласуются с требованиями Нового Завета. Это так, потому что только Новозаветному Слову Христову, как более приоритетному, мы дадим ответ в день Суда:
"..Слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день" (Ин.12:48); Но по Ветхозаветному слову нас Судить на Суде Божьем не будут. Вы разницу чувствуете?Комментарий
-
Так в чем же различие старозаветного человека от новозаветного?
Ветхий и Новый заветы имеют разные конечные цели, что и отражалось на самих людях. Именно поэтому они разные и по духу. Ветхозаветные Писания через пророчества подготавливают народ к пришествию Мессии и демонстрируют неспособность человека сделаться совершенным, посредством этих древних нравственных норм. Это нам показывает Бог через наказания Своего народа, но только в Ветхозаветном Писании.
Почему же Закон не приводит к совершенству? Потому что Закон ничего не доводит до совершенства (Евр. 7;19). Следовательно, и десять заповедей, составляющих ядро Закона, не могли довести до совершенства людей, стремившихся их выполнить. Для спасения же нужно совершенство, т.е. совершенное очищение от грехов.
Основная же цель Нового Завета совершенно другая наоборот привести человека к совершенству. Это достигается через совлечение в себе ветхого человека силой Христовой и облечение в нового, чтобы приносить много плода, прославляя Отца Небесного.
Совлечение в себе ветхого человека подразумевает пребывание в Боге, когда Его Дух находится в нас. Но в Ветхозаветное время не было излияния Духа как в Пятидесятницу с последующим Его пребыванием в верующих.
В чем разница между нами. и что изменилось конкретно. Все, что вы написали, это в основном следствие, а не причина...
- - - Добавлено - - -
Вы хотели, наверное, сказать, что этот самый тягчайший грех иудеев - предательство и распятие Сына Божьего Иисуса Христа, Господь обратил во спасение всем? Так как благодаря именно этой искупительной жертве мы и можем теперь спастись в вечности.
А то не верно сформулировано у вас и звучит так, будто бы этот величайших грех, "Бог вменил во благо человеку", как вменяет он во благо нам добродетели наши. Не вменил Бог распятие Христа во благо человеку, так как грех во благо не вменяется, но подлежит осуждению, а обратил его ко благу человека, как величайшую искупительную жертву для всех, кающихся и принимающих верою Христа. Жертвенная кровь Христа настолько ценна в глазах Отца, что смывает все грехи, всех людей, искренне кающихся и принимающих верою Его, как Господа и Бога своего.
Что изменилось в человеке, или что изменил Бог в человеке в новое время???
В ветхом завете про любовь речь не шла, а в новом; - и возлюбил Бог мир - почему???Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!
Комментарий
-
Но в Ветхозаветное Время, за исключением отдельных пророков, не было на людях Духа Святого, "потому что Иисус ещё не был прославлен" (Ин.7:39); Поэтому нам и сказал Христос, что " верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит; и больше сих сотворит..(Ин.14:12);Таких великих возможностей, благодаря действию Духа Святого, у Ветхозаветного человека вообще не было. Понимаете разницу?Комментарий
-
Плоть поощряется и наказывается по кармическому закону "сеяния-жатвы". Все работает автоматически. Никто никого специально не наказывает.
Так в чем же различие старозаветного человека от новозаветного?
С уважениемКомментарий
-
[QUOTE=triatma;6226548][QUOTE=Владимир48;6226501][QUOTE=triatma;6226485]Вот это я называю парадокс - когда человеку-хритианину минимальное переставление буков в цитате не дает уловить дух, при этом цитата как раз о том что главное дух..
Ветхозаветный наверно не готов еще был вместить какие-то моменты, слишком животен был, сознание сначала надо было очистить, чтоб туда поместилось про любовь. Да и до сознания даже - тело очистить, тело влияет на сознание довольно прилично. Все заповеди данные им (не убий, не укради, не воруй..) - разве культурным людям надо обьяснять что воровать и убивать плохо? Вот и представьте с чего приходилось выгребать.
Ответ на мой вопрос есть в новом завете...
На всякого мудреца достаточно простоты. А бывает что от мудрых Богу утаивает, но открывает младенцам..
Значит Он вам и не просто так про прах и дух открыл через меня. ; )
- - - Добавлено - - -
Это знак - покайтесь и примите мои манипуляции без споров о мнениях!Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!
Комментарий
-
Вначале сразу скажу по поводу приоритетности в отношении Ветхозаветного и Новозаветного Писания. Все Ветхозаветные книги имеют в своём составе заповеди нравственного и Моисеева Закона, ссылки на них, или их контекстное содержание. Закон теперь отменён. Поэтому идея и основной смысл не Христианского Писания для нас теперь являются не актуальными.
Но Еврейские Писания несут в своей мере назидание, преимущественно контекстного характера. На Христиан способно благотворно действовать и вдохновлять и старая вера, когда люди жили по иным Законам. Читая Ветхозаветные книги, мы должны не полностью подражать их "положительным героям" но только в той мере, насколько их действия согласуются с требованиями Нового Завета. Это так, потому что только Новозаветному Слову Христову, как более приоритетному, мы дадим ответ в день Суда:
"..Слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день" (Ин.12:48); Но по Ветхозаветному слову нас Судить на Суде Божьем не будут. Вы разницу чувствуете?
Так у Вас многобожье?Комментарий
-
Всё еще запущенней, чем я предполагал.
В Ваших словах типичный гностицизм.
На самом деле - Бог один, неизменен и никогда другим не был.
Что изменилось в человеке, или что изменил Бог в человеке в новое время???
В ветхом завете про любовь речь не шла
Моисей говорит Богу - хочу видеть Тебя.
Бог говорит я покажусь "со спины". В переводе на обычный это означает - Я покажу тебе производимое Мной, Свои следы!
Моисей увидел нечто и услышал как Бог провозгласил Свое Имя:
Исх.34:6 И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
Исх.34:7 сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.
Посчитайте сколько всего в Этом Имени - Его качеств, а потом сравните - сколько из них, о любви и милости, а сколько - о справедливости и суде?
а в новом; - и возлюбил Бог мир - почему???
У Вас ошибка в рассуждениях...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Давайте будем или беседовать по существу или вообще не будем. Мною приводятся ссылки и цитаты из Библии в подкрепление своих взглядов. Если вы с чем-то не согласны, то следует сказать подобное - что , мол Писание говорит здесь по-другому, а не так, как мною истолковано. Так какие Слова Божьи по-вашему мною не правильно здесь толкуются?Комментарий
-
Вообще со Дня Пятидесятницы практически началась новая "эра" во взаимоотношениях Бога и истинно верующего человека. Бог стал пребывать в душах таких людей. Как и обещал Иисус не оставить нас сиротами, но обещал придти и обитель в нас сотворить (Иоан.14:23); И вот далее, идя по жизни, истинно верующий христианин совершает праведность пребывающим в сердце Христом " А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности" (Рим.8:10);
Но в Ветхозаветное Время, за исключением отдельных пророков, не было на людях Духа Святого, "потому что Иисус ещё не был прославлен" (Ин.7:39); Поэтому нам и сказал Христос, что " верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит; и больше сих сотворит..(Ин.14:12);Таких великих возможностей, благодаря действию Духа Святого, у Ветхозаветного человека вообще не было. Понимаете разницу?
- - - Добавлено - - -
Давайте будем или беседовать по существу или вообще не будем. Мною приводятся ссылки и цитаты из Библии в подкрепление своих взглядов. Если вы с чем-то не согласны, то следует сказать подобное - что , мол Писание говорит здесь по-другому, а не так, как мною истолковано. Так какие Слова Божьи по-вашему мною не правильно здесь толкуются?Комментарий
-
И эта неспособность Иудеев - жить праведно, из-за того, что Закон ничего не доводит до совершенства (Евр.7;19), показывалась через их наказание. И Бог, Который является источником любви и справедливости, и посылает Своего Сына, Который оправдывает не только нас, но и Ветхозаветных людей, совершая «искупление от преступлений, сделанных в первом Завете». (Евр.9;15).Комментарий
-
Также, очень важно в рассматриваемом аспекте определить время, на которое распространяется действие Его воли. Дело в том, что есть ограниченные во времени принципы, действующие в пределах Завета, а есть постоянные действующие до пришествия Господа в Славе. Рассмотрим их.
Господь обещал на все времена, в Завете, не посылать больше потоп, уничтожающий всё живое. Есть непреложный принцип в его обещании - размножить потомство Авраама. Это Он делает. И, естественно, непременно всё сделает до конца, т.к. Он всемогущий Бог.
Как принцип, ограниченный во времени, можно рассмотреть на примере развода, в брачных отношениях. До Закона разводиться было запрещено, так как Христос сказал фарисеям: «..а сначала не было так»; (Мтф.19;8). «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть»; (Быт.2;24). Одна, значит - неразлучная плоть, т.е. им было заповедано быть одним целым. При Законе становится возможным разводиться (Втор.24;1,2).
Разрешённый Богом развод в Законе ознаменовывает собой возникновение нового принципа, который отменяет предыдущий. Далее, в христианстве вводится окончательный и на все время принцип, отменяющий данный в Законе. Теперь опять запрещено разводиться, за исключением вины прелюбодеяния. «Но Я говорю вам: кто разведётся с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует..» (Мтф.19;9).
Весьма важным и поучительным здесь является пример, когда в Новозаветное время пересекаются эти два разных принципа, основанных на одном слове любовь. Люди, которые собрались побить блудницу камнями, очень любили Бога и желали в совершенстве выполнить его заповедь возлюби Бога, через послушание - «истреби зло из среды себя». Бог тогда требовал к себе такой любви, которая выражалась в таком служении, которое неприемлемо теперь, в Новозаветное время. И такую любовь к Создателю отменяет Христос и устанавливает совсем другую любовь, как новый принцип.
Также, в Новозаветное время, отменён ветхий принцип, легального убийства, принцип клятвы, принцип взаимного увечья и т.д.
Бог всегда действует согласно Своей воли, по принципу, который Он никогда не меняет в самом Завете. Именно это имеется в виду, когда говорится, что у Бога «нет изменения».Комментарий
Комментарий