Совместимы ли Закон данный Богом и нравственность ветхозаветного человека???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир48
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 2913

Совместимы ли Закон данный Богом и нравственность ветхозаветного человека, или как человек "отомстил" Богу...
    Мы знаем, что еврейскому народу был дан Закон, который был суров вплоть до того, что при нарушении Господь Бог говорил...
    Да будет истреблена душа этого человека из среды народа своего. Другими словами, уничтожить эту душу, которая нарушила закон.
    И здесь возникает вопрос... чем отличался тот, ветхозаветный человек от человека новозаветного...
    Мы знаем, что в ветхом завете Господь Бог, по мнению многих неверующих людей, да и некоторых верующих поступал очень жестоко по отношению к язычникам, но так же и по отношению к Израилю.
    Почему так происходило?
    Так же мы знаем, что Иисуса Христа распяли в ветхом завете... но вот парадокс, это распятие Господь Бог вменил во благо человеку.
    Но ведь ветхозаветные люди распяли человека, а не новозаветные...
    Так в чем же различие старозаветного человека от новозаветного? и почему Господь Бог так поступал со всеми народами земли?
    Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!
  • triatma
    Отключен

• 23 January 2011
    • 14694

Совместимы, но надо очень хорошо постараться, при этом оперировать не убивающей буквой, а животворящим духом!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Владимир48
    ... но вот парадокс, это распятие Господь Бог вменил во благо человеку.
    Разве?
    Человеку вообще, или конкретно распинателям?

- - - Добавлено - - -

Мое мнение что нет никакого человека прямоходящего для Бога - тела выданы для получения определенного опыта, а как Бог есть дух, так и мы по его образоподобию "духи", "как ангелы". Поэтому все это ступени одной лестницы, нужны были одни методы потом другие, к тем же духовным существам - всему свое время под солнцем, время-место-обстоятельства. Тогда "убивал", потом благодать проявлял, незаслуженно милуя и получая в замен любовь..

Комментарий

• Владимир48
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 2913

[QUOTE=triatma;6226418]
      Совместимы, но надо очень хорошо постараться, при этом оперировать не убивающей буквой, а животворящим духом!
      Какой животворящий дух... по тем временам не о каком человеческом духе разговор не шел... тогда не было Рожденных Свыше.

Разве?
      Человечеству...

Мое мнение что нет никакого человека прямоходящего для Бога - тела выданы для получения определенного опыта, а как Бог есть дух, так и мы по его образоподобию "духи", "как ангелы". Поэтому все это ступени одной лестницы, нужны были одни методы потом другие, к тем же духовным существам - всему свое время под солнцем, время-место-обстоятельства. Тогда "убивал", потом благодать проявлял, незаслуженно милуя и получая в замен любовь..
      Для Бога нет второстепенных дел... все стройно слагается, и если так было, значит так и надо. А вот зачем и почему? это другой вопрос...
      Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• ЯОлег
        Ветеран

• 03 February 2019
        • 4234

Сообщение от Владимир48
        Так же мы знаем, что Иисуса Христа распяли в ветхом завете... но вот парадокс, это распятие Господь Бог вменил во благо человеку.
        Вы хотели, наверное, сказать, что этот самый тягчайший грех иудеев - предательство и распятие Сына Божьего Иисуса Христа, Господь обратил во спасение всем? Так как благодаря именно этой искупительной жертве мы и можем теперь спастись в вечности.
        А то не верно сформулировано у вас и звучит так, будто бы этот величайших грех, "Бог вменил во благо человеку", как вменяет он во благо нам добродетели наши. Не вменил Бог распятие Христа во благо человеку, так как грех во благо не вменяется, но подлежит осуждению, а обратил его ко благу человека, как величайшую искупительную жертву для всех, кающихся и принимающих верою Христа. Жертвенная кровь Христа настолько ценна в глазах Отца, что смывает все грехи, всех людей, искренне кающихся и принимающих верою Его, как Господа и Бога своего.

Комментарий

• Ордина
          Ветеран

• 10 December 2016
          • 5825

Сообщение от triatma

- - - Добавлено - - -

Разве?

- - - Добавлено - - -

Ну и наворотил, что один, что другой....

Комментарий

• Предвестник
            Ветеран

• 01 October 2018
            • 1489

Так в чем же различие старозаветного человека от новозаветного?

Ветхий и Новый заветы имеют разные конечные цели, что и отражалось на самих людях. Именно поэтому они разные и по духу. Ветхозаветные Писания через пророчества подготавливают народ к пришествию Мессии и демонстрируют неспособность человека сделаться совершенным, посредством этих древних нравственных норм. Это нам показывает Бог через наказания Своего народа, но только в Ветхозаветном Писании.

Почему же Закон не приводит к совершенству? Потому что Закон ничего не доводит до совершенства (Евр. 7;19). Следовательно, и десять заповедей, составляющих ядро Закона, не могли довести до совершенства людей, стремившихся их выполнить. Для спасения же нужно совершенство, т.е. совершенное очищение от грехов.

Основная же цель Нового Завета совершенно другая наоборот привести человека к совершенству. Это достигается через совлечение в себе ветхого человека силой Христовой и облечение в нового, чтобы приносить много плода, прославляя Отца Небесного.

Совлечение в себе ветхого человека подразумевает пребывание в Боге, когда Его Дух находится в нас. Но в Ветхозаветное время не было излияния Духа как в Пятидесятницу с последующим Его пребыванием в верующих.

Комментарий

• triatma
              Отключен

• 23 January 2011
              • 14694

[QUOTE=Владимир48;6226455]
              Сообщение от triatma
              Какой животворящий дух... по тем временам не о каком человеческом духе разговор не шел... тогда не было Рожденных Свыше.
              Зачем эти передергивания? Буква убивает,дух животворит - вы не слышали эту цитату? тогда почитайте Библию.
              Что касается времен до Р.Х. - думаете духа тогда не было?

Человечеству...
              ОК, а в чем вы видите парадокс? Бог заключил всех в непослушание, чтоб всех помиловать - это его дела, мы не вмешиваемся.

Для Бога нет второстепенных дел... все стройно слагается, и если так было, значит так и надо. А вот зачем и почему? это другой вопрос...
              Опять передернули, да что за привычка то.. При чем тут дела? Вы считаете что он одинаково трепетно ищет любви и от духовных личностей и от глины у дороги?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ордина
              Ну и наворотил, что один, что другой....
              Завидуй-те молча (с)

Комментарий

• Владимир48
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 2913

[QUOTE=triatma;6226485][QUOTE=Владимир48;6226455]
                Зачем эти передергивания? Буква убивает,дух животворит - вы не слышали эту цитату? тогда почитайте Библию.
                Так вы же сами непонятно выразились... вы имели ввиду буква убивает - это ветхий завет, а дух животворит, это новый завет... я правильно сейчас понял?
                Это так, но вопрос чем конкретно отличается ветхозаветный человек от новозаветного по своей сути и почему были такие жесткие условия?
                Что касается времен до Р.Х. - думаете духа тогда не было?
                Дух-то был, но он был мертворожденным... По тем временам Бог непосредственно воздействовал на человека через свой дух в своих интересах для нас же бедолаг...

ОК, а в чем вы видите парадокс? Бог заключил всех в непослушание, чтоб всех помиловать - это его дела, мы не вмешиваемся.
                Это слишком просто...

Опять передернули, да что за привычка то.. При чем тут дела? Вы считаете что он одинаково трепетно ищет любви и от духовных личностей и от глины у дороги?
                Вы тоже передернули... Мы знаем, что на все воля Божья и Бог ничего просто так не делает...

- - - Добавлено - - -

Извините, у меня заглючил комп... до завтра...

Комментарий

• Просто чел
                  Отключен

• 09 March 2017
                  • 2077

Сообщение от ЯОлег
                  как величайшую искупительную жертву для всех, кающихся и принимающих верою Христа. Жертвенная кровь Христа настолько ценна в глазах Отца, что смывает все грехи, всех людей, искренне кающихся и принимающих верою Его, как Господа и Бога своего.
                  1)У кого надо было что-то выкупать? У кого надо было выкупать (искупать) людей?
                  2)Отец жаждет крови? Зачем она Ему? Он же Её и всё остальное итак создал. У Него недостаток человеческой крови, что она так ценна для Него?
                  3) Почему Отцу нужна именно кровь Христа. Почему она так ценна? ...особая группа? Резус?
                  Или просто факт пролития крови Ему нужен.
                  4)Кому нужно пролитие крови? ...(жестоким людям обычно)...
                  Почему это приписывают милосердному Отцу Создателю?
                  P.S. Сразу хочу отметить: это не богохульство. Я люблю Бога Отца и Христа. И отказываюсь приписывать им:
                  1) Суд неправедный (выкуп смертью невиновного виновных)
                  2)Жестокость, по которой НУЖНО пролитие крови, чтобы кто-то жил.
                  3)Вообще сам принцип этой "сделки" и его необходимость, так ярко описанный в "классическом" христианстве.
                  Просьба модераторов штрафные баллы не добавлять мне. Я действительно живо интересуюсь этими вопросами, как христианин (ученик Христа).

Комментарий

• triatma
                    Отключен

• 23 January 2011
                    • 14694

[QUOTE=Владимир48;6226501][QUOTE=triatma;6226485]
                    Сообщение от Владимир48
                    Так вы же сами непонятно выразились... вы имели ввиду буква убивает - это ветхий завет, а дух животворит, это новый завет... я правильно сейчас понял?
                    Вот это я называю парадокс - когда человеку-хритианину минимальное переставление буков в цитате не дает уловить дух, при этом цитата как раз о том что главное дух..
                    Это так, но вопрос чем конкретно отличается ветхозаветный человек от новозаветного по своей сути и почему были такие жесткие условия?
                    Ветхозаветный наверно не готов еще был вместить какие-то моменты, слишком животен был, сознание сначала надо было очистить, чтоб туда поместилось про любовь. Да и до сознания даже - тело очистить, тело влияет на сознание довольно прилично. Все заповеди данные им (не убий, не укради, не воруй..) - разве культурным людям надо обьяснять что воровать и убивать плохо? Вот и представьте с чего приходилось выгребать.

Это слишком просто...
                    На всякого мудреца достаточно простоты. А бывает что от мудрых Богу утаивает, но открывает младенцам..

Вы тоже передернули... Мы знаем, что на все воля Божья и Бог ничего просто так не делает...
                    Значит Он вам и не просто так про прах и дух открыл через меня. ; )

- - - Добавлено - - -

Извините, у меня заглючил комп... до завтра...
                    Это знак - покайтесь и примите мои манипуляции без споров о мнениях! )))

Комментарий

• Квинт
                      Ветеран

• 07 April 2018
                      • 8327

Сообщение от Владимир48
                      ветхозаветные люди это Богом созданный народ Израиля (в просторечии евреи), а новозаветные люди это христиане ...

Комментарий

• Ордина
                        Ветеран

• 10 December 2016
                        • 5825

Сообщение от Предвестник

Ветхий и Новый заветы имеют разные конечные цели, что и отражалось на самих людях. Именно поэтому они разные и по духу. Ветхозаветные Писания через пророчества подготавливают народ к пришествию Мессии и демонстрируют неспособность человека сделаться совершенным, посредством этих древних нравственных норм. Это нам показывает Бог через наказания Своего народа, но только в Ветхозаветном Писании.

Почему же Закон не приводит к совершенству? Потому что Закон ничего не доводит до совершенства (Евр. 7;19). Следовательно, и десять заповедей, составляющих ядро Закона, не могли довести до совершенства людей, стремившихся их выполнить. Для спасения же нужно совершенство, т.е. совершенное очищение от грехов.

Основная же цель Нового Завета совершенно другая наоборот привести человека к совершенству. Это достигается через совлечение в себе ветхого человека силой Христовой и облечение в нового, чтобы приносить много плода, прославляя Отца Небесного.

Совлечение в себе ветхого человека подразумевает пребывание в Боге, когда Его Дух находится в нас. Но в Ветхозаветное время не было излияния Духа как в Пятидесятницу с последующим Его пребыванием в верующих.
                        Как говорится : - начинал за здравие , а закончил за упокой:
                        (((((Но в Ветхозаветное время не было излияния Духа как в Пятидесятницу с последующим Его пребыванием в верующих)))))

Смешали Божий Дар с яичницей. Как и в этой вот Вами приведенной цитате с Евреям...

- - - Добавлено - - -

[QUOTE=triatma;6226548][QUOTE=Владимир48;6226501]
                        Сообщение от triatma
                        Вот это я называю парадокс - когда человеку-хритианину минимальное переставление буков в цитате не дает уловить дух, при этом цитата как раз о том что главное дух..

Ветхозаветный наверно не готов еще был вместить какие-то моменты, слишком животен был, сознание сначала надо было очистить, чтоб туда поместилось про любовь. Да и до сознания даже - тело очистить, тело влияет на сознание довольно прилично. Все заповеди данные им (не убий, не укради, не воруй..) - разве культурным людям надо обьяснять что воровать и убивать плохо? Вот и представьте с чего приходилось выгребать.

На всякого мудреца достаточно простоты. А бывает что от мудрых Богу утаивает, но открывает младенцам..

Значит Он вам и не просто так про прах и дух открыл через меня. ; )

- - - Добавлено - - -

Это знак - покайтесь и примите мои манипуляции без споров о мнениях! )))
                        Наследие Ваших Брахм. Вы и Бога Библейского отождествили с ними. А тут что в Ветхом, что в Новом Завете - Бог один. ОДИН:
                        "...21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, ...."
                        И это основополагающее изречение Библии - привести дуальный мир в единство. Как и основное творение Бога, которое именно для этого сотворено дуальным.

Ну где Вам это заметить, любимый, это я от ревности пишу...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Квинт
                        ветхозаветные люди это Богом созданный народ Израиля (в просторечии евреи), а новозаветные люди это христиане ...
                        Еще один многобожник....

Комментарий

• Предвестник
                          Ветеран

• 01 October 2018
                          • 1489

Сообщение от Ордина
                          Как говорится : - начинал за здравие , а закончил за упокой:
                          (((((Но в Ветхозаветное время не было излияния Духа как в Пятидесятницу с последующим Его пребыванием в верующих)))))

Смешали Божий Дар с яичницей. Как и в этой вот Вами приведенной цитате с Евреям...
                          С какими именно словами вы не согласны и почему в моём посте по поводу различия старозаветного и новозаветного человека? Давайте разбираться.

Комментарий

• Ордина
                            Ветеран

• 10 December 2016
                            • 5825

Сообщение от Предвестник
                            С какими именно словами вы не согласны и почему в моём посте по поводу различия старозаветного и новозаветного человека? Давайте разбираться.
                            Я их выделила.
                            Давайте... Книга Библия - это ЕДИНОЕ ЦЕЛЬНОЕ повествование...И Бог ЕДИН, НУ вот ЕДИН и все тут...
                            А теперь доказывайте обратное.

Комментарий

• Предвестник
                              Ветеран

• 01 October 2018
                              • 1489

Сообщение от Ордина
                              Я их выделила.
                              Давайте... Книга Библия - это ЕДИНОЕ ЦЕЛЬНОЕ повествование...И Бог ЕДИН, НУ вот ЕДИН и все тут...
                              А теперь доказывайте обратное.
                              Что вы хотите чтобы вам доказали?

Комментарий

Обработка...