О пропавших десяти коленах Израильских

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vaclav
    Участник

• 09 August 2019
    • 37

О пропавших десяти коленах Израильских

Пророки Ветхого Завета говорят о том, что когда-то все колена Израиля соберутся воедино. То есть, исходя из этого, обнаружатся и «затерявшиеся на перекрёстках истории» десять колен Израильских, уведенных когда-то в ассирийский плен, и соединятся с Иудой и Вениамином. Вот часть из этих пророчеств: «Непременно соберу всего тебя, Иаков,непременно соединю остатки Израиля, совокуплю их воедино, как овец в Восоре, как стадо в овечьем загоне; зашумят они от многолюдства» (Мих. 2, 12). «В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим» (Иер. 3, 18). «Вот, Я приведу их из страны северной и соберу их с краев земли; слепой и хромой, беременная и родильница вместе с ними, великий сонм возвратится сюда. Они пошли со слезами, а Я поведу их с утешением; поведу их близ потоков вод дорогою ровною, на которой не споткнутся; ибо Я отец Израилю, и Ефрем первенец Мой. Слушайте слово Господне, народы, и возвестите островам отдаленными скажите: "Кто рассеял Израиля, Тот и соберет его, и будет охранять его, как пастырь стадо свое"» (Иер. 31, 8-10).
    Вопрос первый: как вы думаете, этим пророчествам ещё надлежит сбыться или они уже сбылись? Если кто-то считает, что ещё надлежит сбыться, то к ним вопрос второй: на ваш взгляд, какие народы в значительной своей массе могут быть причислены к потомкам десяти пропавших колен? И почему?
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

Ряд израильских евреев ездит по миру в поисках преданий, в которых есть «еврейский след».
    Таков критерий для народа или этнической группы.
    Нашли какое-то племя в Афганистане, что-то в Индии.

Комментарий

• Vaclav
      Участник

• 09 August 2019
      • 37

Сообщение от penCraft'e®
      Ряд израильских евреев ездит по миру в поисках преданий, в которых есть «еврейский след».
      Таков критерий для народа или этнической группы.
      Нашли какое-то племя в Афганистане, что-то в Индии.
      Да, я читал об этом. Кто-то умудряется даже в Японии увидеть «еврейский след». Что-то "накопали" в Англии... Но, как мне представляется, этот критерий ошибочный: десять колен в подавляющем своем большинстве впали в язычество, которое этот "след" стирает. Те, кто пестовал в себе «еврейский след», а это было незначительное меньшинство, вернулись на родину: об этом есть свидетельства. Ну, а подавляющее большинство - "растворилось" в языческих народах. Мне кажется, что верный критерий - это способность потомков десяти колен быть "стойкими в вере", после обращения в христианство, естественно. Хотя здесь напрашивается и такой "рисунок поведения": два колена в большинстве своём отвергли Христа, а десять колен, в значительной своей массе, - принимают Антихриста.

Комментарий

• Клантао
        Отключен

• 14 April 2009
        • 19823

Сообщение от Vaclav
        Если кто-то считает, что ещё надлежит сбыться, то к ним вопрос второй: на ваш взгляд, какие народы в значительной своей массе могут быть причислены к потомкам десяти пропавших колен? И почему?
        Все "язычники" (в Библии такого лова нет, там просто "народы"), а вернее, уверовавшие из них, и есть десять утерянных колен, растворившиеся в них для того, чтобы сделать причастниками обетований Израилю.
        Об этом полно намёков в ТаНаХе, а в Писаниях Нового Завета говорится прямым тестом: FAQ для троллей-антисемитов, неомаркионитов и олдскульных диспенсационалистов

Сообщение от Йицхак
        И результат тоже известен и предопределен: Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов,возьмутся за полу Иудея и будут говорить: "Мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог" (Захария, 8:2).

А вот язычников=христиан никто за попу хватать не будет.
        Тролль-антисемит не в курсе не только о том, что исполнение этих слов (а все пророки прорекли до Иоанна и не видели и не слышали того, что было дано видеть и слышать апостолам-шелиахам) показано в Деяниях, описывающих иудейско-мессианский прозелитизм в разноязыких народах, но и о том, что эти же слова говорят о воссоединении с Иудеей десяти растворившихся в этих самых народах колен Израилевых.

Вспомним слова из песни Отрока Господня у Исаии: "И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли" (49:6). Ещё задолго до пришествия Христа размышление о том, как будут восстановлены и вернутся северные колена, растворившиеся в язычниках, с опорой на этот текст и многочисленные пророчества о будущем обращении народов подсказывала очевидный ответ: в лице язычников, в которых растворены, и вернутся.

Трудно сказать, насколько распространилось такое понимание, но не приходится сомневаться, что среди чающих прихода Мессии оно, по крайней мере, имело место. Обратите внимание на песнь Симеона: "ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля" (Лк.2:30-32). Почему "просвещение язычников" стоит на первом месте, предшествует "славе народа Твоего Израиля"? По значимости? Конечно нет - по времени и причинно-следственнной связи. Просвещение и обращение язычников - условие восстановления и славы Израиля.

Отзвуки этого звучат и в словах Иоанна Крестителя, о том, что Господь из камней сих может сотворить детей Аврааму.

А уж в собственно новозаветных текстах это говорится чуть ли не прямым текстом:

А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, (Еф.2:13-15)

Откуда образ "двух, становящихся одним"? Правильно!

тогда скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я возьму жезл Иосифов, который в руке Ефрема и союзных с ним колен Израилевых, и приложу их к нему, к жезлу Иуды, и сделаю их одним жезлом, и будут одно в руке Моей. (Иез.37:19)

То, что у пророка относилось к северным коленам, "дому Ефремову", Павел применяет к язычникам.

Более очевидный и бесспорный пример:

И зачала еще, и родила дочь, и Он сказал ему: нареки ей имя Лорухама (Непомилованная); ибо Я уже не буду более миловать дома Израилева, чтобы прощать им. А дом Иудин помилую и спасу их в Господе Боге их, спасу их ни луком, ни мечом, ни войною, ни конями и всадниками. И, откормив грудью Непомилованную, она зачала, и родила сына. И сказал Он: нареки ему имя Лоамми (Не Мой народ), потому что вы не Мой народ, и Я не буду вашим Богом. Но будет число сынов Израилевых как песок морской, которого нельзя ни измерить, ни исчислить; и там, где говорили им: "вы не Мой народ", будут говорить им: "вы сыны Бога живаго". И соберутся сыны Иудины и сыны Израилевы вместе, и поставят себе одну главу, и выйдут из земли [переселения]; ибо велик день Изрееля! Говорите братьям вашим: "Мой народ", и сестрам вашим: "Помилованная"... (Ос.1:6-2:1, 23)

Пророк говорит о восстановлении Израиля, воссоединении двух "домов", и образ "не Моего народа", который станет народом Божиим и "не помилованной", которая станет помилованной прямо и однозначно относит к северному царству.

Что же пишут об исполнении этих слов апостолы? Правильно:

Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии... вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы. (1Пет.1:1, 2:9-10)

Можно, конечно, плотно закрыв глаза на слова "вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам... и нелепому идолослужению" (4:3) утверждать, что адресаты послания - только уверовавшие из этнических иудеев диаспоры (противопоставленных, кстати, иудеям "неверующим, претыкающимся о Христа, камень соблазна, на что они и оставлены") но это противоречит логике Осии, где эти слова были отнесены только к дому Израилеву, а дом Иудин (Южное царство) никогда не был "непомилованным" (Ос. 1:6).

А аналогичное место у Павла вообще не оставляет место для превратного толкования: "дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников, как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную - возлюбленною. И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живаго" (Рим.9:23-26)

Поэтому-то и на апостольском соборе в Иерусалиме Иаков называет обращение язычников признаком восстановления скинии Давидовой: " Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое. И с сим согласны слова пророков, как написано: Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие ведомым от вечности" (Деян.15:14-18)

Об этом, свидетельствует и знамение Пятидесятницы. Для "иудеев и прозелитов", пришедших на праздник из разных стран, не было никакой практической необходимости благовествовать на языках их земель - арамейского и греческого хватило бы с головой. Но это иллюстрировало тот же принцип: Евангелие возвещено прежде иудеям, чтобы донесли до всех народов, которым, а не только им самим, оно предназначено. О чём и говорит Пётр в своей проповеди: "Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим, а также всем дальним (πᾶσιν τοῖς εἰς μακρὰν), кого ни призовет Господь Бог наш" (Деян.2:39). Правильно поняв этот месседж, церковное искусство, вопреки, казалось бы, букве нарратива, изображает в сцене Пятидесятницы представителей разных языческих народов вплоть до мифических кинокефалов.

Наконец, именно представление о коленах Израилевых, растворившихся в народах, чтобы войти в новый завет, заключённый с домами Израиля и Иуды (Иер.31:31) в лице самих этих народов, проливают свет на довольно загадочные слова Христа:

Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины. Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса. Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу. Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. (Ин.12:20-24)

Какая связь между очередными словами о Господа о Его смерти и тем фактом, что его желают видеть эллины-язычники? Я вижу только эту: указание на то, что Израиль (северное царство), также прошёл, как и Он Сам (не надо забывать, о синкретичности образа Раба Господня в книге Исаии, который одновременно и символ Израиля, ср. 42:19, и личность Его Мессии) путём зерна - "умерев" в язычниках, чтобы принести многий плод, сделав эти народы сонаследниками обетований. Здесь есть много над чем порассуждать и в плане судьбы, исторического предназначения и возможной перспективы "отпавших ветвей", как о том говорится в Рим.9-11, и об историческом пути самой Церкви, Израиля Нового Завета, как "пути зерна"...

Такм образом, народы, присоединяясь к Собранию Помазанного Царя - Израилю, вступившему в Новый Завет - уже не просто народы, а вернувшиеся по пророчествам колена Израилевы, принесшие много плода: " Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу" (Еф.2:19).

Такая-то пичялька, господа антисемиты и трансляторы мифов иудаистов-отступников о "христианском антисемитизме" (на самом деле - осуждённой в христианстве ереси Маркиона).

Комментарий

• Vaclav
          Участник

• 09 August 2019
          • 37

Сообщение от Клантао

<...> Такм образом, народы, присоединяясь к Собранию Помазанного Царя - Израилю, вступившему в Новый Завет - уже не просто народы, а вернувшиеся по пророчествам колена Израилевы, принесшие много плода: " Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу" (Еф.2:19).

Такая-то пичялька, господа антисемиты и трансляторы мифов иудаистов-отступников о "христианском антисемитизме" (на самом деле - осуждённой в христианстве ереси Маркиона).
          Спасибо за обстоятельный и доходчивый комментарий.

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Сообщение от Vaclav
            Спасибо за обстоятельный и доходчивый комментарий.
            Это классический комментарий, теории замещения... Клантаю, явный адепт, этой теории...

все эти теоретики, только на словах новые Израиля да новые Иудеи... а как только им нужно получать некие льготы от их национальных государств, так сразу м же, становятся русскими, украинцами, белорусами, англичанами, и т д...

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от Briliant
              Это классический комментарий, теории замещения... Клантаю, явный адепт, этой теории...
              Кого кем заместили, позвольте уточнить, товарищ демагог?

все эти теоретики, только на словах новые Израиля да новые Иудеи...
              Вы, видимо, не читали Писаний, поэтому не знаете, что такое "Новый Израиль". Это не новые участники, а Новый Завет с Израилем, о котором говорил Господь через Иеремию и который отвергают отступники от Бога Изралева (но, как пишет апостол Павел, если не останутся в неверии, снова привьются к остатку природных израильтян и привитых ветвей из народов, от которого в настоящее время отсечены своим неверием).
              Так что не палитесь с родным антисемитским дискурсом и расовой теорией, чуждой как ветхозаветной, так и талмудической традиции. Не надо тащить от гоев всякую нацистскую гадость про "кровь" в еврейскую культуру, где её отродясь не было.

получать некие льготы от их национальных государств, так сразу м же, становятся русскими, украинцами, белорусами, англичанами, и т д..
              В каком из перечисленных государств даются такие льготы и в каком из них вообще делят собственных граждан на сорта по этническому или религиозному признаку, как в Государстве Израиль?

Жду ответов на свои вопросы, или Вы антисемит.

Комментарий

• Briliant
                Христианин.

• 29 January 2009
                • 13572

Сообщение от Клантао
                Кого кем заместили,
                Настоящий народ Израиля, не народом, и народом бессмысленным...

позвольте уточнить, товарищ демагог?
                Если я демагаг, то в таком случае, вы балерина...

Вы, видимо, не читали Писаний, поэтому не знаете, что такое "Новый Израиль".
                Такого термина, как "Новый Израиль" в Библии нет... не выдумывайте...

Это не новые участники, а Новый Завет с Израилем, о котором говорил Господь через Иеремию и который отвергают отступники от Бога Изралева (но, как пишет апостол Павел, если не останутся в неверии, снова привьются к остатку природных израильтян и привитых ветвей из народов, от которого в настоящее время отсечены своим неверием).
                Всё шиворот на выворот...

Оказывается отсечённые природные, должны непременно привиться к вам, к диким, якобы привитым ветвям...

Как будто, кто то, кому то давал обещание, из рода в род, прививать дикие ветки к корню и соку маслины...

Да мечтайте сколько угодно, я что против?)))

Так что не палитесь с родным антисемитским дискурсом и расовой теорией, чуждой как ветхозаветной, так и талмудической традиции. Не надо тащить от гоев всякую нацистскую гадость про "кровь" в еврейскую культуру, где её отродясь не было.
                Как бы вам не хотелось об этом слышать, но таки есть потомки Авраама, Исаака и Иакова по плоти и крови...

Так что, не палитесь так откровенно...

В каком из перечисленных государств даются такие льготы и в каком из них вообще делят собственных граждан на сорта по этническому или религиозному признаку, как в Государстве Израиль?
                А что, государство Израиль, это эталон праведного и святого Царства? И когда оно стало, таким образцом?

Там всё практически также, как и в других государствах, не хуже и не лучше...

Есть свои, для которых все льготы, и есть чужие, для которых никаких льгот не предусмотрено...

Может ещё скажете, что для украинцев нет никаких льгот в Украине, а для русского из России есть? Или, для русского в России нет льгот, а для украинца из Украины есть?

Для своих, есть льготы, для чужих их нет... так у всех, национальных государств...

Комментарий

• Diogen
                  Ветеран

• 19 January 2019
                  • 6895

Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, радоваться.
                  (Иак.1:1) Иаков верил, что они, 10- колен, существуют, писал им послание. Верил, что они получат.

Комментарий

• Vaclav
                    Участник

• 09 August 2019
                    • 37

Сообщение от Diogen
                    Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, радоваться.
                    (Иак.1:1) Иаков верил, что они, 10- колен, существуют, писал им послание. Верил, что они получат.
                    Хотя здесь кто-то может возразить, мол, всегда была, пусть и малая, часть иудеев, ведущая родословную от десяти колен, но, думаю, Вы правы: "Иаков верил, что они, 10- колен, существуют" и писал именно с тем расчётом, что его послание получат когда-то и потомки пропавших колен.

Комментарий

• krestos
                      Отключен

• 29 March 2019
                      • 837

Сообщение от Vaclav
                      Пророки Ветхого Завета говорят о том, что когда-то все колена Израиля соберутся воедино. То есть, исходя из этого, обнаружатся и «затерявшиеся на перекрёстках истории» десять колен Израильских, уведенных когда-то в ассирийский плен, и соединятся с Иудой и Вениамином..

Вопрос первый: как вы думаете, этим пророчествам ещё надлежит сбыться или они уже сбылись? Если кто-то считает, что ещё надлежит сбыться, то к ним вопрос второй: на ваш взгляд, какие народы в значительной своей массе могут быть причислены к потомкам десяти пропавших колен? И почему?
                      Эти 10 родов были в основном расселены в Мидии. Мидия потом захватила племена фарси(иранцы) и создала Персию. Первый царь Персии был мидийцем. Так что искать их надо сегодня среди иранцев. Пока они не знают, что они потомки Авраама Иври. Но наука генетика идёт вперёд. Возможно уже скоро это можно будет легко определять.

Первый контакт между евреями и фарси произошёл уже в глубокой древности: он стал следствием депортации северных израильских племён Саргоном II в 721 г. до н.э. 4-я Книга царств (17, 6) сообщает, что ассирийский царь поселил депортированных, в том числе, «в городах Мидийских». Значит половина иранцев сегодня, это древние евреи!

«В двенадцатый год Ахаза, царя Иудейского, воцарился Осия, сын Илы, в Самарии над Израилем и царствовал девять лет. И делал он неугодное в очах Господних, но не так, как цари Израильские, которые были прежде него. Против него выступил Салманассар, царь Ассирийский, и сделался Осия подвластным ему и давал ему дань. И заметил царь Ассирийский в Осии измену, так как он посылал послов к Сигору, царю Египетскому, и не доставлял дани царю Ассирийскому каждый год; и взял его царь Ассирийский под стражу, и заключил его в дом темничный. И пошел царь Ассирийский на всю землю, и приступил к Самарии, и держал ее в осаде три года. В девятый год Осии взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию, и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских».

Мидия это историческая область на западе Ирана.

Комментарий

• Briliant
                        Христианин.

• 29 January 2009
                        • 13572

Сообщение от krestos
                        Эти 10 родов были в основном расселены в Мидии. Мидия потом захватила племена фарси(иранцы) и создала Персию. Первый царь Персии был мидийцем. Так что искать их надо сегодня среди иранцев. Пока они не знают, что они потомки Авраама Иври. Но наука генетика идёт вперёд. Возможно уже скоро это можно будет легко определять.

Первый контакт между евреями и фарси произошёл уже в глубокой древности: он стал следствием депортации северных израильских племён Саргоном II в 721 г. до н.э. 4-я Книга царств (17, 6) сообщает, что ассирийский царь поселил депортированных, в том числе, «в городах Мидийских». Значит половина иранцев сегодня, это древние евреи!

«В двенадцатый год Ахаза, царя Иудейского, воцарился Осия, сын Илы, в Самарии над Израилем и царствовал девять лет. И делал он неугодное в очах Господних, но не так, как цари Израильские, которые были прежде него. Против него выступил Салманассар, царь Ассирийский, и сделался Осия подвластным ему и давал ему дань. И заметил царь Ассирийский в Осии измену, так как он посылал послов к Сигору, царю Египетскому, и не доставлял дани царю Ассирийскому каждый год; и взял его царь Ассирийский под стражу, и заключил его в дом темничный. И пошел царь Ассирийский на всю землю, и приступил к Самарии, и держал ее в осаде три года. В девятый год Осии взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию, и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских».

Мидия это историческая область на западе Ирана.
                        Аха..., скажи персам, что они потомки евреев, и они.... заплачут от счастья...

Комментарий

• krestos
                          Отключен

• 29 March 2019
                          • 837

Сообщение от Briliant
                          Аха..., скажи персам, что они потомки евреев, и они.... заплачут от счастья...
                          Персия - это единственное гордое государство, с которым так и не смогла справиться ни одна империя. Впрочем как и Афганистан, в котором племена пуштунов так же предполагаются потомками Авраама Иври.

Комментарий

• Briliant
                            Христианин.

• 29 January 2009
                            • 13572

Сообщение от krestos
                            Персия - это единственное гордое государство, с которым так и не смогла справиться ни одна империя. Впрочем как и Афганистан, в котором племена пуштунов так же предполагаются потомками Авраама Иври.
                            А Македонский? А Рим? А арабы, со своим исламом? Никто не справился?

Комментарий

• krestos
                              Отключен

• 29 March 2019
                              • 837

Сообщение от Briliant
                              А Македонский? А Рим? А арабы, со своим исламом? Никто не справился?
                              Греки были затурканы до такой степени, что вы даже себе не представляете до чего они опустились ещё совсем недавно. От Рима остался один Ватикан с сотней своих средневековых охраников-копьеносцев. Арабы в конечном итоге опять превратились в бедуинов-козлопасов, так и не справившись с Персией. Они и сегодня заклятые враги. А Персия как стояла, так и стоит..

Комментарий

Обработка...