ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж,
Свернуть
X
-
Что значит - поступать по собственной воле?
Животные вот тоже водятся инстинктами, врожденными и выработанными. И можно сказать что поступают по собственной воле.
Тут вопрос в другом - способны ли они совершать моральный выбор?
И тут с животными не все так радужно. Оказывается, по долгом размышлении они водятся не моралью, а все-же инстинктами.
А вот человек может совершить моральный выбор.
Поэтому нет понятий добра и зла вне человеческого социума.
Это важно понимать.
Если я убью человека и буду его есть - это будет зло!
А если волк убьет зайца и съест его - это не добро и не зло. Это просто функционирование среды в которую нас поместил Господь.
Так вот, если внимательно рассматривать все прочие творения, включая и ангелов, то становится очевидным, что моральный выбор может совершать только и исключительно человек.
Ангелы-же, исполняют то для чего сотворены изначально Богом!
Не может ангел-губитель, заявить Богу - "не буду я больше детишков губить!"
Как не может и ангел-вестник, сказать Господу - "не пойду сегодня к Аврааму, ибо устал и не хочу!"
Понимаете?
- - - Добавлено - - -
" Олег Кришталь, академик Национальной академии наук Украины, президент Национального общества нейронаук замечает:
И мы, и животные мыслим и испытываем эмоции. Долгое время животным отказывали в праве на сознание, считая их, по сути, «живыми роботами», действующими по принципу «акция реакция», в «лучшем случае» способными вырабатывать рефлексы..."( с)
" Руководитель лаборатории физиологии и генетики поведения биологического факультета МГУ доктор биологических наук Зоя Александровна Зорина: Уникальные способности человека, его мышления действительно имеют биологические предпосылки. И между психикой человека и психикой животных нет той непроходимой пропасти, которую долгое время как-то по умолчанию приписывали и подразумевали. Причем ещё в середине XIX века Дарвин об этом говорил, что разница между психикой человека и животных, как бы она ни была велика, это разница в степени, а не в качестве.."(с)
"В своей работе «Сломать клетку: о правах животных» профессор Гарвардского университета Стивен Вайз отмечает:Ни один другой живой вид на Земле не достиг той ступени развития, на которой находится Homo sapiens, животные не умеют писать музыку, решать геометрические задачи и строить космические ракеты, но не только люди умеют мыслить, любить, тосковать, обижаться, одним словом, чувствовать и переживать. Не только люди выработали коммуникативные навыки и нормы поведения, не только у людей есть мораль и эстетические чувства."(с)Когнити́вная этоло́гия (лат. cognitio знание) наука, изучающая интеллект животных, рассудочную деятельность.
Так что, ежели с животными и их проявлениями разбираются до сих пор учёные, то отрицать моральный выбор Ангелов и право на этот выбор, будет однобоко и категорично, на мой взгляд.
Поэтому и написала своё имхо и обозначила круг вопросов, на свой взгляд, которые возникают в этой теме.
А он пал? И обосновать Писанием это можете?
Берегиня
И тут отрывается такой ракурс, например:
* если нет своей воли, то тогда будут вопросы , по поводу- причины и следствия, так сказать: вопросы и рассуждения о"бунте" непокорных Ангелов(был ли?) или значения "упал с неба, сын зари.." и т.п.?
* Если нет своей воли, то и категория"довольный" и "недовольный" будет , в этом случае, неуместна, ибо выполняется(исполняется) ими Воля Бога...
Ну и некоторые иные подвопросы...
Ну,логически: если пал, то имел собственную волю и проявления её. Если треть ,если не путаю, последовала за тем. кто пал, то тоже имели возможность проявить и выразить своё несогласие и протест.
Следовательно, этот "элемент"( проявление и выражение собственного отношения) соблюдается в духовном мире и заложена такая возможность Богом. Иначе, никакого бунта не могло быть, в принципе, если действовать только по строго ограниченной программе. .....
имхо.
То , что служебные духи не имеют возможности к проявлению своего личного отношения (морального выбора) - с этим я не соглашусь. За доводы, по данному вопросу - спасибо, они известны и выражены не только Вами, в разных темах. Интересны, имеют право на существование.
пс:
Так это не отрицает того, что эта работа ,задание, функция вполне подходит Ангелу, с учётом его "индив.особенностей", он её выполняет с удовольствием и , таким образом, Воля Бога и моральный выбор согласуются: в унисоне. Не сомневаюсь, что понимаете, что имею в виду?))
Ну, не могут все Ангелы быть идентичными, одинаковыми , как под копирку, ведь, тогда и задания у них были бы одинаковыми и функции. А это не так,думаю.
Кстати, по проявлениям эмоц.спектра: вполне вероятно, что и эмоц.проявления у каждого Ангела индивидуальны, особенны.Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 28 June 2019, 06:36 AM.я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
Замечательно!
Я??? да ни в жисть...
Христос Сам сказал:
34 Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж;
35 а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят,
36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.
(Лук.20:34-36)
Так что я тут вааще нипричём!Комментарий
-
А вот это уже совесть ваша должна вам подсказывать, что Божье, а что от лукавого. Она и подсказывает это всем, так что никто, никакой злодей не оправдается пред Богом отсутствием совести. Другое дело, станет ли человек слушать голос совести своей, или же всё таки поступит по прихоти своей, в этом и есть наш извечный выбор между Божьим и человеческим, плотским, земным (дьявольским).Комментарий
-
А я про что???
- - - Добавлено - - -
про животных споры и рассуждения ученых ведутся и будут проводится, думаю, пока существует человек.Так что ,по поводу отсутствия морального выбора и действия одних инстинктов у животных- очень спорный вопрос. Особенно, когда рассматривать случаи спасения животными человека и пытаться объяснить многообразие проявлений их поведения- только инстинктами не особо убедительно будет, скорей всего, для многих.
" Олег Кришталь, академик Национальной академии наук Украины, президент Национального общества нейронаук замечает:
И мы, и животные мыслим и испытываем эмоции.
Опять идет подмена понятий...
причем тут эмоции и моральный выбор?
Павел пишет однозначно: "тварь покорилась суете не по своей воле!"
Имея в виду совокупно все творения Божии, за исключением человека, которого Павел назначил виновным за все те безобразия которые вокруг нас творятся.
Поэтому в прошлый раз я и сказал - очень неконкретные термины, позволяющие размываться их значениям. И делать подмены типа - эмоции - свобода выбора, или сознание - свобода выбора, и пр...
Написано - "и бесы веруют и трепещут!"
У них и эмоции, у них и сознание. Только ни то ни другое не может их изменить и заставить сделать моральный выбор!
Понимаете???
ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЧЕЛОВЕК, в этой вселенной ответственен за все что в ней исказилось, со времени грехопадения Адама.
ну, так есть такие рассуждения и мнения, в трактовках вопросах о: сыне зари ( об этом я говорила в предыдущем сообщении)
Позволю себе предположить - на некоем образном понимании Ис.14 и Иез.28.
А то что Иоанн несколько раз говорит, о том, что сатан сотворен таким каков он есть - на это мы закрываем глаза... да?
По принципу - "здесь читаем, а там не читаем, а тут мы рыбу заворачивали"...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
сейчас в понимании это как в веках прозвучало и осознание пришло что такое по истине своя воля для человека, это как полученное божественное свойство , которым умение приобретается управлять собой как тем, в ком божественный потенциал заложен.. и как велико значение того, когда покоряешься по своей воле Богу.. и мужу.. это Сила..)))) покорять себя это Прекрасно...))))чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
И поднял я глаза мои и увидел: вот, появились две женщины, и ветер был в крыльях их, и крылья у них как крылья аиста; и подняли они ефу и понесли ее между землею и небом.
(Зах.5:9)
Пребывание "как ангелы" отрицает ли различие полов?Комментарий
-
не отрицает......... там есть взаимодействие, но не плотского типа..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
Комментарий