Вопрос - Матфея 25,29
Свернуть
X
-
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей. -
Какая больше вам не по нраву ?
Назвать оппонента глупцом, всегда легче, нежели
взглянуть на себя; а я считал вас не глупым и рассудительным собеседником...С ув. Монад
Велик мир у любящих Закон
Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:Комментарий
-
Заповедь говорит всегда против желания или не желания человека. такова греховная природа человека.
Назвать оппонента глупцом, всегда легче, нежели
взглянуть на себя; а я считал вас не глупым и рассудительным собеседником...Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
1) Пять мудрых и пять неразумных дев
2) Раздача талантов и получение прибыли
3) Отделение овец от козлов.
Во всех трёх случаях имеется резкое разделение - одни получают благословение, другие получают проклятие.
Почему же Вы ставите вопрос о недостаточной милости лишь в случае о талантах?
А неразумных дев вам не жалко? А козлов Вам не жалко?
Положим, закон Вас не удовлетворяет, который определяет и милость, и проклятие, Гевал и Гаризим.
Вы как бы духовно стремитесь к тому, что милость превозносится над судом.
К этому стремился и Иосиф, жених Марии. Будучи праведником, он желал милости, а не суда. Закон ясно говорит: забеременевшую на стороне невесту жених лично должен отвести к судьям и бросить первый камень.
Иосиф решает Марию помиловать и тайно отпустить т.е. расторгнуть помолвку. Нет обручения - нет и нарушения закона.
Это типичный способ, типичный поступок законника. Хотя он и желает милости, но его милость остаётся в рамках закона и не знает благодати и жизни по духу.
Бог же открывает Иосифу по его таланту, так сказать - велит ему принять свою невесту и считать родившееся у ней от святого духа как спасителя своих людей от их грехов. Это верх праведности Иосифа.
Тогда как сам родившийся, Христос Иисус, учит не закону, но благодати.
При этом жизнь по благодати вовсе не отменяет проклятия. Скорее, это проклятие выходит на новый уровень понимания.
Разве такой праведник, как Иосиф, мог бы принять евангелие о том, что Христос должен быть унижен, распят, проклят перед Богом и умереть?
Христос только тогда Христос, когда причтён к злодеям и проклят перед Богом.
Во все века израильской истории всё было логично и в соответствии с законом: виночерпий возвышается у фараона, а хлебодар повешен на дереве; Мордехай возвышается у царя, а Аман повешен на дереве.
Вдруг на дереве вешают сына Бога.
Что Вам говорит милость на этот счёт?
Не хотите ли Вы и Иисуса пожалеть и не допустить его проклятия?Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от Igor R;7185319[U]По правде говоря[/U], в декалоге, нет таких заповедей.
т.е. они есть, но не декалоге.
Есть, но не в декалоге, как выразились вы.
Хорошо, из каких 10 заповедей состоит тогда вообще декалог?С ув. Монад
-
Комментарий
-
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
К чему мне ваша (превьюшка), если есть 10 заповедей, (декалог) =
Какие 10 заповедей дал Бог Моисею?
Какие заповеди дал бог Моисею?
- Я Господь, Бог твой. ...
- Не делай себе кумира.
- Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
- Помни день субботний, чтобы святить его.
- Чти мать и отца своих.
- Не убивай.
- Не прелюбодействуй.
- Не кради.
А вот, что говорит Библия:
1 И изрек Бог все слова сии, говоря:
2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
8 Помни день субботний, чтобы святить его;
9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
13 Не убивай.
14 Не прелюбодействуй.
15 Не кради.
16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
- - - Добавлено - - -
Процитируйте ее, (первую заповедь) и скажите, что в ней не понятного, спасибо.С ув. Монад
-
зачем такие "метллические нотки" в сообщении?
1. "Я Господь, Бог твой".
2. "Да не будет у тебя других богов".
3. "Не произноси Имени Господа, Бога твоего, попусту".
4. "Помни день субботний".
5. "Чти отца своего и мать свою".
6. "Не убий".
7. "Не прелюбодействуй".
8. "Не укради".
9. "Не отзывайся о ближнем ложным свидетельством".
10. "Не домогайся".
Если будет интересно, то касательно "Декалога", есть вот, такое мнение раввинов:
Пять первых были записаны на одной скрижали, пять других на другой.
Заповеди, записаные на разных скрижалях, соответствуют друг другу (и располагаются друг против друга). Заповедь "Не убивай" соответствуют заповеди "Я Господь", указывая на то, что убийца умаляет образ Всевышнего. «Не прелюбодействуй» соответствует "Да не будет у тебя других богов", ибо прелюбодеяние сродни идолопоклонству. Ведь в Книге Йирмеягу сказано: "И легкомысленным любодейством своим осквернила она землю, и блудодействовала она с камнем и с деревом" (Йирмеяhу, 3, 9).
"Не кради" непосредственно соответствует заповеди "Не произноси Имени Господа, Бога твоего, попусту", ибо всякому вору в конце концов приходится кляться (в суде).
"Не отзывайся о ближнем своем ложным свидетельством» соответствует «Помни день субботний", ибо Всевышний как бы сказал: "Если ты совершишь лжесвидетельство о ближнем своем, Я буду считать, что ты утверждаешь, что Я не сотворил мир за шесть дней и не отдыхал в седьмой день"
"Не домогайся» соответствует "Чти отца твоего и мать твою", ибо тот, кто домогается чужой жены, порождает от нее сына, который почитает того, кто не отец ему, и проклинает собственного отца.
С миром.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Брат, я же вас ничем не обидел,
зачем такие "метллические нотки" в сообщении?
1. "Я Господь, Бог твой".
2. "Да не будет у тебя других богов".
3. "Не произноси Имени Господа, Бога твоего, попусту".
4. "Помни день субботний".
5. "Чти отца своего и мать свою".
6. "Не убий".
7. "Не прелюбодействуй".
8. "Не укради".
9. "Не отзывайся о ближнем ложным свидетельством".
10. "Не домогайся".
Если будет интересно, то касательно "Декалога", есть вот, такое мнение раввинов:
Пять первых были записаны на одной скрижали, пять других на другой.
Заповеди, записаные на разных скрижалях, соответствуют друг другу (и располагаются друг против друга). Заповедь "Не убивай" соответствуют заповеди "Я Господь", указывая на то, что убийца умаляет образ Всевышнего. «Не прелюбодействуй» соответствует "Да не будет у тебя других богов", ибо прелюбодеяние сродни идолопоклонству. Ведь в Книге Йирмеягу сказано: "И легкомысленным любодейством своим осквернила она землю, и блудодействовала она с камнем и с деревом" (Йирмеяhу, 3, 9).
"Не кради" непосредственно соответствует заповеди "Не произноси Имени Господа, Бога твоего, попусту", ибо всякому вору в конце концов приходится кляться (в суде).
"Не отзывайся о ближнем своем ложным свидетельством» соответствует «Помни день субботний", ибо Всевышний как бы сказал: "Если ты совершишь лжесвидетельство о ближнем своем, Я буду считать, что ты утверждаешь, что Я не сотворил мир за шесть дней и не отдыхал в седьмой день"
"Не домогайся» соответствует "Чти отца твоего и мать твою", ибо тот, кто домогается чужой жены, порождает от нее сына, который почитает того, кто не отец ему, и проклинает собственного отца.
С миром.
Ув. брат, а вы не замечаете, как вы себя самого опускаете (и меня в том числе), предложив читать какую-то превьюшку...
И это вместо того, чтобы процитировать десять зап.(декалог) из Слова и не теряя времени, прийти к рассуждению о заповедях Божьих.
О мнениях раввинов не хотелось бы говорить, не зная о ком лично пойдет разговор, да и не только по этому.
Считаю, что чем меньше привнесенной философии со стороны народа, желающего научиться от Иисуса и Его учеников, тем лучше для самих желающих познать истину.С ув. Монад
Комментарий