Вы очень заблуждаетесь, если думаете, что Бог прямо 40 дней подряд диктовал Моисею данные для того, что записано в пятикнижии Моисея, то есть в Торе. Нет, это не так. Там много повторов. Что-то Бог, и правда, открывал Моисею, а что-то он сам записал, опираясь, в первую очередь, на традицию еврейских мудрецов, которую он развил и углубил. Это разумный подход. У Вас подход - это подход людей со слепой верой. Мой подход - это научный подход людей, которые веруют в бога, но не отвергают важность науки и разума. Я читаю для того, чтобы узнать мудрость еврейских мудрецов и узнать и принять то, что Бог сообщил Моисею напрямую. Меня это назидает и вдохновляет, делает мудрее - поэтому и читаю. Но относиться к этому так, как вы (будто бы всё в Торе - это откровение Бога, которое узнал Моисея напрямую от Бога) - это наивность и легковерие. С таким подходом Вы не обретёте мудрость (это моё личное мнение).
Разве женщина может превратиться в соляной столб?
Свернуть
X
-
-
Нет, не считаю. Она обернулась и осталась в Содоме, а затем погибла, а он не видел этого и никак не мог бы увидеть этого. Он ведь должен был быстро уходить и не должен был оборачиваться. Он никак не мог бы увидеть. Лишь через много лет, как я думаю, появилась информация о том, что жена Лота превратилась в столб.
Друг,
Лот узнал о гибели жены через несколько минут (максимум десятков минут),
после того как отошёл от Содома на значительное расстояние и не увидел за собой жены.
Есть версия такая, что метеорит взорвался и загорелся ещё в воздухе. И в таком виде он, расколовшись на сотни или тысячи (а может и десятки тысяч) источников огня, упал на землю. Взрывная волна разрушила многое, а оставшееся и уцелевшее от погибели сгорело в результате страшного пожара.
И как теперь эту версию использовать для объяснения превращения в столб жены Лота?Комментарий
-
???
Друг,
Лот узнал о гибели жены через несколько минут (максимум десятков минут),
после того как отошёл от Содома на значительное расстояние и не увидел за собой жены.
Хорошая версия, которая подтверждается древне халдейскими письменными источниками.
И как теперь эту версию использовать для объяснения превращения в столб жены Лота?
Как объединить? На мой взгляд, только так, как я это сделала уже и раньше, предположив: жена Лота сгорела очень быстро и превратилась в груду пепла, которая по некоторым естественным причинам затвердела и со временем стала чем-то каменным, но беловатым - это напоминало соляной столб. Вероятно, там дули ветра сильные и рядом было много соли - соляная пыль могла покрыть этот столб. И поэтому позднее, когда люди увидели этот столб, стоявший на месте том, где жена Лота обернулась и отстала от остальных, они подумали, что это жена Лота превратилась в соляной столб мгновенно. Тогда ведь люди не знали о науке и верили в мистику и колдовство.Комментарий
-
А кто рассказал современникам, а Моисей - нам,
что женщина превратилась в соляной столб?
Ведь в Библии написано, что жена Лота НЕ сгорела, а превратилась в соляной столб.Комментарий
-
Не стоит буквально понимать то, что написано в Библии. Так и со соляным столбом и женой Лота - Лот не мог видеть того, что стало с его женой (он лишь знал, что она осталась в Содоме и погибла). Гораздо позднее появилась информация, что на том месте, где она остановилась, появился столб, похожий на соляной. Так и стали в это верить: жена Лота магическим образом превратилась в соляной столб. Но никакой магии (в подобных вопросах) не существует. Если жена Лота и превратилась в столб, но процесс превращения пепла в каменный столб занимает много десятилетий или даже столетий. Может при некоторых условиях процесс мог занять и меньше времени. Библия не уточняет всех этих деталей, так как до нас через Библию дошёл один точный факт о том, что на Содом упал огонь с неба, а также и ещё один вероятный факт: кто-то гораздо позднее (через много лет или много десятилетий после той природной катастрофы) увидел, что на том месте, где осталась жена Лота, оказался некий столб, похожий на соляной по виду. Всё. А остальное надо правильно понимать и интерпретировать, если мы разумные.Комментарий
-
Вы очень заблуждаетесь, если думаете, что Бог прямо 40 дней подряд диктовал Моисею данные для того, что записано в пятикнижии Моисея, то есть в Торе. Нет, это не так. Там много повторов. Что-то Бог, и правда, открывал Моисею, а что-то он сам записал, опираясь, в первую очередь, на традицию еврейских мудрецов, которую он развил и углубил. Это разумный подход. У Вас подход - это подход людей со слепой верой. Мой подход - это научный подход людей, которые веруют в бога, но не отвергают важность науки и разума. Я читаю для того, чтобы узнать мудрость еврейских мудрецов и узнать и принять то, что Бог сообщил Моисею напрямую. Меня это назидает и вдохновляет, делает мудрее - поэтому и читаю. Но относиться к этому так, как вы (будто бы всё в Торе - это откровение Бога, которое узнал Моисея напрямую от Бога) - это наивность и легковерие. С таким подходом Вы не обретёте мудрость (это моё личное мнение).
Ты говоришь так, как будто рядом с Моисеем стояла, когда он записывал Тору и затылок чесал, чтобы такое записать...
Зачем тебе мудрость еврейских мудрецов? Есть больше. А их мудрость в Протоколах Сионских мудрецов, читай если, что поймёшь.
То, что написано в Торе, то было сообщено Моисею напрямую, Богом через ангелов. Почему ты не веришь написанному в Библии? Будь добра ответь на этот вопрос.
Я уже обрёл достаточную мудрость от Бога, только потому, что поверил написанному. И ещё обрету. Почему ты не веришь написанному в Библии? Ты умней всех?5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
На "ты" мы ещё не переходили. Прекращайте уже фамильярничать. Я не умнее всех. Я верю написанному в Библии, но я верю и понимаю не так, как все остапльные Христиане. Я верую и понимаю всё в Библии только так, как Бог мой меня учит. Мой Бог меня учит так, как я излагаю на этом форуме. И всё.
Я уже обрёл достаточную мудрость от Бога, только потому, что поверил написанному. И ещё обрету.Последний раз редактировалось Zhemchugina; 05 May 2019, 07:49 AM.Комментарий
-
Ничему тебя Бог не учит. Нет ему нужды этим заниматься. Это я точно говорю, авторитетно заявляю. Всё это твои домыслы от неверия написанному.
Учит Христос, он и принёс учение от Отца своего. Но Иисус ничего не говорил про соляной столб от жены Лота. Учеиние Бога в словах Христа, вот это учение от Бога. А твоё, это библиизм, твой личный, так сказать, твоё собственное библейское учение. О чём Павел предупреждал Тимофея. Хочешь чему-то научиться, следует учиться у Христа.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
-
Ваш подход к Писанию - это подход примитивно мыслящих фантазеров-сказочников, которые всё никак с 19 века не могут попасть в 21 век. Мой подход к Писанию - это подход разумного человека, который размышляет и просит Бога благословить размышления - поэтому при таком подходе такой разумный и избранный Богом человек понимает в Библии всё лучше, чем при подходе к Библии таком, как у Вас - подходе сказочников или любителей детских сказок.Комментарий
-
???
А как же тогда понимать библейские истины? Кто как хочет, так и понимает?
Друг,
буквальная история Лота и его жены не даёт НИКАКИХ оснований для аллегорической герменевтики.Комментарий
-
Про то, что это произошло в одно мгновение - это Ваши домыслы. Нет этого одного мгновения в Писании. Нет и точка! Тогда что же получается? Вы своими сказочными домыслами исковеркали суть того, что произошло - женщина сгорела в огне, а её пепел (прах) превратился позднее и со временем в горную породу (в форме столба). Так это позднее заметили, а ещё позднее записали в Тору. Сам Лот и его дочери никак не могли бы обернуться и посмотреть на то, что стало с женой Лота. Они ничего не видели, кроме того, что их жена и мать осталась в Содоме, а значит погибла. Все они просто молча ушли оттуда - так, как и повелели им 2 Ангела, исполнявшие поручение Бога.
Ваш подход к Писанию - это подход примитивно мыслящих фантазеров-сказочников, которые всё никак с 19 века не могут попасть в 21 век. Мой подход к Писанию - это подход разумного человека, который размышляет и просит Бога благословить размышления - поэтому при таком подходе такой разумный и избранный Богом человек понимает в Библии всё лучше, чем при подходе к Библии таком, как у Вас - подходе сказочников или любителей детских сказок.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
-
Ладно. Мне это надоело. Всего доброго.
- - - Добавлено - - -
Но до того, как просить Бога помочь правильно понять Библию при её чтении, важно иметь логику и сообразительность, а также смекалку. И важно иметь хорошие знания родного языка, а также важно уметь внимательно читать и анализировать написанное в Библии. Если этих навыков и умений, как и знаний, нет, то при чтении Библии ничего правильно не понять. Тут уж никто не поможет - никакая герменевтика.Комментарий
-
... Ведь наука учит нас, что в прахе но, в водной среде зародились первые живые клетки, которые за сотни и сотни миллионов лет превратились в животных, а затем в обезьян и приматов, а уже примерно 100 000 (или 150 000) лет назад постепенно из приматов выделился человек в результате эволюции. Это уже не теория, а научный факт.
Не стоит буквально понимать то, что написано в Библии. ...
Если ДА, тогда есть вопрос: Куда делась шерсть, когда "постепенно из приматов выделялся человек в результате эволюции" ?Комментарий
-
И дело тут в том, что разные группы людей на протяжение тысячелетий многих или даже на протяжение нескольких десятков тысячелетий жили порой в очень разных условиях на разных территориях с разным климатом (и приспосабливались ко всему этому) и перемешивались с разными другими группами людей - всё это влияло на всё и даже на внешность людей. Так складывалась разная генетика разных групп людей. И при этом люди всюду - это одни и те же люди, у которых есть у всех примерно похожие тела с головой, руками и ногами и так далее у каждого человека. И в генетике так много общего. Очень много общего. Но есть и отличия тоже и их немало... И это ведь очень важные отличия.Комментарий
-
Только у эволюционистов ответ на этот и подобные вопросы состоит из двух предложений и звучит, примерно, так:
" А вот это не твоё собачье дело.
Эволюция - дело сложное."Комментарий
Комментарий