7. Всепожирающий огонь
Шквал всепожирающего огня (1) ударной волны, мгновенно испаряющей всё живое, за которой ещё долго полыхает пламя (2) будто в печи, упоминается в пророчествах Малахи и Йоэйла.
"Ибо вот, придёт день, пылающий как печь ("жгущий, словно раскалённая печь" [Л.26]) ..." (Мал.4:1).
"Пред ним пожирает огонь (1), а за ним палит (полыхает, сжигает) пламя (2); перед ним (его приходом) земля как сад Едемский, а за ним (после него) опустошенная степь (выжженная пустыня) и никому не будет спасения от него" (Иоил.2:3; в скобках, тексты из соврем. переводов).
Для тех, кто не зароется в землю "не будет спасения" из-за высокой температуры и сверхзвуковой скорости перемещения фронта огня. Нечестивым не скрыться от гласа Господа с неба, Его карающей руки, сильного гнева "в пламени поедающего огня, в буре" (Ис.30:30, в Масоре "пламени огня пожирающего ураганом").
Кроме горячей ударной волны возникнут огненные атмосферные вихри (смерчи, торнадо) и огненные штормы (бури). Их вызовут: пожары, извержения вулканов, взрывы супервулканов, попадание в воздух огромных объёмов высвободившихся метана, этана, сероводорода, пропана, других горючих газов.
Они горят, образуя море сплошного огня высотой около 50 метров, диаметром от одного до нескольких десятков километров, температурой до 1 000 ºС и скоростью перемещения от 30 км/час до 70 км/час. Разрушая то, что не догорело, превращая землю в необитаемую пустыню.
Видение вышеописанного огненного смерча-шторма из горящего воздуха (!) открыто нави: "и всё это,- т.е. огонь, пламя, искры, бури,- смешалось вместе: и дуновение огня и дыхание пламени и сильная буря" (3Ездр.13:10).
Ибо восстал Бог для опустошения, огонь гнева Его пожрёт всю землю (Соф.3:8) да небо (2Пет.3:7, 12). Он поразит их. "Пламенем и дождём, затопляющим землю, и серой, с неба летящей, камнями огромными, градом ужасным" (Сивиллины книги, 3:690, 691).
Господь будет крестить мир огнём (Мт.3:10-12) Он Сам зажжёт его (Иез.20:47). Пророк Малахи в ужасе задаёт риторический вопрос.
"И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он - как огонь (плавильной печи) расплавляющий и как щелок очищающий" (Мал.3:2; Наум.1:6).
"День пришествия Его - это день вторичного прихода Мессии на Землю" [Л.30, стр. 1127]. Однако, почему провидец День пришествия Мессии сравнивает не только с огнём, но также со щёлоком?
В результате крупномасштабных пожаров образуется много древесной золы. Растворяясь в воде, она образует щёлок, т.е. раствор карбонатов калия и натрия, обладающий сильной щелочной реакцией.
Ещё раньше очень похожий на Мал.3:2 вопрос задавал другой ветхозаветный пророк, Йоэйл, "ибо велик день Господень и весьма (очень) страшен; и кто выдержит (переживёт) его?" (Иоил.2:11). Иоханан же видел каким образом "пришёл великий день гнева Его" (Отк.6:12-17).
8. Очищение огнём
В первое пришествие, Иисус Христос крестил Духом Святым, во второе будет крестить огнём (Мт.3:11). Разные народы да племена пройдут крещение и очищение пылающим огнём Господним.
Издали наблюдая за дымом от пожаров своих городов (Отк.18:8-10), погорельцы осознают смысл испытания ... но не все.
"Многие очистятся (буквально "сделают себя пригодными ... для служения Богу" [Л.1]), убелятся и будут испытаны, но нечестивые будут продолжать поступать нечестиво. Никто из нечестивых не поймёт, но те, кто мудр, поймут" (Дан.12:10, пер. [Л.28]).
С плавлением серебристого свинца в огне, для удаления примесей, пророк Йешайа сравнивает очищение страданием нечистого дома Иакова в будущем, используя т.н. "пророческое прошедшее" время.
"Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле (печи) страдания (бедствий)" (Ис.48:10, "Я очистил тебя, как в пламени серебро очищают. Тебя Я очистил в огне страданий" [Л.1]).
Пророк Зехарйа уточняет, две трети израильского народа будут истреблены, вымрут (Зах.13:8) "в период Великой скорби" [Л.30]. Очистке подвергнется только треть.
"И введу эту третью часть в огонь ("проведу Я сквозь пламя" [Л.26]), и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу (испытаю) их, как очищают золото ..." (ст.9, "И тогда Я испытаю этих выживших ..." [Л.1]).
За гибелью Ниневии, столицы Ассирии, нави Нахум провидит грозный день пришествия Господа на землю (Наум.1:1-5). Он задаёт тревожные риторические вопросы, в том числе. "И кто стерпит (может выдержать) пламя гнева Его?", поясняя, "Гнев (ярость) Его разливается как огонь ..." (ст.6).
Истинно так. В День Господень возгорится огонь словно во времена исхода в Тавэйре или во время истребления городов содомских, только планетарного масштаба. В огненном искушении, посылаемом для испытания, все пройдут крещение огнём (Мт.3:11, 12).
Тогда исполнятся пророчества о соломе (ст.12), плевелах (13:10), пылающем словно раскалённая печь дне Его (Мал.4:1).
"Но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех (все погибли): Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится (точнее "явит Себя")" (Лк.17:29, 30; 3:17).
Сбудется также аналогичное пророчество Амоса о разрушении Израиля, подобно уничтожению городов Содома и Гоморры (Ам.4:11). Пророчество исполнится, когда народ завета встретится с Богом своим (ст.12) на развалинах Иерусалима (Ис.52:8, 9).
Истребление, предсказанное Иисусом и Амосом, коснётся не только Мединат Йисраэль. О всемирном характере кары Господней за беззакония людей свидетельствуют многие библейские тексты (Мт.13:38-42, 2Пет.3:6-10, Отк.6:12-17, Ис.13:5-11, 24:1-6, Соф.1:2, 3, 3:8, Авд.15 и т.д.).
"Ибо открывается (нисходит) гнев Божий с неба на всякое нечестие (грех) и неправду (зло) человеков" (Рим.1:18, "... и несправедливость людей, которые злом попирают истину" [Л.20]). Устами нечестивых разрушатся ВСЕ города (Пр.11:11), так как наказание Божье пропорционально преступлениям человеческим (Отк.18:4-8).
В те дни произойдут затмения Солнца и Луны (Иоил.2:31), спадут звёзды, появится знамение Сына Человеческого на небе (Мт.24:29,30). Истинно "будут знамения в солнце и луне и звёздах" (Лк.21:25, а), ибо наполненная огнём кадильница упадёт с неба (Отк.8:5), потопит землю в огне (ст.7).
Комментарий