вопросы сложности языка

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59116

вопросы сложности языка

Помню, как-то, задавались вопросы, мол как без гласных в иврите могли правильно все понимать, мол это невозможно.
    Вот тут подборка вариантов разночтений даже с гласными, на нашем привычном русском языке:
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	52968563_10156871597633950_1571817151113723904_n.jpg
Просмотров:	1
Размер:	54.2 Кб
ID:	10165356
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
  • Степан
    Ждущий

• 05 February 2005
    • 8703

Сообщение от Кадош
    Помню, как-то, задавались вопросы, мол как без гласных в иврите могли правильно все понимать, мол это невозможно.
    Вот тут подборка вариантов разночтений даже с гласными, на нашем привычном русском языке:
    Не вижу никаких разночтений, разве что Вам не видны промежутки между буквами.
    С уважением

Степан
    ―――――――――――――――――――――――
    Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59116

Сообщение от Степан
      Что я хотел сказать вот этой фразой: "надождать"? Как Вы думаете?
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от Степан
        Кадош не любит контекста. Он любит свое понимание Писания - вот он сейчас тихенько так продвигает этой темой к такому пониманию участников - что уж он-то бог в трактовке Писаний! А вы - как мыши, -

Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• ЯОлег
          Ветеран

• 03 February 2019
          • 4234

Кадош, поэтому и нужно рассматривать подобные фразы не отдельно, а в общем смысловом контексте, из которого видно будет, о чём именно идёт речь. Что касается приведённых вами русских фраз, то здесь даже по написанию слов видно, что это разные части речи с разным смыслом, в которых и при всём желании не запутаешься.

Комментарий

• Степан
            Ждущий

• 05 February 2005
            • 8703

Сообщение от Кадош
            Что я хотел сказать вот этой фразой: "надождать"? Как Вы думаете?
            Вы этим хотите сказать, что не знаете, что говорите, ибо такой фразы нет. Еслы бы Вы написали: надо ж дать, то это означает, что надо бы было дать там 200 рублей или в морду, или тому подобное, без контекста не так легко понятно. Если бы Вы написали: надо ждать, то это обозначает, что необходимо выжидать.

Другое дело, когда бы Вы это высказали в голос, но и тогда в контексте сказанного человек способен уловить промежутки между произнесением и обычно нет необходимости в переспрашивании. НО, вообще, что имеет в виду человек и что он хочет передать собеседнику не так легко осуществить. Можно 759 страниц истратить для объяснения и другой не всегда поймёт, а когда не захочет, то не воспримет даже если будет довольно простое объяснение. Человек такая натура, что если не захочет его и колом не прошибёшь.
            С уважением

Степан
            ―――――――――――――――――――――――
            Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Сообщение от Кадош
              и как в итоге всё понимали правильно?..
              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59116

Сообщение от diana
                Евреи вообще считают что Тора - это план Божий и между буквами там нет пробелов.
                И это человечество, до Моисея расставило так пробелы между буквами, что получились тот мир и та Тора, которые мы имеем сейчас.
                Вели бы себя иначе, начиная от Адама, и пробелы между буквами были бы в других местах, соответственно и мир, в котором бы мы жили - был-бы другим.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Степан
                Вы этим хотите сказать, что не знаете, что говорите, ибо такой фразы нет.
                Нет, этим я хочу сказать, что Вы, даже зная русский язык, не понимаете, что именно я хотел Вам сказать!
                И что это не является причиной отмены русского языка, как некоторые желают отменить иврит!

Комментарий

• Сергей Сур
                  .......

• 17 May 2016
                  • 4340

Сообщение от diana
                  Древний иврит - это вообще язык, близкий к тому языку, который существует в духовном мире, и на котором общаются друг с другом ангелы. В нём гласные заменяли так называемые огласовки - точечки и чёрточки ( о которых Господь говорит в Мф.5:18, что "ни одна иота, ни одна черта...") над и под согласными буквами, и разная огласовка одних и тех же согласных букв могла иметь совершенно различное (по смыслу) значение слова.
                  ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Helg
                    Ветеран

• 08 November 2006
                    • 4799

Сообщение от Кадош
                    Говоря про иврит, имеется в виду разночтение при чтении написанного, а не понимании услышанного.
                    -----------------------------------------------
                    Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Сообщение от Кадош
                      Евреи вообще считают что Тора - это план Божий и между буквами там нет пробелов.
                      И это человечество, до Моисея расставило так пробелы между буквами, что получились тот мир и та Тора, которые мы имеем сейчас.
                      Вели бы себя иначе, начиная от Адама, и пробелы между буквами были бы в других местах, соответственно и мир, в котором бы мы жили - был-бы другим.
                      Ух-ты, как интересно.. а если сейчас взять и расставить пробелы меж буквами иначе, так чтобы смысл приобретался благоприятный теперь для всех?.....
                      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Serj012
                        Временно отключен

• 24 October 2012
                        • 5553

Сообщение от Helg
                        Говоря про иврит, имеется в виду разночтение при чтении написанного, а не понимании услышанного.
                        Да вот например слово вечность на иврите может звучать как до скончания дней ну или ляУлям в мире сада. Т.е. и вывел Бог Адама с этими словами и не стал жить Адам в мире Сада. Думаю логика присутствует в отличае от сильно дальнего перевода?☺

Комментарий

• alexb21
                          Ветеран

• 14 April 2002
                          • 4327

Сообщение от Кадош
                          Один комментатор в своем репортаже выдал фразу:
                          "у него ж опыта больше ".
                          Надеюсь я правильно поставил пробелы.

С уважением

Комментарий

• kiriliouk
                            Недобитый романтик

• 28 August 2008
                            • 3147

Идикомнетыжеребенок.
                            Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                            Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59116

Сообщение от alexb21
                              Один комментатор в своем репортаже выдал фразу:
                              "у него ж опыта больше ".
                              Надеюсь я правильно поставил пробелы.

С уважением
                              Да-да! было такое... Ну, собственно ветка именно на эту тему...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Владим.
                              Кадош не любит контекста.
                              Как мои оппоненты любят свои грехи на меня вешать...
                              Ведь это-ж Вы не любите контекста, а не я. Не путайте меня с собой. Это Вы все из контекста Писания дергаете под свои доктрины.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Helg
                              по контексту, как и в случае с "унихжопытабольше"!
                              Так что иврит тут не уникален в принципе.

Комментарий

Обработка...