Вавилонская башня
Свернуть
X
-
Чтобы понять это место, нужно понимать библейские образы, которые во множестве употребляются в Библии. Но если вам образы не интересны, то эта тема никуда не придёт - просто нет фактов, чтобы понять, почему Бог смешал языки.
Саму же башню Бог и пальцем не тронул.Комментарий
-
Света Дюжева, надо бы начать обсуждение с самого термина.
מִגְדָל - это башня или вообще возвышение. Мигдаль. Сразу вспоминается Мария Магдалина, не правда ли?
Термин "мигдаль" после главы 9 часто встречается в писаниях, обозначая преимущественно дозорное укрепление.
Так, Иерусалим окружают стены с башнями; виноградари, устраивая виноградник, в центре его строят башню.
В Песни Песен с башней сравнивается шея парня, а у девушки с башнями сравнивается её грудь.
Наконец, всем нам хорошо известный стих псалма "имя господа - крепкая башня" содержит этот самый мигдаль и, кроме того, ссылка на главу 9 Бытия достаточно очевидна: люди ведь именно собирались сделать себе имя, построив башню.
После Вавилона не строили что ли укрепленных городов ?
- - - Добавлено - - -
Там не сказано, что вообще об этом подумал Бог и не сказано о причине, что именно Богу не понравилось.
Чтобы понять это место, нужно понимать библейские образы, которые во множестве употребляются в Библии. Но если вам образы не интересны, то эта тема никуда не придёт - просто нет фактов, чтобы понять, почему Бог смешал языки.
Саму же башню Бог и пальцем не тронул.
Что все умные, но никто ничего толком не понимает, что же Богу не понравилось в башне.
Надо самой по копаться в Библии.Комментарий
-
Не совсем. Башня - не община, а совокупность учений уводящих от Бога. Прообразом Вавилонской башни был зиккурат - ступенчатая пирамида, где каждая из 7 ступеней была посвящена одной из планет солнечной системы, как определенному божеству и потому окрашивалась в свой цвет. Зиккурат - атавизм астролатрии, древней религии поклонения звездам. "Зиккура́т (от вавилонского слова sigguratu «вершина», в том числе «вершина горы») многоступенчатое культовое сооружение в Древней Месопотамии и Эламе, типичное для шумерской, ассирийской, вавилонской и эламской архитектуры."Комментарий
-
Итак, через чур умные мои форумчане.
Придется самой покопаться в этой теме.
Зачем вообще нужна была башня до неба ?
Явно же не просто так, они решили её строить.
У неё должно было быть какое то предназначение.Комментарий
-
Уверен, что никакой реальной башни не было, а было смешение языческих культур и учений, образом которых были зиккураты. У меня нет возможности прочитать на форуме лекцию "Библейский символизм". Но Вавилонская башня и Вавилонская блудница - образы связанные именно с оккультизмом.Комментарий
-
Теперь я Вас понял, в принципе я об этом же и говорил, только другими словами. А так да, я с Вами согласен.Комментарий
-
Света Дюжева, да в общем, ничего.
Вы попали в типичную ловушку раздела "Вопросы по библии".
Каждый, кто начинает здесь тему, приводя стих из Ветхого завета, автоматически становится заложником закона.
Соответственно, участники таких тем увлекаются иудействованием не хуже самого автора темы.
Вы упорствуете, не желая знать господа Иисуса Христа в своих исследованиях иудейских писаний.
Иудейкой Вы не являетесь, Иисуса Христа игнорируете.
В результате лужа, в которую Вы добровольно садитесь, затягивает не только Вас, но и всех тех немощных, кого Вы соблазнили своей темой.
- - - Добавлено - - -
Там не сказано, что вообще об этом подумал Бог и не сказано о причине, что именно Богу не понравилось.
Саму же башню Бог и пальцем не тронул.
А именно: башня - это добро или зло?
Для христианина ставить так вопрос означает отвергнуть Христа и благодать и вновь подвергнуться порабощению вещественным началам.
Начинать же следует не с Ветхого завета, куда столь упрямо тянет нас Света, но с завета Нового.
Ситуация с вавилонской башней в Новом завете сформулирована куда как более понятно и душеполезно. Это схождение разделяющихся языков на учеников на Пятидесятницу в Иерусалиме.Комментарий
-
А это тут при чем?
- - - Добавлено - - -
Что????? Вы ставите под сомнение истинность того что написано в Библии? Ничего себе Вы Библию по своему трактуете...Комментарий
-
"И сказали друг другу (строители Вавилонской башни, прим. авт.):построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли" (Быт.11:4). Грех в том, что строители башни в гордыне своей непомерной, затеяли строить её до небес, где, по представлениям людей, обитал Бог. И башня эта им нужна была для того, чтобы сделать себе имя. То есть, чтобы возвеличить и вознести имя своё, человеческое, до уровня Бога. Подобное помышлял когда-то бывший ангел света - Люцифер, денница, сын зари, ныне дьявол - князь мира сего: "А говорил в сердце своём (Люцифер, прим. авт.): "взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему" (Ис.14:13).Комментарий
-
Андрейяяя
А это тут при чем?
Что????? Вы ставите под сомнение истинность того что написано в Библии?
Ничего себе Вы Библию по своему трактуете...Комментарий
-
повторение греха*****Комментарий
-
Не обижайтесь, но я не ставлю под сомнение, а просто уверен в том, что содержания Библии Вы не поймете. Об этом свидетельствует все, что Вы пишите на этом форуме. Хуже другое. Вы абсолютно уверены, что Вам содержание Библии полностью открыто и нет никакой необходимости обращаться за помощью к Христианам.
Библию по-своему толкует каждый. Я не исключение.Комментарий
Комментарий