Расцвет или упадок веры?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Расцвет или упадок веры?

Это скорее не вопрос, а так, приглашение к размышлению.

В 18-й главе Евангелия от Луки записана притча Господа "о том, что должно всегда молиться и не унывать": о неправедном судье и настойчивой вдове. Я как-то раньше не обращал, а теперь вот обратил внимание на слова, которыми Господь завершает Свой рассказ: "слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?"

В этом риторическом вопросе Спасителя не слышится особенного оптимизма по поводу состояния христианства к концу всемирной истории. А мы, современные христиане, считаем себя "истинно и глубоко верующими". А может, Он нас таковыми не считает? И если сейчас действительно последнее время, то и нам следует пересмотреть нашу оптимистичную оценку нашей собственной веры -- может, то, что мы называем "верой", на самом деле большей частью что-то другое?

Меня беспокоит то, что мы очень склонны считать себя настоящими верующими, а Христос ясно говорит об упадке веры к концу времен как о чем-то неизбежном. Что-то здесь не стыкуется. Может, на самом деле у нас и шансов-то нет приблизиться к настоящей вере?

Что вы об этом думаете? У кого-нибудь здесь есть настоящая вера? И к чему стремиться, если ее нет и , вполне возможно, не будет при нашей жизни?
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche
  • Вовчик
    Ветеран

• 09 July 2005
    • 36119

Сообщение от orlenko
    Это скорее не вопрос, а так, приглашение к размышлению.

В 18-й главе Евангелия от Луки записана притча Господа "о том, что должно всегда молиться и не унывать": о неправедном судье и настойчивой вдове. Я как-то раньше не обращал, а теперь вот обратил внимание на слова, которыми Господь завершает Свой рассказ: "слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?"

В этом риторическом вопросе Спасителя не слышится особенного оптимизма по поводу состояния христианства к концу всемирной истории. А мы, современные христиане, считаем себя "истинно и глубоко верующими". А может, Он нас таковыми не считает? И если сейчас действительно последнее время, то и нам следует пересмотреть нашу оптимистичную оценку нашей собственной веры -- может, то, что мы называем "верой", на самом деле большей частью что-то другое?

Меня беспокоит то, что мы очень склонны считать себя настоящими верующими, а Христос ясно говорит об упадке веры к концу времен как о чем-то неизбежном. Что-то здесь не стыкуется. Может, на самом деле у нас и шансов-то нет приблизиться к настоящей вере?

Что вы об этом думаете? У кого-нибудь здесь есть настоящая вера? И к чему стремиться, если ее нет и , вполне возможно, не будет при нашей жизни?
    orlenko, дай Бог чтобы Ваш вопрос услышали те, к кому Вы обращаетесь!!! Ведь ЭТО ГЛАВНЫЙ ВОПРОС НА ФОРУМЕ! Если большинство считает, например, что Отец Христа мог утопить людей, то тем самым возводят хулу на Отца и Святого Духа! А после этого называют себя, верующими в Христа. Вот потому никто по воде и не ходит и других дел Христовых не может повторить. А времени остается все меньше и меньше
    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

Сегодня в самом деле нет веры, потому что ещё ни один христианин не сумел сдвинуть гору с места.

Даже и обычной веры становится меньше, потому что народ в общем умнеет и уже не принимает всё так просто на веру. А не принимает, потому что уже есть много разных объяснений того, что раньше не понимали и списывали на Бога, чёрта и домовёнка.

Что делать? Я б сказал молиться, но и это не помогает.

Комментарий

• Батёк
        заточен

• 13 October 2004
        • 14079

22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от
        Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли
        именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие
        чудеса творили?
        23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от
        Меня, делающие беззаконие.
        Ев. от МФ. 7.
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• orlenko
          ушел в подполье

• 11 June 2004
          • 5930

Батёк, а от себя что-нибудь добавите?

Одесса, спасибо за высказанное мнение. Особенно ценно, что Вы советуете молиться, при том, что Вы не считаете, что "это помогает". Кто знает, может, осознание того, что я не умею ни верить, ни молиться -- это как раз самое необходимое для нас с Вами.

Вовчик, я не совсем Вас понял. Вы о чем?

Комментарий

• Батёк
            заточен

• 13 October 2004
            • 14079

Вы заматали слово "пророчествовали". Я так полагую, что принявший истенное крещение не только изцелялся но и обретал зачатки пророчествования как у Исуса.
            Вопиющие к Богу день и ночь подрузумевает людей находящихся впосте и молитве. Конечно без веры не возможно войти в пост, но акцент всё же делается на служению Богу т.е. пост.

А ты когда постишся, умой лице своё, чтобы предстать не перед людьми, а перед Отцом Небесным который в тайне, и Отец видящий тайное воздаст тебе явно.

Я бы и сам хотел бы изцеляться по вере, но пока только постом и молитвой и спасаемся.
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Эстер-Эстония
              Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
              • 6303

Сообщение от orlenko
              Я видела людей, которые живут верой: ошибаются, спотыкаются, но бегут за помощью ко Христу, и всегда её получают. Давать оценку веры людей на форуме меня Бог не уполномачивал.

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 36119

[QUOTE=orlenko]
                Вовчик, я не совсем Вас понял. Вы о чем?
                Ну раз не поняли, то и Бог с ним.
                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• грешник
                  улитка на обочине

• 25 July 2005
                  • 9165

Сообщение от orlenko

Вера -настоящяя вера конечно же существует ,но не стоит ее искать в каких то церквях и христианских направлениях.Истинную веру человек может открыть в себе и только в себе ! Для каждого эта вера является лично его верой и к другим никакого отношения не имеет.Большенство пытается не искать свою личную ,истинную веру,а использовать уже "проверенные" ,"гарантированные" понятия и только думают .что являются "истиными верующими",как их в этом пытаются убедить представители той или иной направленности и многие так и не находят удовлетворяющих их ответов на вопросы которые ставит перед собой практически любой человек Каждый человек искренне желающий открыть для себя веру в Бога должен формировать ее в самом себе и прежде всего исходя из более внимательного ,чуткого "выслушивания" подсказок исходящих из нас самих
                  В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• orlenko
                    ушел в подполье

• 11 June 2004
                    • 5930

Сообщение от Эстер-Эстония
                    Я видела людей, которые живут верой: ошибаются, спотыкаются, но бегут за помощью ко Христу, и всегда её получают. Давать оценку веры людей на форуме меня Бог не уполномачивал.
                    Так я же и не просил давать оценку другим. Вы за себя скажите. Впрочем, Вы сказали: Вы видели верующих.

Комментарий

• orlenko
                      ушел в подполье

• 11 June 2004
                      • 5930

Сообщение от грешник
                      Истинную веру человек может открыть в себе и только в себе !
                      Интересная, привлекательная точка зрения. Привлекательная, потому что ведь чужими мозгами и чужим сердцем нельзя жить, да и мировоззрение -- дело слишком важное, чтобы полностью его основать на чужом авторитете.

А с другой стороны, понимаешь, что не ты первый ищешь Правду, и что если ее вообще можно найти, то кто-то это сделал до тебя. И еще, чем дальше, тем больше, понимаешь, какое коварное, ненадежное мое собственное сердце. Оно меня обманывает! Выдает низкие страсти за благородные порывы, замолюбие -- за правдолюбие и т.д.

Но вообще-то я эту тему создавал для разговора о принципиальной непособности человека последнего времени иметь истинную веру. Что вы об этом думаете?

Комментарий

• orlenko
                        ушел в подполье

• 11 June 2004
                        • 5930

Сообщение от Вовчик
                        Ну раз не поняли, то и Бог с ним.
                        Чё, с дураками не разговариваете?

Комментарий

• грешник
                          улитка на обочине

• 25 July 2005
                          • 9165

Сообщение от orlenko
                          Интересная, привлекательная точка зрения. Привлекательная, потому что ведь чужими мозгами и чужим сердцем нельзя жить, да и мировоззрение -- дело слишком важное, чтобы полностью его основать на чужом авторитете.

А с другой стороны, понимаешь, что не ты первый ищешь Правду, и что если ее вообще можно найти, то кто-то это сделал до тебя. И еще, чем дальше, тем больше, понимаешь, какое коварное, ненадежное мое собственное сердце. Оно меня обманывает! Выдает низкие страсти за благородные порывы, замолюбие -- за правдолюбие и т.д.

Но вообще-то я эту тему создавал для разговора о принципиальной непособности человека последнего времени иметь истинную веру. Что вы об этом думаете?
                          Полностью с тобой согласен ,что кто-то(а скорее всего очень многие)-нашел(ли) правду(истину),но это была их правда данная только им Мы конечно можем делать какието выводы на основании опыта полученого ТЕМИ людми ,но это только помощь в поиске своей веры
                          В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 36119

Сообщение от orlenko
                            Чё, с дураками не разговариваете?
                            Ну зачем Вы так? Если не поняли, значит не в резонанс! Это скорее моя ошибка, чем Ваша. Одна моя надежда на "не совсем". Скажите мне, что Вы поняли?

Комментарий

• ~Chess~
                              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                              • 5273

Спасибо за замечательные размышления, Володя.

Сообщение от orlenko
                              Удивительно, насколько для христиан привлекательна мысль о том, что вот мы-то действительно живем в последние времена. Почему бы не предположить, что сейчас только самое начало истории, и у христианства впереди прекрасный путь к Господу, полный побед, поражений и снова побед?

Сообщение от orlenko
                              Я думаю, что нам не стоит ставить перед собой неразрешимые задачи и ввергаться в пессимизм, сравнивая себя с недостижимыми идеалами. Время, потраченное на размышления "настоящие ли мы?", - суть потерянное время. Нужно любить Бога, любить ближнего своего и стараться делать то, что в наших силах.

Сообщение от orlenko
                              Веру невозможно разделить на "настоящую" и "ненастоящую", - в вере необходимо возрастать. И, конечно, пользоваться тем, что есть, для блага тех, кто рядом с нами сегодня.
                              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

Обработка...