"Не без нас" я понимаю в том смысле, что Апостол говорит о живущих в новозаветние времена, что Царство Небесное отворилось для ветхозаветних праведников именно после того, как Христос воскрес. В этом смысле они не без нас достигли совершенства. И это совершенство во Христе.
Здесь же говорится о времени воскресения в Вечность уже после Пятидесятницы. Все, умирающие в Господе, оставляя ветхую земную храмину в свой последний день воскрешаются Господом (в духовном Ангельском теле) и входят в мир Вечный, где в свете Истины прозревают и дозревают во мгновение окв, будто пелена спадает с их глаз, будто пробуждаются от сна и осощеают, что вся земная жизнь была как дивный сон, большое приключение, но подлинная жизнь вот она, только начинается, за гробом начинается. Вот оно наступило совершенное, где все знания земные упраздняются, а остается только любовь.
Я понимаю этот текст иначе. В видении Иоанну показана участь всех убиенных за Христа, что они не умерли в момент умерщвления их, а все живы. И вместе с тем звучит ответ для живущих на земле, роптавших: почему Бог допускает гонения на верных Его, почему не карает гонителей? И им предлагается потерпеть. Это не буквальный ропот убиенных за Христа, а всего лишь видение, при помощи которого Бог отвечает не небожителям, а живущим на земле. Ибо пребывающие на небесах прозревают и не ропщут более на Бога, ибо начинают видеть все глазами Божьими.
И будут страдать до конца этого века. При этом Царство Христа пребывает не только на небесах, но и в верных Христовых на Земле, посреди скорбей, призывая и помогая другим, кто еще не вошел в покой Господа. И пребывают в том Царстве на одном лугу ягнята и бывшие хищники (т.е., уверовавшие из язычников присоединились к уверовавшим из Израиля).
Это опровергается словами апостола Павла: "9 Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем;10 Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится" (1 Кор 13).
Совершенное во времена апостола Павла ещё не наступило.
Да и апостол Иоанн это подтверждает: "9 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка святый и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?" (Откр 6). Суда, как видим, не было ещё.
Да и апостол Иоанн это подтверждает: "9 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка святый и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?" (Откр 6). Суда, как видим, не было ещё.
Люди продолжают страдать и умирать, хотя Господь на Кресте страдал Сам ради ТОГО, чтобы прекратились страдания на земле. Почему же и через две тысячи лет они не прекратились?
Комментарий