ЖИЗНЬ после СМЕРТИ
Свернуть
X
-
Римлянам 8:3 НРП
Христос родился в материальном мире как человек а не как «богочеловек» Ему было больно. Он мог страдать. Плакать. Потеть. Испытывать голод. Хотеть спать. Пить. Он мог гневаться. Огорчаться. Любить. Дружить. Уставать. Отдыхать от усталости. В детстве он даже однажды сильно испугал и огорчил своих родителей. Он был плотником. Работал руками. Мастеровым. Очевидно зарабатывал неплохо.
От нас он отличался только тем что «генетический дефект» в виде греха в нём отсутствовал.
И тем что ему Бог даровал силу творить на Земле многие чудеса и могущественные дела.
И что есть факт фактов - у Христа, естественно, была ОДНА ЛИЧНОСТЬ.
Ибо если у кого несколько личностей, то сей феномен интерпретируется как раздвоение личности - клиническая шизофрения.Комментарий
-
Они богаты в том смысле, что пользуются различными духовными благами и возможностями и ведут себя так же, как богач из притчи.
Царская порфира представляет привилегированное положение этих людей, а белый виссон, то есть лен, изображает их самодовольство.
Этот надменный класс, представленный богачом, смотрит на бедных, простых людей с крайним презрением и называет их ам-хаарец, или люди земли.
Таким образом, нищий Лазарь представляет именно таких людей: тех, кому религиозные руководители отказывают в полноценной духовной пище и в каких-либо благах.
На простых людей смотрят так же, как на покрытого струпьями Лазаря, как на духовно больных, участь которых жить с собаками.
Но принадлежащие к классу Лазаря голодают и жаждут духовной пищи.
Поэтому они не отходят от ворот, стараясь подобрать крохи духовной пищи, которые падают со стола богача.
Затем Иисус описывает, какие перемены происходят с богачом и Лазарем. Что это за перемены и что они представляют?
Положение богача и Лазаря изменяется
«Умер нищий, говорит Иисус, и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово; умер и богач, и похоронили его; и в аде , будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его».
Так как богач и Лазарь это не два буквальных человека, а классы людей, то и смерть их тоже символическая. Что же она представляет?
Перед тем как рассказать притчу, Иисус сказал, что «закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется»,
указав на то, что обстоятельства изменились.
Следовательно, проповедническая деятельность Иоанна и Иисуса Христа приводит к тому, что и богач, и Лазарь «умирают» для своих прежних условий, или обстоятельств, жизни.
Люди, относящиеся к смиренному и раскаивающемуся в грехах классу Лазаря, «умирают» для своего прежнего духовно обделенного состояния и обретают Божью благосклонность.
Если раньше они ждали, когда с духовного стола религиозных руководителей упадут хоть какие-нибудь крохи,
то теперь их потребности полностью удовлетворяются истинами из Писаний, которым учит Иисус.
Эти люди попадают «на лоно Авраамово», или занимают привилегированное положение у Большего Авраама, Бога Яхвэ.
Те же, кто образует класс богача, навлекают на себя осуждение Бога, потому что упрямо отказываются принять весть о Царстве, которую проповедует Иисус.
Поэтому они «умирают» для своего прежнего положения, когда они,
как казалось, пользовались благосклонностью Бога.
Иисус даже говорит, что они испытывают символические муки. Что говорит богач:
«Отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучусь в пламени сем».
Жгучая судебная весть Бога, которую возвещают ученики Иисуса, вот что мучает членов класса богача.
Они хотят, чтобы ученики перестали распространять эту весть и тем самым облегчили их мучения.
«Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так-что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят».
Как справедливо и правильно, что обстоятельства класса Лазаря и класса богача полностью меняются! Это изменение происходит через несколько месяцев, в Пятидесятницу 33 года, когда старый завет Закона заменяется новым заветом. Именно тогда становится совершенно ясно, что благосклонностью Бога пользуются ученики Иисуса, а не фарисеи и другие религиозные руководители.
Поэтому «великая пропасть», отделяющая символического богача от учеников Иисуса, представляет неизменяемый справедливый приговор Бога.
Затем богач просит «отца Авраама»: «Пошли его [Лазаря] в дом отца моего, ибо у меня пять братьев».
Говоря это, богач признает, что у него более близкие взаимоотношения с другим отцом, который в действительности является сатаной дьяволом.
Богач просит, чтобы Лазарь смягчил судебную весть Бога, и тогда его «пять братьев», его религиозные союзники, не попадут «в это место мучения».
Но «Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их».
Да, если «пять братьев» хотят избежать мучений,
им нужно лишь прислушаться к писаниям Моисея и пророков,
которые указывают на Иисуса как на Мессию, и затем стать его учениками.
Но богач возражает: «Нет, отче Аврааме! но если кто из мертвых придет к ним, покаются».
Ответ же гласит: «Если Моисея и пророков не слушают, то
, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят».
Бог не станет совершать особые знамения или чудеса, чтобы убедить людей.
Если люди хотят обрести благосклонность Бога,
им нужно читать Священное Писание и применять его в жизни.
Комментарий
-
О себе, на основании Библии, я думаю так, во мне есть моё - я, т.е моя личность, но во мне живёт Личность Духа Святого. Я являю собою две личности или одну ? Полагаю, что по милости Бога, во мне явлен уникальный союз = завет двух личностей. Личности Духа Святого и моего нового я. А как иначе ?
Думаю, Христос явил миру уникальный союз двух личностей, Личности Бога Сына и личности человека. Что-то похожее высказывал Несторий, за что и был осужден на соборе.
Православная Христология, как мне думается, содержит одну странность. По православному умозаключению выходит, что Христос воспринял человеческую душу, но не личность человека, или я чего-то не понял на данный момент. Если поможете разобраться, буду рад.Комментарий
-
Если под термином - душа понимать человека в неразлучном единстве психики и тела, то душа это личность. В православных христологических умозаключениях наблюдается неразбериха.
Что они понимают под термином - душа, когда говорят, что Христос воспринял человеческую душу, мне не до конца понятно. Православные учат, что Христос это одна личность. Но Христос это Бог и человек. Известно, что Бог Сын - Личность, и человек - личность. Вот и непонятно мне на данный момент.Последний раз редактировалось Дамитрай; 14 February 2019, 03:38 PM.Комментарий
-
Иоанна 8:40 "А теперь ищете убить Меня, Человека,
сказавшего вам истину, которую слышал от Бога:"
Яшуа Машиах -личность ,раскрывшая тайну благочестия.Комментарий
-
А куда денем; ...и Слово было Бог. еванг. Иоанн.1.1. Ибо Им создано всё, Кол.1.16. значит Христос - Бог Творец.Последний раз редактировалось Дамитрай; 14 February 2019, 04:00 PM.Комментарий
-
Я сейчас не дома и не могу вставить цитату из Писания. Поэтому коротко. Будет два воскресения. Первое воскресение праведников в новом теле для вечной жизни, втрое воскресение грешников для вечных мук в озере огненном тоже в теле.Судя по всему Иисус говорит о богаче уже после второго воскресения. Христос рассказывает о будущем как о настоящем.
Следует отметить, что в МЦ ЕХБ я это место из нового завета в проповедях слышал много раз (особенно от заокеанских проповедников) и не разу они не говорили ни о каком будущем суде у Белого престола? Вам это не кажется странным? Но это не так важно.
А идущие за Христом верили, что страшный суд будет уже при их жизни и всё что говорил Иисус воспринимали буквально (умер нищий и перенесён на небо, умер богач и попал в озеро огненное) сразу. Не проще ли согласится с атеистами и признать, что рукописи библии писались разными авторами и в разное время? Это не стыковки и объясняет.
Вы отвечаете как написано в статье , не замечая там нелепость
Насчёт того что происходит между смертью и воскресением много разных мнений. Но в Откровении написано о душах умерших , в момент до воскресения и они разговаривают. Отсюда и сделан вывод о том, что до воскресения души не спят, а где то находятся. Причем в разных местах опять же. Одни души в аде и это не озеро огненное. Это два разных места. Другие души находятся у Господа в Небесных обителях. То, что принято называть раем, будет на Земле. По крайней мере тысячу лет. Потом будет новое небо и новая земля и небесный Иерусалим спустится с небаПоследний раз редактировалось NTLL; 14 February 2019, 10:10 PM.Комментарий
-
То, что Вы процитировали, это сентенции православной христологии. Спросим;.. А что такое человеческая природа ? Нечто существующее само по себе ? Вряд-ли. Как я понимаю, личность человека имеет человеческую природу, иначе говоря, человеческая природа, это природа человеческой личности. Природа человека это неотъемлемый атрибут личности человека.
Я думаю, православная мысль о возможности существования человеческой природы, без личности человека, вытекает из представления что человеческая душа способна существовать без человеческого тела.
Может быть поэтому неправильно понятая православными антропология человека, привела к неправильному пониманию аспекта христологии. Моноипостасность Богочеловека, думаю, неверна.
Полагаю, Богочеловек явил сложносоставное = двуипостасное единство Личности Бога Сына и личности человека, со всеми атрибутами присущими той и другой личности. В атрибуты человеческой личности, православные записали личность как таковую, душа и ум= дух и воля, это и есть личность.
беда в том, что Вы путаете два таких понятия, как личность и ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ
и я Вам открою страшную тайну потайной двери за старинным холстом в каморке папы Карло: чем больше человек индивидуальность, тем меньше личность он
и наоборот
и это завязано на природу (естество) человека
хорошо нам, монахам, за толстыми монастырскими стенами отрешать себя от естества человека, все более из индивидуальности становиться личностью
а каково юродивым, которые НЕ за монастырскими стенами, а в миру отрешили себя от природы человека?..
я НЕ говорю здесь о святых, НО!..
в Боге НЕТ человеческой природы
и от того Он - Личность (с заглавной буквы)
а теперь представьте себе узника, скованного естеством (природой) человека по рукам и ногам и брошенного в темницу (Мадонну, например, или на худой конец Трампа)
узник бьется головой о стену, скребет ее ногтями, срывая в кровь их, воет и скрежещет зубами в бессильной злобе стремясь сбросить с себе оковы человеческого естества
а проходящий мимо тугой на ухо тюремщик, слыша эти звуки, говорит: "Какая ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ! Нет, что не говори, а человек это звучит ГОРДО!" ...Комментарий
-
НЕ вина Ваша, НО!..
беда в том, что Вы путаете два таких понятия, как личность и ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ
и я Вам открою страшную тайну потайной двери за старинным холстом в каморке папы Карло: чем больше человек индивидуальность, тем меньше личность он
и наоборот
и это завязано на природу (естество) человека
хорошо нам, монахам, за толстыми монастырскими стенами отрешать себя от естества человека, все более из индивидуальности становиться личностью
а каково юродивым, которые НЕ за монастырскими стенами, а в миру отрешили себя от природы человека?..
я НЕ говорю здесь о святых, НО!..
в Боге НЕТ человеческой природы
и от того Он - Личность (с заглавной буквы)
а теперь представьте себе узника, скованного естеством (природой) человека по рукам и ногам и брошенного в темницу (Мадонну, например, или на худой конец Трампа)
узник бьется головой о стену, скребет ее ногтями, срывая в кровь их, воет и скрежещет зубами в бессильной злобе стремясь сбросить с себе оковы человеческого естества
а проходящий мимо тугой на ухо тюремщик, слыша эти звуки, говорит: "Какая ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ! Нет, что не говори, а человек это звучит ГОРДО!" ...
Час добрый ! По православным умозаключениям Христос воспринял человеческую душу,ум,волю, действия и природу, / т.е воспринял личность человека/ но во Христе личность Бога и человека одна, как это понять, не знаю.Комментарий
-
Потому что личность это и память и характер и индивидуальные черты. Во Христе была память о небесном и о земном. Его характер был Божий и человеческий одновременно. Он был индивидуален и в этом отношении Он одна личность. Нем не было отдельной памяти человека Иисуса и отдельно Сына Божьего.Комментарий
-
Здесь не сходится. Во первых, зачем Христу путать людей и и не указать о каком времени (до второго его пришествия или после) он говорит? Во вторых непонятно, зачем богачу просить за своих родственников, ведь после второго суда (у Белого престола) и так все грешники будут наказаны и предупреждать его братьев уже нет смысла? Несоответствие.
Следует отметить, что в МЦ ЕХБ я это место из нового завета в проповедях слышал много раз (особенно от заокеанских проповедников) и не разу они не говорили ни о каком будущем суде у Белого престола? Вам это не кажется странным? Но это не так важно.
А идущие за Христом верили, что страшный суд будет уже при их жизни и всё что говорил Иисус воспринимали буквально (умер нищий и перенесён на небо, умер богач и попал в озеро огненное) сразу. Не проще ли согласится с атеистами и признать, что рукописи библии писались разными авторами и в разное время? Это не стыковки и объясняет.
Вы отвечаете как написано в статье , не замечая там нелепость
На счёт небесных обителей из проповедей слышал очень много раз. А вот насчёт рая на земле можно подробнее. По моему там там уже не души (душам на земле делать нечего) а души+тела жить и работать будут (кроме 144 тысяч). Ну как по учению христиан Свидетелей Иеговых.Комментарий
-
Потому что личность это и память и характер и индивидуальные черты. Во Христе была память о небесном и о земном. Его характер был Божий и человеческий одновременно. Он был индивидуален и в этом отношении Он одна личность. Нем не было отдельной памяти человека Иисуса и отдельно Сына Божьего.
Может ли быть так, что во Христе две личности Бога Сына и человека существуют неслитно нераздельно неизменно неразлучно ?Комментарий
Комментарий