Мерзость запустения
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Пророчество дано и сбылось. Причём сбылось явно для всех. Разодранная надвое сверху донизу завеса, обнажившая святая святых и последующие события, когда от этого храма не осталось камня на камне, как раз и показывают, что там, где раньше было святое место, ныне мерзость запустения. А куда приходит мерзость запустения, там пристанище уже всякой нечисти, и ничего доброго там уже быть не может. Также и каждый человек, в сердце которого нет Бога, но мерзость запустения, мёртв для добрых дел.Комментарий
-
Но возникает вопрос: имеет ли данное пророчество о мерзости запустения отношение к нашим дням? Не видно для этого оснований. По крайней мере книга Даниила связывает эту мерзость именно со храмом в Иерусалиме, который был разрушен римлянами. А род сей, скорее всего - поколение дней Христа. То есть, он имел в виду, что его слова сбудутся в течение жизни одного поколения. Так и было. Не прошло и 40 лет, как Иерусалим был разрушен.Комментарий
-
Комментарий
-
Параллельное место, где напрямую сказано, что было мерзостью запустения в те дни: "Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его" (Лук.21:20).
Но возникает вопрос: имеет ли данное пророчество о мерзости запустения отношение к нашим дням? Не видно для этого оснований.
Ведь пророчества Дан9:24 ещё НЕ сбылись.Комментарий
-
Такой авторитетный толкователь, как Лопухин, полагает, что эти слова о 70 седминах касались прихода Христа, его жертвенной смерти, избрания учеников и унитожения Иерусалима вместе с храмом. Контекст как раз говорит об этом. А что и почему Вы считаете неисполнившимся из этого отрывка?Комментарий
-
но это всего лишь комментарии одного, хотя и уважаемого мной человека.
Моя мнение содержится в статье,
отрывок из которой находится ниже.
2. Семьдесят седьмин (9:24)
Пророк Йирмейа в 597 г. до Р.Х. предсказал 70-летнее пребывание евреев в вавилонском плену (Иер.25:11, 29:10). Нави Даниэйл, после крушения Вавилонской империи в 539 г. до Р.Х., обратил внимание на пророчество Иеремии (Дан.9:1, 2).
Чтение пророчества побудило Даниила к страстной молитве, молении, мольбе о великом милосердии, прощении Богом грехов израильского народа. А также заронило надежду на возвращение евреев из плена, восстановление Йерушалаима, строительство Храма на святой горе (ст.3-20).
В ответ на молитву появляется архангел Гавриил с вестью, предлагая провидцу вникнуть в неё, уразуметь видение (9:21-23).
"Семьдесят семилетий предопределены для народа твоего и священного города твоего, чтобы (1) покончить с преступлениями, (2) уничтожить грех, (3) искупить вину и (4) установить справедливость навеки; (5) чтобы скрепить печатью (подтвердить) видения и пророчества и (6) помазать (освятить) святая святых" (9:24, пер. [Л.4]).
Среди множества разнообразнейших толкований ст.24-27 можно выделить 4-е основные версии [Л.27, стр. 995]. Первая, речь о периоде длительностью 490 лет, который начался с разрушения Иерусалима в 586 г. до Р.Х. и окончился в 163 г. со смертью Антиоха IV Епифана.
Вторая версия, промежуток времени от указа царя Кира (538 г. до Р.Х.) до разрушения Иерусалима в 70 г. от Р.Х. Третья, семьдесят седьмин - символический период, он окончится Вторым пришествием Иисуса Христа. Четвёртая версия, указанный период следует воспринимать буквально, затем будет Второе пришествие.
Для правильного толкования данного пророчества нужно ответить на вопрос: исполнилось оно или нет? Некоторые комментаторы полагают, уже давно сбылось [Л.5-8, 28], согласно первой и второй версий, другие, - нет [Л.9-12, 25, 29]. Третьи, затрудняются дать однозначный ответ [Л.13-16].
Странно, ведь ответ прост и ясен, он содержится в ст.24. Так в Мединат Йисраэль с (1) преступлениями не покончено, (2) грех процветает, (3) вину перед Иеhошуа ха Машиах предстоит ещё искупить; (4) не установлена справедливость навеки, (5) далеко не все библейские пророчества уже сбылись. (6) Храм же, его святая святых - сокровенное помещение (евр. "двир") до сих пор лишены освящения, так как даже не построены.
Мнение автора [Л.29] о событии (6), "в начале тысячелетнего царства, в Иерусалиме будет помазан (освящён) храм, описанный в Иез.40-44. Господь вернётся туда со славой Своей (Иез.43:1-5)" (стр. 1038).
Перечисленные в пророчестве 9:24 события (1-6) сбудутся через "семьдесят семилетий" (пер. [Л.4, 17]), они же "семьдесят седьмин" (Синод. пер.), т.е. через 490 лет после указа о восстановлении Иерусалима [Л.5, 6, 8-10, 12-17, 25, 29].
В некоторых русскоязычных изданиях Библии евр. слово "шавуа" переведено как "седьмицы" [Л.18] или "недели" [Л.19]. Однако данный перевод неудачен. В стихе 24 речь именно о семилетиях-седьминах, а недели Даниэйл называет "седьмицы дней" (10:2, 3).
"Гавриил возвестил пророку о 70 семилетиях, или 490 годах" [Л.12, стр. 376]. "Эти 490 лет пророчество подразделяет на две части, 483 года и 7 лет, с нераскрытым промежутком между ними" [Л.25, стр. 840]. Или "на три периода: семь седьмин плюс шестьдесят две седьмины и - после большого промежутка времени - последняя седьмина" [Л.29, стр. 1038].
Более подробно об этом можно прочесть здесь: Комментарии к Книге пророка Даниила. Семьдесят седьмин (9:24-27, 12:10-13)
Комментарий
-
Мерзость запустения
Друзья,
о какой мерзости запустения говорит Иисус Христос? (Мт.24:15).
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий