Любишь ли ты Меня ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Халев
    Участник

• 24 August 2006
    • 2498

Сообщение от Света Дюжева
    Когда и в какой момент возникает наша любовь ко Христу ?
    Когда мы начинаем Его любить всем сердцем ?
    Ведь одни любят больше, другие меньше, третьи вообще ничего не чувствуют, а просто служат и верят.
    Истинная любовь к Христу возникает только тогда, когда происходит рождение свыше, когда открываются духовные глаза и мы начинаем видеть Бога в истинном свете. Уже не с потребительской точки зрения, не с позиции "выгодно-не выгодно", не с позиции личной "правды". т.е не с позиции человека-эгоиста, а с позиции альтруиста, с позиции абсолютной истины. Тогда мы видим действительно реального Христа и начинаем любить Его всем сердцем, всею душою и всем разумением свои. Не потому, что Он может исцелять, дать тёпленькое место на небесах, дать власть, дары и какие-то богатства. Такая любовь - служение всё тому же мамоне. Истинная же любовь когда мы любим Христа за Его дух, характер и непреложные жизненные принципы. Он не разу не проявил эгоизм и доказал, что он Ему до крайности чужд. Он только служил, расточал Себя другим, помогал, любил, проявлял сострадание. И потому возникает любовь, что Он есть совершенный Бог, Бог справедливости, добра, гармонии, порядка, чистоты. Только под сенью такого Бога, возможна жизнь в мире и благополучии.

Если же рождение свыше не поизошло и мы всё ещё ветхие (эгоисты), то никого полюбить в принципе не можем. Ведь эгоист может любить только себя. Не можете служить Богу и мамане.
    Последний раз редактировалось Халев; 28 October 2018, 04:51 AM.
    "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
    Сайт о Царстве Небесном.

Комментарий

• Света Дюжева
      Ветеран

• 01 October 2018
      • 1655

Сообщение от Dmitriy
      Мы соблюдаем заповеди по той причине, что их велел соблюдать Господь, что в них находится его Воля и Любовь, и по той причине, что их соблюдение наравне с верой, способствует духовному возрождению. И поскольку заповеди в значительной степени учат именно не делать зла против ближнего, не мыслить зла и лжи, и не любить их, то в этом и заключается основа любви к Господу, то есть, человек именно тогда любит Господа, когда соблюдает его заповеди, то есть, избегает зла как греха против Него.

А мало выходит, если не очень желаем отказываться от своего себялюбия и любви к мирскому превыше всего. Но в этом и заключается духовная жизнь, чтобы нести каждому свой крест, свои трудности духовной жизни.
      Дорогой наш брат.
      Согласитесь, что исполнять заповеди, можно и просто из за шкурного интереса.
      Вот я не хочу в геенну огненную и потому из всех сил исполняю заповеди.

Но не из за любви ко Христу.

Христос же сказал, вообще уникальную вещь.
      Он сказал, если любите Меня то..
      ... то исполните заповеди.

Т.е любовь ко Христу стоит первее исполнения заповедей, и она является двигателем.
      Отсюда и вопрос темы - когда ученики так успели полюбить Христа. Он же еще не умер за них.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Хелиос
      Не думаю, что у апостолов была какая-то радужная любовь к Христу, успевшая зародиться за такой короткий промежуток времени. А что касается Петра, то на страницах НЗ, он где-то проявляет импульсивность, где-то лицемерность, где-то неоправданную безжалостность, говоря в общем, по нескольким пунктам он не является человеком постоянным и уж тем более "камнем". Наверное поэтому Иисус его трижды спрашивает о любви к себе.

Я уж не говорю о том, что до смерти Христа, апостолы преследовали корыстную цель - желали стать министрами Машиаха.А момент данного диалога, Христа с Петром, произошёл спустя всего-то пару недель после смерти Иисуса, т.е. сразу после колоссального крушения плана апостолов стать чиновниками при царском дворе.
      Вот я с вами, наверно больше соглашусь, чем с другими.
      Мне вот тоже интересно, когда апостолы так успели полюбить Христа ?
      Ведь Он еще не умирал за них.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ilsi
      А что значить "любовь к Господу"? "Любить Господа" это как в Вашем понимании?
      Это и есть вопрос темы.
      Как апостолы любили, как мы любим, как нужно любить.

Комментарий

• Димитрий
        Ветеран
        Совет Форума

• 30 September 2002
        • 1615

Дорогой наш брат.
        Согласитесь, что исполнять заповеди, можно и просто из за шкурного интереса.
        Вот я не хочу в геенну огненную и потому из всех сил исполняю заповеди.

Но не из за любви ко Христу.

Христос же сказал, вообще уникальную вещь.
        Он сказал, если любите Меня то..
        ... то исполните заповеди.

Т.е любовь ко Христу стоит первее исполнения заповедей, и она является двигателем.
        Отсюда и вопрос темы - когда ученики так успели полюбить Христа. Он же еще не умер за них.
        Начальная любовь к Господу Богу тоже ведь не особо духовная, ведь человек часто берет во внимание в значительной степени и свое благополучие и свои интересы, и даже если тронут внутренне Господней Божественной Любовью и Мудростью, но все равно ко всему подлинному в его любви (а подлинное от Господа происходит) примешается кое-что и собственных интересов.

Поэтому начальная любовь к Господу, когда человек открыт в своей начальной духовной невинности к Господнему влиянию, достаточно ограничена и в значительной степени личностна, так как принимает во внимание в значительной степени и свои личностный интересы.

Ученики восприняли некую начальную любовь к Господу, поскольку в Нем было Божественное, сам Отец, и из Него исходило благое и истинное, которое ученики, желая следовать за Ним, и воспринимали в некой начальной очень простой степени. Но поскольку подлинная любовь к Господу заключается не в личностной любви, сколько бы эмоциональной она не казалась, а в полноценной любви следования за Ним в Его Божественных Заповедях, и хотя такая любовь тоже может быть не вполне чистой изначальной, но по мере познания подлинных истин, и очищения жизни в рамках покаяния жизни, такая любовь очищается.

От Господа, от Его Божественного Человеческого, исходит всякое побуждения следовать за Ним, и если человек его воспринимает, желая этого, желая отложить жизнь своей ветхой самости, то тогда он может более чисто исполнить заповеди, ради них самих, а также ради того, чтобы пойти в небо. Но в первую очередь, ради них самих, ради исполнения воли Господней.

Что же касается смерти Господа, то более существенно, что Господь воскрес, удалил всякое проклятие, которое было способно разрушить все, и открыл возможность более полноценного духовного следования заповедями вечной жизни, в чем и заключается подлинное благолюбие и милосердие. Ведь когда человек исполняет их ради них самих и ради жизни вечной, то тогда к нему и приходит подлинное благо постепенно.

Комментарий

• Ilsi
          Завсегдатай

• 02 August 2004
          • 851

Это и есть вопрос темы.
          Как апостолы любили, как мы любим, как нужно любить.
          И как Вы любите?

Комментарий

• Хелиос
            Завсегдатай

• 14 September 2018
            • 822

До смерти Христа, апостолы любили Его за царский чин, ведь Он для них Мессия, сын Давидов, Посланник Бога и т.д., они даже портфели министерские делили между собой.

Апостолы, Иисуса Христа представляли земным Царём, который должен завоевать весь мир мечом. Ведь у евреев, на тот момент времени да и по сей день, не было (и нет) христианских концепций о роли Мессии, Давидовом сыне, эти концепции выработались позже. Миссию Мессии евреи представляли (и представляют) в другом ракурсе. Иисус всё это понимал, ведь он не бестолковый ребёнок, вот и говорил - кто хочет Мне(Царю-Мессии) служить, будьте добры исполнить заповеди.
            Последний раз редактировалось Хелиос; 30 October 2018, 10:06 PM.

Комментарий

Обработка...