Хлеб наш насущный

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клерк
    ............

• 12 October 2016
    • 3315

Хлеб наш насущный

Вот, к примеру, два высказывания Иисуса:

1) "...хлеб наш насущный дай нам сегодня".

2) "... не хлебом единым жив будет человек, но каждым словом, исходящим из уст Божиих".

Кто как думает, речь здесь об одном и том же хлебе, или о разном?
    Последний раз редактировалось Клерк; 06 October 2018, 06:56 AM.
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от Клерк

2) "... не хлебом единым жив будет человек, но каждым словом, исходящим из уст Божиих".

о разном..
    в первом случае, о пище духовной, во втором, о пище для плоти..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• стражник
      Отключен

• 19 January 2013
      • 3712

Сообщение от Клерк

Подумайте без какого слова человек жить не буде. Уверяю ваш вопрос отпадет сам собой.

Комментарий

• Мороз
        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
        • 13769

В первом случае - это о разных хлебах(о разной пищи), то есть и о физ. пищи и о духовной, ибо человек состоит из духа, души и тела.
        Во втором случае - это о пищи для тела, так как наше физ. тело смертно, то соответственно нужно более ставить акцент на вечность(так сказать.)
        Можно и так рассмотреть.
        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Клерк
          ............

• 12 October 2016
          • 3315

Сообщение от diana
          о разном..
          в первом случае, о пище духовной, во втором, о пище для плоти..
          Помнится, когда раньше читал слова "не хлебом единым жив будет человек", воспринимал так, что не только хлебом единым. Как будто хлебом, который для плоти, человек тоже жив... Но сегодня воспринимаю эти же слова, как противопоставление одного хлеба другому.

Убеждают меня в этой мысли, среди прочих, слова о манне небесной, которую " отцы ваши ели" и всеодно поумирали в пустыне. Но насущный хлеб, в отличие от плотского, возрождает в жизнь вечную, а не в могилу.

Комментарий

• Клерк
            ............

• 12 October 2016
            • 3315

Сообщение от стражник
            Подумайте без какого слова человек жить не буде. Уверяю ваш вопрос отпадет сам собой.
            Думаю, что без Слова, Которым является Бог. Он есть Хлеб живой, сходящий с небес, и Которым жив будет человек.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мороз
            В первом случае - это о разных хлебах(о разной пищи), то есть и о физ. пищи и о духовной, ибо человек состоит из духа, души и тела.
            Во втором случае - это о пищи для тела, так как наше физ. тело смертно, то соответственно нужно более ставить акцент на вечность(так сказать.)
            Можно и так рассмотреть.
            Вы считаете, мы просим в молитве Отца, чтоб дал нам некий гибридный хлеб, питающий одновременно дух, душу и тело? Я Вас правильно понял?..

Комментарий

• Мороз
              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
              • 13769

Сообщение от Клерк
              Вы считаете, мы просим в молитве Отца, чтоб дал нам некий гибридный хлеб, питающий одновременно дух, душу и тело? Я Вас правильно понял?..
              Я считаю, что хлеб насущный может быть как и физической, так и духовной пищей.
              Ибо, без физ. пищи человек бы физически помер бы, НО, во втором случае показано то, что акцент нужно ставить именно на духовную пищу, так как материальное что ли тленно.
              Как-то так.
              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Клерк
                ............

• 12 October 2016
                • 3315

Сообщение от Мороз
                Я считаю, что хлеб насущный может быть как и физической, так и духовной пищей.
                Ибо, без физ. пищи человек бы физически помер бы, НО, во втором случае показано то, что акцент нужно ставить именно на духовную пищу, так как материальное что ли тленно.
                Как-то так.
                Эх, добрый Вы человек!.. А нельзя ли поднапрячь ситуацию с хлебом? К примеру, как это делает Иисус в отношении Марфы: "Марфа, Марфа, заботишься ты о многом, а мало надо..." Тоесть, Марфа, в отличие от Марии, заботится не только о духовном, но и о земном. А в случае с Петром, Он вообще драматизирует ситуацию, говоря: "Отойди от Меня, сатана, ибо ты Мне соблазн, потому что думаешь не о Господнем, но о земном!". По какой причине Спаситель столь строг, в отличие от нас, говорящих: "без физ. пищи человек бы умер"? Как думаете?

Комментарий

• Мороз
                  Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                  • 13769

Сообщение от Клерк
                  А нельзя ли поднапрячь ситуацию с хлебом? К примеру, как это делает Иисус в отношении Марфы: "Марфа, Марфа, заботишься ты о многом, а мало надо..." Тоесть, Марфа, в отличие от Марии, заботится не только о духовном, но и о земном.
                  Поэтому я и написал о том, что акцент нужно ставить на духовную пищу, но при этом не забывать о физ. жизни, а то так можно запустить себя до отвращения(мол зачем и мыться, стричься, чисто одеваться...., и наконец-то питаться физ. пищей, ибо, сразу в рай, быстро в рай, только ножки подымай )
                  Сообщение от Клерк
                  А в случае с Петром, Он вообще драматизирует ситуацию, говоря: "Отойди от Меня, сатана, ибо ты Мне соблазн, потому что думаешь не о Господнем, но о земном!". По какой причине Спаситель столь строг, в отличие от нас, говорящих: "без физ. пищи человек бы умер", как думаете?
                  Просто ситуации разные бывают, да и снова же - акцент нужно ставить более на духовное.
                  ПС. Вот многие(как по мне) видят в Писании некие несостыковки(даже противоречия), а ведь их что ли нет, а есть различные обстоятельства...
                  "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Сергей Сур
                    .......

• 17 May 2016
                    • 4340

Сообщение от Мороз
                    Поэтому я и написал о том, что акцент нужно ставить на духовную пищу, но при этом не забывать о физ. жизни, а то так можно запустить себя до отвращения(мол зачем и мыться, стричься, чисто одеваться...., и наконец-то питаться физ. пищей, ибо, сразу в рай, быстро в рай, только ножки подымай ) .
                    Всё верно! Духовная пища - "голова" (цель), а материальная пища - "ноги" (средства для достижения цели). А когда человек ставит всё с ног на голову, то всё очень плохо заканчивается в результате...
                    ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• alexgrey
                      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                      • 8717

Сообщение от Клерк
                      По какой причине Спаситель столь строг, в отличие от нас, говорящих: "без физ. пищи человек бы умер"? Как думаете?
                      В этих двух случаях была именно такая ситуация, когда Иисус хотел, чтобы Его воспринимали как подателя духовного слова.
                      То есть, время для пищи физической всегда человек найдёт, это обыденная вещь, для которой присутствие Сына Божьего не требуется.
                      В тех же случаях, с Марфой и Петром, Иисус говорил или желал говорить о небесном, а люди в это время мыслями были в земных делах. С учениками это почти всегда было, что они помышляли о земном, в то время, когда Иисус говорил о небесном. Такова природа человека, ему трудно сфокусировать взгляд на том, чего не видно обычными глазами.

Комментарий

• Клерк
                        ............

• 12 October 2016
                        • 3315

Есть жизнь, и есть Жизнь. Считаю, что, для большего удобства, следует говорить о первой, как о смерти. По этой же причине Иисус говорил человеку, не решившемуся сразу же идти за Ним, жестокие, на первый взгляд, слова: "Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты следуй за Мной".

По этой же причине, для большего удобства, лишь Хлеб, Которым является Христос, следует называть Хлебом в подлинном смысле этого слова.

Комментарий

• Сергей Сур
                          .......

• 17 May 2016
                          • 4340

Сообщение от Клерк
                          По этой же причине, для большего удобства, лишь Хлеб, Которым является Христос, следует называть Хлебом в подлинном смысле этого слова.
                          Да, так как только Он является единственной истинной пищей для духа, а хлеб земной - лишь соответствием этой истинной пищи для возможности функционирования инструмента ("природное тело") духа в "природном мире".
                          ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55154

30 Они вышли из города и пошли к Нему.
                            31 Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь.
                            32 Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете.
                            33 Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть?
                            34 Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.

Комментарий

• Сергей Сур
                              .......

• 17 May 2016
                              • 4340

Сообщение от Двора
                              34 Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.
                              47 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.
                              48 Я есмь хлеб жизни.
                              49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
                              50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
                              51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
                              52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
                              53 Иисус же сказал им: истинно,истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
                              54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
                              55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
                              56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
                              57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.
                              58 Сей‑то есть хлеб, сшедшийс небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.

Комментарий

Обработка...