Иаков богоборец?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от DENNY79
    Это уже не мидраш,а комментарий к нему.)
    Ну значит не правильный комментарий мидраша.
    Вообще почему ангел Исава должен был нападать на Авраама или Исаака? Исава при Аврааме еще в проекте не было. А Ангел Исава был? Как то нелогично.

Делается вывод что якобы Ангел Исава напал на Иакова в следствии совершенных Иаковом проступков. Но что это за аргумент? Можно подумать что у Авраама и у Исаака не было проступков? Были конечно. Но почему то Ангелы на них не нападали.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• DENNY79
      Отключен

• 01 May 2016
      • 11593

Сообщение от Jewe
      Вообще почему ангел Исава должен был нападать на Авраама или Исаака? Исава при Аврааме еще в проекте не было. А Ангел Исава был? Как то нелогично.

Делается вывод что якобы Ангел Исава напал на Иакова в следствии совершенных Иаковом проступков. Но что это за аргумент? Можно подумать что у Авраама и у Исаака не было проступков? Были конечно. Но почему то Ангелы на них не нападали.
      Вы понимаете что такое мидрашим и для чего они?

Комментарий

• Арпель
        Отключен

• 29 September 2016
        • 7864

Сообщение от Jewe

А мидрашь по твоему правильный ?
        Ангел говорит Иакову отпустить его потому что ему нужно песни идти петь ,это что вообще ? Насмешки над Торой
        Ясно же почему тот говорил Иакову отпустить его ,что бы он не увидел лица его и не умер

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от DENNY79
          Вы понимаете что такое мидрашим и для чего они?
          я так и не понял вы видите в тексте который привели ошибку или вы не видите?
          если вы любой мидраш принимаете без оговорочно на веру, то не о чем и разговаривать тогда.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Арпель
          А мидрашь по твоему правильный ?
          Ангел говорит Иакову отпустить его потому что ему нужно песни идти петь ,это что вообще ? Насмешки над Торой
          Ясно же почему тот говорил Иакову отпустить его ,что бы он не увидел лица его и не умер
          Вольный комментарий текста Торы.
          Но главное что этот комментарий не отвечает на вопросы. Логики нет в этом объяснении. Потому что ошибаются все - и Авраам и Исаак, но ангел почему то нападает именно на Иакова. И придумывается какие то несуразные причины. Иаков дескать изучает Тору. И это дескать для того чтобы показать что в последние времена не будут подавать милостыню изучающим Тору. Это типа как у некоторых сектантов запугивающих паству чтобы платили десятину?

Любой комментарий интересно почитать. Но с этим комментарием я согласен только в одном - Иаков боролся с проявлением Бога, то есть с Ангелом. Все объяснения почему Ангел напал на Иакова, в этом комментарии представляются мне мягко сказать несуразными.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Арпель
            Отключен

• 29 September 2016
            • 7864

Сообщение от Jewe
            Любой комментарий интересно почитать. Но с этим комментарием я согласен только в одном - Иаков боролся с проявлением Бога, то есть с Ангелом. Все объяснения почему Ангел напал на Иакова, в этом комментарии представляются мне мягко сказать несуразными.
            так напал на него или боролся с ним . И при чем тут комментарий, в самой торе и так написано что Иаков боролся с ангелом(ничего нового в комментарии не сказано) ,тут и комментировать нечего на этот счет

тут вопрос в другом ,знал ли Иаков с кем борется пока не взошла заря , по тексту видно что нет ,
            Последний раз редактировалось Арпель; 24 September 2018, 11:23 PM.

Комментарий

• Сергей Оч
              Ветеран

• 10 October 2017
              • 1572

Сообщение от Арпель
              А что вас смущает ?

Да они могут называться как угодно . У меня даже домашние враги есть ,что вас удивляет ?
              Вы живете с врагами и нет разделения (не съезжаете)?... Вы - христианин?
              12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
              ...
              13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
              14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

• Арпель
                Отключен

• 29 September 2016
                • 7864

Сообщение от Сергей Оч
                Вы живете с врагами и нет разделения (не съезжаете)?... Вы - христианин?
                Враг он и в Африке враг . Нет не съезжяю

Комментарий

• Сергей Оч
                  Ветеран

• 10 October 2017
                  • 1572

Сообщение от Арпель
                  Враг он и в Африке враг . Нет не съезжяю
                  Значит и за Христом не идете, слов Его не поняли, и не полюбили. И пытаетесь словами оправдаться. Но Он этому не учил. Дела делайте.
                  ...
                  13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

Комментарий

• Арпель
                    Отключен

• 29 September 2016
                    • 7864

Сообщение от Сергей Оч
                    Значит и за Христом не идете, слов Его не поняли, и не полюбили. И пытаетесь словами оправдаться. Но Он этому не учил. Дела делайте.
                    Я чем то должен перед вами оправдаться ? Я в духе себя оппавдую а не словами .Все мои враги будут истреблены как и самый последний враг .Разве он вас этому не учил ?

Комментарий

• доккуш
                      Отключен

• 08 August 2010
                      • 10035

Сообщение от доккуш
                      А что в Библии написано?
                      Сообщение от Квинт
                      Бога-Сына
                      Такого в Библии нет.

Комментарий

• Toivo
                        Ветеран

• 14 June 2009
                        • 4994

Сообщение от Квинт
                        . повторюсь: глагол "авак" в Священном Писании встречается только ОДИН раз и только в этом месте
                        и его по традиции перевели как "боролся"
                        однако в Библии во множестве мест встречается ОДНОКОРЕННОЕ слово, которое переводят как "пыль", "порошок"
                        так что никакой якобы "борьбы" НЕ было!..
                        было превращение Иакова и Иисуса в пыль и порошок, когда два облака смесились в одно
                        а вы говорите "боролись" ...
                        "По традиции перевели"... Как иудеи читали это слово? Как перевели и кто? LXX, Мефодий, KJV?

На Иврите однокоренные слова, особенно глаголы, могут нести совершенно разные значения.

И вообще - это ваше смутное основание утверждения "было превращение Иакова" весьма слабо. Буква-буковой, но куда вы дели контекст?

Есть, правда, иное понимание слова "боролся", например у Щедровицкого. Мол, это была не физическая борьба, а молитвенная. Но опять же не вяжется с контекстом. Нога Иакова была повреждена реально, то есть физически. Потому и дополнение из традиции не есть ту жилку у животных. Я не знаю ни одного словесного противостояния Богу (см Моисея, Иону и др.) оканчивавшихся членовредительством.

А вот борьба может приводить к травмам.

Комментарий

• Сергей Оч
                          Ветеран

• 10 October 2017
                          • 1572

Сообщение от Арпель
                          Я чем то должен перед вами оправдаться ? Я в духе себя оправдываю а не словами .Все мои враги будут истреблены как и самый последний враг .Разве он вас этому не учил ?
                          Я об этом и говорю - что оправдываете... А надо делать...

А пока живете с врагами - похожи на богатого юношу:

16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
                          17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
                          18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
                          19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
                          20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
                          21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
                          22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
                          ...

Комментарий

• Арпель
                            Отключен

• 29 September 2016
                            • 7864

Сообщение от Сергей Оч
                            Я об этом и говорю - что оправдываете... А надо делать...

А пока живете с врагами - похожи на богатого юношу:

16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
                            17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
                            18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
                            19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
                            20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
                            21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
                            22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
                            А что жить с врагами и любить их вы не можете ?

Комментарий

• DENNY79
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 11593

Сообщение от Арпель
                              А что жить с врагами и любить их вы не можете ?
                              Любить это как?
                              Обнимать,целовать,огород им пахать?
                              Или так,чисто словесно.

Комментарий

• njgjkm
                                Ветеран

• 10 January 2018
                                • 2016

Он боролся с Ангелом - и превозмог; плакал и умолял Его" (Ос.12:3,4). В чем борьба заключается - ПЛАКАЛ и УМОЛЯЛ неотступно, а по неотступности вашей -получите !!! Прежде чем судить о прочитанном по человечески надо прочитать то что сказал Бог через Своего пророка. Кто такие Исав и Иаков ??? Смотрим 3 Ездры 6.9 КОНЕЦ СЕГО ВЕКА - ИСАВ, а НАЧАЛО СЛЕДУЮЩЕГО - ИАКОВ. Тут показано ВРЕМЯ в нас -читающих Библию. Только сподобившись достичь СЛЕДУЮЩЕГО ВЕКА - времени Премудрости =Христа в нас мы уже не гоняемся за знаниями о Боге людскими и не меняем мудрости своей человеческой (жены), а прилепляемся и живем с Премудростью Божьей -Истинной Женой, получая знания от Господа. ( А чада ВЕКА СЕГО женятся и выходят замуж многократно = сколько людей - столько и мнений )

Комментарий

Обработка...