И еще раз об игольных ушах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ПалычЪ
    Участник

• 21 March 2018
    • 346

Сообщение от Ольга Ко
    Иисус сравнение о игольном ушке и богатом человеке привёл своим ученикам и они, в отличие от нас, сразу поняли смысл. Все ученики знали о том, что в стене Иерусалима кроме главных ворот была узкая щель для разведчиков напоминающая игольное ушко и из-за своей формы в народе получившая название «игольное ушко». Во времена Иисуса существовало правило, что с наступлением темноты основные ворота накрепко закрывались и ночью ни в коем случае не открывались никому. Вокруг Иерусалима орудовали шайки грабителей и запоздавший торговец должен был выбирать: или погибнуть, защищая своё добро, или оставить добро грабителям, а самому спастись воспользовавшись «игольным ушком». Историки описывали случаи, когда полностью развьюченный не крупный верблюд под натиском хозяина на коленях протискивался через эти ворота. Эта процедура отнимала очень много сил и времени. Эту ситуацию Иисус привёл в пример ученикам, чтобы показать, что человек не сможет одновременно запланировать и служение Богу и буквальное обогащение необходимо сделать выбор. Но само богатство не является злом, иначе Бог не благословил бы им Соломона. Просто человек имеющий свой бизнес, будет для его поддержания жертвовать временем, предназначенным Богу. Это предупреждение касается не только богатых или планирующих сделать карьеру в этом мире, но и каждого человека, т.к. он может быть как Марфа «поглощён многими хлопотами». Мы все порой бываем таковыми, хотя не отождествляем себя с богатым человеком из притчи Иисуса о «игольном ушке».
    Объяснение, конечно, очень правдоподобное. Но когда я был в Иерусалиме, спросил гида об этой щели для разведчиков и верблюдов. Он сказал, что ничего такого здесь нет....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош

Именно поэтому богословы изучают языки оригинала.
    Вы сами являетесь таким богословом?
    Здесь и сейчас!

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59451

Сообщение от ПалычЪ
      Вы сами являетесь таким богословом?
      Я не богослов по профессии, а инженер-программист.
      На богословском факультете учился, но в связи с некоторыми жизненными коллизиями, недоучился. Языки изучал и продолжаю изучать.
      Это кратко, но по сути, обо мне, чтоб вопросов не было потом.
      Итак, Вы изящно ушли от предложенных мной вопросов...
      Вы и в дальнейшем планируете так поступать?
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ПалычЪ
        Участник

• 21 March 2018
        • 346

Сообщение от Кадош
        Я не богослов по профессии, а инженер-программист.
        На богословском факультете учился, но в связи с некоторыми жизненными коллизиями, недоучился. Языки изучал и продолжаю изучать.
        Это кратко, но по сути, обо мне, чтоб вопросов не было потом.
        Итак, Вы изящно ушли от предложенных мной вопросов...
        Вы и в дальнейшем планируете так поступать?
        И я вот тоже изучал языки и продолжаю изучать.
        А предложенные Вами вопросы далеки от темы и не по существу. Конечно, не хочется тратить время на разговоры не по теме
        Здесь и сейчас!

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59451

Сообщение от ПалычЪ
          А предложенные Вами вопросы далеки от темы и не по существу.
          Нет, они просто показывают, что ваш метод неверен априори.
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Goodvin
            Благородный союзник

• 19 May 2013
            • 36100

богатые люди народ весьма суеверный, и денег просто так никому не дадут, помнится мне как один богатый человек даже кузницы сторонился причем на собственном производстве, озвучивал причину он так: что может обеднеть, примета такая типа.

Комментарий

• Ольга Ко
              Ветеран

• 04 March 2018
              • 3406

[QUOTE=ПалычЪ;5791495]Объяснение, конечно, очень правдоподобное. Но когда я был в Иерусалиме, спросил гида об этой щели для разведчиков и верблюдов. Он сказал, что ничего такого здесь нет....

- - - Добавлено - - -

/QUOTE]

Конечно сегодня нет ни Храма времён Иисуса Христа, ни стен окружающих Иерусалим, ни главных ворот которыми в Иерусалим входил Иисус и его ученики. Но осталась память и интересующую нас информацию легко проверить даже через интернет. Мне в своё время тоже приходилось проверять её.

Комментарий

• ПалычЪ
                Участник

• 21 March 2018
                • 346

Сообщение от Ольга Ко
                Конечно сегодня нет ни Храма времён Иисуса Христа, ни стен окружающих Иерусалим, ни главных ворот которыми в Иерусалим входил Иисус и его ученики. Но осталась память и интересующую нас информацию легко проверить даже через интернет. Мне в своё время тоже приходилось проверять её.
                Уточню: гид сказал, что версия о "малых воротах" под названием "Игольные уши" - это всего лишь красивое предание. А интернет - он такой интернет.... много там фейков и небылиц можно найти
                Здесь и сейчас!

Комментарий

• Goodvin
                  Благородный союзник

• 19 May 2013
                  • 36100

Сообщение от ПалычЪ
                  Уточню: гид сказал, что версия о "малых воротах" под названием "Игольные уши" - это всего лишь красивое предание.
                  вам гораздо легче представить верблюда пролезающего в ушко от иголки?

Комментарий

• Смирна
                    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                    • 16332

@ПалычЪ

"Как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Небесное!.
                    Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие" (Мат. 19:23-24)

... Получается, трудно войти в Царствие Небесное именно тем, кто богат, но не в Бога.

А вы как считаете?
                    Чем "богаты" дети?

А чем богаты мы, взрослые? Вот это и мешает нам "входите тесными вратами"

мир
                    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• ПалычЪ
                      Участник

• 21 March 2018
                      • 346

Сообщение от Goodvin
                      вам гораздо легче представить верблюда пролезающего в ушко от иголки?
                      Можно представлять что угодно. Но предание - оно и есть предание...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Смирна
                      @ПалычЪ

Чем "богаты" дети?

А чем богаты мы, взрослые? Вот это и мешает нам "входите тесными вратами"
                      мир
                      В тесные врата все же входить легче, чем в игольные уши, и это радует
                      Здесь и сейчас!

Комментарий

• GeorgH
                        Временно отключен

• 01 January 2010
                        • 7552

без Иисуса никто не сможет войти в Царство Божие!

Комментарий

• Goodvin
                          Благородный союзник

• 19 May 2013
                          • 36100

Сообщение от ПалычЪ
                          Можно представлять что угодно. Но предание - оно и есть предание...
                          но и логику не мешает иногда использовать.

Комментарий

• Ольга Ко
                            Ветеран

• 04 March 2018
                            • 3406

Сообщение от ПалычЪ
                            Уточню: гид сказал, что версия о "малых воротах" под названием "Игольные уши" - это всего лишь красивое предание. А интернет - он такой интернет.... много там фейков и небылиц можно найти
                            Возможно Вы правы, но склоняюсь к мысли, что и Иисус и ученики знали о "игольных ушках" на примере других городов-крепостей, которые были распространены в их время.
                            в

Комментарий

• Goodvin
                              Благородный союзник

• 19 May 2013
                              • 36100

Сообщение от Ольга Ко
                              Возможно Вы правы, но склоняюсь к мысли, что и Иисус и ученики знали о "игольных ушках" на примере других городов-крепостей, которые были распространены в их время.
                              в
                              весьма разумно предположить что эти тайные ходы были вомногих крупных городах и крепостях, на случай осады или нападения вести логистику по обеспечению питания и прочее.

Комментарий

• Valerius
                                нарниец

• 18 September 2010
                                • 3296

Сообщение от Goodvin
                                весьма разумно предположить что эти тайные ходы были во многих крупных городах и крепостях, на случай осады или нападения вести логистику по обеспечению питания и прочее.
                                В переводе Евангелия (о Л. Лутковского, если не ошибаюсь) было пояснение от том, что в греческом койне того времени камил, это не только верблюд, но и канат.
                                Вариант: "легче канату пройти через игольное ушко" имеет смысл.

Комментарий

Обработка...