Вопрос по 19 главе Бытия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от Mrrrrrrs
    Мне не понятно следующее явление в Ветхом завете:
    Как такой поступок был в глазах Господа? Что думали в то время дочери, когда спали с собственными отцами?
    Mrrrrrrs, Вам только это явление не понятно в Ветхом завете?
    А то, что уже первый Адам спал фактически со своим собственным ребром, Вам понятно, стало быть?

Зачем же вы увлеклись иудейскими баснями вслед за Mrrrrrrs? А Иисус Христос-то где у вас, господь наш?

Комментарий

• Garik Pesahov
      Ветеран

• 28 May 2018
      • 1239

Сообщение от shlahani
      Mrrrrrrs, Вам только это явление не понятно в Ветхом завете?
      А то, что уже первый Адам спал фактически со своим собственным ребром, Вам понятно, стало быть?

Зачем же вы увлеклись иудейскими баснями вслед за Mrrrrrrs? А Иисус Христос-то где у вас, господь наш?
      Увлеклись иудейскими баснями? А сами то вы, не ходячая форумная басня?

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от Mrrrrrrs
        то ли кого-то копируете
        Mrrrrrrs, Вы правы: я подражаю апостолу Павлу.
        Павел учит нас, кроме прочего, вот чему, применительно к иудейским писаниям:

Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением,
        а не так, как Моисей, который полагал покрывало на лицо свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего.
        Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
        Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
        но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.
        Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.
        Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
        (Второе послание к Коринфянам 3:12-18)

Вы неуверовавшая еврейка, позвольте Вас спросить, раз желаете обсуждать Ветхий завет без Христа Иисуса, нашего господа и спасителя?
        Но в таком случае Вы должны осознавать, что обсуждение Ветхого завета Вы предложили не на иудейском форуме, а на христианском.
        Последний раз редактировалось shlahani; 06 August 2018, 11:28 AM.

Комментарий

• Garik Pesahov
          Ветеран

• 28 May 2018
          • 1239

@shlahani, что, настучал на меня Эстер? Настучи ещё раз

Комментарий

• _he
            Участник

• 01 June 2018
            • 343

Сообщение от shlahani
            Mrrrrrrs, Вы правы: я подражаю апостолу Павлу.

Вы неуверовавшая еврейка, позвольте Вас спросить, раз желаете обсуждать Ветхий завет без Христа Иисуса, нашего господа и спасителя?
            Но в таком случае Вы должны осознавать, что обсуждение Ветхого завета Вы предложили не на иудейском форуме, а на христианском.
            Неудачно подражаешь. Ты подражаешь апостолу Павлу, а он подражал Иисусу, у тебя много логических ошибок, следовательно ты богохульствуешь. Взбодрись и подумай: речи о Иисусе Христе в Ветхом завете вообще не было, а вот зачем ты подключил Его в эту тему остается загадкой. В Ветхом завете, знаток ты наш, речи про Евангелие не было. Авраам не был христианином, с Лотом та же самая история. Если у тебя есть другие варианты обсуждения инцестов в Ветхом завете с помощью Иисуса Христа добро пожаловать, мы выслушаем мнение эксперта.

Комментарий

• shlahani
              христианин

• 03 March 2007
              • 9820

Сообщение от Станислав
              Не разглагольствуя много, отвечу словами одного мною очень уважаемого христианина. Я с ним полностью согласен.

В качестве примера могу привести мое восприятие Библейского рассказа о праведном Лоте. Когда я читал в книге Бытие историю с его дочерями, у меня и мысли не возникало назвать Лота пьяницей или развратником, как это делают многие люди. Почему? Потому что я рассматривал историю Лота сквозь Новозаветные о нем сообщения. Иисус отозвался о Лоте положительно. Это видно из Его пророчества: «Как было во дни Лота, так будет в дни пришествия Сына Человеческого». Затем еще в нескольких местах Новозаветных писаний Лот показан праведником.

Исходя из такого свидетельства о Лоте мне было понятно, что Лот в принципе не мог быть ни пьяницей, ни развратником. Следовательно, история с дочерями произошла по другой причине.

Станислав, вообще в некотором смысле суть произошедшего в пещере в горе нам объяснил апостол Павел:

Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего.
              И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело.
              А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело,
              в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа,
              предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.
              (Первое послание к Коринфянам 5:1-5)

На мой взгляд, Павел тут раскрывает некий общий духовный вопрос, но при этом не ссылается ни на дочерей Лота, ни на Хама, ни на Фамарь (и первую, и вторую), ни на Рувима и прочих Вирсавий, потому что исходит из того, что коринфские христиане не обрезаны и не знают иудейских писаний.
              Однако вопрос этот имеет общий характер что для обрезанных, что для необрезанных. Это познание своего родителя, что должно быть наказано.

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от Mrrrrrrs
                речи о Иисусе Христе в Ветхом завете вообще не было
                Mrrrrrrs, господь Иисус Христос так говорит иудеям:

Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
                Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
                Не принимаю славы от человеков,
                но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу.
                Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.
                Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?
                Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.
                Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
                Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?
                (Евангелие от Иоанна 5:39-47)

Комментарий

• Без Имени
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 6508

Сообщение от Garik Pesahov
                  То есть, по вашему получается, что если ангел пообещал Лоту, что Сигор не будет ниспровергнут, то значит все жители, находящиеся в нём, останутся в целости и сохранности?

Почему же тогда, не убереглась жена Лота? Потому что она обернулась и посмотрела? А жители города, не могли по вашему посмотреть? Или по вашему, это касалось только семейства Лота? Только они могли пострадать от просмотра? И на каком основании? Просто, потому что вам так хочется?
                  Да мне вообще фиолетово. Есть текст. Фантазиями не занимаюсь.

Комментарий

• Garik Pesahov
                    Ветеран

• 28 May 2018
                    • 1239

Сообщение от Без Имени
                    Да мне вообще фиолетово. Есть текст. Фантазиями не занимаюсь.
                    Ну вот и хорошо. На этом и остановимся.)))

Комментарий

• Квинт
                      Ветеран

• 07 April 2018
                      • 8327

Сообщение от Без Имени
                      Лот может и боялся, но это не отменяет того, что дочери Лота знали о существовании других мужчин.

Я согласен с этим коментом
                      Вопрос по 19 главе Бытия
                      Могу лишь добавить , что дочери "пожили" в Содоме, и знали порядки....
                      И не пожелали себе такой же участи, чтоб их имели все кто захотят.
                      ... в Библии сказано, что Бог "выслал Лота из среды истребления, когда ниспровергал города, в которых жил Лот" (Бытие 19:29) ...
                      ... обратите внимание на множественное число слова - "города". Лот жил в Сигоре? Жил! Все - Сигор должен умереть!..

Комментарий

• tagil
                        Православный

• 01 May 2016
                        • 13511

Сообщение от shlahani
                        ... Это познание своего родителя, что должно быть наказано.
                        Дочерей Лота это не касается - понятие инцест было им неизвестно.

Они жили во времена, когда половые связи между родственниками были нормой для евреев, задолго до запретов Моисея.

Комментарий

• Без Имени
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 6508

Сообщение от Квинт
                          ... в Библии сказано, что Бог "выслал Лота из среды истребления, когда ниспровергал города, в которых жил Лот" (Бытие 19:29) ...
                          ... обратите внимание на множественное число слова - "города". Лот жил в Сигоре? Жил! Все - Сигор должен умереть!..
                          Быт. 19: 21-22 прочтите.

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от tagil
                            Дочерей Лота это не касается - понятие инцест было им неизвестно.

Они жили во времена, когда половые связи между родственниками были нормой для евреев, задолго до запретов Моисея.
                            tagil, Вы готовы представить список, кого касается, а кого не касается?
                            Учитывая, что о дочерях Лота сам Моисей и написал, давший евреям заповеди.
                            И да, если Вы участвуете в беседе тут, то я уже высказал своё мнение об этой теме.
                            С моей точки зрения, обсуждать дочек Лота имеет мало пользы для христианина.
                            Вы вот вводите понятие инцест применительно к библии. Назвать Вас плотским, так Вы обычно вполне рассудительны в темах. Даже не знаю, что и думать.
                            Можете привести тогда также некое понятие применительно к Адаму и Еве? Мужчина, познающий своё ребро.
                            Это первый аспект этой безумной темы.
                            Второй момент гораздо более мне у Вас нравится. Вы показываете нам, что состояние дел различалось до заповедей и после введения заповедей Моисея.
                            Это довольно важное замечание. Именно на этом строит своё служение как господь Иисус Христос, так и апостол Павел.
                            Иисус, как известно, упрекает фарисеев и книжников в жестокосердии, участвуя в беседе о разводе.
                            Фарисеи допускают развод, основываясь на заповеди.
                            Иисус утверждает, что до заповеди развод был непозволителен, и такое состояние более угодно Богу, нежели заповедь о разводе!
                            Точно так же Павел рассматривает состояние Авраама до обрезания и по обрезании, заявляя, что праведность вменилась Аврааму не после обрезания, а до обрезания.
                            Интересно, что Иисус, упоминая времена до закона, не обсуждает дочерей Лота, но сразу переходит к Адаму (и Еве).
                            Что Бог сочетал, то человек да не разлучает.
                            А как сочетал? Адам оставит отца и мать и прилепится к своей жене, и будут два одной плотью. Итак, они уже не двое, но одна плоть.
                            Но ведь изначально это и была одна плоть, когда Бог создал Адама. И когда Бог взял ребро у Адама, то это была плоть Адама.
                            Бог взял, Бог и сочетал мужчину с женщиной.
                            Павел, в свою очередь, описывает это явление как "тайна Христа": Бог создал одного нового Адама из двух.
                            Думается, не две дочери Лота здесь имеются в виду.
                            А кто?

Комментарий

• tagil
                              Православный

• 01 May 2016
                              • 13511

Сообщение от shlahani
                              tagil, Вы готовы представить список, кого касается, а кого не касается?
                              Учитывая, что о дочерях Лота сам Моисей и написал, давший евреям заповеди.
                              И да, если Вы участвуете в беседе тут, то я уже высказал своё мнение об этой теме.
                              С моей точки зрения, обсуждать дочек Лота имеет мало пользы для христианина.
                              Дочери Лота - это один из самых популярных сюжетов Ветхого Завета, судя по количеству картин на эту тему.

Назвать Вас плотским, так Вы обычно вполне рассудительны в темах. Даже не знаю, что и думать.
                              Если хотите, можете называть меня плотским.
                              Я, действительно, вполне плотский, реальный и предпочитаю буквальное понимание Библии.

Можете привести тогда также некое понятие применительно к Адаму и Еве? Мужчина, познающий своё ребро.
                              Это первый аспект этой безумной темы.
                              Не так уж этот аспект и безумен.

Когда у Человека вынимали ребро, он ещё не был мужчиной.
                              А когда Адам познал Еву - она уже не была ребром.

Комментарий

• Квинт
                                Ветеран

• 07 April 2018
                                • 8327

Сообщение от Без Имени
                                Быт. 19: 21-22 прочтите.
                                ... Бытие 19:17 прочтите ...

... в Сигоре случилось то, что случилось с Иисусом в стране Гадаринской, когда последние Ему сказали: "Парень Ты хороший, только плыл бы Ты отсюда!"...
                                ... Лот думал, что ему сейчас жители города медаль на грудь повесят "За спасение Сигора!", а оно вишь как получилось?..
                                ... а тут еще в один день потерять еще и жену!..
                                ... вот Лота и развезло с кувшина-то вина и не просто развезло - он до беспамятства напился ...
                                ... помните у Высоцкого? "Ой, где был я вчера - не найду, хоть убей! Помню только, что стены с обоями, помню Клавка была и подруга при ней - целовался на кухне с обоими"?..
                                ... герой песни Высоцкого еще хоть что-то помнит, а Лот ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ПОМНИЛ!..

Комментарий

Обработка...