Вопрос по 19 главе Бытия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • _he
    Участник

• 01 June 2018
    • 343

Вопрос по 19 главе Бытия

Мне не понятно следующее явление в Ветхом завете:

Бытие, глава 19.

И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его.

31 И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли;
    32 итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя.
    33 И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим: а он не знал, когда она легла и когда встала.
    34 На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя.
    35 И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала.
    36 И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего,
    37 и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав. Он отец Моавитян доныне.
    38 И младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен-Амми. Он отец Аммонитян доныне.

"Напоили" не напоили ли они отца своего чтобы тот не понял, что вообще творится? Если да, то тогда инцест был тогда не очень приемлем, особенно с собственным отцом, да и неизвестно, как бы отреагировал отец, узнав, что они делали с ним ночью, если я, конечно, правильно понимаю это всё (обратите внимание на "он не знал когда легла и т.д и т.п"). Как такой поступок был в глазах Господа? Что думали в то время дочери, когда спали с собственными отцами?
  • Garik Pesahov
    Ветеран

• 28 May 2018
    • 1239

Сообщение от Mrrrrrrs
    Как такой поступок был в глазах Господа? Что думали в то время дочери, когда спали с собственными отцами?
    Мудрецы Торы, комментируют этот момент так, что дочери Лота, совокупились со своим отцом не ради похоти, а ради продолжения потомства. То есть, они думали что уничтожен весь мир, и нет больше никого на земле. Если б это всё было затеяно только ради похоти, то это было бы не угодно в глазах Бога, а так, родились два народа, Моавитяне и Амонитяне, две женщины из которого, состоят в роду Мессии.

Комментарий

• Борис С
      Завсегдатай

• 23 July 2018
      • 954

Сообщение от Mrrrrrrs
      Мне не понятно следующее явление в Ветхом завете:

Бытие, глава 19.
      Весь ВЗ в инцесте. Что Вас удивляет?
      Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 06 August 2018, 04:57 AM. Причина: сверхцитирование

Комментарий

• SFJC
        Участник

• 12 May 2018
        • 476

Новый завет.Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. [7 заповедь]
        А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
        Чтобы понять ветхий завет, подойдёт вариант целиком его прочитать либо прослушать. Возможно, вы ориентируетесь на ветхий завет, а не новый? Впрочем,вопрос по цитатам остаётся. Есть книга левит, глава 18. Там перечисляется список дел, которые "не делай, потому что..". В том числе:Наготы отца твоего и наготы матери твоей не открывай: она мать твоя, не открывай наготы ее.
        удалить аккаунт

Комментарий

• Мишам
          Участник

• 01 February 2018
          • 284

Сообщение от Garik Pesahov
          а так, родились два народа, Моавитяне и Амонитяне, две женщины из которого, состоят в роду Мессии.
          Знаю, одной из этих женщин была моавитянка Руфь. А кто другая?

Комментарий

• Garik Pesahov
            Ветеран

• 28 May 2018
            • 1239

Сообщение от Мишам
            Знаю, одной из этих женщин была моавитянка Руфь. А кто другая?
            Другая Наама, мать Ровоама, сына Соломона. 3 Цар 14:21 Ровоам, сын Соломонов, царствовал в Иудее. Сорок один год было Ровоаму, когда он воцарился, и семнадцать лет царствовал в Иерусалиме, в городе, который избрал Господь из всех колен Израилевых, чтобы пребывало там имя Его. Имя матери его Наама Аммонитянка.

Комментарий

• Пломбир
              Ветеран

• 27 January 2013
              • 15115

Сообщение от Mrrrrrrs
              34 ........восставим от отца нашего племя.
              Что думали в то время дочери, когда спали с собственными отцами?
              Вы же сами привели цитату из Писания,о чём они думали ...и теперь спрашивате....

Комментарий

• Без Имени
                Отключен

• 01 May 2016
                • 6508

Мудрецы Торы, комментируют этот момент так, что дочери Лота, совокупились со своим отцом не ради похоти, а ради продолжения потомства. То есть, они думали что уничтожен весь мир, и нет больше никого на земле. Если б это всё было затеяно только ради похоти, то это было бы не угодно в глазах Бога, а так, родились два народа, Моавитяне и Амонитяне, две женщины из которого, состоят в роду Мессии.
                Что за бредовый комментарий? Как никого не осталось если Лот ушел в Сигор( который не был истреблен) из Содома?

Комментарий

• Garik Pesahov
                  Ветеран

• 28 May 2018
                  • 1239

Сообщение от Без Имени
                  Что за бредовый комментарий? Как никого не осталось если Лот ушел в Сигор( который не был истреблен) из Содома?
                  А почему Лот убежал в горы из этого города? Потому что боялся, что и этот город накроется медным тазом. Потому что должно было быть уничтожено не два города, а пять. Четыре было уничтожено, а пятый оставался в покое, пока там был Лот.

Комментарий

• Андрейяяя
                    Ветеран

• 02 August 2017
                    • 3712

Мудрецы Торы, комментируют этот момент так, что дочери Лота, совокупились со своим отцом не ради похоти, а ради продолжения потомства. То есть, они думали что уничтожен весь мир, и нет больше никого на земле.
                    Не выдумываете, дочери Лота прекрасно знали что весь мир не уничтожен и что есть парни с которыми можно создать семью и родить детей, и едиственное что их не устраивало, что никто их в жены не взял бы по их обычаю, а так парни были.

Комментарий

• Станислав
                      Отключил

• 10 July 2016
                      • 10639

Одно интересное мнение

Когда я читал в книге Бытие историю с его дочерями, у меня и мысли не возникало назвать Лота пьяницей или развратником, как это делают многие люди. Почему? Потому что я рассматривал историю Лота сквозь Новозаветные о нем сообщения. Иисус отозвался о Лоте положительно. Это видно из Его пророчества: «Как было во дни Лота, так будет в дни пришествия Сына Человеческого». Затем еще в нескольких местах Новозаветных писаний Лот показан праведником.

Исходя из такого свидетельства о Лоте мне было понятно, что Лот в принципе не мог быть ни пьяницей, ни развратником. Следовательно, история с дочерями произошла по другой причине. То, что сделали дочери Лота, мне представлялось как их собственное решение, принятое самостоятельно, тайно, без какого-либо совета с кем-либо. Вот, что недавно я написал на эту тему в одном комментарии:

«В книге Бытие история Лота и его дочерей передана нейтральным тоном. Рассказано то, что было на самом деле, без каких-либо комментариев. Кстати, в этом есть одна из великолепных ценностей Библейских книг. В них ничего ни о ком не замалчивается. В Библии нет неприкасаемых. Лот ни о чем не помышлял. А вот его дочери озаботились своим будущим. По их мнению, оно было мрачным. И сестры, как говорится, нашли выход. На что хватило ума, то и сделали. Чем, каким таким «вином», с какими грибами они хитро напоили отца, что у него полностью отключалось сознание и память, но сохранялись остальные функции тела, неизвестно. Значит, они знали рецепт «вина». И знали, что делать дальше. Как-никак они выросли и жили в Содоме, и многое там видели».

Но люди смотрят по-другому на поступок Лота. Хотя это никакой не поступок Лота. Это есть во всех смыслах дело его взрослых дочерей. Прочитанный в отрыве от Евангельского контекста, и перемноженный на личные эмоции, рассказ о случае с дочерями Лота вызывает у людей бурную реакцию, провоцирующую гневные всплески в адрес всего Священного Писания и даже Бога.

Комментарий

• Garik Pesahov
                        Ветеран

• 28 May 2018
                        • 1239

Сообщение от Андрейяяя
                        Не выдумываете, дочери Лота прекрасно знали что весь мир не уничтожен и что есть парни с которыми можно создать семью и родить детей, и едиственное что их не устраивало, что никто их в жены не взял бы по их обычаю, а так парни были.
                        Ну это ваш комментарий. Вам он нравится, мне не нравится. Мне больше импонирует другой комментарий:

31. И сказала старшая младшей: Отец наш стар, и мужа нет на земле (Они полагали, что весь мир опустошен, как было с поколением потопа [Берешит раба 51].), чтобы войти к нам по обычаю всей земли. 32. Пойдем, напоим отца нашего вином и ляжем с ним, и оживотворим от отца нашего потомство.

Комментарий

• Андрейяяя
                          Ветеран

• 02 August 2017
                          • 3712

Ну это ваш комментарий. Вам он нравится, мне не нравится. Мне больше импонирует другой комментарий:

31. И сказала старшая младшей: Отец наш стар, и мужа нет на земле (Они полагали, что весь мир опустошен, как было с поколением потопа [Берешит раба 51].), чтобы войти к нам по обычаю всей земли. 32. Пойдем, напоим отца нашего вином и ляжем с ним, и оживотворим от отца нашего потомство.
                          Так вот именно, что нет мужа который вошел к ним по их обычаям, так как их город был уничтожен, и не осталось мужчин с их обычаями, а других мужчин было много.

Комментарий

• Garik Pesahov
                            Ветеран

• 28 May 2018
                            • 1239

Сообщение от Андрейяяя
                            Так вот именно, что нет мужа который вошел к ним по их обычаям, так как их город был уничтожен, и не осталось мужчин с их обычаями, а других мужчин было много.
                            Ещё раз вам повторяю, это ваш комментарий, и ваше понимание текста. Я с ним не согласен. Я согласен с другим комментарием, и с другим пониманием текста. Ещё вопросы есть?

Комментарий

• Андрейяяя
                              Ветеран

• 02 August 2017
                              • 3712

Ещё раз вам повторяю, это ваш комментарий, и ваше понимание текста. Я с ним не согласен. Я согласен с другим комментарием, и с другим пониманием текста. Ещё вопросы есть?
                              Ну так не противоречьте Библии, ведь дочери Лота прекрасно знали что не весь мир был уничтожен, а лишь города Содом и Гомора, и они прекрасно знали что есть другие мужчины.

Комментарий

Обработка...