«Мы спасены в надежде», или всё не так просто?!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

• 26 January 2009
    • 2127

Да, в Библии немало фраз, которые, на первый взгляд, учат, что спасение пара пустяков. Но в ней же чётко говорится, что всё гораздо сложнее. Вот знаменитая фраза, Мар.16:16: «Кто будет ВЕРОВАТЬ и креститься, спасен будет». И мало, кто из «уже спасённых» задаются вопросом: а КАКУЮ ВЕРУ приемлет Бог? Библия даёт несколько ответов, и они жёсткие. Вот один из них, Матф.10:37: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня». Конечно же, такая жертвенная ВЕРА не у многих из тех, кто уверен, что уже спасён. Так что и фраза, Мар.16:16, с расшифровкой, какую веру ожидает Бог, не говорит о лёгком пути к спасению. Чего греха таить: очень многие, уверовав и приняв крещение, заметно поостывают.
    Аналогичная ситуация и с другими библейскими заповедями, которые звучат, вроде бы просто: сделай то и то, и вечность проведёшь с Богом. Но в каждой из них есть слова, подлинный смысл которых можно понять лишь тогда, когда обратим внимание и на другие заповеди.
    А сейчас очень важная мысль: Иисус, приняв в Рай разбойника, показал, что мы будем спасены не тогда, когда СДЕЛАЛИ то и это первый новозаветный спасённый даже не стремился исполнять «обязательные» заповеди. Иисус этим шагом показал, что НЕОБХОДИМО иное: каким-либо образом надо свою душу сделать такой, чтобы Хозяин нашей Школы был ею доволен. То есть спасение - это когда Бог, «взвесив» нашу душу (Притч.16:2), выбирает её в число тех, которые Ему подходит. Результаты «взвешивания» нам не известны, и быть уверенным - значит, проявлять нетерпеливость, дефицит смирения.

А заповеди, очевидно, предназначены для того, чтобы мы, исполняя их, облагораживали наши души.
    А может, в главном вопросе жизни надо бы прибавить смирения? Ведь мы можем желаемое признать за действительное, и это наглядно показано в Матф.7:22,23. «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас». То есть можно быть очень активным христианином, и не удостоиться спасения.
    В качестве итога, 1Фес.5:8: «Мы же, будучи [сынами] дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения». В шлём НАДЕЖДЫ спасения, а не в шлём СПАСЕНИЯ!
    А как Вы относитесь к уверенности, что Вас Бог обязательно возьмёт к Себе?
  • beta
    Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
    • 21322

Сообщение от Стиова
    Да, в Библии немало фраз, которые, на первый взгляд, учат, что спасение пара пустяков.
    Цитата из Библии:
    Луки 13:23 Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.
    Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
    их наготу Христом одев.
    Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Шефифон
      и сказал мне: не бойся

• 01 May 2016
      • 4173

Сообщение от Стиова
      Бог всех возьмёт к себе?

Комментарий

• стражник
        Отключен

• 19 January 2013
        • 3712

Сообщение от Стиова
        Да, в Библии немало фраз, которые, на первый взгляд, учат, что спасение пара пустяков. Но в ней же чётко говорится, что всё гораздо сложнее. Вот знаменитая фраза, Мар.16:16: «Кто будет ВЕРОВАТЬ и креститься, спасен будет». И мало, кто из «уже спасённых» задаются вопросом: а КАКУЮ ВЕРУ приемлет Бог? Библия даёт несколько ответов, и они жёсткие. Вот один из них, Матф.10:37: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня». Конечно же, такая жертвенная ВЕРА не у многих из тех, кто уверен, что уже спасён. Так что и фраза, Мар.16:16, с расшифровкой, какую веру ожидает Бог, не говорит о лёгком пути к спасению. Чего греха таить: очень многие, уверовав и приняв крещение, заметно поостывают.
        Аналогичная ситуация и с другими библейскими заповедями, которые звучат, вроде бы просто: сделай то и то, и вечность проведёшь с Богом. Но в каждой из них есть слова, подлинный смысл которых можно понять лишь тогда, когда обратим внимание и на другие заповеди.
        А сейчас очень важная мысль: Иисус, приняв в Рай разбойника, показал, что мы будем спасены не тогда, когда СДЕЛАЛИ то и это первый новозаветный спасённый даже не стремился исполнять «обязательные» заповеди. Иисус этим шагом показал, что НЕОБХОДИМО иное: каким-либо образом надо свою душу сделать такой, чтобы Хозяин нашей Школы был ею доволен. То есть спасение - это когда Бог, «взвесив» нашу душу (Притч.16:2), выбирает её в число тех, которые Ему подходит. Результаты «взвешивания» нам не известны, и быть уверенным - значит, проявлять нетерпеливость, дефицит смирения.

А заповеди, очевидно, предназначены для того, чтобы мы, исполняя их, облагораживали наши души.
        А может, в главном вопросе жизни надо бы прибавить смирения? Ведь мы можем желаемое признать за действительное, и это наглядно показано в Матф.7:22,23. «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас». То есть можно быть очень активным христианином, и не удостоиться спасения.
        В качестве итога, 1Фес.5:8: «Мы же, будучи [сынами] дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения». В шлём НАДЕЖДЫ спасения, а не в шлём СПАСЕНИЯ!
        Мой друг давайте исходить с того, как вы понимаете это Матф.10:37. Я уверен что вы не понимаете того что сказал Бог. Вас просто так научили . Да и со взвешиванием не так все просто (Притч.16:2) Прочитайте как это выглядит в других текстах. Более древних. А потом можно и будет делать выводу. А так ваши утверждения основаны не на чем.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
          Ветеран

• 30 May 2016
          • 21398

Вообще, слово: "спасение",каждый рассматривает и интерпретирует по- своему,как выяснилось в некоторых темах.
          Например:
          освобождение духа от оков плоти
          рождение Свыше;
          покаяние и водное крещение.....и т.д.

О книге Жизни..и этих стихах хотелось бы поговорить:

Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его. Откровение Иоанна 3 глава

"И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими."

Интересны такие моменты:

1. "не изглажу имени его",то ,значит, существует возможность и большАя вероятность того, что: изглажу имя его?
          Тогда, это перекликается со словами: " спасены в надежде".

ещё стих :
          "в надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования,.."

1680, ἐλπίς
          надежда, упование, чаяние;..(c)

вот ещё..:

1Павел, раб Божий, Апостол же Иисуса Христа, по вере избранных Божиих и познанию истины, относящейся к благочестию,
          2 в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен,

11Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца,
          Послание к Евреям 6 глава

2. Однако,если говорится о том,что от начала записаны в Книге, то ..тогда почему говорится о надежде на спасения?
          Почему даётся понятие об : чаяние,ожидание,а не о точной уверенности?

....и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира,
          Откровение Иоанна 17 глава

мысли такие:

вообще, никакими правилами и соблюдением заповедей человек не спасается и не приобретает праведность,безгрешность,чистоту духовную и тд.
          "ибо без Меня не можете делать ничего".
          Поэтому и буква может убивать , а Дух оживлять букву.
          Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 14 July 2018, 12:47 AM.
          я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
          (с)

Комментарий

• SpaceSpirit
            Ветеран

• 06 May 2016
            • 6760

Да, спасение - это нелегкая задача. Но не забывайте, что мы находимся на войне, где против нас восстали огромные силы зла, которые готовы поглотить нас в любой момент. На войне никому не бывает легко, даже царю, который ведет свое войско. А наш Царь - это Христос, Который, что бы спасти Свой народ, пошел на смерть.

Разбойник, о котором вы упомянули, был спасен благодаря вере в Христа. Он не только поверил в Него, он доверился Христу. Вера - это не просто уверенность в существовании Бога, вера - это доверие к Богу. Тот, кто полностью доверил свою жизнь Богу, тот истинно верующий и спасен. Разбойник не только поверил в Христа, он еще и исполнил Его заповеди: возлюби Бога, и возлюби ближнего своего. Христос стал для разбойника Богом и ближним. За считанные часы, или даже минуты, разбойник обрел спасение. А все потому, что он обрел живую веру в Христа.

И на ваш вопрос: "А как Вы относитесь к уверенности, что Вас Бог обязательно возьмёт к Себе?" я отвечу так: "Без Христа мы не можем ничего: ни спастись и ни стать праведниками. Кто обрел Христа, тот может все. А что бы обрести Христа, нужно довериться Ему. Кто доверился Ему, тот спасен будет".

Комментарий

• Yana
              Отключен

• 17 November 2016
              • 2696

Сообщение от Стиова
              каким-либо образом надо свою душу сделать такой, чтобы Хозяин нашей Школы был ею доволен.
              Так написано каким:

Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. (Ин 15:2)
              "Очистка ствола дерева и ветвей от старой отмершей коры это санитарно-гигиеническая процедура, проводимая для профилактики заболеваний сада. Обработанные насаждения показывают хороший рост и развитие, т.к. очистка избавляет от лишнего груза, частично заслоняющего доступ к воздуху. В результате растению «легче дышать», соответственно, вегетационные процессы происходят намного быстрее.
              Если не проводить мероприятие вовремя, рано или поздно придется проводить другую процедуру очистка от лишайника и мхов. Они отлично разрастаются на старой коре с глубокими порами."

Комментарий

• Монад
                Ветеран

• 16 October 2009
                • 8856

Сообщение от VladislavMotkov
                Разбойник, о котором вы упомянули, был спасен благодаря вере в Христа. Он не только поверил в Него, он доверился Христу. Вера - это не просто уверенность в существовании Бога, вера - это доверие к Богу. Тот, кто полностью доверил свою жизнь Богу, тот истинно верующий и спасен. Разбойник не только поверил в Христа, он еще и исполнил Его заповеди: возлюби Бога, и возлюби ближнего своего. Христос стал для разбойника Богом и ближним. За считанные часы, или даже минуты, разбойник обрел спасение. А все потому, что он обрел живую веру в Христа.
                Только ВЕРА его оказалась спасительной, а Иисус не мог этого не заметить.
                А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
                С ув. Монад
                Велик мир у любящих Закон
                Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Стиова
                  Ветеран

• 26 January 2009
                  • 2127

Сообщение от стражник
                  как вы понимаете это Матф.10:37. Я уверен что вы не понимаете того что сказал Бог. Вас просто так научили.

Во-первых, я уже очень давно верю не всему, чему учат. Скажем, сейчас я, "по техническим причинам", хожу в церковь, в которой учат, на мой взгляд, многому стоящему, но в ней все "уже с
                  пасённые". А Матф.10:37 я понимаю так, что, конечно же, родных любить надо, но более всех - Бога. Вы разве не так понимаете это место?
                  [COLOR=#000000]
                  Сообщение от стражник;5730706[/COLOR
                  ] Да и со взвешиванием не так все просто (Притч.16:2) Прочитайте как это выглядит в других текстах. Более древних.
                  У меня нет возможности прочитать более древние источники - просветите, пожалуйста!

Комментарий

• alexey957
                    Ветеран

• 22 November 2009
                    • 20289

Сообщение от Стиова
                    В надежде , поэтому терпеливо в благочестии ожидаем искупления, усыновления плоти нашей .
                    ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Стиова
                      Ветеран

• 26 January 2009
                      • 2127

Сообщение от VladislavMotkov
                      Кто доверился Ему, тот спасен будет".
                      В этой мысли есть человеческое, субъективное: "я доверился Ему". А принял ли Он это как искреннее, глубокое, ДОСТАТОЧНОЕ, не запачканное чем-то недозволенным? Перечитайте 7:22,23! Уж те христиане не просто доверились Ему, а были уверены, что Он непременно возьмёт их с к Себе.

Комментарий

• доккуш
                        Отключен

• 08 August 2010
                        • 10035

Сообщение от Стиова

А вы рождены свыше?

Комментарий

• Стиова
                          Ветеран

• 26 January 2009
                          • 2127

Сообщение от Yana
                          Так написано каким:
                          "Очистка ствола дерева и ветвей от старой отмершей коры это санитарно-гигиеническая процедура, проводимая для профилактики заболеваний сада.
                          Да, такую профилактику Великий Садовод делает, но делает Он
                          Сам лишь в случаях тотальных болезней, охвативших всё человечество - вроде, до Потопа. А лечение болезней каждого человека Он оставляет нам, в крайнем случае, по молитвам, помогает. Нет, нам самим надо выискивать свои болезни и лечить, если, конечно, хотим, чтобы Он оценил наше усердие и успехи.

Комментарий

• Монад
                            Ветеран

• 16 October 2009
                            • 8856

Сообщение от Манад
                            Только ВЕРА его оказалась спасительной, а Иисус не мог этого не заметить.
                            А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
                            Для сравнения можем привести здесь случай с юношей, который обратился ко Христу за спасением, ведь он провел свой отрезок жизни в исполнении заповедей.
                            Что сказал ему Спаситель?... - Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
                            Но юноша не продал, не раздал и не последовал...
                            Не поверил обещанному Учителем, сила веры не победила скупость, бережливость или жадность, как хотите так и назовите это, а результат известен - трудно богатому войти в Ц.Н.
                            С ув. Монад

Комментарий

• Монад
                              Ветеран

• 16 October 2009
                              • 8856

ВЕРА

Пожалуй не все так просто...
                              Что думается, когда прочитываем вот это место - Лука.14 - если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;

А что скажет по этому вопросу христианин
                              @
                              beta ?
                              Последний раз редактировалось Монад; 14 July 2018, 08:42 AM.
                              С ув. Монад

Комментарий

Обработка...