Есть в Евангелиях стихи, когда Иисус спрашивает своих учеников
Матф.16:13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
Лука 9:18 В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?
Мар.8:27 И пошел Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди?
Слово "почитает" которое использовали переводчики синодального текста,не означает почтение, никто Иисуса не почитал, разве только Им освобожденные от недугов и духов, но как мы читаем и то не все.
В греческих текстах, в трех Евангелиях стоит обычное "говорят, рассказывают", как вот на примере стиха из Луки
και И εγένετο случилось εν в το είναι быть αυτον Его προσευχόμενον молящегося κατα на μόνας едине συνησαν были с αυτο Ним οι μαθηταί, ученики, και и επηρώτησεν Он спросил αυτους их λέγων, говорящий, τίνα Кого με Меня λέγουσιν говорят οι όχλοι то́лпы είναι; быть?
Номер Стронга: #3004
3004, λέγω
говорить, сказать, сообщать, рассказывать.
И тему эту я создал только для узкого вопроса - почему пророком?
14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
19 Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес.
28 Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же - за Илию; а иные - за одного из пророков.
Ведь Иисус не ходил, не пророчествовал народу, милоть не носил как Иоанн и все считали Его очередным иудейским учителем.
В речах Его не было слов "так говорит Господь...", почему же Его считали пророком, причем даже древним?
У меня есть свой ответ и я его напишу в конце дня или по ходу обсуждения, не пишу чтобы не "перебить" интересные мысли.
P.S. Вопрос о том кто есть Иисус, актуален и до сего дня в народе Божьем и тема вероятно побежит как всегда в сторону.
И это нормально, но сначала вы не смогли бы ответить - почему же пророком?

Слово "почитает" которое использовали переводчики синодального текста,не означает почтение, никто Иисуса не почитал, разве только Им освобожденные от недугов и духов, но как мы читаем и то не все.
В греческих текстах, в трех Евангелиях стоит обычное "говорят, рассказывают", как вот на примере стиха из Луки
και И εγένετο случилось εν в το είναι быть αυτον Его προσευχόμενον молящегося κατα на μόνας едине συνησαν были с αυτο Ним οι μαθηταί, ученики, και и επηρώτησεν Он спросил αυτους их λέγων, говорящий, τίνα Кого με Меня λέγουσιν говорят οι όχλοι то́лпы είναι; быть?
Номер Стронга: #3004
3004, λέγω
говорить, сказать, сообщать, рассказывать.
И тему эту я создал только для узкого вопроса - почему пророком?

Ведь Иисус не ходил, не пророчествовал народу, милоть не носил как Иоанн и все считали Его очередным иудейским учителем.
В речах Его не было слов "так говорит Господь...", почему же Его считали пророком, причем даже древним?
У меня есть свой ответ и я его напишу в конце дня или по ходу обсуждения, не пишу чтобы не "перебить" интересные мысли.
P.S. Вопрос о том кто есть Иисус, актуален и до сего дня в народе Божьем и тема вероятно побежит как всегда в сторону.
И это нормально, но сначала вы не смогли бы ответить - почему же пророком?
Комментарий