Является ли самоубийство грехом, равнозначным убийству?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Монад
    Ветеран

• 16 October 2009
    • 8863

Сообщение от Фонфан
    Зачем об этом пытаться рассуждать, если таких судит Бог?....Пытаться себя поставить на Его место или для чего?....
    Только пожалеть таких людей остаётся, что не смогли справиться с тем, что в какой-то момент на них накатило и никого, кто смог бы помочь преодолеть это....не оказалось рядом...Одно сочувствие лишь вызывают они....но и распоряжаться собой...имеют право каждый сам....
    Открывая эту тему, Иосеф позабыл, что наши тела = не наши, а храм для духа Божия.
    Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
    Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;
    С ув. Монад
    Велик мир у любящих Закон
    Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Andron
      Не злобный человек

• 03 September 2017
      • 4300

Сообщение от Klesh
      Пока ты живёшь-ты есть,ты находишься в бытие,но после смерти.......ты всё равно(согласно всем учениям и религиям) продолжишь быть.Даже в виде тени в Тартаре.Но всё равно ты не исчезнешь в никуда бесследно.
      А почему ? Может смерть как сон ...уснул и всё ? Где я нахожусь и почему ничего не ощущаю, все эти восемь часов, когда сплю ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Klesh
      А тут всё судют.Лицемеры.Не все конечно-не обольщайтесь.Найти бы хоть одного,здраво говорящего бывшего суицидника.Но такие обычно молчат и ни кого не судят.Потому что знают.А вот диванно кресельные умники в угоды своей серости и покрывшей их рутине способны засудить и самого Бога,лишь бы хотя бы этим оправдать своё никчёмное существование.Им бы,таким,наоборот уподобиться тем кого хоронят за кладбищем,может тогда бы они уже перестали,но этого они и больше всего боятся.И не живут и страшно умирать.Подвешенные между между.И не живы,и не мёртвые-ни холодные и не тёплые.Из таких состоит толпа.Та,которая и провоцирует на самоубийство своим бездушием и подавляющей шаблонностью.А между делом.Если у человека появляется желание умереть,то почему оно появляется?Что является толчком?Какие либо обстоятельства в жизни,внезапно наступившие или копившие свой негатив в душе годами.То есть просто на просто в человеке происходит нарушение баланса между негативом и позитивом.Это как если бы у танка сломается левый трак и танк будет вынужден ехать по кругу.Так же и человек такой будет по кругу и ещё раз по кругу проживать внутри себя то,что толкнёт его к самоубийству.И тут важно заметить то,что практически всегда того,кто мог бы это заметить и помочь нет рядом.А сам человек это побороть не в силах.Ну и вот если разложить Творящее начало на два компонента-на Бога и на Дьявола,то разве не дьявол повинен в подобных напастях?А разве сильнее человек дьявола?Думаю,что нет.И тогда очень опрометчиво хоронить за оградой тех,кто не смог одолеть того,кто треть сумел за собою с Небес утащить.Ну просто не можить того быть,чтобы это так Бог испытывал людей.Скорее уж Бог снимает с людей свою защиту,чем и даёт дьяволу возможность ввести человека в искушение.Стало быть,если это бог снял свою защиту с самоубийцы,и это поэтому дьявол смог самоубийцу одурачить,то повинен ли самоубийца?Ведь у самоубийцы не было выбора.Конечно самоубийца вполне имел право обратится к всевышнему в трудный для него час.Но ведь мысли самоубийцы уже были заняты дьяволом.А разве сильнее человек в своём горе целой трети от всех ангелов небесных?Так куда же попадёт душа такого человека?В ад,но ведь по попустительству бога он согрешил.В рай,но ведь он согрешил,приняв выбор от дьявола.Но ведь душа то ведь бессмертна,а смертно только тело-прах.И более того,ведь живём то мы в мире материальном,а не в духовном,так почему бы у души и тела не быть разных желаний?Точнее желания плоти главенствуют над желаниями души и наоборот.В таких ситуациях человек обычно чувствует укоры,уколы совести-крик души.Либо наоборот становится безмерно счастливым и "лёгким".Но всё это конечно лишь слова,а сказать хотелось вот что:осуждение самоубийцы равносильно осуждению пилота,который не желая погибать в несущемся к земле самолёте,использует катапульту.Так может быть самоубийство это и есть такого рода катапульта?
      Хотя шаблонные мзгоимцы тут конечно начнут.
      Говорят, что самоубийцы переживают один и тот же кадр, постоянно .Им постоянно кажется, что они заново себя убивают .Правда ?
      21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
      Луки 15:21-24

Комментарий

• Сергей Сур
        .......

• 17 May 2016
        • 4340

Сообщение от Andron
        Говорят, что самоубийцы переживают один и тот же кадр, постоянно .Им постоянно кажется, что они заново себя убивают .Правда ?
        "О том, кто убил себя. Некто в телесной жизни, доведённый до отчаяния меланхолией, которая является побуждением дьявольских духов, и совершивший самоубийство вонзив в себя нож, пришёл ко мне, жалуясь, что сильно подвергается воздействию злых духов, что он был среди фурий, которые беспрерывно раздражали его, и я видел место, где он был, а именно - на нижней земле, немного слева. Я также видел, что его рука держит нож, который он хочет вонзить в грудь, и что он сильно борется с этим ножом, желая отбросить его от себя, но тщетно." (Э.Сведенборг "Духовные опыты")
        ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Klesh
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 10275

Сообщение от Andron
          А почему ? Может смерть как сон ...уснул и всё ? Где я нахожусь и почему ничего не ощущаю, все эти восемь часов, когда сплю ?

- - - Добавлено - - -

Я вот,если честно,понятия не имею,правда или нет.Не знаю я,что делают самоубийцы и вообще ничего не знаю.Я всего лишь позволяю себе предпологать исходя из тех мыслей,которые в голове вздумают селиться.:-)
          И я не знаю почему вам не снятся сны.Мне они снятся почти каждую ночь.А тогда когда не снятся,то всё равно снятся,просто моменты пробуждения не совпадают с моментами запоминания снов.Согласно науке о снах сон запоминается Когда нам снятся сны. Сновидения и фазы сна .Хотя тоже заметил,что сны редко снятся в перриоды сильных переутомлений,больших физических и морально психологических нагрузок.Вот.И ещё вот был у меня знакомый один,крепко он сидел на наркоте разной.Так вот его три раза откачивали.И он рассказывал о том,что видел там за гранью.А не видел он ничего.Вообще.Вот так как вы и описали:"Уснул и всё".То есть сознание отключилось.Или мозг отключился.К сожалению я не таксудермист.И это наверно самый лучший из вариантов.А может и нет.Уснуть и всё,никаких воспоминаний,ничего.Вечный покой.Ну а если "Вечный покой" удел не всех?Тут ведь во что всё упирается то?В то,что мы абсолютно ничего не знаем о том месте в котором живём.Мы живём по шаблонам,защитым в нас в школах,через родителей,через любые доступные источники информации.А это ведёт к тому,что человек перестаёт думать,человек перестаёт творить в своём уме новое.А кто может знать-быть может состояние и внешность окружающего нас мира на прямую зависит от того,какая картинка у нас в голове на его счёт сгенерированна.Ведь сейчас ни одна история не обходится без негатива.На негативе всё построено и негатив главенствует.Негатив и долг.Серость суеты под ржавыми листами крыш бетонных коробок.Мы привыкли к этому и не возражаем.И только после смерти надеемся увидеть мир,в котором есть лишь свобода и счастье.Настояще счастье.А настоящее счастье это и есть свобода.Буквально.А здесь,то что ты не пребываешь в тюрьме вовсе не является показателем свободы.Вырастая,взрослея,большинство людей принимают то,что Мир не живой.Не живой в том плане,как живой,как человек.Деревья ничего не чувствуют.Рыба,птица,животные лишь еда для нас,да для себе подобных.Я вот живу в городе,при чём в почти самом грязном.Так вот это я к чему.Однажды стоя на крыльце подъезда мне пришла мысль-ведь на месте всех этих кирпично,бетонных строений когда был живой лес.Был да сплыл.А сейчас только асфальт да бетон,кирпич да провода с металлом.Можно ли назвать такой пейзаж природой?Наверно можно,только с приставкой "анти".То есть люди уничтожают живую природу и заменяют живую мёртвой природой-искуственной.Для того чтобы сидеть в интернетах:-)А если учитывать то,что начальное творение было именно живым и зелёным ,то не значит ли это,что мы это самое божие в наглую убиваем?Хотя ведь плодитесь и наполняйте,а наполнять то можно и складами с токсичными отходами.Но я куда то не туда....
          Самоубийцы.Понятия не имею как там и что с ними после происходит.Хотя японцы в самурайских обличиях весьма поощряли такую забаву и выпускали свои кишки на прогулку при любом удобном случае,ну или любили повисеть над душой обидевшего.Да и вообще.По моему только в авраимеческом есть запрет на самоубийство,до не было.Хотя я видимо как обычно ощибаюсь.Самоубийство это не возможность ощущать себя частью этого мира.Когда в лютую не моготу каждое пробуждение видеть одно и тоже.Как будто самоубийца и мир приобретают одинаковый полюс.Точнее это самоубийца приобретает негативный,отрицательный заряд,при чём такой силы,что его выталкивает из этого мира.А?Какого?А ведь счастливый,с большим положительным,позитивным зарядом весьма комфортно чувствует себя в этом мире.Ему всё интересно,всё его притягивает.......

Комментарий

• tagil
            Православный

• 01 May 2016
            • 13511

Сообщение от iosef
            Является ли самоубийство грехом, ...?
            Да, это нарущение Второй заповеди Иисуса Христа.

Но никому еще не приходило в голову притащить в суд самоубийцу.
            Ещё как приходило!

Самоубийство считается преступлением в большинстве стран мира.

Комментарий

• somekind
              Ветеран

• 05 September 2016
              • 10074

Сообщение от tagil
              Самоубийство считается преступлением в большинстве стран мира.
              Это в каких же странах?
              Назовите хотя бы 100.

Комментарий

• Сергей Доця
                Отключен

• 10 December 2012
                • 5883

Сообщение от Манад
                Открывая эту тему, Иосеф позабыл, что наши тела = не наши, а храм для духа Божия.
                Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
                Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;
                Всё-таки, думаю, что здесь речь не о том... Никто не говорит, что самоубийство - это хорошо, или что это не грех... Конечно же это бесценный дар Божий и отвергать его?... Если мы отвергаем этот дар, то как можем получить бОльший дар - вечную жизнь.
                Речь о суде, что мы не должны судить... Может быть, человек, который просто нарушает правила дорожного движения, и который не только рискует потерять свою жизнь, но и погубить чью-то, на много хуже самоубийцы... но таких хоронят как всех, а самоубийц - за кладбищем, и на семью падает пятно позора...
                Человек слаб, и никто не знает, что он испытал, какие муки и страдания, прежде чем сделать этот шаг...
                И если есть даже криминальная статья о доведении до самоубийства, то скажу Вам, что есть много скрытых таких дел, когда человека могут довести до самоубийства чья-то безмерная жестокость или равнодушие и тд., что никакой человеческий суд не рассматривает...

Комментарий

• tagil
                  Православный

• 01 May 2016
                  • 13511

Сообщение от somekind
                  Это в каких же странах? ...
                  В большинстве стран, в том числе и в Вашей стране, пособничество при самоубийстве, подстрекательство к самоубийству и доведение до самоубийства влечёт за собой правовую ответственность.
                  В то же время,
                  хотя самоубийство как таковое в наши дни может преступлением и не являться, попытка самоубийства может служить основанием для заключения под стражу (недобровольной госпитализации в психиатрическую больницу и т.п.)

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                    Ветеран

• 30 May 2016
                    • 21398

Сложнейшая тема, как с этич.точки зрения, так и с психологической.
                    Как в теме про эвтаназию, такие же тяжёлые ощущения , связанные с теоретическими рассуждениями людей " со стороны" и практическими действиями людей, сделавшими этот шаг.
                    Вероятно, существует ТА точка "надрыва и надлома", когда анализ и критика своего состояния замещается и вымещается болью.
                    Возможно, это и называется таким холодным словом: "состояние аффекта".
                    Причины разные, глубочайшие и , часто, "вынашиваемая идея".
                    И если существует , хоть одна возможность: притормозить , остановить человека с суицид. мыслями словом и делом (близкими, друзьями, врачами- специалистами, прохожим, незнакомцами, родственниками, психологами и т.п) , очень хочется, чтоб эта возможность способствовала сохранению жизни и дала толчок к поиску мотиваций к жизни.
                    я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
                    (с)

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

А Христос не Сам ли Себя убил положив Душу Свою за други Своя?
                      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• somekind
                        Ветеран

• 05 September 2016
                        • 10074

Сообщение от tagil
                        В большинстве стран, в том числе и в Вашей стране, пособничество при самоубийстве, подстрекательство к самоубийству и доведение до самоубийства влечёт за собой правовую ответственность.

Ну так не смешивайте самоубийство и доведение до самоубийства/подстрекательство к самоубийству.
                        Каждому человеку дано право на жизнь, но это право, а не обязанность, и оно касается только жизни этого человека.
                        При доведении и/или склонении имеет место покушение на чужую жизнь, потому оно и наказывается.
                        В то же время,
                        хотя самоубийство как таковое в наши дни может преступлением и не являться, попытка самоубийства может служить основанием для заключения под стражу

Максимум в паре-тройке стран.
                        (
                        недобровольной госпитализации в психиатрическую больницу и т.п.)
                        Недобровольная госпитализация и заключение под стражу это разные вещи. Да и то, госпитализировать имеют право (например, в РФ), если только попытка самоубийства была вызвана наличным психическим расстройством, что ещё необходимо доказать.

Комментарий

• Люциус
                          Завсегдатай

• 03 May 2018
                          • 714

все сложно и просто . сложно судить о том , что есть причина . в жизни любого человека могут произойти такие беды , что перечеркнут весь смысл его жизни . мало кто задумывается об очевидных вещах. вот у всех нас есть близкие люди. родители , друзья , любимый муж или жена , братья , сестры . не все и не всегда задумываются , что однажды мы потеряем их всех . кого то безвременно , в расцвете сил. мы ведь все смертны . и кого то мы потеряем , кто то нас потеряет . но будет так . и это естественно . помните об этом каждый день . и вы будете ценить близких своих . и свою жизнь . а когда придет время проститься - вы не будете голосить . голосят те люди , которые упустили время на более мелкие дела , чем на то , чтобы быть рядом. и когда самому придет время проститься , уйдете легко и спокойно . и другие беды могут прийти . которые могут нарушить порядок вещей , бывает и такое , что родители хоронят детей . бывает что уходят сразу все близкие в результате какого то несчастного случая. все может случится. а вот насколько будет больно вам , зависит от вас. будет бог с вами в сердце и в душе . он даст вам силу пережить . и вы не будете вопрошать Господи за что ? легко ли было Иову ? легко ли было многим другим ? нет . помните и не забывайте , так или иначе , рано или поздно , всем придут испытания . будьте с богом и он каждый прожитый вами день наполнит любовью . которую вы будете передавать близким своим. и ни один день не пропанет зря. а когда придут тяжелые дни он будет рядом и не даст вам впасть в безумие и наложить на себя руки .

Комментарий

• Блонди
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 21612

Сообщение от Алексей1984
                            А Христос не Сам ли Себя убил положив Душу Свою за други Своя?
                            Здесь всё в мотивацию упирается. Впрочем как и всегда.

И Христос Себя не убивал и вообще не хотел такой смерти для Себя.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tagil
                            В то же время,
                            хотя самоубийство как таковое в наши дни может преступлением и не являться, попытка самоубийства может служить основанием для заключения под стражу (недобровольной госпитализации в психиатрическую больницу и т.п.)
                            Госпитализируют по причине психических отклонений и неадекватного поведения - когда неизвестно, что ждать от человека. И после первого суицида не госпитализируют, только рецидивистов. А рецидивист психически ненормален потому, что самоубийство для него целью не является, он просто таким образом хочет на себя внимание обратить, а образ то неадекватен. Самоубийца, для которого смерть действительно является целью, всегда с первого раза решает дело успешно, организуя всё таким образом, чтобы его никто не застал, и чтобы не было шанса выжить.

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от Блонди
                              Здесь всё в мотивацию упирается.
                              Вот и это главное, самоубийство самоубийству рознь, одно в осуждение, другое в прославление.
                              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Klesh
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 10275

А вообще если,то какое общество такие и люди,какие люди,такое и общество.И если в обществе присутствует суицид,то тут видимо виноваты все.Потому как не осуждать нужно самоубийцу,а задуматься над тем,почему самоубийство произошло и куда смотрели все остальные?Ведь если бы он чувствовал поддержку,то.....а пока всем безразлично пока не случится.А потом можно и поосуждать в волю.Всегда легко судить о том,что тебя не касается или касается лишь косвенно поверхностно.Нету никаких возлюбить ближнего и т.п.Есть всё наоборот и человеческое невежество.Жалости нет.Любви нет.Есть только циничные расчёты с самим собой.Если человек решил покончить с собой,то значит то и те кто его окружает дают к этому импульс.И церковь не права.Не права в осуждении своём самовыпиливающихся.Она должна не осуждать,а поддерживать.А разносит лишь страх.Только и слышится,что рабы должны бояться.А люди подчиняться.

Комментарий

Обработка...