Является ли самоубийство грехом, равнозначным убийству?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

    • 04 July 2012
    • 4835

    #1

    Является ли самоубийство грехом, равнозначным убийству?

    Является ли самоубийство грехом, равнозначным убийству?
    Является ли самоубийство смертным грехом?
    Правда ли, что самоубийцы идут в Геенну?

    (Вопросы из общения с верующими одной из протестантских конфессий)

    Вопрос: «Является ли самоубийство грехом, равнозначным убийству? Что говорит Тора?»

    Ответ: На этот важный и сложный вопрос необходимо отвечать в строгом соответствии с Писаниями; ибо каждый верующий должен быть наставлен в понимании Слова в строгом соответствии с заповедями «Не уклоняйся от этого /учения/ ни вправо, ни влево» и «К правде, к правде стремись».

    К сожалению, практически ни одна из существующих ныне авраамических религий, ни Иудаизм, ни Христианство, ни Мусульманство в этом вопросе этого не делают. Понимание этого греха в подавляющем большинстве случаев происходит от КОММЕНТАРИЕВ к текстам Священных Писаний, от выводов и конфессионально-личных аспектов по этому вопросу.
    Как правило, согласно тем или иным комментариям, например, комментариям Маймонида в Иудаизме, или постановлениям Вселенских соборов в случае Христианства, поучениям отцов Церкви и т.д. самоубийство приравнивается к убийству другого человека и даже хуже; считается непростительным грехом, за который Всевышний отсылает душу самоубийцы в Ад.

    Примерно такова же ситуация и в Мессианском иудаизме; большинство мессианских евреев поддерживает эту позицию. Однако ортодоксальный анализ этого утверждения сразу же показывает, что это ТРАДИЦИЯ, и по сути то самое ЗАКОННИЧЕСТВО, которое осуждается в Новом Завете и не приветствуется и в Старом.
    И получается, что истовые «борцы с законничеством» весьма часто сами становятся законниками, но уже не по Торе, устной или письменной, а по своим традиционным взглядам.

    Вот классический пример:

    Самоубийство это такой же грех, как и убийство. А убийство является нарушением шестой заповеди:«Не убий» (Исход 20:13). Разница лишь заключается в том, что убийца убивает другого человека, а самоубийца убивает самого себя.
    Об убийстве сказано так: «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию» (Бытие 9:6).

    ( Что Библия говорит о самоубийстве? )

    С первого взгляда видно, что это элементарная грубая подмена понятий. Тора говорит о убийстве ДРУГОГО человека, но никак не о самоубийстве. Ибо за убийство следует строго определенное Торой наказание предание злонамеренного убийцы смерти, а если убийца не хотел убить, но убийство произошло «по воле Всевышнего», заповедь велит такому человеку отправиться в один из 6 городов Израиля, предназначенных для неумышленных убийц. Но никому еще не приходило в голову притащить в суд самоубийцу.

    Итак, Письменная Тора не обозначает самоубийство как равнозначный убийству другого человека грех.
    Такого нет ни в текстах Торы, ни в текстах Писаний и Пророков. Поэтому, исходя из строгих постановлений Божьего Закона, НЕЛЬЗЯ ПРИРАВНИВАТЬ самоубийство к убийству.

    НО:

    Аспект 2: (там же)

    2. Самоубийство является игрой в Бога.
    3. Самоубийство является бунтом против Творца.
    4. Самоубийство есть продукт «хождения на поводу» у Сатаны:
    Иоанна 10:10а«Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить».
    Иоанна 8:44
    «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины». Человек, кончающий жизнь самоубийством, отвергает над собою власть Бога и берет на себя роль судьи и господина своей жизни»


    Ответ: А вот здесь уже намного ближе к истине. Да, совершенно верно, очень часто самоубийство именно так и выглядит; и часто оно именно этим и является. Но все мы так или иначе были и бываем «игроками в богов», бунтовали и бунтуем против воли Творца и совлекаемся вослед дьявола. Как же тогда быть с этим?

    Как быть с людьми, которые покончили с собой из-за невыносимых мук, или чтобы не сдаться озверевшему врагу на войне, или от страданий из-за смерти любимого человека, без которого жизнь стала для них невыносимой мукой? Как быть с людьми, чей разум помрачился из-за этих страданий, и они не смогли их вынести? Прежде чем выносить суд, надо самому пережить такое же.

    Я знал одного пастора, который очень жестко выступил по данному вопросу, осудив самоубийцу. Через некоторое время умерла его жена, которую он очень любил.
    Этот человек позеленел, стал нервным, замкнутым; он начал «срываться», увлекся антисемитскими россказнями и так далее. Этот человек испытал огромное внутреннее потрясение, был надломлен горем и В ДУШЕ РАЗОЧАРОВАЛСЯ В БОГЕ. Но Закон говорит: ПО ПРАВДЕ СУДИ.

    Бог есть Тот, кто судит по ИСТИНЕ. Он видит каждое сердце, знает мысли, чувства и причины происходящего. Он знает, кто и в чем повинен, в какой мере и по какой причине. Он услышал этого пастора и испытал его. Этот человек не прошел испытания, как практически никогда не проходят его законники; и никогда не проходят нечестивые грешники, ненавидящие других людей.

    Но есть другие грешники те, чьи сердца не погрязли в злобе, ненависти и сатанинских страстях; эти люди обладают ДОБРЫМ СЕРДЦЕМ, способным на веру, сострадание и сопереживание, на оказание помощи другому человеку. Казалось, на первый взгляд это погибшие люди; но когда речь заходит о законничестве и фарисействе, то Йешуа говорит о таких:

    Амен (Истинно) говорю вам: сборщики налогов (мытари) и блудницы ВПЕРЕДИ ВАС ИДУТ в Царство Божие. (Матф. 21/31)

    И объясняется почему: потому что они поверили и раскаялись; а самоправедное законничество очень часто и не кается и не верит.

    Поэтому, исходя из вышепоказанного, МЫ НЕ МОЖЕМ УТВЕРЖДАТЬ, что грех самоубийства равен греху убийства другого человека; как и не можем утверждать, что самоубийца неминуемо идёт в Ад или будет осужден в Геенну в Судный День. Это прерогатива Бога.

    Единственное, что мы можем здесь утверждать, это то, что человек, который совершает самоубийство из сатанинских побуждений, в знак бунта перед Богом, в знак презрения к жизни и в знак предпочтения смерти, или в знак насмешки над жизнью и Богом этот человек совершает смертный грех, наказуемый адскими муками.

    .

    И кроме того, если исходить из логики утверждающих, что самоубийство = убийство, то тогда почему это не должно касаться и других заповедей Декалога и помимо Декалога?

    Тогда, логически проводя параллель, красть у себя это то же, что украсть у другого; грех рукоблудия (сам с собой) - то же, что прелюбодеяние (а между тем Тора отделяет этот грех, см. пример Онана), возвести поклёп на себя то же самое, что оклеветать другого человека; отнять что либо у себя - то же, что отнять у другого; не любить себя то же самое, что и не любить ближнего.

    Разве не видно, что это одиозный АБСУРД, безумие? Какой закон наказывает человека, отнявшего что-либо у себя самого? Какой закон садит в тюрьму человека, ударившего себя ножом? Кто привлекает к ответственности оклеветавшего самого себя?

    Наконец, согласно учению Торы, мы знаем: среди убийц не все подлежат смерти, но только злоумышлявшие; а из Нового Завета мы знаем, что грехи, в которых раскаивается верующий в Йешуа, прощаются ему. Так с какой причины мы должны вот так «наваливаться» на самоубийц?

    Вот что мы можем утверждать как ответ на вопрос: Только Бог знает причины, по которым тот или иной человек совершает самоубийство, и Он (и только Он) вправе вынести приговор душе такого человека. Только Бог точно, в совершенстве знает, чего достойна душа совершившего самоубийство, и Он назначит ей меру наказания или оправдания.

    Мы же должны молиться за души таких людей, и в первую очередь о тех, кто возможно покончил с собой от страданий. Те же, кто отказывается от молитв за таких людей ГРЕШАТ.
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Давайте сразу отделим одно от другого.

    Самопожертвование - смерть героя, солдата, полицейского, пожарного, водителя или летчика при исполнении - это одно. Иисус даже возлагает честь их любви. Если это любовь. Террорист жертвует собой из ненависти...

    Но есть бытовуха, как Вы написали "от любви", от уныния, от аффектов "вот я вам" - это совсем другое. Здесь мотивы эгоистические, по плоти, не по вере. Потому мы вправе судить таких за грех. И что не по любви. Это действительно грех и предание души сатане. Кстати, предание души сатане может быть и до, как у Иуды.

    Так что различать нетрудно.

    Комментарий

    • Ружана
      Ветеран

      • 01 May 2016
      • 8030

      #3
      Смотрела давеча передачу про артистку Екатерину Савинову (Фрося Бурлакова из фильма "Приходите завтра"). Она заразилась бруцеллёзом от парного молока, повлияло на мозг, ей слышались голоса (она их воспринимала как бесов). Поняла, что ничего хорошего ни ей, ни близким не светит - бросилась под поезд.

      Я вот размышляю: наверное, тысячи людей с инфекционными поражениями мозга в старину свои состояния воспринимали как "атаку бесов" и прочее. И здоровые люди к таким болящим относились как к грешникам (ну или, наоборот, как к "Христа ради юродивым").

      Комментарий

      • iosef
        Ветеран

        • 04 July 2012
        • 4835

        #4
        Сообщение от Toivo
        Давайте сразу отделим одно от другого.

        Самопожертвование - смерть героя, солдата, полицейского, пожарного, водителя или летчика при исполнении - это одно. Иисус даже возлагает честь их любви. Если это любовь. Террорист жертвует собой из ненависти...

        Но есть бытовуха, как Вы написали "от любви", от уныния, от аффектов "вот я вам" - это совсем другое. Здесь мотивы эгоистические, по плоти, не по вере. Потому мы вправе судить таких за грех. И что не по любви. Это действительно грех и предание души сатане. Кстати, предание души сатане может быть и до, как у Иуды.

        Так что различать нетрудно.
        НЕТ, не вправе вы судить никого, нет у вас этого этого права, не было и не будет
        Только у Бога есть право суда, а у вас есть право РАССУЖДАТЬ

        Но, поскольку вы вот так выразили свое мнение, то в будущем Бог будет судить вас, Toivo, вашими же словами; и вполне возможно, испытает вас. Так как написано: "от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься".
        И это не мои слова, а то, что говорит Новый завет
        ברוך הבא בשם יהוה
        Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

        Комментарий

        • baptist2016
          Ветеран

          • 11 May 2016
          • 33603

          #5
          @iosef , как вы квалифицируете поступок Самсона? /// Книга Судей 16:30 [30] И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами! И уперся [всею] силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем. И было умерших, которых умертвил [Самсон] при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей.
          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

          Комментарий

          • iosef
            Ветеран

            • 04 July 2012
            • 4835

            #6
            Сообщение от Ружана
            Смотрела давеча передачу про артистку Екатерину Савинову (Фрося Бурлакова из фильма "Приходите завтра"). Она заразилась бруцеллёзом от парного молока, повлияло на мозг, ей слышались голоса (она их воспринимала как бесов). Поняла, что ничего хорошего ни ей, ни близким не светит - бросилась под поезд.

            Я вот размышляю: наверное, тысячи людей с инфекционными поражениями мозга в старину свои состояния воспринимали как "атаку бесов" и прочее. И здоровые люди к таким болящим относились как к грешникам (ну или, наоборот, как к "Христа ради юродивым").
            Всякая болезнь так или иначе сама в себе связана с нечистой силой, об этом вы прочтёте в Библии. Например, теща Петра была больна горячкой, и написано, что "Он запретил горячке, и та оставила ее" (От Луки 4/39)

            Бог попускает заболеванию овладеть тем или иным человеком; но само заболевание не есть Божий Дух


            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от baptist2016
            @iosef , как вы квалифицируете поступок Самсона? /// Книга Судей 16:30 [30] И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами! И уперся [всею] силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем. И было умерших, которых умертвил [Самсон] при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей.
            И Тора, и традиция, и христианские комментарии квалифицируют его как героический
            Но это нельзя назвать именно самоубийством, это - прежде смерть в бою с врагом
            ברוך הבא בשם יהוה
            Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

            Комментарий

            • baptist2016
              Ветеран

              • 11 May 2016
              • 33603

              #7
              Сообщение от iosef
              - - -[/COLOR]И Тора, и традиция, и христианские комментарии квалифицируют его как героическийНо это нельзя назвать именно самоубийством, это - прежде смерть в бою с врагом
              но боя как такового не было.
              "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

              Комментарий

              • Ружана
                Ветеран

                • 01 May 2016
                • 8030

                #8
                Сообщение от iosef
                Всякая болезнь так или иначе сама в себе связана с нечистой силой, об этом вы прочтёте в Библии. Например, теща Петра была больна горячкой, и написано, что "Он запретил горячке, и та оставила ее" (От Луки 4/39)
                Написано, что Иисус и ветру "запретил" (от Луки, глава 8) - и я не стану думать, что ветер связан с нечистой силой.

                Болезни (и то не всякие), скорее уж с физической нечистотой связаны, а не с "силами нечистыми".
                Кароч, "мойте руки перед едой" - и праведники, и грешники. Здоровее будете.

                Комментарий

                • iosef
                  Ветеран

                  • 04 July 2012
                  • 4835

                  #9
                  Сообщение от Ружана
                  Написано, что Иисус и ветру "запретил" (от Луки, глава 8) - и я не стану думать, что ветер связан с нечистой силой.

                  Болезни (и то не всякие), скорее уж с физической нечистотой связаны, а не с "силами нечистыми".
                  Кароч, "мойте руки перед едой" - и праведники, и грешники. Здоровее будете.
                  Ветер может быть связан с нечистой силой
                  Но то, что я вам написал, касается болезней, а не природных явлений. Это следует понимать

                  Сообщение от baptist2016
                  но боя как такового не было.
                  Извините, но этой вашей "логики" я не понял. Очевидно, у вас какие-то свои понятия о боях и врагах; прочтите про Шимшона (Самсона) еще раз и поразмыслите
                  Шалом всем и понимания истины.
                  ברוך הבא בשם יהוה
                  Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                  Комментарий

                  • Люциус
                    Завсегдатай

                    • 03 May 2018
                    • 714

                    #10
                    а давайте ответим на вопрос что есть грех ? и мы получим ответ на Ваш вопрос

                    Комментарий

                    • Фонфан
                      갈무리 봄

                      • 17 May 2016
                      • 24027

                      #11
                      Зачем об этом пытаться рассуждать, если таких судит Бог?....Пытаться себя поставить на Его место или для чего?....
                      Только пожалеть таких людей остаётся, что не смогли справиться с тем, что в какой-то момент на них накатило и никого, кто смог бы помочь преодолеть это....не оказалось рядом...Одно сочувствие лишь вызывают они....но и распоряжаться собой...имеют право каждый сам....
                      «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                      «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                      Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

                      "Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

                      Комментарий

                      • Ружана
                        Ветеран

                        • 01 May 2016
                        • 8030

                        #12
                        Сообщение от Фонфан
                        Только пожалеть таких людей остаётся, что не смогли справиться с тем, что в какой-то момент на них накатило
                        Не обязательно ведь, что "накатило". Напротив, некоторые из самоубийц вот именно что справились - с гадкими обстоятельствами, которые лишали их самих себя, личности своей.
                        Вполне сознательный (и уважительный) выбор может быть при некоторых обстоятельствах.
                        Вот упомянутая мною артистка Савинова сознательно с собой покончила (записку предсмертную написала).

                        А вот есть фильм про человека, добивавшегося эвтаназии ("Мольба", Индия). Я его сознательный выбор и понимаю, и уважаю.

                        Комментарий

                        • vikkor
                          Временно отключен

                          • 09 December 2016
                          • 2089

                          #13
                          Сообщение от iosef

                          Мы же должны молиться за души таких людей, и в первую очередь о тех, кто возможно покончил с собой от страданий. Те же, кто отказывается от молитв за таких людейГРЕШАТ.
                          Абсолютно с вами не согласен.
                          Выше вы написали :
                          Только Бог точно, в совершенстве знает, чего достойна душа совершившего самоубийство, и Он назначит ей меру наказания или оправдания.
                          Но строкой ниже вы предлагаете просить Бога о помиловании.
                          А это никак не согласие с Волей Божьей .
                          Тем более , какие могут быть просьбы после смерти человека !?
                          После смерти просить поздно.

                          Человек выбрал свой путь и должен отвечать за свои поступки.
                          Вы же предлагаете подвергнуть сомнению правильность Воли Божьей.

                          ...я уже не говорю о том, что вы называете грехом...
                          это не грех, а согласие с Волей Божьей.

                          Комментарий

                          • Ружана
                            Ветеран

                            • 01 May 2016
                            • 8030

                            #14
                            Сообщение от iosef
                            то, что я вам написал, касается болезней, а не природных явлений. Это следует понимать
                            Угу.
                            Следует понимать, что из-за употребления словосочетания "запретил горячке" не надо считать горячку сознательной личностной "силой". Как и прочие болезни.

                            Комментарий

                            • Unmasker1
                              Отключен

                              • 18 October 2011
                              • 3975

                              #15
                              Сообщение от iosef
                              Те же, кто отказывается от молитв за таких людей ГРЕШАТ.
                              Странный тезис. Молиться теперь в обязанность вменяется. Так в принципе согласен с вашими выводами. Не вижу проблемы самоубийц. Ну убил человек себя, нам то что до этого, зла он никому не причинил. Глупо об этом беспокоиться.

                              Комментарий

                              Обработка...