В этой жизни живое существо (душа) действует в грубом теле. К деятельности его побуждает тонкое тело, состоящее из ума, разума и ложного эго. Когда грубое тело умирает, тонкое тело продолжает существовать, наслаждаясь и страдая. Таким образом, со смертью грубого тела ничего не меняется.
Является ли самоубийство грехом, равнозначным убийству?
Свернуть
X
-
-
А Вам кто это сказал?В этой жизни живое существо (душа) действует в грубом теле. К деятельности его побуждает тонкое тело, состоящее из ума, разума и ложного эго. Когда грубое тело умирает, тонкое тело продолжает существовать, наслаждаясь и страдая. Таким образом, со смертью грубого тела ничего не меняется.Комментарий
-
Выход из зависимости,тут и вправду почти любому потребуется помощь,тем более когда так происходит,как ты пишешь.Только кажется мне,что и те кто эти зависимости порождает тоже не виноваты,а виноват образ жизни того места,где человеку приходится жить.Здесь один вариант - выход из зависимых отношений, повышение самооценки, работа с личными границами. Но это очень сложно на деле осуществить. Необходима квалифицированная помощь и очень много времени, тогда как люди зачастую вообще не понимают, почему так в их жизни происходит, и думают, что это они во все виноваты, а не то, что у них есть проблемы, которые надо решать, и что они не виноваты на самом деле.
Поэтому духовное лицо должно очень хорошо разбираться в психике людей, чтобы не навредить, а помочь. Когда такой человек приходит в Церковь, его бывает, наоборот начинают провоцировать на самоубийство. Например подобными тезисами - "человек - последняя тварь на земле и хуже всякого дерьма", или "всё это душевные сопли, набирайся духовности, вырывай из себя всякую душевность".
Тут если вспомнить дремучие времена-учебниковские.Средневековую Европу на пример.Что если бы на то время самоубийство бы не считалось грехом?То есть и не осуждалось бы,но и не поощрялось.А по факту,в умозаключениях обычного вечноголодного(наверно) крестьянина было бы лишь средством избавления...?Тогда бы чума была бы просто лёгким недомоганием по сравнению с тем,что случилось бы если все начали себя выпиливать.Как в кино открытие.А так все боятся и терпят.
- - - Добавлено - - -
А какое тело формирующее?В этой жизни живое существо (душа) действует в грубом теле. К деятельности его побуждает тонкое тело, состоящее из ума, разума и ложного эго. Когда грубое тело умирает, тонкое тело продолжает существовать, наслаждаясь и страдая. Таким образом, со смертью грубого тела ничего не меняется.Комментарий
-
Если по теме, то самоубийство к убийству приравнивать нельзя.Выход из зависимости,тут и вправду почти любому потребуется помощь,тем более когда так происходит,как ты пишешь.Только кажется мне,что и те кто эти зависимости порождает тоже не виноваты,а виноват образ жизни того места,где человеку приходится жить.
Тут если вспомнить дремучие времена-учебниковские.Средневековую Европу на пример.Что если бы на то время самоубийство бы не считалось грехом?То есть и не осуждалось бы,но и не поощрялось.А по факту,в умозаключениях обычного вечноголодного(наверно) крестьянина было бы лишь средством избавления...?Тогда бы чума была бы просто лёгким недомоганием по сравнению с тем,что случилось бы если все начали себя выпиливать.Как в кино открытие.А так все боятся и терпят.
Тут лучше задуматься - а не провоцируют ли какие-то мои слова и действия человека на самоубийство? Будет полезнее.Комментарий
-
Твои б слова...да что толку?Это ведь нужно тогда крепко задуматься о ближнем.А для этого нужно понять,что вот именно это вот ближний.Я вот тут подумал,а почему людям свойственно вырезать негатив на близких?Потому что переизбыток должен быть устранен.Но ведь как бы было лучше если бы негатив устраняли позитивом.А тут если они оба?Мечут друг в друга струями вонючими.Ну и ладно,а соседи страдают.......Комментарий
-
Думаю, что это иллюзия... Движения человеческого сердца для нас недоступны... Мы даже порой свои собственные мотивы не можем увидеть и правильно оценить...Давайте сразу отделим одно от другого.
Самопожертвование - смерть героя, солдата, полицейского, пожарного, водителя или летчика при исполнении - это одно. Иисус даже возлагает честь их любви. Если это любовь. Террорист жертвует собой из ненависти...
Но есть бытовуха, как Вы написали "от любви", от уныния, от аффектов "вот я вам" - это совсем другое. Здесь мотивы эгоистические, по плоти, не по вере. Потому мы вправе судить таких за грех. И что не по любви. Это действительно грех и предание души сатане. Кстати, предание души сатане может быть и до, как у Иуды.
Так что различать нетрудно.
А для всех, кто осуждает самоубийство и думает, что может различать мотивы сердца, хотелось бы тогда сказать, что все мы в какой-то мере чуть-чуть самоубийцы: когда курим, когда злоупотребляем алкоголем, когда кого-то обижаем или просто грешим намеренно, или ненамеренно, портим нервы, загрязняем окружающую среду и многое другое - делаем всё то, что укорачивает нам жизнь, что вредит здоровью... и ведь делаем... потому и умираем... и вместо того, чтобы прожить 100 лет, живём 60-70... Это не самоубийство? Вот прежде, чем судить кого-то, мне кажется, нужно подумать ещё и над этим...Комментарий
-
и убийство и самоубийство есть суть одна . убивая себя или другого ты восстаешь против божьего замысла , убивая творение его , беря на себя роль творца и судьи. другое дело тяжесть греха определяется от мотива поступка . убить человека можно защищая людей от гибели . но можно убить и ради серебра . совершить самоубийство можно в помешательстве , отчаянии , совершить самоубийство чести , убить себя во избежании неминуемой мучительной гибели от рук врагов . а можно совершить самопожертвование . из любви к ближним , спасая их жизни , но жертвуя собой. в конце концов и сам Исус Христос совершил самопожертвование ради спасения всех нас.Комментарий
-
Я как представлю это одиночество и отчаяние в душе у самоубийцы, мне не по себе становится. Это же внутренний ребенок человека просто просит о помощи и ищет любви.Комментарий
-
Это в организме наступают изменения ( в мозге , психике ) , глубокая депрессия медленно и верно убивает человека. В какой-то момент организм чувствует, что назад дороги нет. Это не происходит за один день, это долгий процес. Доведение до самоубийства. На самом деле каждого из нас можно довести до самоубийства ,только у каждого своя доза, время, обсьоятельства.
- - - Добавлено - - -
Да , кстати одиночество играет ключевую роль почему-то. Лишить любого человека социализации и человек психически заболевает...Комментарий
-
Некоторые религиозные сообщества практикуют отпущение грехов после смерти.
Но они забывают о том, что грехи прощает не человек,...
... грехи прощает Бог.
Прощает посредством Крови Иисуса Христа пролитой на кресте.
Но при условии если человек принял Иисуса Христа и исполняет Его заповеди.
Именно принятие Сына Божьего и выполнение Его Слова - есть проявление воли человека.
Человек сам решает, что ему принимать, а что нет.
Бог дал человеку свободу выбора.
И на протяжении своей жизни человек принимает решения, которые ведут его в одну или другую духовную строну.
В конечном итоге первичная жизнь заканчивается и человек несет ответственность за свой выбор и за свой путь.
Несет сам, так как сам их и выбирал.
И никто из людей уже не может никак повлиять на его дальнейшую участь.
Так как определяет ее Бог.
22. Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,
23. дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.
24. Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
25. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.
26. Ибо как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
27. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий.
28. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
29. и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения.
30. Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.
(Евангелие от Иоанна 5:22-30)Комментарий
-
не можешь ты представить того что постичь не можешь . как и никто из живых и не совершивших самоубийство. так как состояние это есть результат деяний совершенных. и если бы постигла истинно ты это и имела представление , то наложила руки бы на себя .Комментарий
-
Святая Католическая Церковь, верная учению и духу Христовой Истины, с порицанием относится к самоубийству!
Как мы пришли на свет не по собственному желанию, так точно не имеем права и уйти из него без ведома и воли Того, Кто нас сюда прислал. (Блаж. Августин).
Существуют особые случаи, когда в виде исключения, после расследования Церковь не вменяет сей грех несмотря на видимое соответствие ему. Существуют даже Святые и Западной и Восточной Церкви, которые внешне совершали действие самоубийства, но по сути делали это что бы сохранить своё целомудрие (например, при угрозе изнасилования), или ради сохранения жизни других людей.
Такие проявления Церковь не сочла грехом самоубийства.Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!
История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.Комментарий
-
А еще Святая церковь много что считала и не считала . Вопрос в другом . Что считает Бог. И что считала Святая церковь вчера , не значит что она будет это считать истиной завтра . Король Ричард Первый щедро платил монахам , отмаливающим его грехи . А людей то погубил немало . С подачи церкви это стало возможным . И молитва праведных людей считалась действенней молитвы грешника . Ну и сами понимаете прибыль хорошая. А Ричард нагрешил ровно на столько что 150 монахов должны молиться за него 17 лет . Небесплатно конечно . Считает ли сегодня Святая церковь что можно нанимать отмаливать грехи других людей ? Нет конечно . И не было ли случаев , когда все неугодное списывалось на Папу ? Ну после его смерти естественно . А мы тут не при чем , мы не были согласны , Святая церковь не разделяет . Слова Папы. Наместника Бога на земле . Ну ну . А кто будет наместником Бога на земле , выбираем мы, кардиналы.Комментарий

Комментарий