7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них],
(Откр.12:7)
Чаще, приходится слышать о том, что это описание неких мистических событий происходящих где-то там, на небе, среди ангелов, часть из которых светоносные, а другая часть восставшие против Бога.
В связи с этим возникает вопрос: А мы?
Разве мы - лишь пассивные наблюдатели? Стоим в сторонке и нервно ̶к̶у̶р̶.̶.̶.̶ наблюдаем, кто из них победит там?
Поэтому мне думается, что такое понимание в корне неверно.
Предложу несколько маленьких штрихов, для рассуждения.
I) Сравним слова из 7 и 11 стихов. "Михаил и ангелы его воевали..." и "они победили его...".
Есть как минимум два понимания слов из 11 стиха кто именно победил:
а) "братья наши", из 10 стиха, на которых день и ночь клеветал дракон.
Но такое понимание, на мой взгляд неверно при концепции нашей пассивности. Т.е. мы не можем победить, если мы не воюем.
б) те самые ангелы Михаила из 7 стиха.
И каким-же образом те ангелы победили диавола? Читаем:
а) Кровью Агнца.
б) словом свидетельства своего.
в) и тем что не возлюбили души своей даже до смерти.
Разрешите спросить нас всех:
в) кто может умереть до смерти, духи бестелесные или люди?
б) кто сегодня свидетельствует евангелие в мире, духи бестелесные или люди?
а) За кого Кровь Свою Агнец проливал, за духов бестелесных или за людей?
Я полагаю - все три ответа очевидны.
1) смертью могут умереть люди(Быт.2:17)
2) свидетельствуют сегодня люди(Рим.10:14-17)
3) Кровь Свою Иисус проливал за людей(Евр.1:14 и 2:16).
Писание часто называет людей - посланниками(гр.Ангелос, ивр.Мелах). Например вот здесь(Мф.11:10) Иоанн креститель называется ангелом, а вот здесь(Лк.7:24) уже ученики Иоанновы называются ангелами(в син.пер. посланными). и тд, и тп...
Поэтому важно по контексту смотреть, кого именно Писание имеет в виду под словом ангел, в том или ином случае. Кстати, во втором случае становится ясно, что ангелы из 7 стиха, "братья наши" из 10 стиха и победители из 11 стиха - это всё мы с вами.
II) Еще маленькое замечание: обратите внимание - война идет ангелов с ангелами, но!!!!
в 11 стихе мы читаем, что "ОНИ ПОБЕДИЛИ ЕГО"!!!!
Хотя по идее, должно было быть написано - "ОНИ ПОБЕДИЛИ ИХ"!!!!
Но написано, что они победили его! Только одного диавола. Потому что война эта, происходящая в небе, происходит в наших головах.
Это война идей, и мы побеждаем князя тьмы в своей голове, будучи сначала ангелом диавола, воюя изначально на его стороне, но потом, с Божьей помощью, обратившись, мы продолжаем уже эту войну на стороне Бога, и становимся его ангелами, которых Откровение называет "ангелами Михаила".
Потому что архангел Михаил - это проявление прямой Воли Господа Бога, в нашем мире.
- Почему война НА НЕБЕ?
- Если это мы, то как мы очутились на небе? - спрашивают некоторые.
- Неужели мы живые уже умерли, и там на небе сражаемся?
Если честно, то данный вопрос для меня является вопросом из серии: "как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?"
Впрочем я тем не менее отвечал каким образом война на небе - это война в наших головах. Ключем к пониманию я считаю слова Иисуса: "Царствие Божие внутрь вас есть."
Кто-то может сказать что это подмена понятий! Возможно, но если ЦБ не на небе, то где оно?
На этот вопрос никто из моих оппонентов еще не ответил.
Поэтому война на небе - это война философских концепций в наших головах. И опровергуть это утверждение еще никто не смог.
Поэтому я продолжаю придерживаться этой доктрины и проповедовать ее.
(Откр.12:7)
Чаще, приходится слышать о том, что это описание неких мистических событий происходящих где-то там, на небе, среди ангелов, часть из которых светоносные, а другая часть восставшие против Бога.
В связи с этим возникает вопрос: А мы?
Разве мы - лишь пассивные наблюдатели? Стоим в сторонке и нервно ̶к̶у̶р̶.̶.̶.̶ наблюдаем, кто из них победит там?
Поэтому мне думается, что такое понимание в корне неверно.
Предложу несколько маленьких штрихов, для рассуждения.
I) Сравним слова из 7 и 11 стихов. "Михаил и ангелы его воевали..." и "они победили его...".
Есть как минимум два понимания слов из 11 стиха кто именно победил:
а) "братья наши", из 10 стиха, на которых день и ночь клеветал дракон.
Но такое понимание, на мой взгляд неверно при концепции нашей пассивности. Т.е. мы не можем победить, если мы не воюем.
б) те самые ангелы Михаила из 7 стиха.
И каким-же образом те ангелы победили диавола? Читаем:
а) Кровью Агнца.
б) словом свидетельства своего.
в) и тем что не возлюбили души своей даже до смерти.
Разрешите спросить нас всех:
в) кто может умереть до смерти, духи бестелесные или люди?
б) кто сегодня свидетельствует евангелие в мире, духи бестелесные или люди?
а) За кого Кровь Свою Агнец проливал, за духов бестелесных или за людей?
Я полагаю - все три ответа очевидны.
1) смертью могут умереть люди(Быт.2:17)
2) свидетельствуют сегодня люди(Рим.10:14-17)
3) Кровь Свою Иисус проливал за людей(Евр.1:14 и 2:16).
Писание часто называет людей - посланниками(гр.Ангелос, ивр.Мелах). Например вот здесь(Мф.11:10) Иоанн креститель называется ангелом, а вот здесь(Лк.7:24) уже ученики Иоанновы называются ангелами(в син.пер. посланными). и тд, и тп...
Поэтому важно по контексту смотреть, кого именно Писание имеет в виду под словом ангел, в том или ином случае. Кстати, во втором случае становится ясно, что ангелы из 7 стиха, "братья наши" из 10 стиха и победители из 11 стиха - это всё мы с вами.
II) Еще маленькое замечание: обратите внимание - война идет ангелов с ангелами, но!!!!
в 11 стихе мы читаем, что "ОНИ ПОБЕДИЛИ ЕГО"!!!!
Хотя по идее, должно было быть написано - "ОНИ ПОБЕДИЛИ ИХ"!!!!
Но написано, что они победили его! Только одного диавола. Потому что война эта, происходящая в небе, происходит в наших головах.
Это война идей, и мы побеждаем князя тьмы в своей голове, будучи сначала ангелом диавола, воюя изначально на его стороне, но потом, с Божьей помощью, обратившись, мы продолжаем уже эту войну на стороне Бога, и становимся его ангелами, которых Откровение называет "ангелами Михаила".
Потому что архангел Михаил - это проявление прямой Воли Господа Бога, в нашем мире.
- Почему война НА НЕБЕ?
- Если это мы, то как мы очутились на небе? - спрашивают некоторые.
- Неужели мы живые уже умерли, и там на небе сражаемся?
Если честно, то данный вопрос для меня является вопросом из серии: "как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?"
Впрочем я тем не менее отвечал каким образом война на небе - это война в наших головах. Ключем к пониманию я считаю слова Иисуса: "Царствие Божие внутрь вас есть."
Кто-то может сказать что это подмена понятий! Возможно, но если ЦБ не на небе, то где оно?
На этот вопрос никто из моих оппонентов еще не ответил.
Поэтому война на небе - это война философских концепций в наших головах. И опровергуть это утверждение еще никто не смог.
Поэтому я продолжаю придерживаться этой доктрины и проповедовать ее.
Комментарий