Суд над допотопным миром

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Блонди
    Отключен

• 01 May 2016
    • 21612

Сообщение от Jewe
    По каким законам Бог осудил допотопный мир?
    Не по законам, а по понятиям. Критерием выступило субъективное понимание добра и зла.

Быт.6:11 Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями.
    Быт.6:13 И сказал [Господь] Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
    ЖТак откуда у людей информация была что хорошо а что дурно?
    Познание (субъективное) добра и зла произошло еще в Едеме.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
    Еще раз - откуда люди знали критерий добра и зла и что это за критерий?
    Понятие добра и зла всегда субъективно. Что (конкретному) человеку приносит положительные эмоции - то добро. А что отрицательные - то зло.

Комментарий

• корнер
      Отключен

• 29 September 2017
      • 199

Сообщение от Лука
      Конечно есть. То, что соответствует Его воле есть добро, а то, что ей противоречит - зло. А какова Его воля Вы можете прочитать в Библии.
      Слышать это от вас не может не радовать.

Сообщение от Jewe
      Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.

Комментарий

• Блонди
        Отключен

• 01 May 2016
        • 21612

Сообщение от корнер
        Верою Ной
        Верою во что?

Комментарий

• корнер
          Отключен

• 29 September 2017
          • 199

Сообщение от Блонди
          Верою во что?
          Что Бог сказал.

И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою.

Комментарий

• агатон
            Ушел с форума

• 26 December 2009
            • 11281

Сообщение от Jewe
            Хороший вопрос.
            Про допотопный мир, мало написано.

Но известно, что он сексуально развратился. Что Ангелы стали спать с людьми, а люди с животными - что нарушило закон творения.
            Известно, что Бог многократно через Дух Святой предупреждал человека, но Дух Святой был пренебрегаем.
            Известно, что Ной строил ковчег 120 лет, предупреждая людей о гибели.

Богу пришлось по сути все уничтожить, ибо разврат был невыносим.
            После этого, ангелы согрешившие были заперты в темнице.
            И души людей , была закованы в аду, в темнице.

При смерти Христа, когда Его дух сошел в преисподню, Он освободил эти духи, и они воскресли воскресенимем Христа и стали жить для Бога.
            Сей народ был помилован, потому что человек был еще молод и тысячи лет в аду, вразумили его.

Комментарий

• frosya
              Участник

• 21 August 2016
              • 144

Сообщение от Лука
              Никакого "закона" до декалога Бог людям не давал.
              То, что Бог не давал в письменном виде закон до горы Синай, не означает, что самого закона не существовало. Просто у горы Синай уже потребовалось его записать, чтобы сохранить закон и учить израильский народ из поколения в поколение.

...за то, что Авраам послушался гласа Моего исоблюдал, что Мною заповедано было соблюдать:повеления Мои, уставы Мои и законы Мои (Быт.26:5).

Заметьте, это было еще до горы Синай. Т.е. какие-то законы все же были.

И если вернуться к вопросу автора темы, то Бог судил мир как раз на основании законов, которые люди знали еще до горы Синай (а узнать могли от Адама, который жил много сотен лет... а сын Адама, Сиф, еще жил во времена Ноя... т.е. понятно что в те времена люди знали о Боге).
              Последний раз редактировалось frosya; 12 November 2017, 02:07 AM.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от frosya
                Т.е. какие-то законы все же были.
                Согласен. Законы были. Закона не было. Разницу понимаете?

Комментарий

• frosya
                  Участник

• 21 August 2016
                  • 144

Сообщение от Лука
                  Согласен. Законы были. Закона не было. Разницу понимаете?
                  В чем разница, если Закон состоит из законов?

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от frosya
                    В чем разница, если Закон состоит из законов?
                    Закон - целостная совокупность законов определенной тематики. Закон данный Богом евреям посвящен только одной теме - отработке послушания избранного народа Богу. Но до его полного представления он существовал в виде отдельных законов являющихся скорее заповедями, а не законами.

Комментарий

• frosya
                      Участник

• 21 August 2016
                      • 144

Сообщение от Лука
                      Закон - целостная совокупность законов определенной тематики. Закон данный Богом евреям посвящен только одной теме - отработке послушания избранного народа Богу. Но до его полного представления он существовал в виде отдельных законов являющихся скорее заповедями, а не законами.
                      Ну не вижу особой разницы между заповедями и законами.. (тем более, что слово "закон" или "тора" означает "наставление, учение").

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от Valentina Koret
                        Есть заповеди, есть законы и постановления. Для первых людей достаточно было заповедей Бога, чтобы жить более, менее праведно. А вот когда умножились люди и умножился грех, Бог, через Своих людей, много говорил пророчески, заключал Заветы и давал постановления. Если Вам так нравится, то можно назвать Его наставления - законом Бога.
                        Намного ли эти законы для первых людей отличались от Торы данной евреям на Синае? И в чем вы видите различие?

«
                        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от frosya
                          Ну не вижу особой разницы между заповедями и законами..
                          Искренне Вам сочувствую. Закон определяет вину и назначает наказание. Как сказал Апостол Божий: "ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу." (Евр.7:19)
                          Христос же сказал: "И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец." (Иоан.12:50)

Комментарий

• санек 969
                            христианин

• 07 June 2008
                            • 12151

Сообщение от Jewe
                            По тем же, по которым, составил Закон Мосисеев, по тем же, что Христос проповедовал. Бог дал определение греха, за грех и утопил прошлый мир.
                            5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                            21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                            24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                            Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от Блонди
                              Н

Познание (субъективное) добра и зла произошло еще в Едеме.
                              .
                              Уже в Эдеме Адам имел некое понимание о добре и зле, иначе он бы не мог и заповеди понять. Но он понимал что ослушаться Бога - это плохо для него.
                              Законов Бог Адаму больше никаких не давал. Получается что люди сами познали что для них является злом а что добром. Познали путем своего опыта. Каина Бог предупреждал что то что он замыслил является грехом, но Каин не послушался Бога и все таки осуществил задуманное - убил Авеля.

Но если верить Торе, существовали люди, которым Бог открывал некие Свои Законы. Здесь уже цитировался текст где Бог давал Аврааму некие законы, уставы и постановления.

Меня интересует у Бога один Закон по которым Он определяет зло и добро или у Него для каждого времени и для каждого народа разные законы? К примеру Адаму Он заповедал 3 заповеди, Каину заповедал 1 заповедь - грех влечет тебя к себе но ты господствуй над ним. Аврааму множество уставов и постановлений которые нам не известны.

По каким же тогда Законам Бог будет судить? Каждого конкретного человека по тем законам о которых тот знал? Или получается что не знание законов не освобождает от ответственности. И Бог будет судить всех по Своей Торе? По единым для всех Своим Законом, являющимися критерием греха и святости?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от санек 969
                              По тем же, по которым, составил Закон Мосисеев, по тем же, что Христос проповедовал. Бог дал определение греха, за грех и утопил прошлый мир.
                              Ну естественно если мир развратился, то в Торе ведь запрет на всякие сексуальные извращения. Нигде же больше нет подобных запретов. Следовательно люди либо знали Тору, но не поступали по ней. Либо не знали Торы, но их не знание не освободило их от ответственности. Если они знали Тору то с каких времен Бог им ее открыл? Со времен изгнания из Эдема? Адам получал информацию от Бога что хорошо а что дурно? Иначе где бы человек получал информацию? От кого? Может люди сами догадались что сексуальные извращения - это грех. Что воровство - это грех и тд и тп. Своим умом дошли до понимания и отличения греха от святости?

«
                              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• санек 969
                                христианин

• 07 June 2008
                                • 12151

Сообщение от Jewe

Ну естественно если мир развратился, то в Торе ведь запрет на всякие сексуальные извращения. Нигде же больше нет подобных запретов. Следовательно люди либо знали Тору, но не поступали по ней. Либо не знали Торы, но их не знание не освободило их от ответственности. Если они знали Тору то с каких времен Бог им ее открыл? Со времен изгнания из Эдема? Адам получал информацию от Бога что хорошо а что дурно? Иначе где бы человек получал информацию? От кого? Может люди сами догадались что сексуальные извращения - это грех. Что воровство - это грех и тд и тп. Своим умом дошли до понимания и отличения греха от святости?
                                Тора дана была, одному народу. Допотопный мир про Тору не знал. Ни, кто допотопным людям ни чего не пояснял, ни в чём не убеждал. А, вот тех, кто рулил в том мире, тех увещевали. А, для людей Ной свидетельствовал строительством ковчега, что скоро придёт гибель от Бога, про Бога они знали. Развращённый человек - глупый человек, глупый, как может правильные выводы сделать? Никак, он на мир глазами смотрит. Бог видя развращение мира, принял решение этот мир утопить, выбрал для спасения 8 человек. Содом и Гоморру тоже, ни кто не предупреждал, ангел вывел Лота с семьёй и конец, этим двум населённым пунктам. Степень развращения определила судьбу людей, как мне думается.
                                5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                                21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                                24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                                Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

Обработка...