Бог есть жизнь, и Он есть источник жизни. Жизни не только видимой и временной (т.е. сотворенной), но жизни вечной, святой, духовной, несотворенной (греч. зоэ). В отличие от жизни растительной или животной, жизнь Бога никогда не имела начала, а потому она никогда не будет иметь и конца.
Образ Божий это видимое изображение святой и вечной жизни Бога. Но где и как обычный человек, живущий на земле, может это изображение (этот Божий образ) увидеть?..
Пока Святой и вечный Бог пребывал только в неприступном свете, там Его, разумеется, никто из людей видеть не мог, а потому и описать Его образ тоже никто не мог. Хотя, рассматривая видимое творение, люди, конечно, могли бы сделать какой-то вывод и о Творце, но дело в том, что на земле нет людей праведных и безгрешных, а потому и изобразить адекватно Творца неба и земли ни одному народу земли никогда не удавалось. Только когда Иисус Христос пришел на землю, люди впервые смогли увидеть Бога.
Иисус Христос, живя на земле, ничего не делал от Себя, но во всех Его словах и делах отображался Его Небесный Отец.
Даже служение Свое Он начал с того, что принял Иоанново крещение. Принял не для омытия грехов, но чтобы продемонстрировать отречение от Своих (т.е. человеческих и душевных) чувств и желаний ради исполнения воли Небесного Отца.
Всею Своею жизнью Иисус Христос изображал Отца. Поэтому Библия и называет Его образом невидимого Бога:
Также точно и Церковь сегодня, живя Христом, отображает Его образ:
Таким образом создается святой и нетленный человек по образу Божьему:
1Тим.6:16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.
Пока Святой и вечный Бог пребывал только в неприступном свете, там Его, разумеется, никто из людей видеть не мог, а потому и описать Его образ тоже никто не мог. Хотя, рассматривая видимое творение, люди, конечно, могли бы сделать какой-то вывод и о Творце, но дело в том, что на земле нет людей праведных и безгрешных, а потому и изобразить адекватно Творца неба и земли ни одному народу земли никогда не удавалось. Только когда Иисус Христос пришел на землю, люди впервые смогли увидеть Бога.
Иоан.14:9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
Иоан.14:10 Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
Иоан.17:4 совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.
Иоан.18:11 неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?
Иоан.4:34 Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.
Иоан.5:19 На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.
Иоан.6:38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
Иоан.17:4 совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.
Иоан.18:11 неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?
Иоан.4:34 Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.
Иоан.5:19 На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.
Иоан.6:38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
Всею Своею жизнью Иисус Христос изображал Отца. Поэтому Библия и называет Его образом невидимого Бога:
Кол.1:15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
Рим.8:29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
1Кор.15:49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
2Кор.3:18 Мы же все открытым лицем, как зеркало, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
1Кор.15:49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
2Кор.3:18 Мы же все открытым лицем, как зеркало, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
Быт.1:27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
Быт.1:31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
Быт.1:31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
Комментарий