Книга Судей

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

    • 10 July 2001
    • 6435

    #16
    Сообщение от ВованМол
    Вы могли учиться где угодно, даже в академии клоунов на Тау Кита. Есть факты, изложенные в Торе, пророках и так далее. Их можно признавать, можно не признавать. Вы не признаете. Ваше право. Только ведь из песни слов не выкинешь.
    Галимый ход! Дело не в «фактах», а в вашей трактовке и выводах, базирующихся на этой трактовке. Ведь очевидный «факт», что Солнце встает с одной стороны горизонта и садиться с другой. Но последовательность научных знаний и обучаемость этим знаниям приводит человека к иному, не тривиальному «факту» о Солнце. Тут то же самое. Человек вне последовательности традиции печален в своих трактовках «фактов». В том числе о значении Торы.

    Вы же где-то там учились.
    Да, я учился. Жаль, что для вас это недостаток. :-(

    ... ведь по Торе нельзя познать Бога. Это можно делать только лично.
    И жаль, что вы подзабыли личный разговор Моисея с Господом на эту тему.

    Комментарий

    • ВованМол
      Ветеран

      • 15 December 2011
      • 2626

      #17
      Сообщение от penCraft'e®
      ... ведь по Торе нельзя познать Бога. Это можно делать только лично.
      И жаль, что вы подзабыли личный разговор Моисея с Господом на эту тему. .
      А можно подробней про то, что я забыл? ну и с цитированием содержания разговора. Пожалуйста.

      Комментарий

      • ВованМол
        Ветеран

        • 15 December 2011
        • 2626

        #18
        Сообщение от sergej57
        Сообщение от ВованМол
        Тора в первую очередь нужда была евреям-язычникам.
        Бог в первую очередь хотел наставить Церковь, и для этого Он использовал евреев.
        Вы хоть помните, сколько лет прошло с получения Израилем закона до появления первой церкви?

        Сообщение от sergej57
        Сообщение от ВованМол
        на момент выхода из Египта евреи были сборищем язычников


        По статусу они (как и христиане после крещения) стали народом Божьим, которому предстоит завладеть землей (своим сердцем), очистив ее (его) от хананеев (греховных страстей), и построить в той земле истинный храм (сделать свое сердце Божьим жилищем)...
        Вы внимательно Тору и книгу Судей читали? Если они по статусу были народом Божьим, то почему все взрослые умерли в пустыне? И почему они, как только слабела над ними рука Моисея или другого человека Божьего, обращались к идолам? Статус, это круто. Это потенциал. А факты есть факты.

        Сообщение от kiriliouk
        Ясное дело! ВованМол - мужик тугой, мы с ним давно знакомы и спорить с ним на доктринальные темы я не стану, себе дороже .
        Но это не мешает нам оставаться в добрых отношениях. Чего нам всем и желаю.
        Не такой уж и тугой. Когда приводят внятные аргументы, пусть даже совершенно дикие, но обоснованные, причем не на голой теории и "я прав, потому что я прав всегда", то я к ним прислушиваюсь. Но вот аргумент "я учился там-то и там-то", это для детского сада хорошо. Считаешь, что прав - хорошо, обоснуй, с учетом всех моментов, проведи анализ, собери доказательства из писания и истории, доказательства из опыта и практики и я буду благодарен за еще одну точку зрения и приму ее во внимание. и ладно когда основным аргументом выставляют свою уверенность в собственной правоте харизматы или пятидесятники, да еще и без серьезного образования. Но когда люди, тяготеющие к Торе, которые, по идее, должны именно изучать, причем всесторонне, с учетом исторического контекста, влияния на менталитет народа и тд, вот это дико.

        ну и апеллирование к товарищу Левину... да, у него много полезного и я его тоже иногда слушаю, но вот принимать его как безусловный авторитет, это без меня. Я, хоть и харизмат, существо самоуверенное, вчера с пальмы слезшее, но вот ставить все под сомнение и проверять, точно ли это так, научился давно. Так что не такой уж я и тугой. Просто не принимаю аргументы о высшей математике на уровне споров дворников и превосходстве той или иной метлы для игры в квиддич.

        Комментарий

        • penCraft'e®
          Метафизический человек

          • 10 July 2001
          • 6435

          #19
          Сообщение от kiriliouk
          Это очень хорошая позиция - помнить о пассивных читателях. Сам стараюсь не забывать. Но тогда тем более просто ссылка на ресурсы, содержащие видео, не самый верный способ сеять разумное-доброе-вечное. Ресурс этот никому не ведомый, внимать записанной лекции - это вообще работа, на которую надо найти время и силы, чем располагают не все. Не френдли получается.
          В принципе я не задумывался о френдливости моего сообщения. Я думал о том, что у кого хватит сил перейти и вникнуть - молодец. Кто не будет этого делать... может тоже молодец. Может у Ашем на него другой план. Я и вовсе не уверен в универсальности еврейского образования для не евреев (на данный момент). И я не всегда уверен, что не евреев стоит переубеждать в их бреднях, исходя из нынешнего положения вещей в мире (например, состояния еврейского народа в целом). И исходя из качества усвоения мной полученного образования (в частности). С другой стороны, я хочу, чтобы у того, что я считаю бредом была альтернатива. И вот направление этой альтернативы - указанные ссылки. Повторюсь, хватит у человека сил вникнуть в эту альтернативу - молодец. Не хватит - может тоже молодец.

          Объяснять, почему фраза «по недоразумению оказавшихся потомками Авраама» - бред, действительно стоит?!

          Хочешь продать свое решение - должен суметь в трех-пяти фразах изложить его выгоды и преимущества.
          Всё зависит от темы, собеседников и настроения. Есть темы где я давал пространные ответы. Здесь мне этого делать не хотелось.

          Вы же вынесли что-то из тех Ваших усилий? Так почему не поделиться "просто и без упрека" ключевыми моментами и выводами?
          Значение истории с золотым тельцем относительно просто объяснить, по фактам. Точнее, по подсчетам, сколько человек погибло после золотого тельца и сколько погибло после нежелания (и клеветы) войти в обещанную землю. 3000 против всего поколения зрелых мужчин от 20 и выше. «Золотой телец» далеко не самый страшный проступок евреев, к тому же инициатором его были не они. Но, чтобы объяснить все детали той ситуации... как ни крути нужно затратить больше времени. И это не получиться сделать по ключевым моментам. Поверхностное изложение Ки тисы занимает около 3,5 часов, при том, что дело не только в этой главе, но и во всем содержании книги. И я не думаю, что мое объяснение будет лучшим, нежели Ґалеви (при том, что в одном моменте я с ним не согласен). Копипастить выдержки из Ґалеви... не комильфо.

          Сообщение от ВованМол
          А можно подробней про то, что я забыл? ну и с цитированием содержания разговора. Пожалуйста.
          Со стиха: и сказал: покажи мне, пожалуйста Славу Твою! Тот же раздел Ки тиса, 33:18. Моисей разрешает ситуацию с тельцом и в конце разговора просит у Господа некоторые вещи, важные лично ему. «Слава» и есть сущность Господа. И дальше дается объяснение, почему даже такой человек как Моисей не может увидеть эту «Славу».
          Последний раз редактировалось penCraft'e®; 26 September 2017, 05:33 AM.

          Комментарий

          • kiriliouk
            Недобитый романтик

            • 28 August 2008
            • 3147

            #20
            Сообщение от penCraft'e®
            И я не всегда уверен, что не евреев стоит переубеждать в их бреднях
            Ну а я уверен . Уверен, что не стОит этого делать. Ни неевреев, ни евреев.
            С другой стороны, я хочу, чтобы у того, что я считаю бредом была альтернатива.
            Прекрасный выбор! (с)
            Но раз так, то вот это не правильно:
            В принципе я не задумывался о френдливости моего сообщения.
            Потому что как ни крути, а предлагая альтернативу - берешь на себя ответственность. В том числе и за качество представления этой альтернативы.
            Всё зависит от темы, собеседников и настроения. Есть темы где я давал пространные ответы. Здесь мне этого делать не хотелось.
            Не смею ни к чему Вас обязывать. Извините, если что не так, просто мне бывает тоскливо, когда я вижу неправильное расходование ценных ресурсов, не могу пройти мимо. Наверное, это у меня профессиональное заболевание...

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от ВованМол
            Не такой уж и тугой.
            Такой, такой .
            Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
            Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

            Комментарий

            • Раввин
              Отключен

              • 07 August 2017
              • 1551

              #21
              Сообщение от ВованМол
              Причем тут закон вообще не при чем, иначе бы его должны были убить. нет, тут та самая справедливость, основанная на "не делай другим то, чего не хочешь себе". А милость, это эволюция справедливости. Она основана на справедливости. Давид по справедливости вполне мог много раз убить Саула и был бы прав. Но он не стал. Он не взял на себя бремя судьи. Он оставил суд Богу. Это и есть милость. Кроме того, Моисей за кого перед Богом заступался? Разве за праведников? Ладно, фиг с ним, с законом, он все равно через несколько столетий устарел, но Моисей заступился за тех, кто был не прав по справедливости. Бог Авраама вывел людей из плена, а они Его променяли на тельца. Да и мало ли подобных историй в Торе и книгах царств да пророках? И вспомни - отец не понесет вины сына, а сын вины отца, но каждый будет отвечать за себя. Это ведь прямо противоположно тому, что сказано в законе. Но ведь Бог не может Сам Себе противоречить, а значит что? Значит, люди созрели не только до закона, но и до справедливости. Вот только сколько лет прошло с получения закона до этих слов. Ну и еще. Вспомни слова Христа - даете десятину со всякой фигни (моя редакция), но забыли милость и веру (в другом евангелии суд и любовь Божью).
              Прекрасная мысль, спасибо. Не сразу до меня дошло...
              Всё же выходит, что можно отнести Давида и его окружение к людям времён судей, да и сам он один из них. Судьи - как прообраз водимых Духом, ибо они судят обо всём, а их судить никто не может. Ну так и получалось. Гедеона пытались наказать за идола и дерево, но после его успеха, кто станет судитьпобедителя , явно водимого Богом, вот и Иефай галаадитянин в том же духе.... Люди вне закона, но в вождении Духом?

              Итак, от твоего откровения оттолкнувшись... Судьи - вне закона, как вне деноминационной принадлежности. Но водимые Богом...

              Комментарий

              • sergej57
                Ветеран

                • 29 March 2012
                • 3455

                #22
                Сообщение от ВованМол
                Если они по статусу были народом Божьим, то почему все взрослые умерли в пустыне?
                Из Египта выходит ветхий человек, в пустыне он умирает, а в обетованную землю входит новый Израиль, который есть не плоть, а дух.

                Но статус они получили, совершив Пасху, - когда поверили в кровь Агнца и вышли из земли Египетской.

                Комментарий

                • kiriliouk
                  Недобитый романтик

                  • 28 August 2008
                  • 3147

                  #23
                  Сообщение от Раввин
                  Всё же выходит, что можно отнести Давида и его окружение к людям времён судей, да и сам он один из них. Судьи - как прообраз водимых Духом, ибо они судят обо всём, а их судить никто не может.
                  Судьи разные бывают.
                  Тот судья, который выносит юридические решения, это Даян.

                  А книга называется Шойфтим. Те "судьи" - шойфеты, совсем другое слово и другой смысл. Не юридический. На современный русский это правильнее было бы перевести как "полевые командиры". Военные вожди, которые, с Б-жьей помощью, защищали народ Израиля от недорезанных басмачей и прочих окрестных банд. Естественно, вся та сволочь поднимала голову тогда, когда Израиль спотыкался и сам подняться не мог. В такие моменты и появлялись Иваны Сусанины и прочие Минины да Пожарские (это я иллюстрирующую аналогию привожу).
                  Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                  Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

                  Комментарий

                  • sergej57
                    Ветеран

                    • 29 March 2012
                    • 3455

                    #24
                    Сообщение от ВованМол
                    Вы хоть помните, сколько лет прошло с получения Израилем закона до появления первой церкви?
                    "...Большинство современных библейских учёных считают, что книги были написаны в годы Вавилонского пленения (около 600 г. до н. э.) и были завершены уже во времена персидского периода (около 400 г. до н. э.)..."

                    Происхождение Торы

                    Комментарий

                    • migle
                      Ветеран

                      • 02 August 2003
                      • 1163

                      #25
                      Сообщение от sergej57
                      "...Большинство современных библейских учёных считают, что книги были написаны в годы Вавилонского пленения (около 600 г. до н. э.) и были завершены уже во времена персидского периода (около 400 г. до н. э.)..." Происхождение Торы
                      А поинтересоваться кто же такие таинственные "большинство учёных", указанных в той же статье, на которую вы ссылаетесь, что помешало?
                      "Увы, верующие не так серьезно относятся к тому факту, что Бог есть". ahmed ermonov
                      "Для спасения достаточно покаяния! Но для того чтобы знать Истину - этого не достаточно, надо еще и учиться!" Кадош

                      Комментарий

                      • ВованМол
                        Ветеран

                        • 15 December 2011
                        • 2626

                        #26
                        Сообщение от sergej57
                        "...Большинство современных библейских учёных считают, что книги были написаны в годы Вавилонского пленения (около 600 г. до н. э.) и были завершены уже во времена персидского периода (около 400 г. до н. э.)..."

                        Происхождение Торы
                        Не совсем так. Я тоже придерживаюсь мнения, что нынешний формат Торы появился лишь после Вавилона, но ведь он не на пустом месте возник. Евреи хранили не только книгу закона, но и хроники. И судя по тому, что Иисус отзывался о Торе, как о словах Бога, то евреи все же правильно передали происходившие тогда события. Как они толковали, это другой вопрос.


                        Сообщение от sergej57
                        Из Египта выходит ветхий человек, в пустыне он умирает, а в обетованную землю входит новый Израиль, который есть не плоть, а дух.

                        Но статус они получили, совершив Пасху, - когда поверили в кровь Агнца и вышли из земли Египетской.
                        Статус? Это круто. Но по факту это были язычники. Потому что в случае опасности они кидались к идолу. А статус... да, статус это важно.


                        Сообщение от Раввин
                        Прекрасная мысль, спасибо. Не сразу до меня дошло...
                        Всё же выходит, что можно отнести Давида и его окружение к людям времён судей, да и сам он один из них. Судьи - как прообраз водимых Духом, ибо они судят обо всём, а их судить никто не может. Ну так и получалось. Гедеона пытались наказать за идола и дерево, но после его успеха, кто станет судитьпобедителя , явно водимого Богом, вот и Иефай галаадитянин в том же духе.... Люди вне закона, но в вождении Духом?

                        Итак, от твоего откровения оттолкнувшись... Судьи - вне закона, как вне деноминационной принадлежности. Но водимые Богом...
                        Да не только Давида. Любого человека Божьего взять и картина та же самая. Вот Даниил. Живет себе в плену, жертвы приносить не может, ковчег-то профукали. И что? И ничего - чист перед Богом. Но самый прикольный - Иона. Этому не то, что на закон, ему на прямое слово Бога плевать было. Ведь ассирийцы гады обидели маленького, лапку дверью прищемили, ща их по камешку огненным дождем. Поэтому я и говорю - закон нужен ровно до той поры, пока Дух Божий не изменит человека. Помнишь как у пророка - вложу в них Дух Мой и сделают так, что они будут исполнять Мои заповеди. Вот ровно до этого момента и нужен закон. После него закон лишь помощь и поддержка, но не основа. Так что закон для рабов, а Дух для детей.


                        Сообщение от kiriliouk
                        Такой, такой .
                        Ну тогда мы оба такие. Потому что тебя еще на том форуме никто никогда переубедить не мог.

                        Комментарий

                        • sergej57
                          Ветеран

                          • 29 March 2012
                          • 3455

                          #27
                          Сообщение от migle
                          А поинтересоваться кто же такие таинственные "большинство учёных", указанных в той же статье, на которую вы ссылаетесь, что помешало?

                          Комментарий

                          • migle
                            Ветеран

                            • 02 August 2003
                            • 1163

                            #28
                            Что вы лично сказать хотели то?
                            "Увы, верующие не так серьезно относятся к тому факту, что Бог есть". ahmed ermonov
                            "Для спасения достаточно покаяния! Но для того чтобы знать Истину - этого не достаточно, надо еще и учиться!" Кадош

                            Комментарий

                            • sergej57
                              Ветеран

                              • 29 March 2012
                              • 3455

                              #29
                              Отвечаю на Ваш вопрос: лично меня личности библейских учёных, исследовавших древние тексты, не интересовали, но подвергать сомнению их выводы у меня нет никаких оснований.

                              Вы можете доказать, что ученые ошиблись?

                              Комментарий

                              • migle
                                Ветеран

                                • 02 August 2003
                                • 1163

                                #30
                                Сообщение от sergej57
                                лично меня личности библейских учёных не интересовали, но подвергать сомнению их выводы у меня нет никаких оснований
                                Мне тогда вас искренне по человечески жаль. Ибо полагаетесь на переменчивые исходные данные. Библейских оснований для вас не существует...
                                "Увы, верующие не так серьезно относятся к тому факту, что Бог есть". ahmed ermonov
                                "Для спасения достаточно покаяния! Но для того чтобы знать Истину - этого не достаточно, надо еще и учиться!" Кадош

                                Комментарий

                                Обработка...