Может ли быть раздражение в Божественной любви?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Может ли быть раздражение в Божественной любви?

Согласно свидетельству апостола Павла, одной из характеристик любви является то, что она не раздражается:

4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
    5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
    6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
    7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
    (1Кор 13:4-7 )

Из Библии также известно, что Бог есть любовь:

8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Иоан 4:8 )

Напрашивается логический вывод о том, что Бог, являясь любовью, не раздражается.

Однако, из целого ряда свидетельств ВЗ видно, что Бог раздражается:

11 И сказал ГОСПОДЬ Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей и доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его? (Числа 14:11 )

17 Но они продолжали грешить пред Ним и раздражать Всевышнего в пустыне:
    18 искушали Бога в сердце своем, требуя пищи по душе своей,
    (Пс 77:17-18 )
    ...

В НЗ тоже есть свидетельство, что Бог может быть раздражён. Это косвенным образом видно из следующего стиха:

22 Неужели мы решимся раздражать ГОСПОДА? (1Кор 10:22 )

Вопрос темы: как объяснить наличие раздражения у Бога с учётом того, что Бог есть любовь, которая не раздражается?
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Сообщение от Sergey Raisky

Вопрос темы: как объяснить наличие раздражения у Бога с учётом того, что Бог есть любовь, которая не раздражается?
    Я вернусь к вопросу раздражения чуть позже, а сейчвас меня заинтересовал вот какой вопрос, что означает 7 все покрывает, всему верит, что именно всё покрывает и чему всему верит?
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от Алексей1984
      Я вернусь к вопросу раздражения чуть позже, а сейчвас меня заинтересовал вот какой вопрос, что означает 7 все покрывает, всему верит, что именно всё покрывает и чему всему верит?
      Скорее всего, это последствия отсутствия раздражения в любви. При отсутствии раздражения вопрос об информационной составляющей веры не имеет никакого значения и просто снимается, а всеверие - это форма невыхода из состояния любви.

Комментарий

• Helg
        Ветеран

• 08 November 2006
        • 4799

Согласно свидетельству апостола Павла, одной из характеристик любви является то, что она не раздражается:

4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
        5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
        6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
        7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
        (1Кор 13:4-7 )

Из Библии также известно, что Бог есть любовь:

8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Иоан 4:8 )

Напрашивается логический вывод о том, что Бог, являясь любовью, не раздражается.

Однако, из целого ряда свидетельств ВЗ видно, что Бог раздражается:

11 И сказал ГОСПОДЬ Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей и доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его? (Числа 14:11 )

17 Но они продолжали грешить пред Ним и раздражать Всевышнего в пустыне:
        18 искушали Бога в сердце своем, требуя пищи по душе своей,
        (Пс 77:17-18 )
        ...

В НЗ тоже есть свидетельство, что Бог может быть раздражён. Это косвенным образом видно из следующего стиха:

22 Неужели мы решимся раздражать ГОСПОДА? (1Кор 10:22 )

Раздражение - это примитивная реакция, которая свидетельствует о несовершенстве. Думаю, что тот, кто называл себя Бог Израилев богом на самом деле не был. Думаю, что на самом деле он не раздражался, просто пользовался человеческими терминами, чтобы хоть страхом остановить диких людей.
        -----------------------------------------------
        Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Sergey Raisky
          Отключен

• 09 January 2013
          • 14599

Сообщение от Helg
          Раздражение - это примитивная реакция, которая свидетельствует о несовершенстве. Думаю, что тот, кто называл себя Бог Израилев богом на самом деле не был. Думаю, что на самом деле он не раздражался, просто пользовался человеческими терминами, чтобы хоть страхом остановить диких людей.
          А что скажете по поводу того, что и в Новом Завете остаётся возможность раздражения Бога, о чём засвидетельствовано в 1Кор 10:22?

Комментарий

• Мама Эля
            Отключен

• 16 May 2016
            • 12881

Сообщение от Алексей1984
            Например покаянию, согрешившего против тебя брата.от Луки 17:3-4 А всё покрывает- это в смысле пересиливает всё неугодное Богу, что у тебя есть.ИМХО

Комментарий

• penCraft'e®
              Метафизический человек

• 10 July 2001
              • 6435

Объяснить это можно тем, что Господь единство всех качеств, а не только одно из них.

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Скорее всего, это последствия отсутствия раздражения в любви. При отсутствии раздражения вопрос об информационной составляющей веры не имеет никакого значения и просто снимается, а всеверие - это форма невыхода из состояния любви.
                Конкретно чему всему Любовь верить, и что всё Любовь покрывает?

- - - Добавлено - - -

А что скажете по поводу того, что и в Новом Завете остаётся возможность раздражения Бога, о чём засвидетельствовано в 1Кор 10:22?
                Павел теоретик христианства, а не только практик и часто сам себе и другим апостолам противоречит, и здесь надо разбираться, когда Павел говорит своё личное богословское мнение, а когда истину совершенную, подтверждённую иными апостолами и пророками.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мама Эля
                Например покаянию, согрешившего против тебя брата.от Луки 17:3-4 А всё покрывает- это в смысле пересиливает всё неугодное Богу, что у тебя есть.ИМХО
                Я не понял про покаяние, а вот если Любовь всё покрывает именно в Вашем понимании, то о каким Суде над всеми по их делам говорит ап. Иоанн в Откровении?

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Сообщение от Алексей1984
                  Конкретно чему всему Любовь верить, и что всё Любовь покрывает?
                  Любовь, похоже, верит всему без разбора, чтобы не раздражать того, кто является носителем подачи информационного блока веры.
                  Покрывает же все грехи - в силу безграничности самой себя, как Божественной любви.

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Любовь, похоже, верит всему без разбора, чтобы не раздражать того, кто является носителем подачи информационного блока веры.
                    Почему Любовь не поверила ап. Петру когда он клятвенно клялся что не отречётся от Любви?

Комментарий

• Sergey Raisky
                      Отключен

• 09 January 2013
                      • 14599

Сообщение от penCraft'e®
                      Объяснить это можно тем, что Господь единство всех качеств, а не только одно из них.
                      Но ведь любовь, которая раздражается, - это, похоже, психическое, а не духовное явление.

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Покрывает же все грехи - в силу безграничности самой себя, как Божественной любви.
                        Если покрывает все грехи без разбора то почему грех хулы на Духа Святого не покрывается?

Комментарий

• Sergey Raisky
                          Отключен

• 09 January 2013
                          • 14599

Сообщение от Алексей1984
                          Почему Любовь не поверила ап. Петру когда он клятвенно клялся что не отречётся от Любви?
                          Христос, как Любовь, - это Христос распятый. Разве может Он, распятый на кресте, чему-то не верить и раздражаться?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
                          Если покрывает все грехи без разбора то почему грех хулы на Духа Святого не покрывается?
                          Полагаете, хула на Духа Святого может раздражать Божественную любовь?

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Христос, как Любовь, - это Христос распятый. Разве может Он, распятый на кресте, чему-то не верить и раздражаться?
                            Вы сейчас чего такое сказали? У Вас чего спросили?

- - - Добавлено - - -

Полагаете, хула на Духа Святого может раздражать Божественную любовь?
                            Если Любовь покрывает все грехи без разбора, то, почему грех хулы на Духа Святого не покрывается?

Комментарий

• penCraft'e®
                              Метафизический человек

• 10 July 2001
                              • 6435

Но ведь любовь, которая раздражается, - это, похоже, психическое, а не духовное явление.
                              Повторюсь, Господь единство качеств, а не гипертрофия одного из них. Разговор о раздражении одного из качеств, есть разговор об обожествлении одного из качеств.

Комментарий

Обработка...