Согласно свидетельству апостола Павла, одной из характеристик любви является то, что она не раздражается:
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
(1Кор 13:4-7 )
Из Библии также известно, что Бог есть любовь:
8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Иоан 4:8 )
Напрашивается логический вывод о том, что Бог, являясь любовью, не раздражается.
Однако, из целого ряда свидетельств ВЗ видно, что Бог раздражается:
11 И сказал ГОСПОДЬ Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей и доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его? (Числа 14:11 )
17 Но они продолжали грешить пред Ним и раздражать Всевышнего в пустыне:
18 искушали Бога в сердце своем, требуя пищи по душе своей,
(Пс 77:17-18 )
...
В НЗ тоже есть свидетельство, что Бог может быть раздражён. Это косвенным образом видно из следующего стиха:
22 Неужели мы решимся раздражать ГОСПОДА? (1Кор 10:22 )
Вопрос темы: как объяснить наличие раздражения у Бога с учётом того, что Бог есть любовь, которая не раздражается?
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
(1Кор 13:4-7 )
Из Библии также известно, что Бог есть любовь:
8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Иоан 4:8 )
Напрашивается логический вывод о том, что Бог, являясь любовью, не раздражается.
Однако, из целого ряда свидетельств ВЗ видно, что Бог раздражается:
11 И сказал ГОСПОДЬ Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей и доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его? (Числа 14:11 )
17 Но они продолжали грешить пред Ним и раздражать Всевышнего в пустыне:
18 искушали Бога в сердце своем, требуя пищи по душе своей,
(Пс 77:17-18 )
...
В НЗ тоже есть свидетельство, что Бог может быть раздражён. Это косвенным образом видно из следующего стиха:
22 Неужели мы решимся раздражать ГОСПОДА? (1Кор 10:22 )
Вопрос темы: как объяснить наличие раздражения у Бога с учётом того, что Бог есть любовь, которая не раздражается?
Комментарий