Не убивай

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВВладим
    Ветеран

• 15 February 2009
    • 4383

Сообщение от Сестра Аллачка
    тут как будто обесценивается оо(?) грех убийства..
    мол...а я говорю....

ну видимо тут речь шла о том что мол НЕ ТОЛЬКО УБИЙСТВО но и другое грех

хотя для меня не понятно...как так все грехи ровнять в ровень
    убийство-самое ужансое
    Все грехи начинаются в сердце. Люди могут не знать что в человеке, но Бог видит.
    Живет себе человек, детей хорошему учит, вдруг на войну мобилизовали. И попадает этот хороший человек на оккупированную территорию с оружием в руках. и начинает он делать все, что во все времена всегда делали все оккупационные войска. Грабит, насилует, убивает. Почему? Да потому что на этой территории нет уголовного права, как дома. тут можно делать все, что хочешь.
    ВСЕ, ЧТО ХОЧЕШЬ... ВСЕ, ЧТО ВСЕГДА ХОТЕЛ...Но дома тюрьмы боялся. А дома был законопослушный гражданин и отец семейства. Внешне все нормально.

Но Бог видит сердце.

21 Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,
    (Мар.7:21)

Комментарий

• руслан 1984
      Ветеран

• 04 July 2016
      • 7127

Сообщение от Епископ
      21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
      22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду;
      По сути получается Иисус меняет закон данный Богом Моисею.
      Но мы знаем что Бог не меняется
      Более того Господь через Моисея дает закон (око за око) А Иисус предлагает никого не наказывать а возлюбить.
      ...

Комментарий

• ol2017
        Участник

• 07 July 2017
        • 32

Сообщение от Епископ
        Хотелось бы почитать мнения. Для начала.
        Зачем тебе этот примитивный бред, а?

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62515

Сообщение от Сергей Сур
          Есть гнев злого и гнев доброго. Гнев злого и ложного происходит от сопротивления злым и ложным желаниям и действиям , а гнев доброго и истинного - это ревность о защите этого доброго и истинного. То есть во внешнем гнев подобен, но по внутренней цели и сути своей совершенно различен.
          Сыны громовым, желая наказать противящихся Христу, каким духом движимы были?
          Я это к тому, что недостаточно просто указать на цель, благая она или добрая. Важно и то, каким духом движим человек в этот момент.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Епископ
            Ветеран

• 27 August 2012
            • 2753

Давайте приведем примеры из жизни. Делитесь своими историями.

Вот одна очень давняя история.

Встает после собрания "сестра", уже предпенсионного возраста, такая бойкая барышня, 45 баба ягодка опять, и объявляет что ей срочно нужна помощь братьев в саду. Делает это она с таким тоном что все просто обязаны немедля прибежать и проситься к ней в сад, ибо: просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
            Естественно никто не подошел, и она разгневалась. Потом долго перемывала всем кости что мл дурачки все, а потом и вовсе поставила на всех крест. Все не хорошие. И ушла из собрания. Что было потом я не знаю.

Вот еще одна.

Прибегает как то мой постоянный клиент ко мне и просит срочно сделать ему рекламные флаеры. А у меня очередь стоит. Я ему говорю, очередь у меня, не могу прямо сейчас делать, оставь заказ позже сделаю. Обиделся. С тех пор ходит нос воротит.

И что делать с этим?
            Последний раз редактировалось Епископ; 17 July 2017, 11:09 PM.
            Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

• Епископ
              Ветеран

• 27 August 2012
              • 2753

Рассмотрим пример с моим клиентом.

У него изначально в голове сидела ложная установка, что если он у меня постоянный клиент, то я должен это учитывать и пропускать его вне очереди. Это такая скрытая гордыня, что он более крутой клиент чем остальные. А если в очереди еще более крутые? Но он это не учитывает, и искренне верит что у него больше прав чем у остальных.
              По факту он естественно получил отказ. У него в мозгу произошел когнитивный диссонанс. То есть по факту ситуация поставила его на место указав на ошибочность его суждения. Но он не захотел это принять. То есть принять обличение которое указывало на его неправоту. Обида как бы направлена на меня, я не хороший. Но на самом деле я тут не причем. Его обида может перерасти в гнев, потом гнев трансформируется в мыслеформу "дурак", гнев при этом остынет.

Что дальше?
              Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

• Епископ
                Ветеран

• 27 August 2012
                • 2753

Итак, в начале идет гнев, основанный на ложной идее.

На этом этапе ситуацию можно разрешить, спокойно обсудив ситуацию.

А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
                (Матф.5:22)

Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
                (Матф.18:15)

Если на этом этапе ситуация не будет разрешена, и человек будет продолжать упорствовать в своей неправоте. При этом утверждать что он прав основываясь на ложной логике...

В случае с клиентом это могло быть так. Он бы встал и начал бы меня обвинять в том что я такой не хороший не могу обслужить его такого хорошего вне очереди. И если бы он сделал бы это при других клиентах из очереди, ситуация разрешилась бы сразу, вот как написано:

А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
                (Матф.5:22)

если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
                (Матф.18:16)

Далее есть два варианта.

Человек или принимает что он не прав, соглашается с истиной, и отношения продолжаются. Он как обычно ходит ко мне с заказами, получает то что нужно ему, и я получаю то что нужно мне. Все счастливы.

Или происходит разрыв отношений, я теряю клиента а он надежного подрядчика.

Все хорошо, если у него есть кому заказать кроме меня, а у меня куча других клиентов. А если ситуация такая что ему больше некуда обратиться, и у меня он единственный клиент?

Например такая ситуация возникает между мужем и женой. А если ситуация возникла между тобой и Христом?
                Последний раз редактировалось Епископ; 17 July 2017, 11:06 PM.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59466

Сообщение от Мама Эля
                  Очень умная статья. Спасибо Вам за неё.
                  Спасибо, за добрые слова.

Считаете ли Вы,что постановления Господа от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-18- это есть правильный образ мыслей и действий, который Господь хочет привить своим ученикам?
                  А разве я могу сказать, что я так не считаю?
                  Конечно они правильны, эти слова! И к этому образу действий следует стремиться, а для этого сперва выпрямлять свой образ мыслей...
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Блонди
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 21612

Сообщение от Епископ
                    Видимо на первую заповедь всем плевать...

Ну и ладно.

Начнем с понятия "Напрасный гнев". В каком случае наш гнев напрасен? В том случае если он обоснован на наших похотях. Ну например, когда тебе поставили двойку в школе справедливо, но ты разгневался на препода. Или когда тебе урезали зарплату за прогул, а ты разгневался на начальника.

Гнев не напрасен в случае если брат, не смотря на детальные наставления в истине продолжает поступать по своим похотям.

Причем обычный мирянин который грешит против кого либо включая себя, который не ведает что творит, нуждается лишь в любви.
                    Интересно, что в подстрочнике заложена иная мысль -

Мт 5:22 εγω Я δε же λεγω говорю υμιν вам οτι что πας всякий ο οργιζομενος прогневляющий τω αδελφω брата αυτου его ενοχος повинный εσται будет τη κρισει суду; ος который δ же αν ειπη скажет τω αδελφω брату αυτου его, Ρακα Рака, ενοχος повинный εσται будет τω συνεδριω синедриону; ος который δ же αν ειπη скажет, Μωρε Глупец, ενοχος повинный εσται будет εις в την γεενναν геенну του πυρος огня.

Прогневляющий - доводящий до гнева другого.

Вообще слово гнев довольно негативное. Я не вижу его в положительном ключе. Если речь о чистом сердце, то тут скорее подходит слово "негодование", "возмущение духа", но не "гнев". Иоан.11:33 Иисус восскорбел духом и возмутился

Гнев человека это негативный эмоциональный всплеск, являющийся предвестником проявления агрессии. Агрессия чистому любящему сердцу в принципе не свойственна. Ибо агрессия не возможна без злобы. Это желание разрушить кажущийся источник проблемы, а не решить саму проблему.

Комментарий

• Епископ
                      Ветеран

• 27 August 2012
                      • 2753

Сообщение от Блонди

Мт 5:22 εγω Я δε же λεγω говорю υμιν вам οτι что πας всякий ο οργιζομενος прогневляющий τω αδελφω брата αυτου его ενοχος повинный εσται будет τη κρισει суду; ος который δ же αν ειπη скажет τω αδελφω брату αυτου его, Ρακα Рака, ενοχος повинный εσται будет τω συνεδριω синедриону; ος который δ же αν ειπη скажет, Μωρε Глупец, ενοχος повинный εσται будет εις в την γεενναν геенну του πυρος огня.

Вообще слово гнев довольно негативное. Я не вижу его в положительном ключе. Если речь о чистом сердце, то тут скорее подходит слово "негодование", "возмущение духа", но не "гнев". Иоан.11:33 Иисус восскорбел духом и возмутился

Гнев человека это негативный эмоциональный всплеск, являющийся предвестником проявления агрессии. Агрессия чистому любящему сердцу в принципе не свойственна. Ибо агрессия не возможна без злобы. Это желание разрушить кажущийся источник проблемы, а не решить саму проблему.

Неа, гнев может быть и положительным и отрицательным. Все зависит от духа его вызывающего.
                      Вот небольшая часть мест про гнев Божий:

1. Исх.4:14 И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? Я знаю, что он может говорить, и вот, он выйдет навстречу тебе, и, увидев тебя, возрадуется в сердце своем;
                      2. Чис.11:10 Моисей слышал, что народ плачет в семействах своих, каждый у дверей шатра своего; и сильно воспламенился гнев Господень, и прискорбно было для Моисея.
                      3. Чис.11:33 Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою.
                      4. Чис.25:3 И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля.
                      5. Иис.Нав.7:1 Но сыны Израилевы сделали преступление [и взяли] из заклятого. Ахан, сын Хармия, сына Завдия, сына Зары, из колена Иудина, взял из заклятого, и гнев Господень возгорелся на сынов Израиля.
                      6. Иис.Нав.23:16 Если вы преступите завет Господа Бога вашего, который Он поставил с вами, и пойдете и будете служить другим богам и поклоняться им, то возгорится на вас гнев Господень, и скоро сгибнете с этой доброй земли, которую дал вам [Господь].
                      7. Суд.2:14 И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов, окружавших их, и не могли уже устоять пред врагами своими.
                      8. Суд.2:20 И воспылал гнев Господень на Израиля, и сказал Он: за то, что народ сей преступает завет Мой, который Я поставил с отцами их, и не слушает гласа Моего,
                      9. Суд.3:8 И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки Хусарсафема, царя Месопотамского, и служили сыны Израилевы Хусарсафему восемь лет.
                      10. 2Цар.24:1 Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду.
                      11. 4Цар.22:13 пойдите, вопросите Господа за меня и за народ и за всю Иудею о словах сей найденной книги, потому что велик гнев Господень, который воспылал на нас за то, что не слушали отцы наши слов книги сей, чтобы поступать согласно с предписанным нам.
                      12. 4Цар.24:20 Гнев Господень был над Иерусалимом и над Иудою до того, что Он отверг их от лица Своего. И отложился Седекия от царя Вавилонского.
                      13. 2Пар.32:26 Но как смирился Езекия в гордости сердца своего, - сам и жители Иерусалима, то не пришел на них гнев Господень во дни Езекии.
                      14. Мих.7:9 Гнев Господень я буду нести, потому что согрешил пред Ним, доколе Он не решит дела моего и не совершит суда надо мною; тогда Он выведет меня на свет, и я увижу правду Его.
                      15. Соф.2:2 доколе не пришло определение - день пролетит как мякина - доколе не пришел на вас пламенный гнев Господень, доколе не наступил для вас день ярости Господней.

Комментарий

• Епископ
                        Ветеран

• 27 August 2012
                        • 2753

Итак, идем дальше.

В пятой главе Матфея, речь идет о человеке который не прав. Это инструкция для него.

В восемнадцатой главе речь идет о том, как должен вести себя брат против которого грешит тот кто не прав.

Итак, мой клиент обиделся на меня окончательно и решил больше не иметь со мной дела. На мои попытки объяснить ему что он просто тупит он никак не отреагировал. И клиентов из очереди которые тоже были весьма недовольны его наглостью он тоже не послушал.

Я свое дело сделал, и согласно инструкции из 18 главы, теперь он для меня как язычник и мытарь.

А ему идти больше некуда, я единственный который могу выполнить его заказ. Так что дело у него встало, денег нет. У меня кстати тоже, он мой единственный клиент, надо что то решать.

И вот он идет к Богу, с жалобами.

23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
                        24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
                        (Матф.5:23,24)

Причина проблемы очевидна, он не хочет признать что не прав. Тем самым создавая проблемы и себе и мне. Примирение со мной и есть решение.

25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
                        26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
                        (Матф.5:25,26)

- - - Добавлено - - -

Что, ни у кого нет примеров из жизни?

Комментарий

• Епископ
                          Ветеран

• 27 August 2012
                          • 2753

@Мама Эля

Я для тебя тему создал. Давай рассказывай, кто там "упорствует против тебя во зле".

Комментарий

• Мама Эля
                            Отключен

• 16 May 2016
                            • 12881

Сообщение от Епископ

23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
                            24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
                            (Матф.5:23,24)

Причина проблемы очевидна, он не хочет признать что не прав. Тем самым создавая проблемы и себе и мне. Примирение со мной и есть решение.

25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
                            26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
                            (Матф.5:25,26)
                            А для примирения всего то и надо, чтобы брат, который согрешил против брата своего переступил через свою гордыню и покаялся в своём согрешении против брата своего и попросил у него прощения. от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15

Комментарий

• Епископ
                              Ветеран

• 27 August 2012
                              • 2753

Сообщение от Мама Эля
                              А для примирения всего то и надо, чтобы брат, который согрешил против брата своего переступил через свою гордыню и покаялся в своём согрешении против брата своего и попросил у него прощения. от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15

Давай конкретный пример из жизни. Иначе мы никогда в теме не разберемся. Нужно понять кто против кого грешит, ибо может быть все вверх тормашками.

Комментарий

• Мама Эля
                                Отключен

• 16 May 2016
                                • 12881

Сообщение от Блонди

Ничего себе в синодальном переводе гневающий напрасно, а в подстрочнике наоборот прогневляющий- доводящий до гнева другого. Вообще то Библия не запрещает вообще гневаться, негодовать на делающих зло и нечестие. " Отступники от закона хвалят нечестивых, а соблюдающие закон негодуют на них. Злые люди не разумеют справедливости, а ищущие Господа разумеют всё." Пр. 28:4-5 А также написано:"Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;" Ефс.. 4:26 Надо утишится, прежде чем идти и выговаривть брату. " Гневаясь не согрешайте; размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь." Пс.4:5

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Епископ
                                Давай конкретный пример из жизни. Иначе мы никогда в теме не разберемся. Нужно понять кто против кого грешит, ибо может быть все вверх тормашками.
                                Кто оклеветал или оскорбил или несправедливо обвинил другого, тот и должен покаяться и попросить у брата своего прощения, если хочет с ним примириться.
                                Последний раз редактировалось Мама Эля; 18 July 2017, 12:58 AM.

Комментарий

Обработка...