Христос равен Богу ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алекcеi
    богомол

• 06 April 2005
    • 220

До появления афанасьевцев и арианцев, в Церкви вообще не стоял вопрос о равенстве Отца и Сына! однажды на Никейском соборе было внесено решение с которым поначалу согласились и Афанасий и Арий. его предложил Евсевий Киссарийский. Оно звучало примерно так: равны по естеству, но не по авторитету! Думаю, что Афанасий был глубоко амбициозным человеком, если не пеобоялся довести Церковь до расскола!

Наш учитель в этом ест Иисус Христос. который для этого родился и был распят при Понтие Пилате, бывшем правителе иудеи, во время Тиверия кесаря; и мы знаем, что Он Сын Самого истинного Бога, и поставляем Его на втором месте, а Духа пророческого на третьем.
    (Иустин Мученик(100-167): "Апология первая")

Комментарий

• Андрей М.
      Ветеран

• 15 March 2004
      • 5272

Сообщение от Павел ш
      Андрей, тогда мне непонятно, почему, если Они Оба равны, Один называется ОТЦЕМ, а Другой - СЫНОМ ? Ведь понятнее было бы (для людей), если бы Они были названы - БРАТЬЯ.

И ещё: Бог назван БЕЗНАЧАЛЬНЫМ, (1 Иоан.2:14.) а Сын назван от НАЧАЛА СУЩИЙ, (1 Иоан.2:13, и Иоанн.8:25.). (синодальный перевод).

И Отец - Вечный Бог, а Сын - рождёный от Бога (прежде всякой твари).

Имеет ли всё это библейское объяснение ?

Заранее благодарен.
      Понимаете Павел, ведь для жертвоприношения выбирался самый лучший агнец. Но чтобы покрыть все грехи нужен был самый совершенный т.е. безгрешный. А безгрешен только Бог. Любая копия, всегда остаётся копией. Вот поэтому на мой взгляд, Бог и принёс в жертву самого себя.
      Да, и ещё на мой взгляд, мы иногда пытаемся докопаться до полного обьяснения всего божественного. Но это по моему не возможно, потому что мы есть творение. Творение никогда не постигнет Творца. Ведь несмотря на то, что мы стремимся найти обьяснение всему, мы очень часто просто полагаемся на веру. А насчёт библейского обьяснения приведённых Вами мест Библии, я не очень улавливаю разницу между БЕЗНАЧАЛЬНЫМ и от НАЧАЛА СУЩИМ. Ибо что подразумевать под понятием НАЧАЛО? А особенно в данном случае, когда речь идёт о божественной сущности.

Комментарий

• Павел ш
        Завсегдатай

• 23 March 2004
        • 745

Сообщение от Алекcеi
        Наш учитель в этом ест Иисус Христос. который для этого родился и был распят при Понтие Пилате, бывшем правителе иудеи, во время Тиверия кесаря; и мы знаем, что, и Он Сын Самого истинного Богапоставляем Его на втором месте, а Духа пророческого на третьем.
        (Иустин Мученик(100-167): "Апология первая")
        Алексей, вот так мне намного понятнее. А учение о равенстве, мне кажется, пришло 3-4 века спустя и библейской почвы под ногами не имеет, (если смотреть беспристрастно).
        Просто многие верят в это потому, что ,,так принято повсеместно,,

Комментарий

• АлексДи
          Христианин

• 30 May 2004
          • 6991

[QUOTE=Павел ш]
          Сообщение от АлексДи
          Мир вам!

Изначально...
          Цитата из Библии:
          А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.
          Евр.1:8

АлексДи, но если эту цитату продолжить, то не получается, что Они равны: ,,... посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости...,, - Евр.1:9.

Я из этого вижу, что Сын помазан Отцем; Здесь вспоминается принцип: ,,меньший благословляется большим,, (вспомните про Авраама и Мелхиседека - Евр.7:7).
          Иисус-равен Богу...Иначе его жертва на кресте не была бы всеобемлющей в деле искупления человечества.
          Иисус был помазан Отцом в Своём земном служении. Но ведь о Нём сказано:"..Боже..". Почему вы это упустили?
          А указанный вами принцип благословения меньшего большим справедлив для священства, избираемого из людей и к Иисусу применим не может быть.
          "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Алекcеi
            богомол

• 06 April 2005
            • 220

Сообщение от АлексДи
            Иисус-равен Богу...Иначе его жертва на кресте не была бы всеобемлющей в деле искупления человечества.
            Иисус был помазан Отцом в Своём земном служении. Но ведь о Нём сказано:"..Боже..". Почему вы это упустили?
            А указанный вами принцип благословения меньшего большим справедлив для священства, избираемого из людей и к Иисусу применим не может быть.
            Встречный вопрос: "...Бог Твой..."! - как Отец может быть Богом Сыну, если они равны? я могу привести Вам прямое св-во Иисуса о превосходстве Отца, а вы хоть одно(прямое!) об Их равенстве?
            Иисус - это единственное порождение Отца, обладающий равной с Ним "душевностью", но не авторитетом! Иисус так же милосерд, свят, праведен... но силу и власть Он получил от Отца! есть прямые библейские тексты утверждающие это!
            Попробуйте поразмыслить над Писанием так, как-будто не было Никеи!!!
            Ну и почитайте доникейских отцов Церкви 2-ого, 3-го в.в. и вы увидите, что они были субординационистами в своём понимании Бога!

Комментарий

• АлексДи
              Христианин

• 30 May 2004
              • 6991

Сообщение от Алекcеi
              ..Попробуйте поразмыслить над Писанием так, как-будто не было Никеи!!!
              Ну и почитайте доникейских отцов Церкви 2-ого, 3-го в.в. и вы увидите, что они были субординационистами в своём понимании Бога!
              Причём тут Никея? Вы про символ веры, что ли? Я его не знаю, а исхожу из Писания.
              Есть такие понятия, которые мы, люди, своим умом понять не можем, а поймём только в вечности...

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Комментарий

• Алекcеi
                богомол

• 06 April 2005
                • 220

Сообщение от АлексДи
                Вы про символ веры, что ли? Я его не знаю, а исхожу из Писания.
                Вы на нём воспитаны(как верующий). И как следствие, этот самый символ веры и является основой тринитарных(основаных на учении о Троице) рассуждений. есть вещи чётко прописанные:
                Цитата из Библии:

28 Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.
                (Иоан.14:28)

или,
                Цитата из Библии:

3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
                (Евр.1:3)

образ всегда вторичен.

а вот ещё,
                Цитата из Библии:
                28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.
                (1Кор.15:28)

Заметьте, именно "СЫН", а не "ХРИСТОС" или "ИИСУС", или "СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ"...
                Есть такие понятия, которые мы, люди, своим умом понять не можем, а поймём только в вечности...
                Согласен! но это касается вообще непрописаных истин, например, как Отец родил Сына, когда Он Его родил, зачем и т.д. и т.п.
                но есть вещи прописаные, именно для того, что бы думали, а не бездумствовали за счёт агностических отговорок в финале!

Комментарий

• АлексДи
                  Христианин

• 30 May 2004
                  • 6991

Сообщение от Алекcеi
                  Вы на нём воспитаны(как верующий). И как следствие, этот самый символ веры и является основой тринитарных(основаных на учении о Троице) рассуждений.
                  Я этот символ веры читал как-то раз, но на нём свою веру не строю.
                  И трёх богов с одним лицом не признаю.

Комментарий

• Seth
                    ...

• 31 August 2002
                    • 346

Верующие в равенство Сына и Бога, объясните мне пожалуйста, как Сын покориться Отцу?

"Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем." (1Кор.15:28)

Только толково, а не стрелками на таинство.

Комментарий

• Ilsi
                      Завсегдатай

• 02 August 2004
                      • 851

Сообщение от Павел ш
                      ,,Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу,,- Филип.2:6.
                      Вопрос такой:

Христос изначально был равен Богу или после воскресения из мёртвых стал равен Ему ?
                      Что подразумевается под равенством? Не знаю, то ли это, что нужно, но есть такой стих: "И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира." (Иоан.17:5)

Т.е., как мне понимается, слава Христа сейчас такая же какой она была до сотворения мира. А еще из этого места можно сделать вывод, что во время Своего служения на земле Христос был лишен этой славы. Потому наверно и был менее Отца...

Комментарий

• Алекcеi
                        богомол

• 06 April 2005
                        • 220

Сообщение от Ilsi
                        Что подразумевается под равенством? Не знаю, то ли это, что нужно, но есть такой стих: "И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира." (Иоан.17:5)

Т.е., как мне понимается, слава Христа сейчас такая же какой она была до сотворения мира. А еще из этого места можно сделать вывод, что во время Своего служения на земле Христос был лишен этой славы. Потому наверно и был менее Отца...
                        Цитата из Библии:

"И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира." (Иоан.17:5)

заметьте, "у тебя", а не "с тобой"! Понимаю следующее: Христос равен Отцу ДЛЯ НАС, а не Сам по Себе, будучи образом Первого. Поэтому и отношение к Сыну должно быть для нас сегодня такое, какое мы хотим выразить Отцу!

Цитата из Библии:
                        22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,
                        23 дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.
                        (Иоан.5:22,23)

Отец - посылающий и наделяющий, Сын - исполняющий и являющий!

Комментарий

• Игорь
                          He died4me, I live4Him
                          Админ Форума

• 03 May 2000
                          • 14897

Сообщение от Павел ш
                          Игорь, я очень уважаю Вас как хорошего и тактичного собеседника, но вот в этом вопросе мы с Вами, к сожалению, расходимся.

Вопрос поставлен некорректно ?
                          Спасибо, Павел, за добрые слова.
                          Да, я объяснил почему вопрос поставлен некорректно, но Вы сделали поправку, что хотите говорить о божественной природе Христа, о Логосе, поэтому мы можем двигаться дальше.
                          Говорится ли где-нибудь на страницах Библии, что Христос назван предвечным Сыном и единосущным Отцу ?
                          Сын предвечен, потому что Он существовал всегда, вечно. Он - рожден прежде всякого творения (Кол 1:15), значит Он не тварный, а рожденный прежде веков, потому что века сотворены через него. Поэтому Он - предвечный, сущий ранее в недре Отчем, и позже явленный миру.

Единосущным Отцу Сын является потому что Он одного естества с Отцом, тоесть божественного естества, который мог сказать "Я и Отец - одно", "видевший Меня видел Отца". Более подробно о этих словах скажу ниже.

Игорь, скажу откровенно: меня ,,немного,, смущает этот ,,СИМВОЛ ВЕРЫ,, ввиду того, что Апостолы о нём НИЧЕГО не знали, а появился этот ,,символ,, столетиями позже; кто же автор этого ,,символа веры,, ?
                          Видете-ли, Павел, Символ веры этот действительно появился позже и появился как ответ церкви на новую ситуацию, которая не была во время апостольское, а именно каждый из 4 символов веры - это ответ на новые лжеучения, которые возникали как грибы. Однако эти символы веры не возникли из ничего, и я строю свою веру на словах и учении Господа Иисуса, но нахожу эти символы верными, так как они полностью подкрепляются Писанием.
                          О корректности своего вопроса скажу одно: Я вообще не сравниваю Человека-Христа с Богом, так как это и так ясно, что какой бы не был Великий Человек - Он никогда не может быть равным Богу. Поэтому я спрашивал о другом: ,,Христос (Логос),- как небесный житель - равен Богу изначально ? или стал равным после того как воскрес и был прославлен Богом в небе ?,,
                          Если мы конкретизировали о чем мы говорим, тогда действительно мы можем задавать подобные вопросы. Если мы говорим о Логосе, то да, Он равен Богу изначально. Ведь в чем идея Логоса? В том, что Бог сам является невидим и недоступен для своего творения, Он обитает в неприступном свете и никто не видел Его и видеть не может. Бог творит и общается с творением напрямую лишь через Свой образ, проекцию, которую древние философы называли Логосом, а нам, христианам, известно, что этот Логос стал плотью, и обитал с нами. Логос для творения это и есть Бог, потому что это единственный канал, путь, посредник. Это и есть Христос, и без него доступ к Отцу невозможен, по причине описанной выше. Вот почему Христос ответил Фоме "видевший Меня видел Отца", потому что Он - тот единственный посредник, через которого Бог творил, говорил, спасал и так далее и тому подобное.

Я не буду пока спешить с выводами, так как ещё, практически, не слышал по этому вопросу мнений форумчан.
                          Да, будем рассуждать и дальше.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Алекcеi
                            богомол

• 06 April 2005
                            • 220

Сообщение от Seth
                            Верующие в равенство Сына и Бога, объясните мне пожалуйста, как Сын покориться Отцу?

"Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем." (1Кор.15:28)

Только толково, а не стрелками на таинство.
                            Поживём, увидим!
                            думаю прямо никто вам на это не ответит! нравиться Вам это, или нет, но это действительно - тайна!
                            Другой вопрос: "почему?", ну и здесь получаются только предположения...

Комментарий

• Алекcеi
                              богомол

• 06 April 2005
                              • 220

Сообщение от Игорь
                              Сын предвечен, потому что Он существовал всегда, вечно. Он - рожден прежде всякого творения (Кол 1:15), значит Он не тварный, а рожденный прежде веков, потому что века сотворены через него. Поэтому Он - предвечный, сущий ранее в недре Отчем, и позже явленный миру.
                              Бог творит и общается с творением напрямую лишь через Свой образ, проекцию, которую древние философы называли Логосом, а нам, христианам, известно, что этот Логос стал плотью, и обитал с нами. Логос для творения это и есть Бог, потому что это единственный канал, путь, посредник. Это и есть Христос, и без него доступ к Отцу невозможен, по причине описанной выше. Вот почему Христос ответил Фоме "видевший Меня видел Отца", потому что Он - тот единственный посредник, через которого Бог творил, говорил, спасал и так далее и тому подобное.
                              вот я и говорю, что Он равен Отцу для нас! А посему, воздавая Сыну почести, достойные Отца, поклоняемся Отцу!
                              А потом, "видевший Меня, видел Отца", принимать как? человек метр восемьдесят ростом...? а может смысл такой: "всё что вы могли узнать об Отце, всё что вам нужно было услышать от Него... было явлено во Мне?"
                              "Я и Отец - одно". а вот здесь тоже самое слово, правда звучит(по-русски) по другому:
                              Цитата из Библии:
                              21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
                              (Иоан.17:21)

Просто по другому перевели. Что апостолы стали равны Богу? так что это место тоже не выдерживает критики!
                              Последний раз редактировалось Алекcеi; 24 May 2005, 10:35 PM.

Комментарий

• Stoyanov
                                Христадельфианин

• 11 May 2004
                                • 224

Иисус не равен Богу:

Этот пост Ахмеда остался без ответов на приведенные стихи.
                                Вы лишь начали задавать встречные вопросы, пожалуйста уделите свое время на то что бы ответить на эти пункты, не задавая встречных вопросов.
                                Кстати на ваши вопросы мы ответы давали!
                                Поэтому прошу у вас внимания и жду ответов.
                                Господь да благословит вас...

Комментарий

Обработка...