Страсти Христовы - плата сатане или...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DENNY79
    Отключен

• 01 May 2016
    • 11593

Сообщение от Брянский волк
    Согласен. Но есть одно "Но".
    Есть .............
    Римлянам было абсолютно фиолетово на религиозные распри иудеев.У них была прекрасно развита судебная система.И тот же Пилат не мог пойти вопреки ей и указу императора.Потому рассказы о том,что он послушался иудеев и в то же время "умывал руки",кстати это именно иудейский обычай ,а не римский ........неправдоподобны мягко говоря.Думаю,он своей головой дорожил.
    А вот за то,что кто-то объявил себя царём иудейским ,да ещё собирает за собой кучу людей.........это повод для казни.Назначение шло только с руки императора.
    Вот это скорее всего и есть причина распятия Иисуса.

Комментарий

• Брянский волк
      Ветеран

• 07 November 2016
      • 9996

Денни. 1. Римлянам было абсолютно фиолетово на религиозные распри иудеев
      Я бы мог согласиться на это если бы речь шла о, скажем, Испании и Галлии. Но протекторат в котором люди бредят неким царем способным освободить их от оккупации, да еще переподчинив этих оккупантов им самим, а потом распространить свое влияние на весь мир, естественно, требует повышенного внимания со стороны центра. Религиозная идея связанная с идеей мирового господства - это как раз прямая угроза существованию Рима... Поэтому я не думаю чтоб религиозные распри такого характера не волновали администрацию "железной империи". Если в связи с этой угрозой со стороны Иисуса могли быть какие-либо подозрения, то Он сам снял их как в Нагорной проповеди, так и в дальнейших своих поучениях. Неужели проповедь, скажем, положения о любви к врагам могла восприниматься современниками Иисуса, скажем, как нами сейчас, в чисто морализаторском плане (что, мол, все должны быть хорошими). Естественно под врагами понимались именно римляне...
      2. И тот же Пилат не мог пойти вопреки ей и указу императора
      Так он и не пошел... Его вынудили поступить так, потому что если бы он допустил в Иудее существование личности претендующие на роль кесаря, то это явное: или упущение с его стороны; или же заговор. Как ему в этом случае нужно было поступить? Конечно же оправдаться перед центром казнью возможного претендента по законам Рима. А это действие как раз совпадало с желанием фарисеев устранить религиозного конкурента...
      3. "умывал руки",кстати это именно иудейский обычай ,а не римский
      Я не знаю... Но здесь может быть использование Пилатом местного обычая в подтверждение того, что он исполнил желание тех, кто от него требовал казни... Как бы издевался... Точно так и с табличкой прибитой над головой Иисуса.
      4. А вот за то,что кто-то объявил себя царём иудейским ,да ещё собирает за собой кучу людей.........это повод для казни. Вот это скорее всего и есть причина распятия Иисуса.
      Но пути римлян и Иисуса не пересекались. Он несколько раз отклонял от Себя предложение стать царем. Это много раз повторяется во всех Евангелиях... Представьте себе какую находку могли бы обрести в Иисусе люди готовившие восстание против римлян, когда узнали о Его способности воскрешать людей и кормить голодных в пустыне. Продовольственные вопросы и вопросы пополнения войска свежими силами были бы решены... А раз такой человек все же не идет на предложение "от которого нельзя отказаться", то...

Комментарий

Обработка...