Может ли Библия стать идолом?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Если Вы не бездельник, то может быть Вы хотите рассказать о Вашем делании? Интересно. Обличать других - дело ли и всегда ли? а себя прежде других надо от искажений исправить?...
Иконопочитание я вижу иначе, чем Вы. На мой взгляд, иконопочитание - это есть важнейшее умение. Умение, навык, или если можно так сказать скилл, который очень полезен. И необходим. Для чего необходим? Для любви совершенствующейся необходим он. Ведь любви надо учиться. И не так только, рассудочно учиться, прочел и понял. А на практике. ( Как мы учимся, скажем, плавать: не только прочитав как плывут, но и приобретая практические навыки плавания. )
Почему иконопочитание важный скилл любви? Потому что оно учит практике главных двух заповедей. Учит тому, как прозревать Бога во всем творении. Кто любит Бога, тот хочет его прозревать в творении, и славить Его. А это не все умеют. Вот ясное небо и Солнце, так один человек сумеет это "считать" и славу Богу восслать, а другой, не учившись, не заметит, не прочтет. Иногда потянется к похотям мира сего, вместо любви к Богу.
Иконопочитание это также и скилл любви, который позволяет не впасть в кумиротвлрчество: обрести навык различения поклонения и почтительности. Это для второй главной очень ведь важно. Пример. Вот есть ребенок, надо его почитать? Да. А поклоняться ему? Нет. Но многие ли родители, воспитатели, это осознают, и многие ли умеют? Не поучившись - не многие умеют. Так как искажена природа человека и ему надо работать над собой, чтобы уметь любить. И вот, вырастают такие "короли" и "королевы" с коронами. Вы может быть слышали это понятие мнимой "короны" на человеке, если интересовались вопросами психологии, и ведь это искажение ведет к очень плохим последствиям. Любящие родители и воспитатели постараются не исковеркать ближнего такой "короной". А любить его, умея видеть Божье, а не человеческое, чтобы воздаваемая ближнему честь восходила к Богу, а не к искажениям человеческой природы. Иконопочитание, как практический навык "считывания" Первообраза, учит этому. Причем заметьте, икона - вовсе не обязательно картинка. Но любое означающее есть икона означаемого. И практически уметь с этим обращаться очень полезно.
Научились ли Вы сами навыку, о котором я говорю? Люди, которых Вы ругаете, они - учатся. Если Вы уже научились, то чего же ради других-то ругать, что они еще учатся. Они поклоняются доске? Если так, то это их ошибка, так как иконопочитание не учит поклоняться доске. Так ведь и учащийся плавать иногда делает не то, чему его учат, поскольку он еще в процессе освоения навыка.
Вот суть - иконопочитание есть навык любви. А не игра, как Вам показалось. Вы других упрекаете (других упрекать легче), что для Вас их отношение к тварному - как детская игра. Но, если у Вас самого есть лучшее отношение - поделились бы лучшим. Вы же делитесь чем? - негодованием. Что же по-Вашему лучше : Ваше страстное негодование на людей учащихся , или же их стремление воссылать честь Богу?..
Мир Вам!
Так что же хочет Бог от человека? ... правильно, чтоб он любил и заботился о другом человеке!
Вот в чём любовь! Вот в чем истинный скилл.
... все игры со священными предметами - отхождение. Ненужная мишура.
Бога не нужно уверять, что Он хороший, и достойный. Это итак будет понятно по жизни человека, доверяющего Ему, слушающего Его и выполняющего.
Все церковные манипуляции со священными предметами - лишь пустая бутафория, о которой никоим образом не учил Христос. Вы ученик Христа?Комментарий
-
мой вопрос был первым....
Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.....
Вот вам выбор от Христа . Здесь пропетлять не получится....
Ответите на этот вопрос и я отвечу на вашКомментарий
-
Комментарий
-
Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.Комментарий
-
Какая разница: ... уголок, оклад, край... и так далее. Вы меня прекрасно поняли, но воспротивились. Ключевые слова были : поклониться, перекреститься, поцеловать... Благоговейный ритуал ПЕРЕД ИКОНОЙ!
Этого ли от человека хочет Бог?
Да, это не лицемерие. Это хуже: это благоговение перед иконой. Предметом.
Ибо если бы истинно хотели бы обратиться к Богу - предметов не надо было бы. Они для этого НЕ НУЖНЫ. От слова совсем.
При встрече иногда поцеловать жену (если не очень занята).
Ужас-то какой!
Благоговение перед человеком?
О, нет.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Библия неоднократно нам четко показывает Святого Духа как именно личность Божества.
Давайте посмотрим эти тексты:
Дух вместе с Отцом посылают Христа на земное служение:
Моя рука основала землю, и Моя десница распростерла небеса Приступите ко Мне, слушайте это: Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его (Ис. 48:13-16).
Дух является Творцом. Посмотрите, здесь не написано, что Бог летал над землей, а именно Дух носился. Сложно поверить, что слово Дух там оказалось случайно, учитывая то, что все Писание Боговдохновенно, а также то, что ранее писцам было не так просто прописывать каждое лишнее слово, по сравнению с сегодняшней печатной технологией.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою (Быт. 1:2).
Дух Святой приравнивается в Библии к Богу и называется Им. Грех Анании состоял в попытке солгать Богу Духу Святому. В книги пророка Исаии, мы также видим Бога, который именуется то Господом, то Духом:
Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Ты солгал не человекам, а Богу (Деян. 5:3-4).
Он был для них (Израильтян) Спасителем. Во всякой скорби их Он не оставлял их... Но они возмутились и огорчили Святаго Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них... Тогда народ Его вспомнил древние дни ... Как ... Дух Господень вел их к покою. Так вел Ты народ Твой ... Только ... Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: "Искупитель наш" (Ис. 63:8-16).
Дух общается с людьми и помагает отбирать миссионеров:
Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их (Деян.13:2).
Дух принимает непосредственное участие в миссионерстве:
Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их (Деян.16:7).
Дух приходит, обличает, утешает, наставляет, говорит, возвещает будущее, прославляет Христа:
Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о гребе Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам (Ин. 16:7-14).
Дух подкрепляет нас и ходатайствует за нас перед Богом:
Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными (Рим. 8:26).
Дух Святой мыслит:
Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией (Рим. 8:27).
У Духа есть Своя собственная позиция:
Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого (Деян.15:28).
Дух пребывает, где хочет:
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит (Иоан. 3:8).
Все вышеперечисленные качества никак не подходят безвольной энергии.
Кроме этого, Библия нам описывает телесное сошествие Духа на Иисуса после крещения:
Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь (Лук. 3:22).
Мы видим, что Иисус призывает крестить во ИМЯ Его, Отца и Святого Духа:
Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Матф. 28:19).
Разве можно что-либо делать во ИМЯ безликой эфемерной энергии, причем в перечне с Богом Отцом и Сыном. Тем более, крещение, это завет договор (читай раздел Крещение в первоапостольской церкви и современном христианстве) с Богом. Разве можно завет заключать с энергией?!
Также вспомните слова апостола Павла, который отдельно указывал на разумную помощь Святого Духа:
Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь (2 Кор. 13:13).
Таким образом, все попытки превратить Святого Духа в безликую энергию не основаны на Библии, а построены на стремлении выдать желаемое за действительное, игнорировании ряда прямых Библейских текстов.
Святой Дух Бог? Тексты Библии об этомПишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Сredo in Spritum Sanctum,
sanctam Ecclesiam catholicam,
sanctorum communionem,
remissionem peccatorum,
carnis resurrectionem,
vitam aeternam.
Amen.Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий