Может ли Библия стать идолом?
Свернуть
X
-
Священные предметы - это обьекты поклонения взамен Бога. Перед "особенной" иконой нужно поклониться, перекреститься, и поцеловать в уголок. Не поцеловать в изображение, а именно в уголок иконы. Это и есть признак того, что икону ставят на ПЕРВОЕ место в своей душе и отдают ей особый почёт и поклонение. Именно против этого возмутился мой дух. И я стал верующим в Живого Бога. Бог не в предметах живёт.
Вот еще пример. Человека тоже надо почитать. А почему? В порядке иконопочитания. Ведь он тоже - образ Божий. Когда, бывает, некоторые непочтительно относятся к другим людям, то оказываются неправы, результат выходит не ахти какой. Упорствующий невежа настолько укореняется в грубости, что и к Богу может начать относится с позиций наглеющего потребителя. Почитать человека - полезно. А вот поклоняться ему? Это уже - вредно, это уже кумиротворчество.
За этим и другая проблема стоит. Для чего вести разговор о различении почитания и поклонения? Для того ли, чтобы самому искажения свои поправить и таким покаянием спрямить стязи Господу? Тогда это дело. Или же для того, чтобы других судить - те хуже, те лучше, а вон те - вообще никакие? - тогда это уже безделье будет. Не надо дело на безделье менять."Ваши темы, их смысл, их целесообразность оцениваются не вами, а модераторами.
И только они могут принять окончательное решение по судьбе любой темы на форуме.
И чем быстрее вы это поймёте, тем лучше будет для вас."
http://www.evangelie.ru/forum/t160329.html#post6533243Комментарий
-
Религиозник!
Знает куда НУЖНО ПРАВИЛЬНО целовать иконки.
Я вот 36 лет, как православный, а про уголок меня Вы просветили впервые!
Вопрос: а можно ли не "целовать в уголок" и при этом быть православным?
На засыпку вопрос.
- - - Добавлено - - -
Сэм!
Вы лучше слушайте религиозного учителя.
Икону нужно целовать В УГОЛОК!
Не знали?
Ну, вот учитесь. Какой Вы православный, если такой азбуки не знаете!
П.с. Они нам начитают лекций по православию - по самое не могу.
Этого ли от человека хочет Бог?
Да, это не лицемерие. Это хуже: это благоговение перед иконой. Предметом.
Ибо если бы истинно хотели бы обратиться к Богу - предметов не надо было бы. Они для этого НЕ НУЖНЫ. От слова совсем.Комментарий
-
Комментарий
-
А вот есть два слова. Одно - поклонение. А другое слово - почитание. И между ними есть разница. Разница в сути, в значении. И эту разницу важно уловить. Почему важно? Чтобы избавиться от искажений в своем восприятии. Потому что, если кто то говорит "я по воскресеньям пою", а другой воспринимает как "я по воскресеньям пью" , и ругает за это первого, то это уже довольно проблематичное искажение. Поправить бы искаженное восприятие : не пью, а пою; не поклонение, а почитание.
Вот еще пример. Человека тоже надо почитать. А почему? В порядке иконопочитания. Ведь он тоже - образ Божий. Когда, бывает, некоторые непочтительно относятся к другим людям, то оказываются неправы, результат выходит не ахти какой. Упорствующий невежа настолько укореняется в грубости, что и к Богу может начать относится с позиций наглеющего потребителя. Почитать человека - полезно. А вот поклоняться ему? Это уже - вредно, это уже кумиротворчество.
За этим и другая проблема стоит. Для чего вести разговор о различении почитания и поклонения? Для того ли, чтобы самому искажения свои поправить и таким покаянием спрямить стязи Господу? Тогда это дело. Или же для того, чтобы других судить - те хуже, те лучше, а вон те - вообще никакие? - тогда это уже безделье будет. Не надо дело на безделье менять.
2)Почитание и поклонение. Не поверите, полтора десятка лет я имею осознание и понимание всего этого, имею опыт рассуждения над этим. И всё же... я пришел к неутешительному выводу: почитание - это и есть де-факто поклонение, сколько бы православные учителя не лили в мозг людей эту "разницу".
Почитать НУЖНО человека. Это так. Ибо это образ Бога, как и я, и Вы. Это образ Бога Живого. Живой человек.
Живого надо почитать.
Что же делают люди с доской? Природный обработанный материал. С неким образом. Отлично! ... Это живой человек? Нет! ... это предмет. В этом состоит огромная ошибка.
Это назвывается игра с предметами.
По сути ничем не отличается от детской игры с игрушками.
- - - Добавлено - - -
Но из неё узнал, что был такой истинный и мудрый учитель Христос. На Него и ориентируюсь.Комментарий
-
Комментарий
-
-
Как Иисус говорит
......Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.....
Вот вам выбор от Христа . Здесь пропетлять не получится.Комментарий
-
Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
1)Я не бездельник. Бездельников с их "богословием бездельников" - обличаю. От безделия из "пальца высасывают истины".
2)Почитание и поклонение. Не поверите, полтора десятка лет я имею осознание и понимание всего этого, имею опыт рассуждения над этим. И всё же... я пришел к неутешительному выводу: почитание - это и есть де-факто поклонение, сколько бы православные учителя не лили в мозг людей эту "разницу".
Почитать НУЖНО человека. Это так. Ибо это образ Бога, как и я, и Вы. Это образ Бога Живого. Живой человек.
Живого надо почитать.
Что же делают люди с доской? Природный обработанный материал. С неким образом. Отлично! ... Это живой человек? Нет! ... это предмет. В этом состоит огромная ошибка.
Это назвывается игра с предметами.
По сути ничем не отличается от детской игры с игрушками.
Иконопочитание я вижу иначе, чем Вы. На мой взгляд, иконопочитание - это есть важнейшее умение. Умение, навык, или если можно так сказать скилл, который очень полезен. И необходим. Для чего необходим? Для любви совершенствующейся необходим он. Ведь любви надо учиться. И не так только, рассудочно учиться, прочел и понял. А на практике. ( Как мы учимся, скажем, плавать: не только прочитав как плывут, но и приобретая практические навыки плавания. )
Почему иконопочитание важный скилл любви? Потому что оно учит практике главных двух заповедей. Учит тому, как прозревать Бога во всем творении. Кто любит Бога, тот хочет его прозревать в творении, и славить Его. А это не все умеют. Вот ясное небо и Солнце, так один человек сумеет это "считать" и славу Богу восслать, а другой, не учившись, не заметит, не прочтет. Иногда потянется к похотям мира сего, вместо любви к Богу.
Иконопочитание это также и скилл любви, который позволяет не впасть в кумиротвлрчество: обрести навык различения поклонения и почтительности. Это для второй главной очень ведь важно. Пример. Вот есть ребенок, надо его почитать? Да. А поклоняться ему? Нет. Но многие ли родители, воспитатели, это осознают, и многие ли умеют? Не поучившись - не многие умеют. Так как искажена природа человека и ему надо работать над собой, чтобы уметь любить. И вот, вырастают такие "короли" и "королевы" с коронами. Вы может быть слышали это понятие мнимой "короны" на человеке, если интересовались вопросами психологии, и ведь это искажение ведет к очень плохим последствиям. Любящие родители и воспитатели постараются не исковеркать ближнего такой "короной". А любить его, умея видеть Божье, а не человеческое, чтобы воздаваемая ближнему честь восходила к Богу, а не к искажениям человеческой природы. Иконопочитание, как практический навык "считывания" Первообраза, учит этому. Причем заметьте, икона - вовсе не обязательно картинка. Но любое означающее есть икона означаемого. И практически уметь с этим обращаться очень полезно.
Научились ли Вы сами навыку, о котором я говорю? Люди, которых Вы ругаете, они - учатся. Если Вы уже научились, то чего же ради других-то ругать, что они еще учатся. Они поклоняются доске? Если так, то это их ошибка, так как иконопочитание не учит поклоняться доске. Так ведь и учащийся плавать иногда делает не то, чему его учат, поскольку он еще в процессе освоения навыка.
Вот суть - иконопочитание есть навык любви. А не игра, как Вам показалось. Вы других упрекаете (других упрекать легче), что для Вас их отношение к тварному - как детская игра. Но, если у Вас самого есть лучшее отношение - поделились бы лучшим. Вы же делитесь чем? - негодованием. Что же по-Вашему лучше : Ваше страстное негодование на людей учащихся , или же их стремление воссылать честь Богу?..
Мир Вам!"Ваши темы, их смысл, их целесообразность оцениваются не вами, а модераторами.
И только они могут принять окончательное решение по судьбе любой темы на форуме.
И чем быстрее вы это поймёте, тем лучше будет для вас."
http://www.evangelie.ru/forum/t160329.html#post6533243Комментарий
-
Разве не читали
...И Слово стало плотью... .
.....Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет....
Поэтому Бог един. И у него одно лицо а не три.Комментарий
Комментарий