Может ли Библия стать идолом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

не нравится мне этот канал, но в этом видео звучат здравые размышления

Сергей Захлевный. БИБЛИЯ, как предмет ПОКЛОНЕНИЯ. Видео, 10 мин. 41 сек.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Кирилл2
      Завсегдатай

• 31 January 2020
      • 764

Сообщение от Просто чел
      Священные предметы - это обьекты поклонения взамен Бога. Перед "особенной" иконой нужно поклониться, перекреститься, и поцеловать в уголок. Не поцеловать в изображение, а именно в уголок иконы. Это и есть признак того, что икону ставят на ПЕРВОЕ место в своей душе и отдают ей особый почёт и поклонение. Именно против этого возмутился мой дух. И я стал верующим в Живого Бога. Бог не в предметах живёт.
      А вот есть два слова. Одно - поклонение. А другое слово - почитание. И между ними есть разница. Разница в сути, в значении. И эту разницу важно уловить. Почему важно? Чтобы избавиться от искажений в своем восприятии. Потому что, если кто то говорит "я по воскресеньям пою", а другой воспринимает как "я по воскресеньям пью" , и ругает за это первого, то это уже довольно проблематичное искажение. Поправить бы искаженное восприятие : не пью, а пою; не поклонение, а почитание.

Вот еще пример. Человека тоже надо почитать. А почему? В порядке иконопочитания. Ведь он тоже - образ Божий. Когда, бывает, некоторые непочтительно относятся к другим людям, то оказываются неправы, результат выходит не ахти какой. Упорствующий невежа настолько укореняется в грубости, что и к Богу может начать относится с позиций наглеющего потребителя. Почитать человека - полезно. А вот поклоняться ему? Это уже - вредно, это уже кумиротворчество.

За этим и другая проблема стоит. Для чего вести разговор о различении почитания и поклонения? Для того ли, чтобы самому искажения свои поправить и таким покаянием спрямить стязи Господу? Тогда это дело. Или же для того, чтобы других судить - те хуже, те лучше, а вон те - вообще никакие? - тогда это уже безделье будет. Не надо дело на безделье менять.
      "Ваши темы, их смысл, их целесообразность оцениваются не вами, а модераторами.
      И только они могут принять окончательное решение по судьбе любой темы на форуме.
      И чем быстрее вы это поймёте, тем лучше будет для вас."

http://www.evangelie.ru/forum/t160329.html#post6533243

Комментарий

• Просто чел
        Отключен

• 09 March 2017
        • 2077

Сообщение от Тимофей-64
        Религиозник!
        Знает куда НУЖНО ПРАВИЛЬНО целовать иконки.
        Я вот 36 лет, как православный, а про уголок меня Вы просветили впервые!

Вопрос: а можно ли не "целовать в уголок" и при этом быть православным?
        На засыпку вопрос.

- - - Добавлено - - -

Сэм!
        Вы лучше слушайте религиозного учителя.
        Икону нужно целовать В УГОЛОК!
        Не знали?
        Ну, вот учитесь. Какой Вы православный, если такой азбуки не знаете!

П.с. Они нам начитают лекций по православию - по самое не могу.
        Какая разница: ... уголок, оклад, край... и так далее. Вы меня прекрасно поняли, но воспротивились. Ключевые слова были : поклониться, перекреститься, поцеловать... Благоговейный ритуал ПЕРЕД ИКОНОЙ!
        Этого ли от человека хочет Бог?
        Да, это не лицемерие. Это хуже: это благоговение перед иконой. Предметом.
        Ибо если бы истинно хотели бы обратиться к Богу - предметов не надо было бы. Они для этого НЕ НУЖНЫ. От слова совсем.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Просто чел
          Да, это не лицемерие. Это хуже: это благоговение перед иконой. Предметом.
          Библия - предмет. Вы благоговеете перед Библией? Можете использовать ее страницы как салфетки, для вытирания грязи, вырывать и выбрасывать их?

Комментарий

• Просто чел
            Отключен

• 09 March 2017
            • 2077

Сообщение от Кирилл2
            А вот есть два слова. Одно - поклонение. А другое слово - почитание. И между ними есть разница. Разница в сути, в значении. И эту разницу важно уловить. Почему важно? Чтобы избавиться от искажений в своем восприятии. Потому что, если кто то говорит "я по воскресеньям пою", а другой воспринимает как "я по воскресеньям пью" , и ругает за это первого, то это уже довольно проблематичное искажение. Поправить бы искаженное восприятие : не пью, а пою; не поклонение, а почитание.

Вот еще пример. Человека тоже надо почитать. А почему? В порядке иконопочитания. Ведь он тоже - образ Божий. Когда, бывает, некоторые непочтительно относятся к другим людям, то оказываются неправы, результат выходит не ахти какой. Упорствующий невежа настолько укореняется в грубости, что и к Богу может начать относится с позиций наглеющего потребителя. Почитать человека - полезно. А вот поклоняться ему? Это уже - вредно, это уже кумиротворчество.

За этим и другая проблема стоит. Для чего вести разговор о различении почитания и поклонения? Для того ли, чтобы самому искажения свои поправить и таким покаянием спрямить стязи Господу? Тогда это дело. Или же для того, чтобы других судить - те хуже, те лучше, а вон те - вообще никакие? - тогда это уже безделье будет. Не надо дело на безделье менять.
            1)Я не бездельник. Бездельников с их "богословием бездельников" - обличаю. От безделия из "пальца высасывают истины".
            2)Почитание и поклонение. Не поверите, полтора десятка лет я имею осознание и понимание всего этого, имею опыт рассуждения над этим. И всё же... я пришел к неутешительному выводу: почитание - это и есть де-факто поклонение, сколько бы православные учителя не лили в мозг людей эту "разницу".
            Почитать НУЖНО человека. Это так. Ибо это образ Бога, как и я, и Вы. Это образ Бога Живого. Живой человек.
            Живого надо почитать.
            Что же делают люди с доской? Природный обработанный материал. С неким образом. Отлично! ... Это живой человек? Нет! ... это предмет. В этом состоит огромная ошибка.
            Это назвывается игра с предметами.
            По сути ничем не отличается от детской игры с игрушками.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
            Библия - предмет. Вы благоговеете перед Библией? Можете использовать ее страницы как салфетки, для вытирания грязи, вырывать и выбрасывать их?
            Я не благоговею перед Библией. В качестве салфеток не использую. Это книга информации - не более.
            Но из неё узнал, что был такой истинный и мудрый учитель Христос. На Него и ориентируюсь.

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Просто чел
              Я не благоговею перед Библией. В качестве салфеток не использую. Это книга информации - не более.
              Значит, для вас нет ничего святого?

Комментарий

• Просто чел
                Отключен

• 09 March 2017
                • 2077

Сообщение от sam1
                Значит, для вас нет ничего святого?
                Повреждение разума православной пропагандой.
                Дорогой друг. Свят Бог. По пути святости следует идти человеку. Вот и всё. Добавить нечего.
                Все "священные предметы" - игрушки для суеверных адептов "значимости" самих этих игрушек.

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от Просто чел
                  Повреждение разума
                  Ну, тогда на этом и закончим.

Комментарий

• Просто чел
                    Отключен

• 09 March 2017
                    • 2077

ОК.
                    Всего самого доброго.

Комментарий

• ЮРИЙ**
                      УЧАСТНИК

• 12 May 2008
                      • 822

Сообщение от sam1
                      Значит, по вашим словам, вы - сын дьявола? Раз порочите истину, хулите Церковь Христову, приравнивая ее священные предметы к языческим идолам?
                      У вас изделие рук человеческих,"священные предметы"как вы выразились, у меня Книга тоже как бы изделие рук человеческих ,но которая есть Слово Божие ,она же вечное Евангелие. Вы знаете что все Писание богодуховенно. Как же не боитесь называть Его идолом.
                      Как Иисус говорит
                      ......Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.....
                      Вот вам выбор от Христа . Здесь пропетлять не получится.

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от ЮРИЙ**
                        Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.
                        Я так понял, вы не в курсе, что означает хула на Духа Святого (3-е Лицо Троицы), и чем, например, она отличается от хулы на Иисуса Христа (2-е Лицо Троицы).

Комментарий

• Кирилл2
                          Завсегдатай

• 31 January 2020
                          • 764

Сообщение от Просто чел
                          1)Я не бездельник. Бездельников с их "богословием бездельников" - обличаю. От безделия из "пальца высасывают истины".
                          2)Почитание и поклонение. Не поверите, полтора десятка лет я имею осознание и понимание всего этого, имею опыт рассуждения над этим. И всё же... я пришел к неутешительному выводу: почитание - это и есть де-факто поклонение, сколько бы православные учителя не лили в мозг людей эту "разницу".
                          Почитать НУЖНО человека. Это так. Ибо это образ Бога, как и я, и Вы. Это образ Бога Живого. Живой человек.
                          Живого надо почитать.
                          Что же делают люди с доской? Природный обработанный материал. С неким образом. Отлично! ... Это живой человек? Нет! ... это предмет. В этом состоит огромная ошибка.
                          Это назвывается игра с предметами.
                          По сути ничем не отличается от детской игры с игрушками.
                          Если Вы не бездельник, то может быть Вы хотите рассказать о Вашем делании? Интересно. Обличать других - дело ли и всегда ли? а себя прежде других надо от искажений исправить?...

Иконопочитание я вижу иначе, чем Вы. На мой взгляд, иконопочитание - это есть важнейшее умение. Умение, навык, или если можно так сказать скилл, который очень полезен. И необходим. Для чего необходим? Для любви совершенствующейся необходим он. Ведь любви надо учиться. И не так только, рассудочно учиться, прочел и понял. А на практике. ( Как мы учимся, скажем, плавать: не только прочитав как плывут, но и приобретая практические навыки плавания. )
                          Почему иконопочитание важный скилл любви? Потому что оно учит практике главных двух заповедей. Учит тому, как прозревать Бога во всем творении. Кто любит Бога, тот хочет его прозревать в творении, и славить Его. А это не все умеют. Вот ясное небо и Солнце, так один человек сумеет это "считать" и славу Богу восслать, а другой, не учившись, не заметит, не прочтет. Иногда потянется к похотям мира сего, вместо любви к Богу.
                          Иконопочитание это также и скилл любви, который позволяет не впасть в кумиротвлрчество: обрести навык различения поклонения и почтительности. Это для второй главной очень ведь важно. Пример. Вот есть ребенок, надо его почитать? Да. А поклоняться ему? Нет. Но многие ли родители, воспитатели, это осознают, и многие ли умеют? Не поучившись - не многие умеют. Так как искажена природа человека и ему надо работать над собой, чтобы уметь любить. И вот, вырастают такие "короли" и "королевы" с коронами. Вы может быть слышали это понятие мнимой "короны" на человеке, если интересовались вопросами психологии, и ведь это искажение ведет к очень плохим последствиям. Любящие родители и воспитатели постараются не исковеркать ближнего такой "короной". А любить его, умея видеть Божье, а не человеческое, чтобы воздаваемая ближнему честь восходила к Богу, а не к искажениям человеческой природы. Иконопочитание, как практический навык "считывания" Первообраза, учит этому. Причем заметьте, икона - вовсе не обязательно картинка. Но любое означающее есть икона означаемого. И практически уметь с этим обращаться очень полезно.

Научились ли Вы сами навыку, о котором я говорю? Люди, которых Вы ругаете, они - учатся. Если Вы уже научились, то чего же ради других-то ругать, что они еще учатся. Они поклоняются доске? Если так, то это их ошибка, так как иконопочитание не учит поклоняться доске. Так ведь и учащийся плавать иногда делает не то, чему его учат, поскольку он еще в процессе освоения навыка.

Вот суть - иконопочитание есть навык любви. А не игра, как Вам показалось. Вы других упрекаете (других упрекать легче), что для Вас их отношение к тварному - как детская игра. Но, если у Вас самого есть лучшее отношение - поделились бы лучшим. Вы же делитесь чем? - негодованием. Что же по-Вашему лучше : Ваше страстное негодование на людей учащихся , или же их стремление воссылать честь Богу?..

Мир Вам!
                          "Ваши темы, их смысл, их целесообразность оцениваются не вами, а модераторами.
                          И только они могут принять окончательное решение по судьбе любой темы на форуме.
                          И чем быстрее вы это поймёте, тем лучше будет для вас."

http://www.evangelie.ru/forum/t160329.html#post6533243

Комментарий

• ЮРИЙ**
                            УЧАСТНИК

• 12 May 2008
                            • 822

Сообщение от sam1
                            Я так понял, вы не в курсе, что означает хула на Духа Святого (3-е Лицо Троицы), и чем, например, она отличается от хулы на Иисуса Христа (2-е Лицо Троицы).
                            Я знаю что Иисус Христос сидит одесную Отца. И послал нам Утешителя Духа Истины который есть Слово Божие.
                            Разве не читали
                            ...И Слово стало плотью... .
                            .....Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
                            И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет....
                            Поэтому Бог един. И у него одно лицо а не три.

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от ЮРИЙ**
                              Поэтому Бог един. И у него одно лицо а не три.
                              И для вас Святой Дух НЕ Личность?

Комментарий

• ЮРИЙ**
                                УЧАСТНИК

• 12 May 2008
                                • 822

Сообщение от sam1
                                И для вас Святой Дух НЕ Личность?
                                От Отца исходит Дух Святый Который есть Слово Божие. Бог един

Комментарий

Обработка...